Северное сияние

     -Леди и джентльмены,- раздался мягкий бархатный голос стюардессы,- Наш самолет совершил посадку в аэропорту имени Теда Стивенса.
     Авиалайнер, стремительно пробежав по посадочной полосе, плавно затормозил и, подрулив к зданию аэропорта, чуть качнувшись, остановился. Подали трап, пассажиры, засидевшиеся за время перелета, оживились, поднялись с мест и медленно стали продвигаться к выходу. Демьен тоже поднялся, еще раз посмотрел на информационное табло, показывавшее плюс восемнадцать за бортом, надел куртку, взял спортивную сумку с вещами и, встроившись в общий поток, побрел к открытой двери. Спустившись с трапа, он огляделся, почувствовал, как гуляющий по летному полю ветер игриво тронул вихры на затылке и с удовольствием вдохнул прохладный чистый воздух, наполненный непривычными и неизвестными пока запахами. Подошел автобус, он зашел в салон, подумал, что все-таки выиграл во времени, не сдав сумку в багаж, и через несколько минут уже стоял на площади аэропорта. Сев в такси, Демьен назвал адрес, где намеревался остановиться и занялся разглядыванием окрестностей и пейзажей.
     Автомобиль, ровно гудя мотором, понесся по шоссе, ведущему в город. Мимо побежали аэродромные постройки и ангары, сменившиеся на аккуратные домики, прятавшиеся за деревьями и подстриженными кустами. Промелькнуло большое озеро Худ с причалами и пришвартованными к ним многочисленными гидросамолетами.
     -А вот и Анкоридж, сэр,- произнес водитель; развернувшись на развязке, такси направилось в центр окаймленного с севера и северо-востока высокими горными хребтами города.
     Демьен, понимая, что первые впечатления – самые яркие, верные и запоминающиеся, с нескрываемым интересом и удовольствием крутил головой.  Еще до полета он постарался, как следует изучить и рассмотреть город и окрестности по материалам, представленным на интернетовских сайтах, но увиденное несравнимо превзошло его ожидания. Это был настоящий северный город, в котором все казалось совершенно новым и необычным. Сразу бросилось в глаза, что смена времен года здесь происходила по графику весьма отличному от чикагского. Несмотря на конец августа, трава на полянах уже приобрела светло-бурый оттенок, деревья оделись в осенний наряд, и вздымавшиеся по краям долины горы с каменистыми серо-коричневыми еще не заснеженными вершинами были красиво расцвечены желтыми, красными, пурпурными пятнами листвы уже увядающих лесов с темно-зелеными разводами по местам вкраплений елей и еще не опавших лиственниц. Чистое голубое небо, слегка перечеркнутое в бесконечной вышине длинными тонкими мазками перистых облаков, говорило о наступлении короткой северной осени. В приоткрытое окно врывался поток свежего воздуха, наполненного ароматами последних цветов, преющих травы и листьев и дыханием близкого океана. Перед глазами молодого человека разворачивался мир, в котором ему предстояло прожить, возможно, не один год.

     Такси остановилось на тихой улочке, Демьен расплатился и, когда машина отъехала, огляделся. Улица ничем не отличалась от множества таких же на окраине родного Чикаго, разве что старые деревья вдоль обочины уже значительно пожелтели и начали ронять листву. Он подошел к калитке невысокого кованого заборчика, огораживавшего аккуратный дворик со стоявшим в глубине темно-серым домом под красно-коричневой черепичной крышей и, немного волнуясь, нажал на кнопку звонка. Дверь в доме немедленно отворилась, - чувствовалось, что за ним наблюдали через окно,- и на пороге появилась чуть полноватая седая пожилая женщина.
     -Никак к нам Демьен пожаловал собственной персоной!- всплеснув руками, высоким голосом воскликнула она, и торопливо спустилась на дорожку,- Ну проходи же быстрее, мальчик, проходи, я уже заждалась!
     Демьен подошел и вежливо поздоровался.
     -А ведь похож чертенок на своего отца, как две капли воды!- с улыбкой глядя на него, произнесла женщина,- Вылитый Джек! Ну, поцелуй же тетушку Абигейл, негодник!
     Она шагнула вперед и, заметив замешательство Демьена, взяла его мягкими теплыми ладонями за виски, чуть притянула к себе и поцеловала в лоб.
     Это была Абигейл - родная тетка Демьена, которую он видел лишь раз на фотографии в альбоме отца, и о существовании которой никогда не задумывался, пока не получил приглашение на работу от компании находившейся в Анкоридже. Именно тогда отец вспомнил, что здесь живет его сестра, созвонился с ней, и было решено, что Демьен поживет у тетки, во всяком случае, первое время. Абигейл жила одна, с мужем она рассталась лет пятнадцать назад, единственная дочь отправилась работать по контракту в страшноватую Россию и каждый день звонила с огромного – она смотрела на карте – острова Сахалин, говорила, что все в порядке, но Абигейл все равно ужасно за нее беспокоилась. Поселив у себя племянника, она надеялась немного скрасить одиночество, и к тому же ей было приятно оказать услугу брату, с которым не виделась с момента замужества и переезда на Аляску.
     Тетушка провела Демьена в дом и разместила в комнате дочери.
     -Все равно Мегги появится не раньше чем через год, а там видно будет,- философски заметила она.
     За ужином Демьену пришлось довольно туго,- мало того, что в него запихнули несметное количество жареной по случаю его появления индейки с картофелем и немаленький кусок пирога, но в дополнение к этому ему пришлось очень подробно рассказать о жизни своей семьи, своих делах и планах. Абигейл слушала его повествование очень внимательно; не отрываясь, с улыбкой смотрела на племянника, стараясь в его лице разглядеть подзабытые черты давно не виденного брата, а когда что-то в рассказе не вполне устраивало ее, мягко требовала уточнений и подробностей. И, только получив полную информацию и сформировав для себя вполне ясную картину жизни далекой чикагской родни, она, наконец, отстала от уже начавшего чувствовать некоторое раздражение Демьена и, проводив его до отведенной комнаты, пожелала ему доброй ночи. 

     Утро ворвалось в окно внезапно поднявшимся из-за горного хребта ослепительным солнцем, прекрасной погодой и необычной после шумного Чикаго тишиной. Подняв раму и вдохнув прохладного и густого воздуха, Демьен прислушался, но ничего, кроме посвистывания невидимой птицы и легкого шума ветра в ветвях деревьев не услышал. Лишь откуда-то издалека еле ощутимым шорохом доносился ровный гул мчащихся по шоссе автомобилей.
     -Ну, и как, нравится тебе у нас?- спросила тетушка Абигейл, когда он спустился к завтраку,- Небось, потише и почище, чем в Чикаго. Я как-то видела по телевизору ваш город, ужаснее не придумаешь. И как только люди там живут?
     А когда Демьен высказал удивление непривычной тишиной за окном, добавила,- Ты еще много необычного увидишь на Аляске, мальчик, да такого, что и уезжать от нас не захочешь. Да, да, не удивляйся, со многими так и происходит, - приезжают на время, а остаются навсегда.

     Офис фирмы располагался на Четвертой восточной авеню, куда Демьен добрался автобусом. После недолгих формальностей оформления офисменеджер провел его к рабочему месту и, пожелав успехов, удалился. Он осмотрелся, проверил компьютер, повозился в столе, разобрался в оставшихся от предшественника мелочах, собрал в мешок все, по его мнению, ненужное и разложил свои вещи. Мелодично зазвонил телефон, появившийся начальник отдела пригласил его к себе для личного знакомства.
     Начальник оказался довольно приятным бородатым рыжим крепышом по имени Алекс. Получив инструктаж и первое задание, Демьен уселся на свое место и погрузился в работу, изредка мельком поглядывая на проходивших мимо новых коллег, с которыми предстояло теперь работать. Через некоторое время Алекс подошел к нему, справился, как идут дела, ответил на появившиеся вопросы и подсказал, с чего начать, как спланировать рабочий день. Присев рядом, он коротко охарактеризовал каждого из новых коллег Демьена, расспросил его о прежней работе, о семье, друзьях, не забыв и о футбольных предпочтениях. Демьен, стараясь не вдаваться в излишние подробности, но достаточно обстоятельно, чтобы не вызывать дополнительных вопросов рассказал, что было нужно, вызвав явное удовольствие Алекса, когда выяснилось, что они болеют за одну и ту же футбольную команду.
     -Знаете, Демьен, в нашем офисе никто за «Чикаго Беарс» не болеет, и мне вдвойне приятно, что у меня, наконец, появился спортивный единомышленник,- с радостным воодушевлением сказал начальник, - Ну, удачи! Если что, обращайтесь.
     Он почти приятельски улыбнулся и отошел к соседнему рабочему месту, предоставив ему возможность спокойно заняться своим делом.   Демьен открыл на мониторе свой рабочий стол, нашел необходимые файлы и начал изучать исходные для работы материалы, но одно происшествие отвлекло его.
     -Здравствуйте, мисс Ви!- вдруг за спиной громко произнес Алекс, причем в его интонациях явно проявились необычно мягкие нотки. Демьен обернулся, между компьютерных столов скользнула за перегородку к окну тонкая фигурка и облако каштановых волос. Тем не менее, он успел заметить улыбки, осветившие лица сотрудников. Демьен пожал плечами, работы было много, и отвлекаться на посторонние раздражители не стоило, но во время обеденного перерыва в ближнем кафе он опять увидел неподалеку уже знакомое каштановое облако и теперь за чашкой кофе присмотрелся повнимательнее.
     Миниатюрная девушка, слегка откинувшись на спинку кресла, мило переворачивала листы меню тонким пальчиком, что-то выбирая. «Кажется, слишком худа»,- предварительно оценил он ее телосложение и усмехнулся, все его знакомые до последнего времени женщины были несколько более плотными, и даже Лиза, с которой он встречался уже полгода и считал довольно изящной, имела чуть более значительные размеры. «Прямо - Дюймовочка какая- то»,- опять подумал Демьен, рассматривая девушку,- «Небось, не ест ничего в погоне за осиной талией». Неестественно худые женщины ему не нравились, в Чикаго он иногда встречал подобных особ, помешанных на лишних килограммах, их плоские тенеподобные фигуры, годные лишь на пособия в школьных кабинетах анатомии, худые руки и изможденные узловатые в суставах костлявые ноги всегда вызывали у него недоумение и острую жалость.
     Пообедав, Демьен поднялся, пошел к выходу и вдруг услышал нечто необыкновенное, будто в воздухе зазвенел и запел маленький серебряный колокольчик, непривычным теплом отозвавшийся в груди. Он обернулся, мисс Ви, сидевшая за столиком со своей приятельницей Катрин, весело смеялась, глядя на него. Должно быть девушки нашли в нем что-то забавное, но это почему-то не рассердило и не вызвало досады, а наоборот заставило улыбнуться и кивнуть головой. Демьен вышел из кафе со странным чувством, ему почему-то было приятно сознавать, что он чем-то привлек внимание мисс Ви, и в то же время было непонятно, что могло так позабавить молодых девиц.
     Вернувшись в офис, Демьен в туалете внимательно осмотрел себя. Худой, конечно, но нормальный двадцатишестилетний парень, по его мнению, должен быть поджарым; слегка взлохмаченная голова – пустяк, в одежде ничего ненормального или сверхъестественного; лицо как лицо. Демьен, еще раз вглядевшись в зеркало и не обнаружив ничего странного, пожал плечами, вымыл руки, высушил их под шумящей сушилкой и прошел к своему месту.
     Но углубившись в работу, он вдруг заметил за собой появившуюся странность – его все время подмывало поднять глаза и посмотреть в сторону окна, где, как он уже знал, сидела необычная и пока непонятная для него девушка.
     За ужином он был глубоко задумчив, отвечал невпопад и так встревожил тетушку, решившую, что у племянника с первого дня не заладилось на работе, что пришлось приложить немалые усилия, чтобы успокоить ее. Поднявшись к себе, он долго сидел, обдумывая прошедший день и пытаясь разобраться в странных ощущениях, взволновавших сегодня его. Демьен открыл окно, ветер колыхнул занавеску, откуда-то издалека донесся протяжный звук церковного колокола, он прислушался и вздрогнул – в ушах его внезапно запел веселый серебряный колокольчик, а перед глазами возник образ смеющейся мисс Ви.
     Это было уже слишком, он недовольно прокашлялся, встряхнул головой, отгоняя воспоминания, после чего, сев за компьютер, отправил сообщения о прибытии на место отцу и Лизе. 

     На следующий день Демьен пришел на работу отлично выспавшимся и полностью успокоившимся, но стоило ему войти в офис, как у него опять возникло желание увидеть мисс Ви. Такого с ним еще никогда не случалось, и ему пришлось приложить усилие, чтобы заставить себя сосредоточиться на работе, тем не менее, как только он ненадолго прерывался, взгляд его как магнитом начинало тянуть к заветному окну.
     Пытаясь понять, что с ним происходит, Демьен начал наблюдать за девушкой, и неожиданно для себя сделал целый ряд приятных открытий.
     Показавшаяся ему  поначалу чрезмерно худой, миниатюрная фигурка мисс Ви  оказалась необыкновенно изящной, пропорционально сложенной, воздушно легкой и невесомой. Маленькую красивую головку венчала копна великолепных вьющихся каштановых волос, обычно собиравшихся в пышный хвост, но иногда рассыпавшихся роскошной поблескивающей и переливающейся прибойной волной по плечам и спине. Правильный овал лица освещали чудесные карие глаза, подведенные высокими тоненькими дугами бровей и излучавшие такую манящую теплую энергию, что, казалось, это сама душа девушки сияла и лучилась в окружающий мир. Гармоничный с еле заметной горбинкой носик и миловидные красиво прорисованные губы, с которых не сходила прелестная, ласковая и волнующая улыбка неизменно вызывали ответную улыбку у окружающих. Мисс Ви почти не пользовалась макияжем, да он и не нужен был ей, прекрасный цвет лица и нежная бархатистая кожа говорили об отсутствии вредных привычек и отличном здоровье. Отсутствием аппетита, она тоже не страдала. Вкус в одежде ее был, казалось, безупречен, хотя как можно оценивать стиль юной женщины, которой все идет, что бы она ни надела. Ничего сверхъестественного ее наряды, на первый взгляд, не представляли, - на работе она появлялась в джинсах и легком свитере, частенько комплект разнообразили отлично пошитые юбки и идеально гармонировавшие с ними кофточки, но, в любом случае, непременно присутствовала какая-нибудь особенная милая мелочь, заставлявшая обязательно обратить на нее внимание. В общении же она была проста, неизменно приветлива и ровна со всеми сотрудниками офиса. Несмотря на кажущуюся эфирность и хрупкость, девушка прекрасно знала свое дело, в работе была целенаправленна, обязательна и упорна и, как специалист, высоко ценилась руководством. Чувствовалось, что мисс Ви воспитывалась в хорошей семье, привившей ей очень приличные манеры, научившей общению с людьми и давшей неплохое образование.

     Демьен вышел из офиса в хорошем настроении. Работа продвигалась по плану, за день ему удалось перезнакомился почти со всеми коллегами и, как оказалось, идиотов среди них не обнаружилось, а когда он к месту рассказал веселый анекдот, то получил в награду звонкий смех проходившей мимо мисс Ви, приятно царапнувшей его по сердцу внимательным взглядом темных глаз, к тому же ему позвонила Лиза и сообщила, что соскучилась и собирается через месяц подъехать на пару дней посмотреть на его житье-бытье. Выйдя на улицу, он увидел, как со стороны залива небо заволокла густая черная туча, и подумал, что было бы неплохо поторопиться и добраться домой до дождя. Демьен ускорил шаг, но, свернув за угол к автобусной остановке, вдруг заметил мисс Ви. Девушка, звонко постукивая каблучками и, казалось,  почти не касаясь земли, спешила на автостоянку, тревожно поглядывая на наползающую уже на солнце грозовую тучу.   Демьен пошел следом, стараясь не отставать и не догоняя, с удовольствием рассматривая воздушную фигурку, перекатывающиеся по спине волны каштановых волос и чувствуя, как где-то в глубине груди независимо от его воли нечто начинает постукивать в такт легким каблучкам. Вот показалась и стоянка, осталось пройти не более ста шагов, как вдруг потемнело, это туча, наконец, поглотила в себя солнце; сразу порывами задул ветер, крепчая с каждой секундой, перегоняя мелкий мусор, растрепывая каштановую волну на тонкие струйки и дергая девушку за подол юбки. Демьен усмехнулся, но тут же напрягся, на углу улицы ветер в одном из порывов внезапно завихрился и,  сформировав миниатюрный предгрозовой смерч, закрученным столбом поднимая вверх листья, мусор и пыль, понесся навстречу. Заметив опасность, мисс Ви испуганно ойкнула, прижала одной рукой юбку, другой попыталась поймать взлетающие волосы и сжалась. Вихрь между тем стремительно приближался, вот он яростно взметнул вверх вырванные из мусорного бака целлофановый пакет и газету, остервенело замотал из стороны в сторону крону березы. «Проклятье, да ведь и ее сейчас унесет!»- вдруг полыхнуло в голове Демьена, ужасная мысль захватила его и, уже не сознавая, что делает, он бросился вперед, схватил девушку за плечи и прижал к себе, она вздрогнула, тоненько пискнула, спрятала лицо, и он почувствовал, как испуганно заколотилось ее сердце. Через мгновение вихрь накрыл их, закрутил вокруг пыль, перехватил дыхание и, мягко хлестнув Демьена по щеке каштановой прядью, унесся прочь. Несколько секунд они стояли, прижавшись, затем мисс Ви пошевелила плечами, змеей скользнула в сторону и, обернувшись, взглянула на своего спасителя.
     -Да это мистер Демьен!- быстро справившись с испугом и шутливо округлив черные от только что пережитого ужаса глаза, весело воскликнула она,- А у вас крепкие руки, я уж решила и не вырвусь! И часто вы так на улицах обнимаете девушек?
     -Знаете, тут этот ветер, я и подумал…- Демьен смутился, мисс Ви чуть иронично улыбнулась, оглянулась в сторону умчавшегося вихря, отряхнула юбку, изящным движением поправила растрепавшиеся волосы и, о чем-то догадавшись, уже ласково посмотрела на него.
     -Ну и зря вы беспокоились, я не такая и невесомая, как кажусь, меня не так уж легко унести в «страну ОЗ», сэр рыцарь,- чуть покачивая головой, мягко пропела она и вдруг, быстро шагнув вперед и привстав на цыпочки, поцеловала его в щеку. Демьен вздрогнул от неожиданности, встрепенулся, но девушка уже вбежала на стоянку и открыла дверь своей машины.
     -До завтра, сэр рыцарь!- крикнула она, махнула рукой и через секунду промчалась мимо, лукаво блеснув взглядом сквозь боковое стекло.

     За окном был яркий солнечный день, природа, залитая живительным светом, блистала во всей красе. В помещении же офиса царил полумрак, подсвечиваемый мертвенным светом ламп, негромко шумели системные блоки компьютеров, изредка начинали жужжать, включаясь, принтеры, вполголоса переговаривались сотрудники. Демьен, погруженный в документы и таблицы, не замечал вокруг ничего, сегодня необходимо было  закончить выполнение задания, от которого зависело, останется он на этой работе или нет. Он даже не обратил внимания на легкое оживление, вдруг пробежавшее по офису, и только когда над его головой вдруг хрустальной арфой пропело,- Здравствуйте, Демьен!- и на мгновение воздух наполнился легким ароматом тонких духов, оторвался от экрана.
     Каштановое облако, пролетев мимо, грациозно скользнуло к своему месту.   Усаживаясь в кресло, девушка сверкнула улыбкой в его сторону. Чуть разобравшись в делах, она оглянулась на уткнувшихся в компьютеры коллег и смешно наморщила носик.
     -Друзья!- неожиданно и звонко  воскликнула мисс Ви,- А почему мы сидим в потемках, ведь на улице так прекрасно!
     Девушка вскочила с места, подбежала к окну и потянула за цепочку. Жалюзи провернулись, в помещение ворвался мощный поток света, и, вдруг, произошло чудо, тоненькая фигурка мисс Ви, как по волшебству, внезапно растворилась в этой реке солнца, жизни и радости. Дыхание потрясенного Демьена перехватило от непередаваемого восторга, он, замерев, завороженно смотрел на брызжущее живительными лучами ослепительное солнце, обрамленное полупрозрачным светящимся каштановым облаком. «О Боже, до чего прелестна, да она же - ангел небесный!»- неудержимо захотелось подойти, дотронуться до необыкновенного волшебного явления, но он так и остался сидеть, остолбенев и глупо приоткрыв рот, пока его не прикрыла, приподняв подбородок, нежная теплая ладошка проскользнувшей мимо мисс Ви.
     -С вами все в порядке, сэр рыцарь?- быстро и весело спросила она и упорхнула, и только теперь, легко щелкнув зубами, Демьен пришел в себя и посмотрел вокруг. Сидевшие рядом коллеги, скрывая улыбки, старательно уткнулись в монитоты компов, и только Алекс добродушно смеялся, глядя на него. Увидев, что Демьен смутился, он подошел к нему и присел рядом.
     -Полно краснеть, дружище, подобное у нас случалось почти с каждым. Вы еще и не такие чудеса увидите, но берегитесь, как бы не попасть в лапки нашей милой волшебнице,- Алекс усмехнулся и уже шепотом закончил,- Хотя здесь, наверное, нет такого, кто не хотел бы туда попасть, но пока никому не удавалось.             

     Огромная звезда дышала чудовищным жаром, термоядерные реакции, кипевшие в ее глубинах, заставляли триллионы тонн материи подниматься на поверхность, отдавая полученную энергию в окружающее пространство. Внешняя оболочка звезды плавно шевелилась и пульсировала, по ней изредка прокатывались гигантские волны, слегка всплескиваясь в местах возмущений магнитного поля. В целом атомный организм звезды работал вполне ритмично, ничто и никогда не могло нарушить миллиардами лет установленный порядок, и она чувствовала свою полную и безраздельную власть, распространявшуюся на сотни миллионов километров вокруг нее.
     Но, как известно, в этом мире нет ничего вечно неизменного, изредка и с нашей звездой происходило нечто странное. На ослепительной поверхности вдруг появлялись темные пятна, волны перебегали все чаще, а их всплески становились все выше, огромное небесное тело начинало какую-то только ему известную и подвластную работу. Вот и сегодня в  тысячекилометровых глубинах внезапно заклокотало. Пытаясь привести себя в нормальное состояние, звезда заметно запульсировала, но образовавшийся в результате сбоя термоядерных реакций гигантский пузырь неперегоревшего водорода уже начал движение с общим потоком материи.  Поднявшись, он медленно вздулся, задышал, поверхность над ним забурлила, звезда напряглась, пытаясь превозмочь внезапное недомогание, но, поняв, что сделать уже ничего нельзя, судорожно вздохнула. Пузырь вздулся еще больше и вдруг лопнул, над раскаленной поверхностью аморфной куполообразной дугой поднялся колоссальный всплеск и, преодолев невероятную силу тяготения, окутав на короткое время ближний Меркурий, в космос вырвался громадный сгусток плазмы и заряженных частиц.

     Собираясь на работу, Демьен был задумчив. Вчера позвонила Лиза, но ему, почему-то, не хотелось слушать ее болтовню. Чикагские новости были неинтересны, оставленные там друзья и знакомые казались бесконечно далекими, их взаимоотношения, споры и склоки мелкими и совершенно незначительными. К тому же, телефон зазвонил как раз в тот момент, когда он мучительно тяжело придумывал, как поближе познакомиться с мисс Ви. Наверное, Лиза уловила некоторое раздражение в голосе, потому что начала спрашивать, не случилось ли чего, Демьен попытался ее успокоить, но, по-видимому, не совсем убедительно, Лиза вдруг обиделась, и он, не зная, что еще сказать, выключил телефон. Вспоминая подробности вчерашнего разговора, Демьен поморщился, хотел перезвонить в Чикаго и уже набрал, было, номер, но передумал. Шагая к автобусной остановке, он вдруг поймал себя на мысли, что уже не хочет, чтобы Лиза приехала в Анкоридж через месяц, да, пожалуй, и вообще не стоит ей сюда приезжать.
     В офисе все было как обычно, лишь мисс Ви отсутствовала, должно быть была отправлена куда-то начальником отдела. Алекс пригласил Демьена к себе и сообщил приятную новость, он был принят на работу. Еще раз побеседовав с новым сотрудником и, за одно, коротко обсудив с ним результат последнего матча любимой футбольной команды, он попросил его сегодня задержаться, поскольку необходимо было завершить подготовку одного из проектов.
     За обедом Демьен занял столик поближе к телевизору – хотелось посмотреть спортивные новости и таблицу результатов игр североамериканской футбольной лиги. По результатам выходило, что «Чикаго Беарс» были далеко не в худшем положении для конца сезона, и это несколько подняло настроение. После спортивных новостей показали прогноз погоды. Демьен ознакомился с ним с определенным интересом, он сегодня не взял с собой зонтик, и мокнуть по дороге домой не хотелось. К счастью дождя не обещали, более того погода должна была быть ясной, кроме ясной погоды и прохладной ночи объявили, что ожидается магнитная буря. Окончание прогноза Демьен прослушал уже краем уха, что такое магнитная буря он представлял довольно смутно, помнил лишь, что мать в таких случаях обычно пила таблетки от гипертонии.
     Вернувшись в офис, он понял, что сегодня мисс Ви ему не суждено увидеть, с сожалением взглянул на пустующее место у окна, разочарованно вздохнул и занялся порученным делом. Работы действительно оказалось неожиданно много, пришлось провозиться довольно долго. Когда Демьен, наконец, выключил компьютер, за окном уже было темно. Тревожно взглянув на часы, он быстро оделся и выскочил из офиса – чтобы успеть на последний автобус, нужно было поторапливаться. Но везение, судя по всему, с заходом солнца оставило его, потому что, выбежав на улицу, он с огорчением увидел, как автобус отошел от остановки. Чертыхнувшись, он все-таки зашел на остановку, и сел на скамейку, теперь можно было не торопиться.
     На город опустилась быстрая и темная северная ночь, на небе ярко заблестели звезды, лишь западный хребет, еще чуть подсвеченный давно провалившимся за него солнцем, еле выделялся на черном фоне. Сильно посвежело, но Демьен, уже зная некоторые особенности местного климата, застегнул теплую куртку и надел кепку. Анкоридж быстро затихал, здесь было не принято с наступлением ночи долго разгуливать по улицам и слишком засиживаться после ужина, людей не было, лишь редкие автомобили шуршали шинами, да помигивала реклама супермаркета на углу. Зазвонил телефон, это Абигейл беспокоилась отсутствием племянника. Демьен успокоил тетку, пообещал немедленно вызвать такси и приехать домой.
     Он глубоко вздохнул, хотел набрать номер оператора такси, но вдруг настороженно замер, ему почудилось, что по небу пробежал странный призрачный сполох. Он всмотрелся, но ничего необычного не заметил и когда уже почти уверил себя, что ему показалось, с небом вдруг стало происходить нечто необыкновенное. Сначала по нему опять пробежал сполох, причем более яркий, чем вначале, потом оно внезапно вспыхнуло, да так, что осветило призрачным зеленым светом и горы и деревья и дома. Через небосвод, змеясь, пробежала переливающаяся зеленым, желтым и фиолетовым гигантская диковинная занавесь и заплясала в вышине, исполняя какой-то неведомый дьявольский танец, между складками занавеси вспыхивали и плясали разноцветные огни и сполохи. По краю горизонта и за гребнями гор замигали яркие разноцветные зарницы.  Демьен, оторопело затаив дыхание, с восхищением и некоторым испугом во все глаза смотрел на необычное и никогда прежде не виденное вселенское представление, развернувшееся над его головой. Вот волшебная занавесь вздрогнула и мгновенно умчалась за северный хребет, но на пульсирующем небе через секунду возникла и заплясала новая, еще более восхитительная.
     -Я вижу, вам нравится наше Северное сияние, сэр рыцарь?- теплая ладошка опять приподняла его подбородок и закрыла рот, Демьен, увлеченный необычным зрелищем, вздрогнул от неожиданности и обернулся. Рядом стояла улыбающаяся мисс Ви, ее волосы вспыхивали разноцветными огнями, а в глазах поблескивали такие же разноцветные искорки.
     Должно быть, на лице Демьена отразилась такая радость, что девушка чуть смутилась, но быстро взяла себя в руки,- И что вы здесь делаете, молодой человек? А я еду и думаю, кто же это замер, задрав голову, вот-вот потеряет равновесие и упадет. Пришлось прийти на помощь.
     -Ну и зря вы так беспокоились,- чуть поддразнивая и улыбаясь во весь рот, сказал Демьен,- Я не такой и неустойчивый, как кажусь, меня не так уж легко свалить с ног, ми... милая Виола,- он с удивлением впервые назвал ее по имени. Она взглянула в его глаза, кольнув в сердце быстрой мягкой молнией, небо полыхнуло, ее взгляд заискрился, заполнил все пространство, и вокруг зазвучал серебряный колокольчик ее смеха. Демьен не удержался и тоже расхохотался.
     -Вот что, сэр рыцарь,- чуть успокоившись, мягко улыбаясь, сказала мисс Ви,- Не так давно вы спасли меня, теперь моя очередь. Если вы, конечно, не намерены всю ночь стоять здесь столбом и любоваться небом, быстренько садитесь в машину, и я отвезу вас домой.
     Она взяла его под локоть и подвела к стоящему у обочины автомобилю. Когда они сели в салон, мисс Ви включила зажигание, но перед тем как тронуться, внимательно посмотрела на Демьена.
     -А вы злопамятны, сэр рыцарь,- произнесла она и загадочно улыбнулась.
     В вышине опять зазмеилось Северное сияние, темные глаза вспыхнули зеленым, маленькие кулачки решительно сжали рулевое колесо и крутанули его влево, выводя автомобиль на дорогу.
      


Рецензии
Случайно набрела на ваш рассказ, псевдоним ваш располагает к миру. Спасибо, понравилось, как-то с большим знанием дела, обстоятельств, читать легко, интересно, описания не утомляют. Благодарю. С уважением,

Тамара Брославская-Погорелова   26.05.2011 21:41     Заявить о нарушении
Спасибо. Когда писал, почему-то захотелось поселить действующих лиц в необычном месте, в голову пришел Анкоридж, и вот результат. Героев своих люблю, но сам рассказ, кажется, не очень удался. Лишнего нет, но чего-то в нем не хватает. Как появится время посижу над ним. С уважением.

Миротворец   28.05.2011 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.