Кладбище души

Жизнь – мираж. Тем не менее – радостным будь.
В страсти и в опьянении – радостным будь.
Ты мгновение жил – и тебя уже нету,
Но хотя бы мгновение радостным будь.
Омар Хаям

Каждый человек носит в глубине своего "я" маленькое кладбище, где погребены те, кого он любил. (Р.Роллан)


В начале этой мудрейшей мысли хочу поблагодарить человека, который открыл для меня её, подарил мне эту идею. Анечка, Спасибо тебе огромное, ты поистине замечательный, светлый, милый и мудрый человек. Очень благодарен тебе. Я решил поделиться такой точкой зрения с другими, кто знает, может быть, она когда-нибудь поможет хорошему человеку, как когда-то помогла мне.
Кладбище души … как мрачно звучит, не правда ли, … но нет, это так замечательно понимать и осознавать, что оно существует. Все знают предназначение самого настоящего кладбища, такого на котором хоронят умерших людей … Эти люди могут быть нашими знакомыми, нашими родными и близкими, нашими самыми любимыми людьми, нашими врагами, нашими завистниками … они могли быть кем угодно для нас, но их уже нет, они нашли свой покой, они ушли в спокойную деревню. Мы можем искренне помолиться за них, искренне простить их, в каком-то случае порадоваться за них. Они обрели душевное спокойствие.
Вот и в нашей душе, в душе каждого человека должно быть кладбище, куда мы хоронили наше прошлое. Те наши мечты и желания, которым не суждено сбыться, те наши сокровенные тайны, о которых никто не должен знать. На кладбище души должны найти покой все наши воспоминания о минувшей первой любви, все наши даже самые сильные обиды, все темные и все светлые эмоции которые закончили своё существование, все те отношения, которые уже изжили себя, даже та самая крепкая, самая близкая, неповторимая  Дружба, которой больше нет, имеет право обрести покой. На этом святом месте в нашей душе мы можем для себя похоронить и тех людей, которых мы, может быть, никогда больше не увидите, может быть, которые не хотят больше видеть нас, может быть, мы их любим, может быть ненавидим. Но помните хоронить всё это можно только тогда, когда оно умерло для нас, когда оно потеряло свой смысл.
Конечно же, как и земное кладбище, кладбище нашей души требует, что бы за ним ухаживали, почитали и отдавали дань уважения всем тем, то находиться в нем.  В определенные моменты, обычно в моменты грусти, тогда, когда нам очень одиноко, хочется поплакать, хочется излить душу, мы можем обратиться к себе, вспомнить кого-то кто из тех, кто «лежит» на кладбище нашей души. Вы можете проредить травку на могилке, поставить н6овые красивые цветы, провести рукой по фотографии того человека отношения с которым закончились (ибо всё имеет своё логическое завершение). Вам станет легче, и со спокойной душёй живите дальше.
Но, как и обычное кладбище, кладбище нашей души нельзя навещать через чур часто. Иначе мы можем оставить в нём свой покой, этого делать категорически нельзя. Для «посещения» кладбища должны быть отведены специальные дни, не чаще трех раз в год.
Вот такая, на мой взгляд, простая, но мудрая мысль о том, что всему можно найти своё объяснение, применение и место помогла мне выжить, помогла навести порядок в моей душе. Теперь в ней процветает равновесие, а это я считаю самое главное. Желаю вам обрести своё душевное равновесие и душевное спокойствие. Будьте счастливы и  помните, что  нет ничего необъяснимого, так же как и нет ничего вечного.

Сбрось обузу корысти, тщеславия гнев,
Злом опутанный вырвись из тих теней,
Пей вино и расчесывай локоны милой.
День пройдет – незаметно – и жизнь промелькнет.
Омар Хаям.


Рецензии
Вы смогли собрать воедино осколки мыслей, бродящих в умах многих людей. Не всем это дано, но нужно всем мыслящим. Самое трудное - простить себя. Простить себя значит задуматься, а это мы позволяем себе далеко не всегда. Удачи Вам в Вашей светлой философии.

Зинаида Палеева   05.04.2010 20:08     Заявить о нарушении
БлагоДарю за светлый отзыв.

Иван Негодяев   13.04.2010 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.