Жизнь на окраине Прод 28

Со средними оценками переведена была в пятый класс. Но маму  не  покидала  мысль оставить меня на повторное обучение в четвёртом.

Наступило очередное  лето. И  школа с  проблемами малыми и большими   была на время позабыта.  В те годы, будучи детьми, мы   умели надолго  забывать о неприятностях. 
Не терзали себя  ежесекундно  думами  о том, что  ещё только  может  случиться.   Были уверены:  если рядом находятся родные люди, то ничего плохого с нами не произойдёт. Всё как-то наладится. Счастливое  заблуждение детства…
 
Помнится,  соседи по нашему переулку, а жили они через два двора от нас, уговаривали  маму где-нибудь отдохнуть вместе с ними.  В той  семье  росли  две девочки. Старшую, Лору, ту,  с которой наша мама часто сравнивала мою сестру, мы не любили. Она казалась нам жеманной,ненастоящей.  Но мама ставила её в пример:  Лора  сказала, Лора сделала...

Дружба эта   навязывалась сестре. И она начала избегать насильно предлагаемую подружку.  Оказалось сложным   заставить дружить против воли и тем более полюбить  человека.


У Лоры и её младшей сестры были разные отцы. И  мама, и бабушка с дедушкой старались предоставить девочке всё самое лучшее, чтобы она не чувствовала себя обделённой.  Справедливости ради нужно заметить, что  росла не  эгоисткой, с нежностью относилась к близким ей людям. Но мы с сестрой её не любили. Считали неискренней. Проживая  вблизи, старались как можно реже встречаться.

«Подумаешь, разные отцы, ну и что», - так думали мы. - У нас и вовсе нет отца, а мы живём и радуемся!»   Интересно, что и наша бабушка едва переносила  присутствие девочки.  Наши вкусы во много с ней совпадали, на что мама сердилась и выговаривала и нам и ей.

Поездка с семьёй Лоры  не казалась заманчивой, но выбора не было.  Пришлось подчиниться.

 В Донецкой области рядом с городом Славянском   существовало удивительнейшее место,   Славкурорт, где рапное(солёное) озеро  располагалось  среди леса, который начинался ельником,переходил в сосновый бор и заканчивался лиственным.
 
Однажды мы уже отдыхали  там.  Очень понравилось, хотя существовало множество проблем. Безусловно,  не для детей,  а для взрослых. Именно к этому озеру и решили отправиться всей компанией.



В  тот  раз маме пришлось поехать первой, чтобы  снять жильё для всех желающих. Подобрать в тех местах что-нибудь более-менее пригодное для проживания в течение  двух, трёх недель оказалось делом сложным, почти что невыполнимым. Квартир  на сдачу в ту пору   в маленьком посёлке не существовало.
 
Всё же  что-то  было найдено, и мы отправились в путь.  С Благовещенского базара отходил автобус. Ехали долго, часов десять, с остановками.  Заезжали в город Изюм. Мне нравилось название. Изюм! Сладко!


Сестра тяжело переносила  дорогу.  Меня поездка занимала. Нравились откидные кресла, с удовольствием смотрела в окно, и  запах бензина,  почему-то он ощущался  в салоне автобуса,  был приятен. Мне казалось, что, когда путешествуешь, обязательно должны быть неудобства – и всевозможные запахи, и тряска, и долгое сидение на одном месте. Последнее  угнетало.  Такой егозе, как я,  трудно бывало усидеть на одном месте, а в автобусе пришлось. С нетерпением ожидала очередную остановку.


Мимо окон  проносились   поля, одинокие хатки, дома с пристройками, леса.  На одном из пригорков  заметила оленя.  Попыталась  высунуться в окошко, чтобы получше его  рассмотреть, не получилось.
Настоящий олень, гордый, независимый, быстрый…  Вот так  встреча, и не мечталось о такой!

Возвращаясь  домой,  опять увидала его. И на том же месте.  Всё в той же величественной позе стоял он в одиночестве, гордо подняв вверх ветвистые свои рога.  Не хотелось  думать, что это  всего лишь скульптура. Ну и пусть, а  я буду верить в настоящего оленя!
Чем можно заменить веру и для чего?! Ведь это так важно – верить…


Автобус не въезжал  на территорию  Славкурорта.  Он останавливался за  несколько  километров от нужного  места.   Нагруженные  примусами, бидонами с керосином, раскладными кроватями, постельным бельём, подушками, долго плелись мы  по лесным дорогам, пока не вошли в посёлок.

В чужой  квартире мечтать о каких-нибудь удобствах не приходилось.  Никто из-за этого не печалился. И дома жили  без роскоши.  Не были приучены к «хорошим условиям».

Скинув вещи, отправились к озеру. Вода всегда меня притягивала, манила.  Мне было всё равно, пруд ли это полузатопленный, грязная ли речушка, протекавшая в центре нашего города, роскошное ли озеро или морская гладь. Главное, побыстрее раздеться и в воду…


09.03.10


http://www.proza.ru/2010/03/11/851


Рецензии
В детстве все поездки, путешествия кажутся еще интереснее. Потому что многое видишь в первый раз или "как в первый раз". А потом уже нужны какие-то усилия, чтобы увидеть что-то "как в первый раз". А ведь это очень важно.

Чудесная глава. Большое спасибо

Вера Крец   02.04.2024 23:13     Заявить о нарушении
Вы правы: увидеть " как в первый раз"
Как точно подметили! Улыбаюсь,

Веруня   03.04.2024 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.