Хризалит и Самолёт сказка для взрослых

http://youtu.be/gIw42LRzTDo


"Под крылом самолёта о чём-то поёт
Зелёное море тайги..."


Хризалит жила со своими родителями и братом в первозданной лесотундре, в их посёлок можно было попасть только самолётом. Зимой, когда реки замерзали, к ним также могли проехать по зимнику машины. В летний отпуск и до ближайшего города они путешествовали самолётом. Даже однажды, когда весенним паводком смыло навесной мост, отец Хризалит и другие взрослые ежедневно летали на работу на алмазодобывающую фабрику вертолётом.

Когда они путешествовали куда-либо самолётом, Хризалит спорила со своим старшим братом, кто будет сидеть у иллюминатора, и когда ей удавалось сесть возле иллюминатора, она смотрела через него, стараясь поймать первобытный лес и услышать его поющим под крылом самолёта (как в песне, которую любили её родители), но из-за шума самолёта было трудно это сделать.

Между самолётами и Хризалит была какая-то внутренняя связь: однажды она, её старший брат и мама спешили в аэропорт, чтобы встретить отца. Хризалит была маленькая и не могла идти быстро, мама с братом ушли вперёд. Они шли по деревянному тротуару, проложенному поверх канализационных труб вдоль реки, этот тротуар ремонтировали, и в нём была глубокая дыра. Хризалит смотрела вверх на самолёт в тёмном небе, стараясь представить в нём своего отца, и внезапно упала в глубокую яму. Мама и брат сначала не могли её найти, и она сама сначала почувствовала себя так, как будто умерла, - неожиданно всё вокруг темно. Потом она увидела лица мамы и брата где-то вверху и не могла понять, что происходит. После того, как она вскарабкалась наверх на деревянный тротуар, она была расстроена, что мама торопит её идти и ответила ей, что отец не прилетит этим самолётом. Так и случилось, что отец прилетел только на следующий день другим самолётом.
...............

Самолёты всегда имели свой собственный запах высоты, также они имели свою традиционную еду, - конфеты "на взлёт", лимонад и курицу - Хризалит думала об этой традиционной-курице-аэрофлота, почему единственная возможность для этой птицы летать - только в виде еды - как мечта всей жизни курицы после её жизни.
Конфеты "на взлёт" были старейшей традицией: однажды они летели очень маленьким самолётом из Якутска в Сангары, в этом самолёте были только скамейки вдоль борта, Хризалит была маленькой и упала со скамейки на взлёте, и когда забралась обратно на скамейку, один из пилотов дал им конфеты "на взлёт"; также это было запоминающееся путешествие, потому что в конце полёта они приземлились на поляну без всякого признака аэродрома.

...............

Были и смешные истории, случавшиеся с Хризалит и её знакомыми в полётах.

Один раз они летели на соревнования по шахматам в Якутск, и один человек из команды опоздал на свой рейс. Ему пришлось грузовым рейсом и вместо билета ему дали бумагу, в которой о нём было написано: "Груз весом 70 килограмм".

Другой раз они возвращались обратно с турслёта, и половине группы предложили подождать другого самолёта, позднее их пригласили пройти в вертолёт (один парень сказал, увидев вертолёт вместо самолёта: "Вот это да, вот это самолёт!") и весь полёт (5 часов вместо 1,5 часов самолётом) вертолёт очень сильно гудел, отчего тот же парень всю дорогу повторял ту же фразу: "Вот это да, вот это самолёт!".

Хризалит тоже путешествовала забавно грузовым рейсом: прямо перед их полётом тот же самолёт вёз груз известной певицы Пугачёвой и у них не было времени получить обратно контейнеры, по этой причине они загрузили всякие сладкие печенья и конфеты без контейнера, на взлёте весь сладкий груз начал крениться в сторону людей... Они смеялись позже: "Это могла бы быть сладкая смерть!"

Ещё одна история была не смешной, но с определённой долей удачи: один мужчина (который дал Хризалит рекомендацию в Коммунистическую Партию, он работал на алмазодобывающей фабрике) незадолго до того как  с ним познакомилась, путешествовал вертолётом и во время полёта у них заглохли двигатели, и они упали с высоты. Удачным было то, что пилоты были опытные и сделали что-то, чтобы пропеллеры вращались от встречного потока воздуха. Никто не пострадал, но пилотов стали судить. В тоже время в одной газете была статья о похожем случае, но пилотов даже наградили.
...............

Аэропорты и аэродромы были похожими в разных городах, но некоторые были экзотичны: на Хризалит произвёл впечатление аэродром розового цвета в одном небольшом городе Якутии-Саха, где он был отсыпан гравием из полудрагоценного камня сердолик.
Также её нравился аэродром в Петропавловске-Казахском, где ночью был очень приятный запах степных трав, высушенных солнцем.

...............

Хризалит летала самолётом около 100 раз, 3 раза они опаздывали на свой рейс, но прилетали в своё место назначения раньше, чем самолёт, который они пропустили.

Один раз они летели домой в Якутию из отпуска, и помогали бабушке и дочери своих друзей переехать из Молдавии в Якутию. У всех вместе было очень много багажа. Они ждали рейса из Москвы в Якутию, но была плохая погода и рейс задерживали в течение недели, каждый день она проводили в аэропорту. Дочь друзей предложила сходить в кинотеатр посмотреть французский фильм, и женская половина отправилась туда. Когда они вернулись обратно в аэропорт, их рейс уже был объявлен, раньше, чем было предварительно объявлено. Они поехали на такси из аэровокзала в аэропорт и почти успели на рейс, но им сказали, что только несколько человек из них могут лететь, к тому же без багажа. Они решили ждать следующего рейса. Было трудно достать билеты на следующий рейс из-за толпы желающих, но всё же они получили их. Когда они были уже в самолёте, кто-то сказал, что в промежуточном пункте посадки (где им нужно было поменять самолёт) все рейсы задерживаются без всякой серьёзной причины. Люди, которые были на борту, знали друг друга, работали вместе, и очень быстро они договорились объявить забастовку и оставаться в самолёте, пока не получат другой самолёт, заправленный топливом, чтобы продолжить свой полёт. Они сделали так, как договорились. Их продержали в самолёте насколько часов без света и с закрытым туалетом, но в итоге предоставили 2 небольших самолёта, заправленных топливом. Забастовщики обещали стоять всем вместе прямо на взлётно-посадочной полосе, если их обманули с самолётами. С самолётами было всё в порядке, они были наполовину пустые, хотя большое количество людей в аэропорту ждали самолёта, чтобы лететь в то же место назначения. Так они прилетели домой в Якутию раньше, чем самолёт, на который они опоздали.

Другой раз Хризалит летела из Томска в Якутию через Иркутск. Её рейс в Иркутске задерживался, и она решила быстро съездить навестить друзей рядом с Иркутском. Когда она вернулась обратно в аэропорт вечером, её самолёт улетел, раньше, чем по графику. Она ходила по аэропорту, раздумывая, что делать, и увидела трёх человек, которые спросили её очень мило, что с ней случилось. Они сказали, что работают в службе безопасности аэропорта и могут помочь ей улететь грузовым рейсом. Пока они ждали погрузки грузового рейса, Хризалит показали другой самолёт со специальными люками внизу для службы безопасности, чтобы войти в самолёт. Это была интересная экскурсия. Хризалит прилетела домой грузовым рейсом, к удивлению, даже раньше, чем самолёт, который она упустила, потому что грузовой рейс летел без посадки, на него не влияла погода в промежуточном пункте посадки.

Третий раз Хризалит летела из Москвы в Талды-Курган/Казахстан и опоздала на регистрацию. Ей дали билет на следующий рейс без комиссии, поскольку самолёт был с полной загрузкой, но она всё ещё была расстроена, что её не пустили на свой рейс, хотя она опоздала всего на пару минут на регистрацию. На следующий день она прилетела в Талды-Курган раньше, чем самолёт, который она пропустила, который задержали в промежуточном месте посадки. Её отец пошутил, что она видно "плюнула вслед самолёту", на который опоздала.

...............

Начался такой странный период в стране, что самолёты пришли в плохое состояние.

Как-то раз Хризалит летела в Ростов-на-Дону с секретарём посольства одной страны. Их хорошо обслуживали в московском аэропорту, пропустили на посадку без досмотра багажа, но сам самолёт был очень старый и полуразрушенный, она думала во время полёта, что самолёт развалится на части прямо в воздухе. После этого самолёта она почти перестала летать, ездила поездом. Но каждый раз перед тем, как случалась большая авария какого-либо самолёта, у неё было странное чувство внезапной медитации, потом немного сонливое состояние на некоторое время, а позже она узнавала из новостей об аварии самолёта. Первый раз это было, когда самолёт упал на здание в Иркутске.

Однажды она спала и увидела сон, как будто летит куда-то с группой знакомых, но опаздывает на рейс. После этого в её сне, она увидела себя уже в самолёте, пробирающейся куда-то по салону и вдруг внезапно она встретила "душу самолёта" - серебряного человека, глубоко погружённого в какие-то грустные мысли.

И Фортуна по-прежнему хранила самолёты. Однажды самолёт, летевший из родного города Хризалит с пассажирами на борту, из-за отказа системы электропитания – как человек, у которого сердечный приступ, приземлился благодаря гениальности пилотов на заброшенном аэродроме, давно заросшем и с короткой посадочной полосой. И, о чудо! - никто не пострадал! Самолёт долго показывали в новостях, он выглядел удивительно – среди летних берёз, как будто это не аэродром, а берёзовая роща. А на борту самолёта – такая родная и мистическая надпись – «Алроса»!

-- Рейс Полярный - Москва

Рейс Полярный - Москва -
Героев знает вся страна!
Полярной авиации традиция
Ими свято хранится:
Скольким лётчикам приходилось
В тяжелейших условиях садиться!
Пусть судьба милосердна будет
И к самолётам, и к людям!
Север с авиацией прочно связан,
Своим освоением ей обязан!
И пусть под крылом тайга поёт...
И пусть будет лёгким полёт!
Не зря ты, город полярный,
Удачным был некогда назван!
Удачи тебе во всём,
Уюта каждому в нём!


Cute Coincedence is Furtune
Even thought often torturer.


Рецензии