Моему другу -золотые песчинки мгновений

            
“…Я самый нормальный, но реальный, умный добрый и одинокий, который имеет все -  кроме жены. Мои подруги Бритни Спирс и Мадонна”…….
        / из письма моего друга. Париж. Утро.. 07.03.2010 твой, К.Ф. Фото автора письма К.Ф. /
   
  В этой фразе заключен весь твой мир. Одинокий, реальный, но есть все.   
 Кроме? … 
 Иногда, мне становится страшно за тебя, когда читаю твои редкие послания. Я вспоминаю тот, последний день в Париже и тот тоннель, в котором мы остановились, отдавая дань - памяти Дианы…
Ты все ищешь идеал среди сверкающей красоты шумных подиумов и съемочных площадок? 
 Поиски ради поисков? Что ищешь ты? К чему стремишься в своих поисках?   
  Стоит ли искать ради поиска? Призрачные поиски идеала ничего не имеют общего с действительностью.       
  Каждый из нас осознанно или на уровне подсознания ищет свою единственную половинку, в своих мечтах рисуя свой идеал.  Но ты знаешь, ведь мы выбираем спутников своей жизни не на рынке, не в супермаркетах. Я представила себе эту сцену поисков будущей жены, спутницы, соратницы, матери твоих будущих детей, подруги и любовницы, которая будет обладать всеми качествами идеала из нашего воображения. Прости! Мы постоянно ищем и прикидываем, тот ли это образ, который мы возвели на пьедестал нашей мечты и наших желаний?. Это чем–то напомнило мне покупку вещи, сравнимую с целенаправленным поиском своей затерявшейся в лабиринте вселенной половинки. Вижу, словно ты идешь меж бутиков Леруа Мерлен, среди манящих ярких витрин, сверкающих огней и менеджеров, которые со своей прикрепленной на уста улыбкой, зазывают тебя, купить свой товар, нахваливая его, каждый на свой лад. И ты, как кролик идешь в пасть удава и пытаешься осмыслить, нужно тебе это или нет? Идешь, разглядывая, ценники и бирки, увидев красивую вещь, переворачиваешь очередной лейбл и смотришь название фирмы. Но ты думаешь о своем. О той, которую встретил вчера на берегу Сены и мысленно оцениваешь ее. Достойна ли она тебя? Цвет вещи – нравится ли тебе цвет ее волос и глаз? Кто производитель – кто ее родители? Какой артикул - каково ее материальное положение? Из какого волокна изделие - какова ее самодостаточность? Не забываешь посмотреть пиктограммы ухода за изделием и прикинуть, требовательна ли она или нет? Что она может дать тебе в ответ на твою благосклонность?         
          Нас окружает реальный мир, где на поверхности мишура, а тепло скрыто и упаковано. И только тот сможет разорвать упаковку и узнать что внутри, кто будет честен по отношению к себе в первую очередь. Никакое стремление выбора по определенным стандартам не приводит к результату желаемого. Существует две ипостаси взаимоисключающие друг - друга.
       Сейчас ты делаешь карьеру, оставаясь одинок и счастлив своей работой и успехами. Но при этом, оставшись наедине с собой, оглянувшись и убедившись, что рядом нет никого, ты понимаешь, что тебя ждет холодная постель, сегодня и сейчас. Когда после шумного “бала”, возвращаясь, в свой теплый и уютный дом, тебе не к кому преклонить голову и уткнуться носом в свитер и просто помолчать, в этот самый момент ты чувствуешь себя действительно одиноким, и жалость к себе разрывает твое сердце.
         Но когда  ты имеешь семью и полностью связан ответственностью и заботой о своей половинке, о детях. Ты должен, должен, должен и ты обязан. … Ты связан узами обязательств. Любое великое взаимопонимание и уважение в конечном итоге поставит перед выбором - “Семья или карьера”. Счастливый брак, который длится довольно много лет, будучи, примером для подражания многим, своей цельностью и всем положительным опытом может дать трещину, разбиваясь о рифы успеха и карьерного роста индивида. И тогда каждый, отправляется своей дорогой к своей карьере и своим высоким целям, достигая их весьма успешно, но каждый на своем поприще. Довольно успешно в равной степени, каждый думает, что сможет вернуться и склеить свою вазу, но чуть позже. Но иногда почему-то становится тоскливо и действительно не хватает – того самого пресловутого свитера, в который можно уткнуться носом. Правда это состояние пока быстро проходит ввиду отсутствия свободного времени и суеты. И каждый снова мчится вперед к намеченной цели и думая, что все потом, потом,  успокаивая себя думает о том, что: «Все потом снова склеится и снова срастется», забывая, что в одну реку войти дважды не возможно……
Кажется, что все еще впереди, что мы все еще успеем, но иногда мы пытаемся спонтанно бросаться в поиски, пытаясь заглушить звонкую тишину, своего одиночества, не смотря на бесчисленных друзей, которые окружают нас, бросаясь во все тяжкие….
           А стоит ли искать любовь, понимание или свою половинку, если не знаешь, что  потерял?  Если сам еще не понял, что для тебя важнее, что в данный момент ищет твое подсознание, запутавшееся в паутине вопросов, задаваемых саму себе?
            Твоя любовь сама найдет тебя, Она придет совсем неожиданно, грянет, как гром среди ясного неба в солнечный день, прольется серебряным дождем, закружит яблоневым цветом, одурманит ароматом резеды. Ты и сам не поймешь потом, где, как и почему ты попал в солнечный водоворот и запутался в сетях и вот ты уже в оковах Гименея. И только тогда, боясь потерять свою находку, ты станешь бороться за мир твоего дома, пытаясь сохранить тепло, равномерно распределяя свои желания между карьерой и теми, кого ты приручил. Будешь свято помнить, что говорил Маленький принц: из повести Антуана Де-Сент-Экзюпери: - «Мы в ответе за тех, кого мы приручили
   Не стремись, лететь навстречу горящей свече, как мотылек, - огонь опалит крылья. Прекрасные и яркие цветы - бывают хищниками, и это аксиома.  Замедли свой бег, но не останавливайся совсем.  Вспоминай, о чем говорил   Сидней Смит: - «Чтобы сделать в мире что-нибудь достойное, нельзя стоять на берегу, дрожа и думая о холодной воде и опасностях, подстерегающих пловцов. Надо прыгать в воду и выплывать, как получится». Поэтому, просто живи и твори свои шедевры, для нас и для памяти, остальное все придет - со временем!……..
    Время……. Неумолимое время!
            Наш бег сквозь время к нашим вершинам так порой стремителен, что мы просто забываем, остановится или хотя бы замедлить свой бег. Наши годы, словно золотой песок скользят сквозь пальцы времени. Золотые песчинки скользят, оставляя лишь фантом тепла или холода в нашей памяти о калейдоскопе событий, промелькнувших по пути в вечность. Остановившись однажды, мы можем понять, что уже у финишной ленточки. И только  тогда мы поймем, что вечны только пирамиды Хеопса, Сфинксы, Стоунхендж и другие памятники истории, но и они тоже подвержены бегу времени. Вспомни Колизей в Риме, что от него осталось нам в память? Его разбирали, пытаясь не оставить камня на камне нескольких веков, пытаясь стереть память о нем из памяти поколений. На него стали смотреть как на источник добывания строительного материала, и не только отвалившиеся, но и нарочно выломанные из него камни стали идти на новые сооружения. Все же значительная часть амфитеатра уцелела и служит нам примером уходящего времени. Как пример власти и опалы, времени празднеств, развлечений и стремительных поворотов к духовным ценностям. История «жизни» Амфитеатра столь разнообразна и полна взлетов и падений, что невольно напоминает нам о времени нашей прожитой жизни, со всеми ее временными кольцами, сотканными из памяти наших дней. Отсюда и надежда на другой мир. Тот мир, где мы будем, в другой ипостаси, сторонних наблюдателей в блаженном состоянии… Я знаю…..
             Кафка говорил:- «Все дело в мгновении. Оно определяет жизнь». Мгновенье всего лишь песчинка времени… ”Песок легко проходит сквозь пальцы,  и каждая отдельная песчинка кажется такой легковесной, такой незначительной. И все же одной-единственной песчинке достаточно, что бы все сдвинулось с места. Понимаешь, если постоянно сыпать песок на вторую чашу весов, то в итоге и одной песчинки может хватить, что бы чаша с песком перевесила тяжелый камень”..…,-писала в своей книге  “Книге пастыря",Джони Дэвис.    
Думая об ушедшем времени, всегда вспоминаю  притчу «О стакане воды»?…….
            И все чаще приходит мысль:- Не пора ли нам замедлить свой бег?……..


Рецензии
Люди часто ищут вдали то, что рядом...Спасибо Надя. Всего-всегда.

Сергей Вебер   16.06.2010 00:15     Заявить о нарушении
Это-то и поздно понимают. Когда РЯДОМ, проходит мимо.

Надежда Фелькер Матвеева   16.06.2010 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.