Миры нас окружающие и философский Крест

Каковы центры и миры нас окружающие, попробуем разобраться или вспомнить, что мы уже знаем, объединяя и синтезируя все Знания.
Чтобы интеллектуально познать ЦЕЛОЕ, его необходимо разделить, а затем рассмотреть соотношение, взаимосвязь и взаимодействие частей в целом.
 Поступим и мы аналогичным образом – разделим наш мир на некоторое число частей.
 Если разбить мир на три составляющие, как, например, сделано в Агни-йоге (материальный, тонкий, огненный), подобно тело–душа–дух, то получим соответствующее понимание мира. 
 Если разбить мир на 5, 7, 9 частей и изучить взаимосвязь частей, то получим иное понимание мира ( 7 миров со 7 ступенями и будет 7 х 7 = 49 как раз). Но чем детальнее дифференциация, тем богаче понимание.
 Лучше разбить мир на 12 составляющих частей, что созвучно духу нашей эпохи (12 месяцев в году, 12 зодиаков, 12 звуков в нотной октаве, 12 основных китайских каналов в акупунктуре, 12  стоит на часах (12 х 2 = 24 часа, сутки) – ночь, день, отдых, работа, поэтому соответствует 12-ти психофизическим качествам(уровням бытия) современного человека. Конечно, можно разбить целое на 1701(?!) часть, как это делал «Звонарь Московский» Марины Цветаевой (удивителен и безграничен мир человека, он слышал в октаве 1701 звук). Но, конечно, такая утончённая дифференциация – дело далёкого будущего.
   Но учитывая основной закон существования – наличия противоположности (белое – чёрное, свет – тьма, добро – зло и т.д.) – добавляем мир противодействия (13 мир). Итак, наша Вселенная состоит из 13 миров, где каждый мир имеет свои физические характеристики и своё собственное состояние материи.
  Все 13 миров пронизаны тончайшей субстанцией, которая имеет различные названия. В философии – Абсолют, в древней Веданте – Ади-Ишвара и т.д.
  Абсолют, в отличие от миров, имеет бесконечное число измерений пространства и времени. Прошлое, настоящее, будущее в Абсолюте – Едино, времени нет, а материя бесконечна тонка. За Абсолютом существуют, кроме нашей и другие Вселенные, где число измерений пространства больше семи. Однако об этих Вселенных почти никаких данных мы не имеем, так как эти знания затруднительны даже для развитых существ нашей Вселенной. Что касается противоборствующего мира, то человечество интуитивно связывает его с числом 13 и коричневым цветом. В некотором смысле это соответствует действительности.
 Придерживаясь установившейся традиции, мы будем называть этот мир «коричневым». Остальные 12 миров разделяются на 7 основных и 5 промежуточных. Также делится и нотная октава (7+5).

 Пока подумайте сами какие это миры и что они выражают?

СЕДЬМОЕ ЧУВСТВО
Строятся разные небоскрёбы, –
Зодчим Слава и Честь,
Но Человек уже хочет иного –
Лучше того, что есть.
Лучше и лучше пишутся книги,
Всех их не перечесть,
Но человек уже хочет иного –
Лучше того, что есть.
Тоньше и тоньше становятся чувства,
Их уже не пять, а шесть,
Но человек уже хочет иного –
Лучше того, что есть.
Знать о причинах, которые скрыты,
Тайные ведать пути –
Этому чувству шестому на смену,
Чувство седьмое, восьмое, … ,
до Бесконечности, расти! 
Определить это Чувство Седьмое
Каждый по-своему прав.
Может быть, это простое уменье
Видеть грядущее вьявь! 1952
(Леонид Мартынов)
 
Так как число Семь имеет очень важное значение, то рассмотрим её детальнее, - 
Напомним:
« Число есть сущность всех вещей. Числа правят миром », – говорил мудрый Пифагор.
« Среди чисел существует такое совершенство и согласие, что нам надо размышлять дни и ночи над их удивительной закономерностью…» С. Стевин
 Что можно добавить о Семёрке.
Е. П. Блаватская следующим образом видит важное значение семерки:
"Рассматриваемое как совокупность, состоящая из 6 и 1, или Шестеричности и Единства, число 7 было невидимым центром, Духом всего, ибо не существует шестиугольного тела без седьмого свойства, которое составляет центральную точку, как например, кристаллы и снежинки в так называемой "неодушевленной" природе. Кроме того, число семь, говорят они, имеет все совершенства единицы – числа чисел. Ибо, как абсолютное единство не связано и неделимо, следовательно, не имеет и числа, и ни одно число не может воспроизвести его, так же точно и число семь, ни одна единица, заключающаяся внутри Декады, не может породить или воспроизвести его. И именно четыре дает арифметическое деление между единицей и семью, ибо оно превосходит первую тем же числом [три], так же как оно само превышается семью, ибо четыре настолько же чисел превышает единицу, насколько семь превышает четыре…"

Как всегда ёмкую и полную характеристику числа со всеми его атрибутами даёт X. Э. Керлот:
"СЕМЬ символизирует совершенный порядок, полный период или цикл. Заключает в себе союз троичности и четверичности и поэтому наделено исключительной ценностью. Оно соответствует семи направлениям пространства (т. е. шести существующим измерениям плюс центр), семиконечной звезде, примирению квадрата с треугольником посредством наложения последнего на предыдущий (как небо на землю) или путём вписывания одного в другой. Это число образует базовую серию для музыкальных нот, спектральной шкалы и планетарных сфер, как и для богов, соответствующих им; а также для главных добродетелей и противоположных им смертных грехов. Оно также соответствует кресту с его тремя измерениями, и в заключение, это символ страдания."
Практически все авторы (Генон, Блаватская, Э. Леви), писавшие о числе 7 указывают на его связь с процессом проявления.
 Об этом же говорит Мэнли Холл:
"Число 3 (дух, ум, душа) снисходит в 4 (мир), и результатом является сумма 7, или мистическая природа человека, состоящая из тройного духовного тела и четырехсоставной материальной формы. Они символизированы в кубе, который имеет шесть граней и таинственную седьмую точку внутри. Шесть граней – это направления: север: запад, юг, восток, верх, низ, или же земля, воздух, огонь, вода, дух и материя. В середине всего стоит 1, которая представляет фигуру стоящего человека, от центра которого в кубе расходятся шесть пирамид. Отсюда происходит великая оккультная аксиома: "Центр есть отец всех направлений, измерений и расстояний"."
Число 49 (Сорок девять 7 х 7)
Считалось священным числом в гностической традиции, поскольку в нём другое священное число 7 – семь – повторяется семь раз. Выступало как символ числа Божественных огней – главных эволюционных сил мироздания. Агни Йога, продолжая данную традицию, говорит об этих огнях как о скрытых невидимых психоэнергетических центрах человека, раскрытие и огненная трансмутация которых ведёт к Посвящению.
о 49 (  вот пришла мысль, вот 12 миров, 12 месяцев х 4 юги (весна, лето, осень, зима) = 48 +1(центр, ты невидимый наблюдатель) = тоже 49
Число 77 (Семьдесят семь)
Считалось священным в розенкрейцерской, и вообще в западной оккультной традиции, поскольку обозначало общее число энергетических центров человека. Ислам рассматривал данное число как семикратное повторение числа Аллаха – 11.
Число 777 (семьсот семьдесят семь)
Считалось священным во многих эзотерических и мистических традициях Востока и Запада. Его сокровенный смысл не выдавался непосвященным и любопытствующим. На вопрос одного из теософов о сущности этого числа Великий Учитель, Махатма Востока ответил: "Пытайтесь решить задачу 777 воплощений... Хотя я принужден отказать вам в осведомлении... всё же, если вы разрешите задачу самостоятельно, моим долгом будет подтвердить это". Священность этого числа состоит в том, что оно соединяет два главных числа вселенной - три и семь, поскольку троекратное повторение семерки имеет глубокий оккультный смысл. Оно имеет отношение и к тайне Космических Циклов в аспекте Творения, и к тайне человеческой эволюции. Это проявляется в том, что человек имеет 7 основных чакр, находящихся в позвоночном столбе, 21 второстепенную чакру и 49 малых энергетических центров, при трансмутации зажигающихся автоматически. В сумме они выражаются цифрой 77. Однако, поскольку у человека общее число его тел равняется числу 7, то снова возникает число Творения 777.

Напомню, из Главы Номерология (Философия Числа) -
7 Семёрка – « Тайна Тайн » – есть заполненная мёдом, покрытая тайной СОТА, запечатанная Творцом. Символ ПОЛНОЙ ЧАШИ. Вокруг хранители её труженицы пчёлы.
или  КОСА БОГА 7 – лепесток СВАСТИКИ. Посолонь. Сокрушает Зло!
Семь ( Семья – 7 Я!!!). Неделя.  7 основных цветов – Радуга.  Иконы «Семистрельная», Жёны Мироносицы. Созвездие – Большой Медведицы и Плеяд. 7 и молот.
    7 – основа Музыкального ряда:
 До (красный) Ре (оранжевый) Ми (жёлтый) Фа (зелёный) Соль (голубой) Ля (синий) Си (фиолетовый)  есть 7 Великих Ступеней Развития  всего Сущего,  7 дней недели , 7 основных чакр человека.

Но вернёмся к нашим окружающих нас Мирам ( попробуем их представить в нотах и в цвете) – АУМ (ан*сам*быль универса(соль)льных миров)

1. ДО(красный рубин)                Мир Физический
2. ДО-диез(красно-оранжевый)   Мир Инстинктов Вегетатики
3. РЕ(оранжевый)                Мир Эфирный
4. РЕ-диез(оранжево-жёлтый)      Мир Соматики
5. МИ(жёлтый)                Мир Астральный(Витальный, Кама рупа)
6. ФА(зелёный изумруд)                Мир Ментальный(Манас)
7. ФА-диез(морская волна)           Мир Разума
8. СОЛЬ(голубой бирюза)                Мир Кармический(Каузальный, тело причины)
9. СОЛЬ-диез(светло-синий)        Мир Грации(интуитивного действия)
10. ЛЯ(синий сапфир)                Мир Интуитивный( Тело Просветления)
11. ЛЯ-диез(морская волна + фиолетовый) Мир Мудрости
12. (фиолетовый аметист)                Мир Любви, Нирваны

Гармония(Радуга Флюорит) Атман(Индивидуальность)
Безмолвие, тишина (Белый цвет Алмаз) Космос, Свет, Абсолют Интегральное тело
Инфразвук, вызывающий шок, смерть (Чёрный цвет) Тьма или есть противоположность все вмещающе лоно  матери Мать черный цвет впитывает быстро отдает быстро рождадает и зачинает вас дает молоко млечности млеко
Рычание хищного зверя (коричневый цвет) Эгоизм и  фашизм- расизм
Какофония(серый-) Хаос  или  еще + следопыты волки санитары леса и галактики вспомним Маугли Киплинга, еще после лисы колобок солце убегает к Волку который помогает Иван царевичу собрать все 40 или 49 частей тела в Матрешку в Неволяшку Стойкости и Ворон приносит живую воду и Иван обретает Царицу прекрасную

Далее, логично, подойти и подробнее рассмотреть Внутриннею Эзотерическую Структуру Человека (Ян + Инь = Дао):

  Ведь невозможно изучать строение Вселенной, не изучив самого себя, и в то же время невозможно изучать Человека, не изучая Вселенную. Человек – это образ Мира, он был создан по тем же законам, что и Мир. А познавая себя, Человек (чело-лицо, ученик в веках) понимает и познаёт весь мир. В то же время, изучая Мир и его мудрые законы, он узнаёт и познаёт законы, которые управляют им самим. Изучение мира должно идти параллельно изучению человека, и одно помогает другому…
ПОВТОРЕНЬЕ - МАТЬ УЧЕНЬЯ!!!
 
Закрепление пройденного, под девятью ценрами (чакрами) можно понять этот КРЕСТ:
1. муладхара 2. свадхистана 3. манипура 4. солнечное сплетение ( + Чаша) – центр креста 5. анахата (сердце) 6. противовес сердца - Центр Индивидуальности (Радужный Центр) – обычно почему-то опускают ЕГО многие системы?!  7. Вишудха (творчество) 8. аджна(воля) 9. сахасрара (нимб, аурический ориол – тысячелепестковый лотос) получается Сияющий Крест ВМЕСТЕ, помните Иисус Христос говорил: «Возьми свой Крест и иди за мной!» Это и есть призыв к нам всем – стань просветлённым, стремись и дерзай, иди вперёд ( ибо чистые, очищенные, огненные чакры человека и составляют этот великий сияющий Крест )… Среди указанных центров очень важные функции несёт Чаша накоплений, расположенная в центри груди на уровне центральной чакры. Она также разделена на две части: чёрную и белую. В них откладываются накопленные способности из всех прожитых жизней…

Пришли к знанию СВАСТИКИ.
«Я тайна большая – храню, разрушая» (К. Прутков)
Но без понимания основных её законов Знания не будут полными?!

Итак, ЧЕТЫРЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ. ИНЬ-ЯН. СВАСТИКА,
 Символизм ФИЛОСОФСКОГО КРЕСТА.
НЕВОЗМОЖНО получить абсолютный ноль(–273), ибо нельзя остановить колебательное движение атомов, т.е. всё в непрерывном движении находится и Солнце, Земля, человеческие существа, кровь в них и т. д. Для земных объектов движение имеет четыре основных направления: Космос, Хаос, Личное и Всеобщее. В системе этих координат мы каждую секунду движемся, желая этого или нет. В минуты совершенствования вектор движения направлен вверх (КОСМОС); если же обуяла лень, то направление вектора изменяется на противоположное. Некоторые люди умудряются изменить направление движения по оси Космос-Хаос по несколько раз в сутки. Альтруизм, благожелательность, расслабление направляет нас в сторону Всеобщего, а сжатие, ускорение, проявление личности – в другую сторону. Биологические организмы в поиске динамической устойчивости используют все четыре направления.
Графически эти направления выражаются в виде креста:

            Космос
Личное   +  Всеобщее
             Хаос
Эта четвёрка проявлена и в Китае: У – Янь – Синь – Инь
Весна      Лето     Осень      Зима
Утро       День     Вечер      Ночь
Юность Расцвет Увядание Исчезновение,

  Присмотревшись к философскому кресту, нетрудно заметить, что каждое из направлений существует только по отношению к противоположному. Эта закономерность в Древнем Китае называли Всеобщим принципом ИНЬ-ЯН. Более полно этот принцип можно выразить следующим образом : то, что воплощено в реальность и может быть выражено семантически (знаком, словом, звуком и т.д.), обязательно имеет противоположность. В современном философском языке получил различные названия – бинарности, комплементарности, антиномии, диалектики.
  Согласно исследованиям древнекитайских философов, между двумя противоположностями возможны 12 различных вариантов взаимодействия. В одном из вариантов ЯН усиливает ИНЬ, ИНЬ усиливает ЯН. Так, например, при воздействии на организм высокой температуры (Инь) он реагирует как Ян, расширяя и расслабляя поры клеток выделением пота с целью охлаждения. Чем больше тепла(Инь), тем больше выделяет организм пота для охлаждения. При воздействии холода(Ян) клетки кожи сжимаются , выделяя тепло для согревания.
  Четыре свойства продуктов: теплое, холодное, влажное, сухое в зависимости от обстоятельств будут «Инь» или «Ян». Инь переходит в Ян, а Ян в Инь.
Вот некоторые противоположности:
Жара  –  Холод
Влажное – Сухое
Чёрное  –  Белое
Поглощение – Излучение
Тьма  – Свет
Личное – Всеобщее
Женское – Мужское
Пассивное – Активное и т.д.
  Не пытайтесь делить Инь и Ян на хорошее и плохое. Оба принципа – суть жизни и поэтому прекрасны. Нежелательны лишь крайние проявления или постоянное нахождение в одном состоянии. Принцип ИНЬ-ЯН присущ любому явлению. Это касается эволюции в целом, а также воспитания и развития индивидуума.
  Существует два   вида эволюции: эволюция напряжения (Ян) и эволюция расслабления (Инь).
В  больших масштабах эволюция «Ян» сопровождается войнами, переворотами, взрывами, уничтожением старого, т.е. скачкообразно. Для эволюции Инь характерно более плавное развитие. Если сейчас началась Эпоха Матери Мира, то очень надеемся, что наши Женщины возьмут лучшее – знание, мудрость, опыт поколений и грамотно и бережно воспитав своих детей преобразят тем самым Землю, будем верить и оно Будущее осуществится, наш глубокий поклон Матерям, ибо старая раса (и тёмные), конечно, не отдаст и не сложит само своё оружие (и уже губит преемников) и здесь ей подмога и спасение Наше Братство и Светлое Воинство, её спутник и вечный сотрудник – Мужчина всегда рядом, это Весы и Равновесие Начал должно храниться, оберегаться, к нему нужно стремиться и Важный Закон Мироздания не должен забываться!!! Уравновешивает их Творец, и конечно, гармония, согласие, дружба, сотрудничество и взамоуважение, всё это скрепляет и создаёт  духовную Батарею, Ладью Света!!!
  Фигура философского Креста в эпоху эволюции «Инь»  человеческих обществ выглядит как свастика, острые концы которой, не мешая её вращению по часовой стрелке, указывают на специфику данной  эволюции. Напряжение же чаще приводит к Хаосу и деградации.
 «Я тайна большая – храню, разрушая» (К. Прутков)

                Космос(Творец)
Напряжение(Ян)  +  Расслабление(Инь)
                Хаос(Демонизм)

Если же Человек(чело-ученик) двигается вертикально вверх и не пренебрегает в своих действиях злом, он служит целям коричневого мира(карьеризм). Самое благоприятным направлением является спокойное ступенчатое доброжелательное развитие и совершенствование, так как вектор Инь при вращении свастики по часовой стрелке сносит вверх.

 Философский Крест  во времена эволюции Ян принимает обратную форму; его концы поломаны в противоположном направлении, а движение осуществляется против часовой стрелки. На Востоке такой символ известен как крест буддистской чёрной секты «Бон-По». На этом варианте креста движение в сторону благожелательности сносит к Хаосу ( т.е. заигрывание со силой зла и непротивление ей), а усилие и напряжение ведут к развитию силы. Как помните, фашисты, очень избирательно использовали негативное проявление напряжения – насилие. Этим они пытались объяснить применение своей силы и могущества для упорядочения мира.
 Пока человеческое существо на данном этапе своего развития не в состоянии длительно удерживать в своём развитии чистый Философский Крест.
 В зависимости от внешних воздействий этот крест становится поломанным в ту или иную сторону с соответствующим изменением законов. Во всех случаях наиболее устойчивым и выгодным направлением эволюции считается  направление вправо-вверх, когда качества Расслабления (ИНЬ) гармонично сочетаются с развитием. В какой-то мере допустимо также движение влево-вверх. Два нижних направления введут к мраку, хаосу, разрушению, дисбалансу…
 Схема Философского Креста с положительным и отрицательным направлениями отражена в структуре нашей Вселенной. В положительном направлении расположен Дух Вселенной (у   человека – тело-душа-дух), в противоположном направлении – Прах Вселенной. Так Белая Дыра Брамы(Абсолюта) показывает направление в Космос с переходом в более развитые места Галактики и в более духовные Вселенные, а чёрный чакр тот же у человека ( в Космосе же – чёрные дыры) служит координатой Хаоса и адских миров.
 Важно не вращение, а улучшения своих качеств, развитие своих способностей до талантов…
 Иначе, РОССИЯ ещё долго будет похожа на Старый Дом из песни В.С.Высоцкого:

 Что за Дом притих, погружён во мрак, на семи лихих продувных ветрах,
 Всеми окнами обратясь в овраг – а воротами – на проезжий тракт?
 Ох, устал я, устал, – а лошадок распряг. Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги!
 Никого, – только тень промелькнула в сенях да стервятник спустился и сузил круги.
В дом заходишь как всё равно в кабак, а народишко – каждый третий – враг.
Своротят скулу, гость непрошенный! Образа в углу – и те перекошены.
И затеялся смутный, чудной разговор, кто-то песню стонал и гармошку терзал,
И припадочный малый – придурок и вор –
Мне тайком из-под скатерти нож показал.
«Кто ответит мне –
  Что за Дом такой,
  Почему – во тьме,
  Как барак чумной?
  Свет лампад погас,
  Воздух вылился…
  Али жить у вас
   Разучилися?
Двери настежь у вас, а душа взаперти.
Кто хозяином здесь? – напоил бы святой водой».
А в ответ мне: «Видать, был ты долго в пути –
И людей позабыл, – мы  всегда так живём!
    Траву кушаем,
    Век – на щавеле,
    Скисли душами,
    Опрыщавили,
    Да ещё вином
    Много тешились, –
     Разоряли  дом
     Дрались, вешались».
«Я коней заморил, – от волков ускакал.
Укажите мне край, где светло от лампад,
Укажите мне место, какое искал, –
Где поют, а не стонут, где пол не покат».
    «О таких домах неслыхали мы,
      Долго жить впотьмах
      Привыкали мы
      Испокону мы – в зле да шепоте,
      Под иконами в чёрной копати».
И из смрада, где косо висят образа, я башку очертя гнал,
Забросивши кнут, куда кони несли да глядели глаза,
И где люди живут, и как люди живут.
… Сколько кануло, сколько схлынуло!
     Жизнь кидала меня – не докинула.
     Может, спел про вас неумело я,
     Очи чёрные, скатерь белая?! 1974   Да! Да! Да!

Свастика широко применялась на Руси на одежде, в архитектуре и конечно один из наиболее архаичных символов встречающихся в орнаментах многих народов мира. Символ Свастики был запечатлён на сердце Будды, что дало название «Печать Сердца». Его кладут на грудь Посвящённых после смерти. Они высекается на скалах и храмах… Так в Японии при входе храм встретишь символ в одну сторону вращающийся как бы охраняющую С. от недоброжелателей, а в самом храме в другую сторону – позитивную…
Как не вспомнить и буддистские барабаны с молитвами при монастырях, которые вращают верущие – тем самым, посылая молитвы своим энергичным вращением вверх прося помощи и поддержки у Творца…
Традиционное толкование С. связано с солнечной солярной символикой в контексте его значения как знака  щедрости и света. Эзотерическая философия говорит о Свастике как «создателе Огня через трение и создателе 49 огней!»
Чтоб применять – надо ЗНАТЬ! Чтобы знать – надо ОТКРЫТЬ!


Рецензии
очень понравилось. рада тебе

Раиса Светлая 27   10.04.2011 13:41     Заявить о нарушении
Звёздной Женщине, поклон и не теряться Вечности... Расти и вырастай,
Огненности и Солнечности!!!

Георгий Радуга   04.01.2012 14:31   Заявить о нарушении
Солнечности и Звёздности!!!

Георгий Радуга   22.01.2012 17:18   Заявить о нарушении