Серия кризис. вам предстоит собеседование

Колонка психотерапевта.

Рубрику ведёт врач-психотерапевт к.м.н. Шульц Олег Евгеньевич.

Вам предстоит собеседование…
(О психологических моментах в подготовке к собеседованию соискателя работы).

Кризис чаще заставляет искать работу. И, поскольку количество вакансий также уменьшилось, важным становится серьёзнее подготовиться к собеседованию при приёме на работу. Благо для этого от Вас не требуется слишком многого. На мой взгляд, главное, что помогает справиться с волнением – не ставить своей целью - получить работу. Вы не можете знать всех требований, которые предъявляет работодатель, поэтому не факт, что Вас возьмут, несмотря на то, что Вы можете думать о себе как об идеальной кандидатуре. Однако подобные мысли способны сильно расстраивать и снижать самооценку в случае отказа. Чтобы этого не происходило, главной целью следует сделать формирование навыка позитивной подачи себя, то есть сделать всё, что от Вас зависит, а дальше отнестись к результату как к независящей от Вас переменной.
Итак, что можете сделать Вы:
1. Узнать информацию о компании, куда собираетесь устроиться: характер деятельности, цели, требования к кандидатам.
2. Подготовить лаконичный рассказ о себе, своём образовании и профессиональном опыте, формулируя предложения ясно и конструктивно.
3. Подумайте о том, какими могут быть вопросы интервьюера, исходя из Вашего резюме.
4. Определите для себя заранее желаемый и минимальный уровень зарплаты, на который рассчитываете. Не бойтесь заявлять желаемый – Вы не отпугнёте этим работодателя – он просто предложит Вам меньше. Но, если сразу назвать минимальный, больший уже никто не заплатит.
5. Продумайте свой костюм: принято, чтобы на собеседовании костюм был делового стиля.
6. Приходите немного раньше – это позволит Вам осмотреться и прийти в себя.
7. Не сидите на краешке стула, не используйте «закрытых» жестов – скрещивание рук на груди или «нога на ногу». Не теребите детали одежды. Всё это может вызывать негативную реакцию интервьюера.
8. Постарайтесь быть собой – чем естественнее и свободнее Вы будете отвечать на вопросы, тем лучше.
9. Будьте приветливы и дружелюбны.
10. При прощании улыбнитесь и спросите о том, как Вы сможете узнать о результате интервью.

В случае отказа проанализируйте своё поведение, чтобы понять, что возможно (если возможно) улучшить в следующий раз. Важно помнить, что собеседование – это навык, который можно совершенствовать, а результат окончательно не зависит от Вас. «Шлифуйте» навыки и увеличивайте количество попыток. «Стучите и дверь откроется!»


Статья была подготовлена для Журнала "НЖ" №2 2010г.
Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/02/28/1056

 


Рецензии
ОЧЕНЬ ЦЕННЫЕ СОВЕТЫ,надо учесть,наша фирма доживает последние дни,
спасибо. С уважением. Сергей.

Сергей Токарев -Маринин   20.03.2010 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо!!!
Удачи Вам, Сергей!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   20.03.2010 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.