Бал орхидей-2010

Серебристая тонкая нить на синем фоне, абстрактно-оригинальный рисунок с контурами птицы, или волшебного существа;  натянутый лук,  и легкая ниточка стрелы... Красивая открытка ручной работы. Имя автора: Солвита Романова.
Зайдя на сайт «Одноклассники.ру»,   обратила внимание, что мастерица в друзьях у моей подруги, а также на то, что Солвита  и  Вера из одного города.  Я  познакомилась с работами художницы, среди которых были и картины орхидей,  и пригласила их двоем, веселее будет в пути, посетить традиционную выставку орхидей в Бад Зальцуфлене.
Встреча с орхидеями и возможность наблюдать все это великолепие вместе с друзьями!
Причем изнутри: мы все трое получаем возможность свободного прохода на выставку:
мы участники  Международного "Шоу орхидей -2010"!
Мысли о вопросах питания отпадают: хорошая организация:поесть можно в столовой, рядом с выставочным залом, причем плата - по желанию, на пожертвования.
 Обустраиваем пространство. Помогаем Солвите распаковать картины, художественные поделки связанные с темой орхидей. Например, орхидеи  из... бисера!
Солвита украшает два стенда, на которые натянута мешковина, бордовыми и защитного цвета шелковыми полосками-шарфами,  размещает  на них картины.
В последующие четыре  дня – собственно  выставка орхидей, огромный поток посетителей. Одни из них проходят мимо, устремляя свои взоры лишь на  композиции орхидей, но иные  останавливаются у нашего столика, стендов, приветливо кивают головой, рассказывают о себе, о своих былых встречах с Латвией, с Ригой. Кто-то говорит, что он сам занимался, или занимается художественным промыслом.

Рассматриваем с Верой  "островки" орхидей, все это великолепие. Подойдя к белым орхидеям, читаю  одно из своих трехстиший, написанное несколько лет назад, после первой встречи с орхидеями.

  - Не монахини
чепчики  накрахмалили,-
белые орхидеи.

Вера поправляет: «Не французские монахини чепчики  накрахмалили».
Точно подметила, талант, наблюдательность!

-  Орхидеи нравятся мне больше роз!- говорит Вера. - У розы -  шипы. Помнишь у Маркеса героиня его рассказа уколола палец и умерла.
- Клялась мне роза на крови, что больше палец не уколет, - вспоминаю я  песенное.

...  Круглый листок, тот что у туфельки-колыбельки вверху, завернут в форме звезды.
Формообразующа сущность света! А я-то думала: солнечные лучи чудо творят.
Память о солнце по сути своей орхидея хранит,
обретая  новые грани.

Мое воображение поражает  парящая в воздухе гимнастка, вся в желтом,
вот уже на индейца с тремя перьями похожа,- орхидея.
Мое воображение поражает  утонченно-изысканные гроздья белых соцветий орхидей.
И заслуженная ими награда - золото.
Мое воображение поражает оранжевый ниспадающий цветок, из уголка которого
смотрит на мир маленький белый цветочек.
Мое воображение поражает мерцающая, как перламутровая ракушка,
белая с лиловым хоботком орхидея.
Вдруг она начинает утвердительно, сверху вниз кивать в ответ
на мое восхищение и запись о ней в блокноте.Оглядываюсь, никого нет рядом,-
волшебное совпадение: диалог!

Золотые, серебряные, бронзовые  награды у самых  маленьких по форме орхидей.
Вероятно, немало  вложено труда в эти мини-формы в вазах-лодочках.

Стоит ли думать
о печальном,
о смене поколений
неповторимость орхидей созерцая,
взором провожая посетителей...

"Мгновения цветения для цветка и человека не одинаковы во времени, но равны по сути".
Рождение, крещение, цветение, в спячку погружение,- все знакомо
охидее, цветущей по два-три месяца два раза в году.
С памятью, с вниманием, с любовью и созерцанием, с тишиной и молчанием знакома,
с историей рода.
Человек цветет хоть и большее время, но лишь один раз, в лучшем случае - вторая, третья молодость.
 
Познакомились с городом,  с его  Lange Stra;e, а также поплавали пару часов в бассейнах оздоровительного цeнтра с термальными источниками Vita Sol.  Солвита (ударение в ее имени на первом  слоге),  Иоганн же делал ударение на втором слоге, неосознанно слова родня: СолвИта - ВИтасоль.

Сол - солнце, но и соль земли,
соленая ванна, сольфеджио, соль мажор,
Соломия, Сольвейг, Соломон, Солтан...
Вита Соль, Соле-Бад - Золе-Бад, термальные источники.
 Соль - по-турецки туз. Она воистину была тузом среди товаров и продуктов питания далекого от нас времени
Интересно, что важнейшая для жизни планета и компонент пищи
совпадают в названии своем... Сол - солнце, и соль земли,
поваренная соль - важнейшая приправа,
без которого пища кажется пресной.
Передозировка того и другого чревата...
во всем мера нужна, такие, друг,  дела.
Ученикам, будущим апостолам, Учитель сказал: "Вы соль земли".


Рецензии
Вдогонку (но точно не как напоминание, потому что не забуду) дочь поставила мне на мобильный телефон картинку - цветущая орхидея...
Узнала на выставке, что их всего около 35 тысяч видов! Прикоснулись лишь к малой толике.

С теплом и признательностью
~*

Вера Петрянкина   09.03.2010 23:22     Заявить о нарушении
Верочка, огромное тебе спасибо за встречу, за знакомство с Солвитой,
за Ваш приезд,
2 тыс. разных орхидей было на выставке, крещение одной.

Вот снялись с места,
приехали,
Солвита художественно украсила
свой лоток -
наблюдаем жизни поток.

Валентина Томашевская   11.03.2010 18:12   Заявить о нарушении