Лекция 4

Внекоторых случаях допустимо и полезно позволить клиенту свободно фантазировать на заданную тему, не задавая определенной цели преобразования образов. Отталкиваясь от первично созданного образа, клиенты (особенно творческого склада) могут просмотреть целый фильм в своем воображении, который порой неожиданно заканчивается вполне счастливо, что ведет не только к изменению эмоционального состояния, но и к некоторой трансформации личности.
Трансоанализ.
I. Включив подходящую спокойную  и гармоничную музыку, Вы ложитесь закрываете глаза и расслабляетесь, отключаясь от всего мира, который находится вокруг вас. Цель заключается в том, чтобы улавливать мысли, чувства и образы, которые проходят через ваше сознание (образы мысли , чувства могут быть любыми. Попытайтесь не создавать специально образы и не думайте ни о чем, важно, чтобы, мысли и образы приходить спонтанно (сами собой). Ваше подсознание само определит и покажет проблемы, которые вас волнуют. Данную технику можно проделывать несколько раз за сеанс примерно по 15-20 минут. После окончания поделится с психологом о полученном опыте.
II. Попытайтесь сконцентрироваться на проблеме. Если проблема ни одна, то выберите наиболее важную и сконцентрируйтесь на ней. Снова закройте глаза и расслабьтесь. Попробуйте воссоздать в сознании  «картину проблемы». И дальше отдайте на попечение вашего подсознания, которое само подскажет выход из сложной ситуации.
1. В начале попробуйте понаблюдать за картиной которая возникла у вас в сознании как бы со стороны, не пытаясь вмешиваться. Пусть события, которые разворачиваются в вашем сознании идут сами собой, а вы как бы наблюдаете за этим со стороны.
2. Следующий этап. Вы как бы прыгаете в вашу «картину» и учувствуете в происходящем, которое рисует ваше подсознание.
III. Полученный ответ, которое дало ваше подсознание тщательно и как можно подробнее проработать с трансоаналитиком. При необходимости еще раз повторить методику. Данную методику можно проводить только под наблюдением трансоаналитика.
«Расширение осознавания»
Этот метод предполагает использование образов для работы над более полным пониманием проблемы клиента, обычно он включается как составная часть целостного процесса терапии, но может приводить к решению проблемы и при использовании в качестве ведущего метода. Он предполагает умение терапевта задавать вопросы, проявляющие скрытый смысл, содержащийся в образе.
Вопросы могут быть примерно такие:
; Этот образ напоминает что-нибудь или кого-нибудь из вашей жизни?
; Какую функцию (работу) для вас выполняет этот образ?
; В каких жизненных ситуациях этот образ проявляется?
; К какой стороне или черте личности этот образ обращается?
; Как вы относитесь к этому образу?
; Как давно этот образ с вами?
; Какое положительное качество вашей личности подменяет этот негативный образ?
Трансформация образов.
Этот метод предполагает различные варианты трансформацией образов по желанию клиента, под  воздействием терапевта, по воле «высших сил», покровительствующих клиенту, и т.д. Он применяется в тех случаях, когда клиент не находит способа изменить образ. Тогда ему можно предложить представить, что образ как-то сам изменился в нужном направлении, попросить его описать, какой он теперь стал, после этого можно интегрировать его с личностью клиента, а о прежнем образе можно забыть, или клиент сам признает, что старый образ теперь не нужен. То же самое можно делать «по воле» терапевта (для этого вовсе не надо быть гипнотизером или экстрасенсом) или обратившись к высшим силам. Например, если некоторый образ накрепко соединен с телом клиента и «не хочет» диссоциироваться от него, можно искать мотив, по которому клиент держит этот образ, а можно предложить ему представить волшебный бальзам, с помощью которого можно извлечь образ или залечить «рану», образовавшуюся при его извлечении. Вообще хорошо заполнять «пустоты» в личности тем, что должно там быть на самом деле, после того как негативный образ энтропировал. Трансформация образов может помочь клиенту в управлении неуправляемыми образами.
Этот прием нужен в случаях, когда клиент не чувствует в себе силы справиться с тем или иным образом, хотя мы понимаем, что это его «заморочки». Можно обратиться за помощью к высшим силам или просто представить, что необходимое изменение произошло. Чаще оно играет вспомогательную роль.
К трансформации образов можно отнести и прием извлечения энергии из негативных образований.
Конечно, начиная работу, можно столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, но при сохранении внутреннего спокойствия и трезвости вы всегда справитесь с трудностями. Если вы не уверены в себе, то следует договориться с самим собой, что в случае неудачи вы отменяете все свои воздействия и возвращаетесь в исходную точку. Помните, что этот метод может быть неэффективен, если головная боль вызвана чисто соматическими причинами или связана с невротическим заболеванием.


Рецензии