Необычный кросс

Зима, зима…В этом году она выдалась снежная и морозная. Когда морозы отпускали, всю ночь за окнами  играла с ветром метель, наметая к утру огромные сугробы. А когда крепчал мороз, хотелось быстренько пробежаться по скрипучему снегу, сделать неотложные дела и  возвратиться в тёплый дом, понимая всей душой и телом, что вот он, настоящий рай,  и другого не надо.
  Хорошо тем, чья работа не связана с пребыванием на улице в мороз и непогоду.
Бухгалтера, экономисты днями сидят у рабочих компьютеров, учителя ведут учебный процесс в тёплом классе, продавцы суетятся  за прилавком и в торговом зале. А вот профессия строителя всегда идёт в ногу с погодой: и в дождь и в зной, в мороз и оттепель, строители должны быть на своём рабочем месте, выполняя разные виды работ, кочуя от одного строительного объекта к другому. Отдушиной и очагом тепла для них в такие холодные дни, всегда является передвижной вагончик, который, зацепив трактором или другой техникой, можно было перевозить с одной стройплощадки к  другой. Многие такие вагончики были на колёсах, но тот, о котором  пойдёт речь, был установлен на
скользящую платформу, которую вместе с вагончиком в зимнее время, как на санях, перевозили в разные места.
Вагончик у деревни Клюковка, где строился детский садик, привезли в начале зимы, и он
стал настоящим домом для всей бригады. В нём было тепло от постоянно включенного электрообогревателя. В вагончике горела лампочка,  на электроплитке  можно было нагреть  воду и приготовить что-нибудь горячее. Электричеством вагончик запитали,набросив провода
на проходящую электролинию.
 Частенько мужики собирались в вагончике пропустить очередных  « сто грамм  для согрева». Быстренько нарезалось розовое сало, шурша пакетом, прораб Василий Петрович доставал  отменные солёные огурчики. Электрик Тимоха бежал к деду Семёну, дом которого находился в метрах ста от строящегося объекта и приносил бутыль крепкого хлебного самогона. Каждый доставал свой обед , и всё это раскладывалось на общий стол,
который находился посреди вагона. Несколько старых табуретов и старенький диванчик
пододвигался к столу, и вся бригада  согревалась самогоном, закусывая хрустящими огурчиками. Всем было хорошо и уютно. Но заканчивался обеденный перерыв, раскрасневшиеся от тепла и самогона строители, нехотя выходили из вагончика, закуривая очередную сигарету, и вновь шли на свои рабочие места. Так шёл день за днём,строительство детского садика подошло к концу, и бригада засобиралась на новый объект,который находился в пяти километрах от первого.
С самого утра к стройплощадке подъехал большой трактор, чтобы зацепить вагончик и перевезти его в другое место. Трактористом был молодой парнишка, недавно получивший права и имевший ещё малый опыт работы. В тракторе на всю катушку играл старенький магнитофон, откуда неизвестный певец надрывался  хриплым  голосом: «Я за тобой пойду хоть на край света,  и наплевать, что режут сапоги…» Видимо, эта песня очень нравилась парню, и он каждый раз после её окончания, перематывал её снова и снова. Бригада строителей уже уехала на приехавшем за ними автобусе, только прораб Василий Петрович и его друг Тимоха остались на объекте, чтобы закончить кое-какие дела. Полностью закончив всю работу, Василий Петрович крикнул трактористу:
-  Эй, парнишка! Мы с Тимохой сядем в вагончик, пока будем ехать до места, немного перекусим и отдохнём, хорошо?
На что тракторист утвердительно кивнул и сказал:
- Хорошо, Петрович! Только дверь вагончика на замок закрою, а то в прошлый раз в дороге дверь вагончика открылась и две лопаты  было потеряно.
-  Да, закрывай, только, когда приедем, не забудь открыть, чтобы не стучать и не горлопанить!
Тем временем Тимоха сбегал к деду Семёну за бутылкой первача. Тот ещё угостил его длинным кольцом домашней копчёной колбасы, которую он с гордостью повесил на шею, вот, мол, смотрите, хлопцы, какой я добытчик. Василий Петрович и Тимоха зашли в вагончик, тракторист закрыл на замок  дверь, и сам сел в кабину трактора, перед этим зацепив вагончик по всем правилам. В кабине на всю громкость парнишка включил любимую песню и под её звучание поехал, не оглядываясь, в направлении нового строящегося объекта.
А надо бы ему, конечно, оглянуться, потому что платформа, на которой находился вагончик, за зиму очень сильно примёрзла к земле, и когда трактор поехал, то только вагончик потащился за ним  без всякого пола и основы, оставив платформу на старом месте. В это момент , Василий Петрович и Тимоха уже чинно уселись за столом, поставили стаканы и хотели приступить к самому приятному, как вагон резко дёрнулся и стал съезжать с платформы, и им ничего не оставалось делать, как  подскочить и бежать  вместе с вагончиком, набирающим скорость. Все, что было в вагоне, перевернулось и сместилось к задней стенке, всё это при движении  тряслось и переворачивалось.
Василий Петрович с бутылкой самогона в руке и Тимоха с колбасой на шее, бежали, как только могли. Остановка их в пути, была смерти подобна.
-  Вот идиота прислали на нашу голову, - кричал запыхавшийся и раскрасневшийся прораб,- вот дурак, и ведь никак его сейчас не остановишь, пока сам не оглянётся!
-  Что делать будем, Петрович,- кричал Тимоха, по животу которого билась копчёная колбаса,-  Может быть, попробуем дверь открывать?
-  Чёрта с два, ты её откроешь! -  ревел прораб, - Этот же идиот её на замок закрыл!
До тех пор,  пока трактор ехал по просёлочной дороге, его скорость была не особо большая, но как только повернули на асфальт, тракторист поехал быстрей, и двум бедолагам пришлось бежать на полную силу. В таком темпе их марафон длился пять километров. Но , не смотря на это, Петрович всё это время, как бы тяжело ему не было, стойко держал в руках бутылку заветного первача. А у Тимохи , колбаса на рубаху пустила жир, и так сбилась, что превратилась в сервелат. Но, наконец, тракторист остановился , и участники марафона не могли в это поверить. Обессиленные, но в то же время  радостные, они опустились и сели на промёрзшую землю. Только теперь, выйдя из кабины , тракторист увидел, что вёз вагончик без платформы. Дрожащими руками он открыл  замок в двери вагончика. У Василия Петровича и Тимохи не было сил ругаться со своим извергом, они уже сидели на уцелевшем , но изрядно потрёпанном столе и  прямо из бутылки,  по очереди, пили  чудом уцелевший самогон и закусывали колбасой, которая мирно покоилась на запотевшей шее Тимохи. Парнишка,  всхлипывая от страха и возможности предстоящей расправы, взмолился:
-  Мужики, простите, я не хотел! С меня ящик водки с закуской! Правда!
От выпитого первача Василий Петрович и Тимоха подобрели, но если бы не поднятое самогоном настроение, получил бы тракторист по полной программе. А тут ещё и вся бригада прибежала посмотреть на выбравшихся из ада. Сначала все возмущались, но потом дело закончилось дружным смехом, когда  представили, как эта сладкая парочка бежала пять километров с бутылкой в руках и кольцом колбасы на шее.
В это день бригада уже больше не работала, пили водку, принесённую  горе-трактористом
 и ещё очень долго вспоминали эту грустную и в то же время  такую смешную историю.



Рассказ написан на основе реальных событий, которые произошли на одной из строек в Гродненской области в 2009году.


Рецензии
Шикарная история ! И смех и грех, но слава Богу без жертв обошлось. Спасибо. Всего-всегда. Заходите в гости.

Сергей Горельцев   19.08.2010 01:09     Заявить о нарушении
Сергей , спасибо Вам за добрые слова, очень рада, что Вам понравилось.
Побывала у Вас в гостях и с удовольствием отметила, что Вы очень интересный и талантливый человек. Рада знакомству!!!

Инесса Ивановна Яковлева   03.09.2010 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.