Мужчины и женщины, поле битвы праздничный день

С каких времен стало принято дарить друг другу подарки? Считалась ли подарком шкура, содранная с мамонта, которую мужчина приносил в пещеру и вручал  женщине? Почему человечество, а в особенности, мы, женщины, придаем такое большое значение этому ритуалу?
С приближением праздников, мы словно застываем в ожидании подарков и сюрпризов от тех, кого любим и с кем встречаемся. Когда я говорю «мы», я имею ввиду нас, женщин. Человек, который рядом с нами может говорить много всего, но как говорит моя мама: «О чувствах мужчины я всегда сужу по его поступкам» Получается, что для многих из нас знаки внимания со стороны противоположного пола стали одним из основных критериев искренности их чувств и намерений!
А что, если я скажу, что знаю множество примеров из жизни моих подруг и знакомых, мужчины которых, встречаясь с ними не первый год, так и не смогли найти к ним подход с помощью этого нехитрого и в то же время чувственного приема – дарения подарков? Означает ли это, что эти женщины менее любимы, чем те, кому дарят шубы и машины? Свидетельствует ли такое невнимательное отношение об охлаждении? А, может, это простая бережливость, называемая в народе жадностью? И как поступать тем женщинам, которые мирятся с такой несправедливостью, жалуются подругам и все равно продолжают эти унизительные отношения? Или нет? Где грань между любовью и недоверием в отношениях? И почему возникает это недоверие?
Большинство опрошенных девушек, как я и предполагала, были солидарны: частота дарения и качество даримого лежит в прямой зависимости от серьезности отношения и глубины чувств.
Но проводя свое маленькое исследование, я не смогла не обратиться ко мнению самих мужчин. Что же они думают по этому поводу:
 - Я регулярно дарю подарки жене и любовнице, но, кажется, с каждым годом их запросы возрастают. Им всегда мало…
Но, к счастью, были и другие:
- Думаю, что все зависит от степени воспитанности мужчины. А еще от того, какой пример он видел в детстве перед глазами.
Конечно, последнее мнение высказывалось ни сразу, а лишь через некоторое время, когда анкетируемые убеждались, что я им не враг и лицо, не ищущее выгоды.
Но одно мнение, показавшееся мне на первый взгляд попыткой уйти от прямого ответа, раскрыло передо мной множество путей, которым можем следовать мы – мужчины и женщины.
 - Стремление дарить подарки может говорить как о глубине отношений, так и об ее отсутствии. Когда мы переживаем так называемый конфетно-букетный период, нам важно привлечь внимание к себе, с целью дальнейшего развития отношений. Два человека встречаются и им важно создать вокруг себя определенное поле, атмосферу. Вопрос лишь в том, куда это может привести этих двоих. Будет ли набор стандартных ритуалов единственным, что сможет их сблизить? А, может, напротив, со временем создаст пропасть? -  Как дыры в отношениях, которые мы будем снова и  снова «латать» этими самыми подарками. Они напоминают мне предметы роскоши, выставленные на самом видном месте в убогой лачуге. Она не перестанет быть от этого убогой, а такие отношения не перестанут быть пустыми.
И тут у меня возникает вопрос: возможно, нам следует больше концентрироваться на самих себе, на том, кем мы являемся на самом деле, не ожидая поощрения от кого бы то ни было?
И тогда, быть может, возникнет глубина понимания, не подвластная страху почувствовать себя недостойным любви? В настоящей близости не может быть места рефлексам, вроде: есть подарок – есть «близость».
Но как же быть тем, кто «увяз» в отношениях «без будущего», переросших конфетно-букетный период и не знающих, куда идти дальше? Возможно, эти люди израсходовали свой потенциал в отношениях? Ответ не нравится мне самой, и тем не менее он самый верный: может быть.


Рецензии