Первые слёзы марта

    Зима уходила неохотно, часто оборачиваясь и с тоской вспоминая такое счастливое недавнее прошлое. У неё на глаза наворачивались слёзы – первые слёзы марта. Она любила. Что тут странного? Так может любить каждый – неистово, всепоглощающе, бесконечно…  Вернее, казалось, что бесконечно. Но –  всё прошло. Иногда зима думала, что на самом деле ничего никогда не было, и всю историю любви придумала она сама. И сама же не сумела до конца поверить в неё. С самого начала зима понимала, что  так и будет, что ничего вечного нет… Но кому было нужно сейчас это понимание? Оно не спасало от боли. И первые слёзы марта жгли ей душу.
Гордячка-зима! 
Она знала, что дорогого стоит.
Она знала полёт ледяного ветра, ярость вьюги, и красоту морозного утра.
Она умела быть холодной.
Она умела быть тёмной и коварной.
Она умела быть беспощадной.
Она умела быть неотразимой.
Она умела побеждать.
Она умела дарить радость.
Она умела быть искренней, светлой и яркой.
Она умела любить. И эта любовь блестела в её глазах первыми слезами марта.
Кого она любила? Того, кто не ответил ей взаимностью. Жаль! Она была достойна любви. Достойна счастья… А может, и к лучшему, что ветреный предмет её чувств не разглядел свою удачу. Она была... А он? Достойный оценил бы. А этот… Мальчишка! Пока ещё любимый... Зима скоро (или не очень скоро… а может, и совсем не скоро, но обязательно) поймёт: всё, что НЕ случилось – правильно. Что это – её путь. Что ТАК  БЫЛО НАДО. Но «пережить» – не значит «забыть». И, всё реже вспоминая ЕГО, она всё равно будет плакать.
Первыми слезами марта.

               
                9 марта 2010г.


Рецензии