Полезные слёзы и зелёная лягушка

Полезные слёзы и зелёная лягушка

Сегодня воскресенье и Лиза с бабушкой Любой собирались в гости к Надежде. Пока бабушка готовилась к выходу, Лиза смотрела телевизор. Мужчина в белом халате рассказывал, что слёзы полезны для здоровья человека. Лизу это заинтересовало.
Бабушка тоже постоянно объясняла, что в жизни несёт пользу, а что – вред. Например, по утрам полезно делать зарядку. Бабушка рано утром уезжает на работу. Лиза, конечно, ей говорит, что делает зарядку каждое утро. А там уж как получается, ведь спать детям тоже полезно.
Надежда жила недалеко, поэтому в путь отправились пешком. Тихий район с частными домиками, через не высокие заборы виднелись яблони, вишни. Под заборами в траве сами по себе выросли ромашки, колокольчики. Солнышко пригрело...
Вдруг Лиза как подпрыгнет вверх, как закричит.
– В чём дело? Что болит? – заволновалась бабушка
– Ой, Люба, что-то мне холодное, мягкое прямо на ногу упало.
– Лиза, ну что ты так кричишь? Посмотри, это совсем маленький лягушонок. Откуда он здесь взялся? Стыдно бояться такого маленького существа. Он же размером со спичечный коробок.
Посмеялись обе, и пошли дальше. Подруга уже ждала в доме. Но Лиза захотела посидеть у пруда. Бабушка разрешила, а сама с Надеждой вошли в дом и стали пить чай.
Лиза подошла к маленькому пруду у дома. Надо же, как смешно получается, днём на ногу маленький лягушонок прыгнул, а у пруда огромная лягушка встречает. Лягушка была красавицей: большая зелёная, глаза огромные на выкате. Сидит на зелёном листе кувшинке. Левой лапой подпирает голову, словно призадумалась. Может, принца своего ждёт?
Села Лиза на скамеечку рядом с прудом и думает, а вот встречи с лягушками, это как, полезно или нет? Сегодня что-то интересное по телевизору говорили о полезности для здоровья…
Бабушка с Надей не столько пили чай, сколько были рады встрече и возможности поболтать. Вдруг бабушке послышались звуки, напоминающие мяуканье маленького котёнка.
– Надя, вы котёнка в дом взяли?
– Нет. С чего ты так решила?
– Послушай, какие-то странные звуки. Словно, прямо рядом с нами котёнок плачет.
Они осмотрелись но, никого не обнаружили. А плач продолжался. Бабушка с Надеждой вышли из дома. Звуки усилились, доносились со стороны пруда, где сидела Лиза. Бабушка бегом бросилась к ней. Лиза плакала громко, с аханьем и вздохами. Краем глаза бабушка заметила большую глиняную лягушку у пруда.
– Лиза, разве можно пугаться лягушек? Днём был совсем маленький лягушонок, а сейчас хоть и большая лягушка, но она не настоящая. Игрушка большая просто, к тому же симпатичная. Через слёзы с трудом разобрали её слова.
– Я не лягушку испугалась.
– Тогда почему плачешь?
– Это для здоровья полезно. Ну, как физкультура. Ею же надо заниматься регулярно. А я так давно не плакала.
– Лиза, слеза омывает наш глаз постоянно, и это очень полезно. Иначе у человека возникает синдром сухого глаза. Но плакать для этого – не надо.
Вокруг все заразительно засмеялись, и Лиза засмеялась вместе со всеми. От смеха у неё на глазах появились слёзы.
– Слёзы от смеха? – хлюпала она, и вдруг решила, что это очень здорово, и закричала, – Ура!
Полезные советы – это так не просто.


Рецензии
А для хорошего настроения полезно заходить в гости к Жене на страничку и читать добрые сказки, воздушные миниатюры и оптимистичные рассказы.
Спасибо.

Наталья Алфёрова   10.04.2013 20:42     Заявить о нарушении
Наташ, я только что вспомнила, сейчас письмо напишу.

Евгения Шапиро   10.04.2013 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.