Дети войны

Я сижу за столом, мама делает мне бутерброды с сервелатом.
- Кушай, сынок!
- Мам, а в твоём детстве какая колбаса была?
- Да что ты, какая колбаса! Я первый раз колбасу уже взрослой попробовала.
- Это, что же, колбасу в магазинах не продавали?
- Ну, почему же, не продавали? – вздыхает мать. – Конечно, продавали. Только до войны я не помню, маленькая была. А в войну я и слова-то такого не знала.
 - Что, даже и «собачьей радости» не было?
 - Да ты что! – горько усмехается. Мы хлеб-то не каждый день ели. Бывало, сидим во дворе и мечтаем. Вот война кончится, я целую  буханку съем. А я две! Война закончилась, а карточки лишь спустя три года отменили.
 - А что же вы в войну-то ели?
 - Что ели? Что было, то и ели! Оладьи из картофельных очистков, болтанку – это суп такой с мукой и жареным луком. Сварит мать такого супа литра два, говорит, на три дня. Мы с сёстрой его на второй-то день и подъели. Мать с работы вечером пришла, голодная, злющая. Ух, она нас била, да за волосы таскала.
 - За тарелку супа?
 - Её тоже понять можно. Тяжело ей было с нами двумя, да без мужа. Работала с раннего утра до позднего вечера. Раз в неделю полкилограмма серого теста принесёт, и прямо в буржуйке запечёт. Мне тогда казалось, что ничего вкуснее я в жизни не ела. А однажды французскую булку откуда-то принесла. До сих пор этот день вспоминаю как самый лучший праздник.
 - А жили в коммуналке?
 - А где же ещё? Крохотная комнатка была, метров шесть квадратных. Зимой сорок второго в ней пол провалился, прямо в сарай. Нас на кухню переселили, на печку. А между ней и стенкой крысиное гнездо. По ночам они так противно пищали. Однажды меня крыса прямо в пятку укусила. Целый месяц по больницам таскали, уколы каждый день кололи.
 - А кухня-то коммунальная?
 - Конечно. Там круглые сутки кто-то был. Готовили, стирали. Ворчали на нас.
 - А на вас за что?
 - Да кухонька и так маленькая была, а тут ещё мы вертимся. Да и не любили нас, фашистами дразнили.
 - Это за фамилию? – догадался я.
 - Так что, детства, можно сказать, у меня вовсе и не было. Я уж и не помню, чтобы в доме игрушка, какая была.
 - М-да! – вздыхаю.
 - Зато сейчас, живу как королева! Пенсия, четыре с половиной тысячи. Ты колбасу-то ешь.
 - А ты чего ж не ешь?
 - Ох, сынок, в моём возрасте уже ничего не хочется. Давно отхотелось и отжелалось. В детстве самым сильным желанием было, чтобы война, наконец, закончилась.
Дети войны…  Я смотрю на современную детвору, с восхищением глазеющую на ёлочные огни, и уже как должное принимающую новогодние подарки. Ведь ничего этого у тех, детей из сороковых не было. Был лишь ужас войны, голод и смерть, следующая по пятам. Сколько их умерло от голода, погибло под бомбёжками. Миллионы и миллионы. Я не разделяю их по национальностям. В одном Дрездене  при бомбёжке за сутки было убито 250 тысяч. Четверть миллиона немецких женщин, стариков и ДЕТЕЙ.
  Все они откуда-то сверху смотрят на нас. Немцы, евреи, русские, поляки, украинцы, белорусы, китайцы… Взгляд их не по детски мудр и печален.
Это не должно повториться!
 Но это повторяется. Вот уже афганские и чеченские дети выросли на войне, впитывая плотью её тлетворный запах. Восьмилетний иракец воспринимает как данность этого мира разрушенные города и разорванные взрывом тела на мостовой. Неужели нас ничему не научила Вторая мировая, самая страшная из всех войн, которые когда-либо вело человечество?
 Кому война, а кому благоприятная возможность получить сверхприбыль. Война калечит, ломает судьбы сотен тысяч, но неплохо кормит несколько десятков. Всегда есть те, кому она выгодна. Их дети, как правило, в безопасности, всегда сыты, одеты, обуты. Что для них раненые, покалеченные, оставшиеся без крова по сравнению с той кучей денег, которые они получают на военных поставках? Кто сейчас вспоминает о 34 миллионах марок, которые еврейские банкиры дали Гитлеру на предвыборную кампанию тридцать третьего года? Кто вспоминает недобрым словом тех американских предпринимателей, снабжавших до самого конца войны нацистов нефтью? А ведь среди них числится и Прескотт Буш – дедушка предпоследнего президента.
 Нам твердили по СМИ, что талибы – это зло, возврат в самое мрачное средневековье. Но не говорили, что при талибах производство наркотиков в Афганистане упало на 95! Процентов. После ввода войск натовской коалиции, Афганистан стал мировым лидером по производству наркотиков. Это же огромная прибыль, ради которой не развязать ещё одну войнушку в истерзанной стране, просто преступление… против определённой части человечества!
  Неужели всем им, кто кормится от убийства миллионов людей, не снятся дети войны?
 


Рецензии
А мы все наступаем на
те же грабли...
Опять гибнут дети. Пла-
чут матери и жены. А
кто-то делает деньги.
ВСЕ ПОВТОРЯЕТСЯ...
К сожалению.

Фаина Нестерова   11.11.2022 17:13     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Фаина. К большому сожалению, не могу с Вами не согласиться.
С уважением ОК.

Олег Крюков   11.11.2022 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.