Часть первая. Положение в обществе

   Положение в обществе – в мире дроу нет слов важнее этих. Это имя их – нашей – религии, неумолкающий зов скрытых струн души. Амбиции преобладают над здравым смыслом, сострадание отброшено, и все это во имя Ллот, Паучьей Королевы.
 
   В обществе темных эльфов восхождение к власти происходит путем постоянных убийств. Паучья Королева – божество хаоса. Она и ее верховные жрицы, истинные правительницы мира дроу, весьма снисходительны к честолюбцам с отравленными кинжалами.

   Конечно, как и в любом другом обществе, у темных эльфов существуют свои правила. Убийство, совершенное на виду, или открытая война преследуются правосудием и наказываются беспощадно. Зато воткнуть нож в спину в суматохе битвы или в пустынной аллее – это не только считается нормальным, но даже поощряется. Расследование не относится к сильным сторонам правосудия дроу: никто даже не пытается найти преступника.

   Положение в обществе является рычагом, с помощью которого Ллот удерживает своих «детей»-дроу на пути хаоса. Детей? Скорее пешек, ее, Паучьей Королевы, марионеток, привязанных к незаметным, но прочным нитям ее паутины. Все они карабкаются по лестнице Ллот, желая доставить ей удовольствие – и все рано или поздно становятся жертвами своих соплеменников, стремящихся к той же цели.

   Положение в обществе – парадокс моего народа, ограничивающий наши возможности одной-единственной – борьбой за власть. Власть достигается путем предательства, оно же лишает власти. Самые влиятельные жители Мензоберранзана всю жизнь оглядываются, ожидая ножа в спину.

   Но смерть, как правило, смотрит им в лицо.

                Дзирт До’Урден.


Рецензии
так давно написала. а я и не знал...

Александр Балашов   12.03.2013 17:46     Заявить о нарушении