Не уничтожайте приятные воспоминания

Но и не клинитесь на них. Память вообще нельзя уничтожать, ведь это вы, то, что с вами было. Но она бывает настолько травмирующая, что если ее не вытравить из сознания, то она может уничтожить. Как быть в таком случае? Сон «до упора» (сколько хочется), с медленным пробуждением, способен распутывать самые невероятные головоломки и исправлять «неисправимые» поломки. Обычно он не превышает восьми часов. Главное, чтобы пробуждение было естественным, и после него не было торопливости в голове. Одна из самых сильных поломок возникает в результате неудачной любви. Почему человек ломается, какова механика? Стремление найти свою половинку есть у каждого. В голове выстраивается идеализированный образ, и на подсознательном уровне (или целенаправленно) ведется поиск той «единственной» («единственного»), ради которой готов отдать жизнь. Особенно сильны такие чувства в молодости, когда сильно давят гормоны. И вдруг – о чудо! – появился объект желания, и судьбы соединились. Все для нее, только для нее. Идет время, противоречия, которые раньше не замечались, накапливаются, и вдруг одна из сторон осознает, что это вовсе не идеал, и вообще – совершенно чужой по духу и по физиологии человек, и отношения надо разрывать. Жить с нелюбимым человеком просто невыносимо. И остановить в принятии решения о разрыве не смогут ни прежние клятвы о взаимной любви, ни дети, ни вообще никто. И тут начинает разыгрываться трагедия для двух сторон, в больше степени для любящей стороны, потому что для нее меркнет свет. А разлюбившая сторона тем временем строит радужные перспективы в отношении новой любви. Тот, кто разлюбил, старается вычеркнуть прошлое из своей памяти, чтобы начать жить с «чистого листа», тот, кто еще любит, какое-то время цепляется за свою любовь, а потом, потеряв надежду, начинает люто ненавидеть и так же старается уничтожить прошлые воспоминания, чтобы они не терзали душу. Нарушенное в результате трагедии равновесие, если его не восстановить, будет травмировать и разрушать изнутри на протяжении всей жизни. Без осмысления прошлого и нейтрализации психотравмы, никакая новая любовь не сможет устранить последствия от подавления. Отвлечь может, но не устранит. Что делать, если так и придется тащить весь негатив на протяжении всей жизни? Разберемся в механике. Почему человек, когда влюбляется, хочет жить только для любимого человека? Что им движет? Страх потерять объект любви. Он чрезмерно усиливает альтруизм и подавляет эгоизм, ради удержания возле себя любимого человека. Все для нее (для него) и только для нее…. Но вот любовь дала трещину, и возникает полное непонимание происходящего. «Как же так, ведь я все делал дл нее, так старался во всем угодить, а она оказалась «неблагодарной сволочью». Всю жизнь мне поломала. А может еще вернется, одумается, готов все простить»…. Не стоит питать иллюзий. Раз отношения дали трещину, то скорей всего она будет разрастаться. А какова первопричина? Изначально в отношениях был заложен обман или самообман. И самый большой самообман, это что «все для нее, ради нее»…. В сновидениях эта поломка обнаруживается и устраняется. Не сразу, а после того, как заживут под воздействием глубокого сна ранки. Для нормализации психики и всего организма не стоит жертвовать глубоким сном. Чуть недоспите, и уже нужного эффекта не будет…. В сновидениях оживают прежние любящие отношения, но уже с другой эмоциональной оценкой. Приходит осознание, что все делалось в первую очередь «не для нее», а «для себя». Раньше эта мысль, из страха потерять любимого человека, просто не допускалась в сознание. Был гигантский самообман, который и привел к трагедии. Осознание первичности ЭГО совершенно поменяло приоритеты. Во-первых, оживление положительных эмоций нейтрализовало раздражение - застрявшую ненависть, во-вторых, раскрепостило, в-третьих, пришло осознание, что каждый человек имеет право выбора, и что с чужими чувствами надо считаться и к праву выбора близкого тебе человека надо относиться с уважением. Было вместе когда-то хорошо, и этого забывать нельзя, но относиться к этому надо спокойно, без истерики и без чрезмерной идеализации. Укрепление позиций ЭГО делает спокойным, уравновешенным. И это ЭГО не то, которое «все для себя любой ценой», сформированное на основе подавленного страха, а «справедливое» ЭГО, которое не пускает на свою территорию без своего согласия, но и не вторгается на чужую. Приятные воспоминания оживают именно на основе сильного ЭГО, а не на инфантильном альтруизме. Если альтруизм и присутствует, то рассматривается он с позиций силы. Никакое раздражение не должно пробивать мою защиту и травмировать…. В реальности все чувства взаимно переплетаются, но когда происходит перекос в сторону одной из крайностей, возникают проблемы. Глубокий сон все распутывает и устраняет поломки. С укреплением позиций сильного и доброжелательного ЭГО, очищающего чувства от наносного мусора, снова может возродиться любовь к уже другому человеку, но будет она более осмысленной и чуткой. Придет понимание, что отношения надо выстраивать на взаимном уважении друг друга, а не только на «Я хочу».


Рецензии
Интересно и поучительно.

Нина Фариа   25.03.2010 01:28     Заявить о нарушении