Дневник

Жизнь продолжается…



Глава I
Возвращение

Было раннее утро. Солнце только появилось из-за горизонта и ярко светило в глаза молодому человеку, идущему по середине одинокой дороги. Он свернул за угол и прошел мимо какого-то магазинчика, но вдруг остановился и внезапно обернулся. Постояв несколько секунд, он вошел в магазин. За прилавком стояла полусонная продавщица и после стука двери подняла глаза на посетителя. Он попросил коробку конфет и бутылку красного вина, и продавщица с неохотой полезла на полку за товаром – конфеты, как назло оказались на самом верху, а за вином вообще пришлось идти на склад. Парень расплатился и, выйдя из магазина, пошел дальше своим путем. Затем он свернул еще на одну улицу и скрылся за девятиэтажным домом.
Зазвенел будильник, и Вячеславу Петровичу пришлось вставать. Лохматый, с полузакрытыми глазами он побрел в ванную. Там он взглянул на себя в зеркало и оценил свои мешки под глазами. «Все, больше не сижу допоздна возле телевизора», – подумал он и взял в руки свою зубную щетку. Затем он снова взглянул в зеркало и принялся чистить зубы. Вскоре из ванны вышел совсем другой человек: мешков под глазами почти, что уже не было, волосы были причесаны, да и от самого его тянуло свежатиной. Он пошел на кухню и, включив чайник, начал рыскать по холодильнику. На столе появилось масло, кусок ветчины и аккуратно запакованный сыр. Вода в чайнике закипела, и Вячеслав Петрович принялся за приготовление себе кофе к завтраку. Затем он достал батон и сотворил хорошенький бутерброд. Когда все было готово, он сел за стол и принялся за свой завтрак.
В спальне послышался шорох, а затем и приближающийся звук ползучих тапочек. В кухню вошла Анна Васильевна – жена Вячеслава.
– Доброе утро, милый, – проговорил она и так же, как и муж полезла в холодильник. – Дорогой, а может тебе приготовить что-нибудь посытнее, а то на работе тебе некогда будет перекусить.
– Ну, если тебе будет не трудно, приготовь, – ответил Вячеслав, и продолжил поедать свой бутерброд.
– Пойду, разбужу Настеньку, а то мы собирались с ней к тете Клаве. Как раз приготовлю на нас троих.
Анна Васильевна пошла в комнату дочери, а Вячеслав начал рыскать глазами, что еще можно пожевать.
Вячеслав Петрович был человек полненького телосложения и любил покушать, но под его тушей скрывалось очень сильное тело. Не смотря на свое телосложение, он всю жизнь занимался спортом. По характеру он был добрым человеком, но и мог показать клыки, когда это надо было. Жена его за это любила. Она была среднего телосложения, энергичная и весьма подвижная. Она всегда была занята каким-нибудь делом, и не было ни дня, когда бы она отдыхала. Хотя день такой был, даже два: восьмое марта и ее день рождение. У Вячеслава и Анны была шестнадцатилетняя дочурка – Настенька. Она была очень веселой, общительной девочкой. Ростом была не велика, но так же, как и мать не могла сидеть на месте. Свою энергию она, однако, оставляла на улице – она очень любила погулять по городу со своими друзьями.
Настя вошла на кухню и, зевнув, пожелала своему отцу доброго утра. Тот ответил ей тем же и принялся за, найденный им, вчерашний салат, который преспокойно отдыхал на нижней полке холодильника. Настенька ограничилась пока только кружечкой кофе. Вернулась Анна и принялась за приготовление завтрака.
Позавтракавши все, принялись собираться. Собирались около часа – Вячеслав Петрович не мог найти свой галстук, а Настенька не решалась, что ей надеть. Но все же они все-таки сумели одеться и собрались уже уходить, как в дверь раздался звонок. Дверь пошел открывать, конечно же, Вячеслав Петрович. Дверь открылась, и перед взглядом Вячеслава появился юноша с коробкой конфет и бутылкой красного вина в руках. Хозяин расплылся в улыбки и поспешил обнимать гостя.
– Посмотрите, кто к нам пожаловал, – крикнул он Анне с Настенькой, и те выбежали из комнаты. Увидев гостя, Настенька ринулась к нему и повисла на шее.
– Это вам, – проговорил гость, когда крепкая хватка сползла с его шеи. Он протянул Анне Васильевне конфеты и бутылку вина.
– Неудачно, конечно, ты появился, – проговорил Вячеслав, – мне на работу, а жена с дочкой собрались навестить больную тетю Клаву. Но я могу предложить подождать нас пока здесь или же пошли со мной – как раз поговорим по дороге.
– Ладно, Вячеслав Петрович, – ответил гость. – Наверное, я пойду с вами, а то, что мне делать в пустом доме. А поговорить и я желаю.
На том они и решили: Анна Васильевна с Настенькой пошли к тете Клаве, а Вячеслав Петрович, прихватив неожиданного гостя, пошел к себе на работу.
– Давно не виделись, старый друг, – проговорил Вячеслав Петрович, когда они уже шли по двору. Они свернули в сторону автобусной остановки, и парень заговорил:
– Ну, вы же понимаете, что иначе и не могло быть. Я мог и не вернуться…
– Нет, – прервал его Вячеслав, – ты бы вернулся в любом случаи – я в этом не сомневаюсь, но были бы мы – вот в чем вопрос.
– Где-то бы вы были бы, и я бы сумел вас найти – хоть мне бы пришлось лесть в пасть демонам. Вы же знаете меня.
– Да, я знаю тебя не хуже, чем кто-либо, но лучше бы я не знал. Мне одновременно спокойно, когда знаю, что ты рядом, но и страшно, как только вспомню кто ты. Но ладно, отбросим темные мысли. Расскажи мне, что произошло с тобой за все это время.
– Для вас это время долгое, но для меня… – тут они подошли к остановке, и парень замолчал, но затем он отвел Вячеслава Петровича в сторону и продолжил. – Для того, над кем время не властно, события проносятся мимолетно, незаметно, но могут навсегда оставить след в моей памяти.
Подошел автобус, и им пришлось прервать разговор. Они вошли в автобус и уселись поудобнее на сиденья. Автобус был почти пустой, но парень не рискнул начать рассказ о своих приключениях.
– Как у вас то обстоят дела? – спросил он Вячеслава Петровича.
– Да как сказать тебе, – начал Вячеслав, – живем как обычно, но перемены есть. Это для тебя время стоит на месте, а мы стареем, Настенька становится уже взрослой – время течет в своем русле.
– Для кого-то и течет, – призадумался парень. – Я иногда думаю, а почему я? Чем я провинился перед богами, что они решили наказать меня так?
– Это для других это проклятие, а для тебя это дар, – успокоил его Вячеслав Петрович. – Да ты и сам это знаешь. Каждый занимает свое место в клубке судьбы.
– Вроде это мои слова, – проговорил парень.
– Многие так говорят, но не все понимают смысл этих слов.
Автобус проехал пару остановок, и Вячеслав Петрович встал с сиденья. Он взялся за поручень и двинулся к дверям. Парень тоже встал и проследовал за Вячеславом. Автобус остановился, и они вышли. Затем они прошли мимо еще двух домов и остановились у ларька. Вячеслав Петрович купил свою любимую газету, и они вошли в пятиэтажное здание.
– Он со мной, – проговорил Вячеслав Петрович, когда они проходили мимо охраны. Поднявшись на третий этаж по лестнице, они прошли по длинному коридору и вошли в кабинет Вячеслава.
– Располагайся, – проговорил Вячеслав и уселся на свое кресло. – Я думаю попросить, чтобы кто-нибудь заменил меня на сегодня, и мы бы смогли пойти домой. Хотя, если я никого не найду, то мы все равно съездим домой на обед. Ты останешься там, а я вернусь, но пока не будем загадывать – пошел, поищу, а ты пока посиди тут.
Вячеслав Петрович вышел из кабинета, а парень стал осматриваться – столько времени знакомы, а он здесь впервые. Он взял ручку и блокнот со стола да принялся что-то писать. Вошел Вячеслав – в руках у него были две чашки кофе.
– А что это ты там пишешь? – спросил он, но парень не откликнулся и продолжал свое дело. Вячеслав Петрович подошел поближе, и его голова повисла над парнем, но все равно ничего не было видно – тот укрылся свободной правой рукой.
– Готово, – проговорил парень, когда закончил, и протянул блокнот Вячеславу Петровичу. На белом листе Вячеслав увидал свой портрет.
– Я никогда не видел, чтобы ты рисовал чьи-то портреты. Конечно, я видел, как ты рисуешь, но ты обычно рисуешь их внутренний мир.
– Для всего надо исключение, – проговорил парень. – Ну, как, нашел кого-нибудь?
– Нет, – ответил Вячеслав Петрович, – все говорят, что у них своих дел по горло, так что придется съездить с тобой на обед, да вернутся обратно. Извини меня, но пока посиди, а я кое-что сделаю.
Вячеслав достал какие-то документы и начал их рассматривать, а парень притянул к себе блокнот и продолжил рисовать. Прошло около двух часов, когда кончился блокнот – большая часть была исписана телефонами и адресами. Парень положил блокнот на стол и начал вертеться на стуле.
– Я иногда думаю, как трудно глядеть на своих стареющих друзей, – вдруг проговорил парень.
– Но ты же можешь путешествовать во времени, так почему бы тебе ни вернутся в то время, когда твои друзья молодые, – ответил ему Вячеслав, не отрываясь от документов.
– Я уже тысячу раз объяснял, вернувшись в прошлое или зайти в будущее, то будите это уже не вы, а еще одна ваша альтернатива.
– Поэтому ты не появляешься в разные года в одном и том же столетии, что бы случайно не встретить альтернативу своих друзей.
– Я еще не появлюсь, тогда, когда я уже был – ведь я не подвластен времени и поэтому у меня нет альтернатив, а значит и не следует возвращаться, чтобы не рушить уже сложившиеся события.
– Когда-нибудь все равно придется вернуться, и может случиться так, что мы не сумеем познакомиться. Ладно, давай рассказывай, что делал все это время. Охотник достают тебя, аль уже нет?
– Доставать они всегда меня будут, ведь они прокляты.
– Кстати, расскажи, как их прокляли, а то я тогда мимо ушей все пропустил.
– Эти охотники, как ты знаешь, охотятся на демонов. Некогда они приняли меня за могущественного демона и решили меня убить. Я решил уйти от них, переместившись во времени, но они вызвали одних древних созданий и последовали за мной. Боги, конечно же, разозлились и прокляли их. Теперь они не могут перемещаться во времени, но если они умрут в каком-нибудь времени, то появляются в том, где нахожусь я. Вот такое у них бессмертие. Кстати тех существ было запрещено вызывать, так они могли уничтожить наш мир, но наказание не последовало, а было сделано предупреждение – если они еще раз их вызовут, то тогда им точно не повезет. Проклятие, кстати, они могут себя снять, если я умру, но им до этого еще далеко.
– Ладно, поехали домой, после обеда разберусь с документами.
Они вышли из кабинета и двинулись к выходу из здания. Они снова сели на автобус, но сейчас уже двигались в обратном направлении. Стояла жара, и в салоне было душно и очень пыльно, но делать было нечего, и все пассажиры терпели. Вячеслав Петрович вышел из автобуса и облегчено вздохнул. Они подошли к подъезду, а затем, войдя, поднялись на лифте. Вячеслав Петрович достал ключи и, открыв дверь, проговорил:
– Добро пожаловать домой, SKIY.



Глава II
Приезд Сильвии

Посреди зала ожидания стояли двое мужчин – один был склонный к полноте, другой же наоборот был худощав, как щепка. Они явно кого-то ждали и пристально всматривались в толпу, которая двигалась, прочь из аэропорта. Вскоре показалась девушка, которая тащила за собой груду чемоданов. Двоица ринулась ей на помощь.
– А вот вы где, – проговорила девушка, увидав их.
– А как вы поняли, что мы те, кто должны вас встретить? – спросил толстый.
– Во-первых, вы шли прямо ко мне, а во-вторых, одежда на вас знакомая. У вас, что до сих пор не додумались прикупить еще парочку тряпья, а то вы и на гражданских не похожи. Ладно, берите чемоданы да пошли, а то я устала.
Прихватив чемоданы, они двинулись к выходу, там их ждал лимузин. Толстый открыл дверь и поставил чемоданы в салон, затем пустил девушку и наконец сел сам. За ним залез и тонкий.
– Меня зовут Александр Анатольевич, – сказал толстый, когда автомобиль двинулся с места, – его Николай Федорович. А вас как называть?
– Меня зовите просто Сильвия.
– Какое у вас странное имя. Родители видно постарались. Аль может вы иностранка? – спросил Александр Анатольевич.
– Да я иностранка, – коротко ответила Сильвия.
– Наверно, вы долго жили в России, раз так хорошо владеете русским языком.
– Как раз нет. Вы удивитесь, но я так же прекрасно говорю на многих языках нашего необъятного мира. Я даже знаю старославянский и еще множество древних языков.
– Ну, об этом можно было подозревать, раз босс послал нас за вами, – умозаключил Николай Федорович.
– Ну, давайте теперь познакомимся поближе, – проговорила Сильвия. – Вот вы, какой пост занимаете, чем занимаетесь? Явно, вы не бегаете под пулями. Вы, наверное, и оружия никогда не держали.
– Оружия мы каждый день держим, – как-то с обидой проговорил Николай, – тренироваться то все равно надо. А занимаемся мы разработками планов захвата и все такое. Мы не разу не принимали в них участие, но мы знаем о них все. Вот и сидим в кабинете да думаем – головы ломаем. 
– Ладно, я как-нибудь сделаю вам экскурсию, – проговорила Сильвия, – правда я занимаюсь кое-чем другим.
– А, правда, чем вы занимаетесь?
– Вы можете посчитать меня дурой, но я скажу вам, чем я занимаюсь.
– Так чем же?
– Я охотник на демонов. Хотите, даже принадлежности покажу, – она придвинула один из чемоданов и открыла его. Там лежал расписанный множеством узоров арбалет и чехол с такими же красивыми стрелами.
– Что-то я не понимаю, – проговорил Николай Федорович. – Ладно, были бы еще крест или кол на крайний случай, а то тут арбалет.
– И это у меня есть, а то не знаешь, кого встретишь. А причем тут арбалет. Так вы поглядите, что это за арбалет. Он, конечно, сам арбалет, как арбалет, но вы поглядите на стрелы. Они были созданы древними мастерами из магического сплава. Воткнешь ее в какую-нибудь тварь и вопрос решен – сама проверяла. Правда есть побочный эффект – людей они косят также.
– Да многое я повидал, но чтоб такое, – удивился Александр Анатольевич.
– Ладно, если вы не струсите, возьму вас на охоту – тут у вас объявился один очень сильный демон, за которым я охочусь очень долго. Так что готовьтесь к крестовому походу.
Лимузин притормозил, и Александр Анатольевич открыл дверь и вышел. За ним вышла Сильвия и пошла к входу в здание, он же с Николаем Федорович начали вытаскивать чемоданы. Вытащив их всех, они поторопились нагнать свою спутницу. Она ждала их у входа.
– Зря вы чемоданы прихватили, – проговорила она, когда те, запыхавшись, подбежали к ней, – я же не здесь жить буду, но ладно уж не понесете же вы их обратно – пусть где-нибудь у вас побудут.
Троица вошла в здание и направилась к лифту. По дороге они встретили кого-то из служащих, и Александр Анатольевич всучил ему чемоданы. Вчетвером они поднялись на девятый этаж, а затем Николай Федорович со служащим отправились ставить чемоданы, а Сильвия и Александр Анатольевич двинулись в кабинет босса.
– Здравствуйте, Иван Семенович, – проговорила Сильвия, когда они вошли в кабинет.
– Здравствуй, Сильвия! – обрадовался Иван Семенович – босс Александра и Николая. – Присаживайся.
– У меня нет времени, так что давайте сразу к делу. Вы нашли SKIY’я?
– Ну, его было трудно отыскать – он ведь пока нигде не обосновался, но одна продавщица узнала его. Она продала ему конфеты и вино.
– Конфеты и вино, – призадумалась Сильвия, – я знаю, где его искать. Он решил навестить старых знакомых. Ладно, установим за ним слежку, а когда он покинет их, перейдем к действиям. Мне нужны люди, а то моя команда запаздывает. Они прилетят денька через два.
– Ладно, Сильвия. Я дам тебе лучших людей.
– Лучших не надо. Да еще пусть при мне будут Александр Анатольевич и Николай Федорович, а то я пообещала им взять их с собой.
Прежде стоявший, как статуя Александр, встрепенулся и недовольно посмотрел на Сильвию.
– И это сделаю, – ответил Иван Семенович, а потом обратился к Александру Анатольевичу. – Вы слышали. Теперь выполняете все, что она вам прикажет. Прикажет застрелиться – застрелитесь.
Недовольство Александра Анатольевича быстро перешло в удивление, а затем на его лице появилось такое выражение, что можно было четко прочитать, что он думает. А думал он, что его босс очумел, а ему как всегда отдуваться.
– Да еще, Александр, – продолжил Иван Сергеевич, – идите, наберите людей – дело не терпит отлагательств.
Александр Анатольевич с тяжелым вздохом открыл дверь и вышел. После того, как дверь захлопнулась, взгляд Ивана Семеновича снова переметнулся на Сильвию:
– Что-нибудь еще?
– Меня еще волнует вопрос, а где я буду жить? – ответила вопросом на вопрос Сильвия.
– А да, сейчас позовем Николая Федоровича – пусть он отвезет вас. Мы вам квартиру приготовили, – он нажал кнопочку на телефоне и проговорил. – Позовите сюда Николая Федоровича.
Через минут пять вошел недовольный Николай – явно он намучился с чемоданами.
– Николая, отвезите Сильвию в квартиру, что мы ей приготовили, – проговорил Иван Семенович.
– Да чемоданы не забудьте, – добавила Сильвия, и глаза Николая окончательно потухли.
Через четверть часа Сильвия и Николай Федорович снова сидели в лимузине.
– За что вы свались к нам на голову? – жалобно проговорил Николай.
– Так значит, Александр Анатольевич вам уже рассказал, что я вас беру с собой, – довольным голосом сказала Сильвия. – Вы не расстраивайтесь – вас либо убьют, либо я через месяц сама уйду.
Николай поник еще больше, чем был раньше. Сильвия взглянула на его лицо и засмеялась.
– Да не бойтесь вы. Работаете в таком министерстве, а еще хватает смелости боятся… Хватает смелости боятся, – и она снова засмеялась.
Вскоре лимузин остановился возле какого-то дома, и они вышли. Достав чемоданы, они последовали к входу.
– Надо было поселить вас рядом с вашим демоном, – проговорил Николай. – Интересно, кто кого начал раньше изгонять.
Они поднялись на четвертый этаж – лифт оказался не рабочим, и пришлось тащить чемоданы по лестнице. Добравшись до заветной двери, Николай Федорович выдохнул и проговорил:
– Вот эта квартира, – он достал ключи и отдал их Сильвии, – располагайтесь.
Сильвия открыла дверь и, затащив чемоданы, проговорила:
– До встречи, Николай Федорович, – дверь захлопнулась, и Николай, постояв еще секунды две, пошел вниз. Он сел в автомобиль, и лимузин ринулся прочь от этой сумасшедшей.



Глава III
Прогулка

Вячеслав Петрович и SKIY вошли в квартиру – Анна Васильевна и Анастасия были уже дома. Вячеслав снял обувь и пригласил SKIY’я в гостиную. В гостиной так ничего и не изменилось: возле восточной стены так, как и раньше, стоял шкаф, в котором были не только хрустальные фужеры да бокалы, но также многочисленные книги; вблизи окна до сих пор стоял телевизор, который любил посмотреть Вячеслав; возле западной стены стоял длинный диван и два кресла по бокам; посреди комнаты стоял большой стол, а не далеко от него еще один – журнальный; возле одного из кресел стояла табуретка, а на ней лежала подушечка – любил Вячеслав Петрович сложить на нее ножки и расслабится. Как и раньше, хозяин сел на свое любимое кресло, а SKIY’ю предложил сесть рядом на диван. Вошла Анна Васильевна:
– Пока вас не было, мы с Настенькой приготовили обед, так что идите, мойте руки и садитесь за стол – мы сейчас накроем.
Вячеслав с неохотой встал и пошел со SKIY’ем в ванную комнату. Через пару минут они вернулись – на удивление на столе уже все стояла. Стол был богат: здесь была и курочка, и различные салатики, и множество бутербродов, в роли горячего были пельмени и картофельное пюре.
– Всегда бы приезжал, SKIY, и я бы не ходил голодный, – проговорил Вячеслав и принялся за трапезу. За ним, как по команде, взялись за дело и остальные.
– Чуть не забыл, – сказал Вячеслав и побежал к холодильнику. Когда он вошел, в руках у него была бутылка вина.
– Узнаешь? – спросил он у SKIY’я и принялся ввинчивать штопор. Открыв бутылку, Вячеслав принялся разливать всем вина.
– Давайте выпьем за приезд SKIY’я, – проговорил он, подняв бокал. Чокнувшись, все вкусили вина, а затем снова принялись за пищу.
– Что-то скучновато, – проговорил Вячеслав и снова встал из-за стола, потянувшись за пультом, который валялся на его любимом кресле. Сев обратно, он нажал «Power» и ящик заговорил. Там шел какой-то советский фильм, но никто не стал вдаваться в подробности – телевизор был в роли фона праздника.
– А помнишь, SKIY, как было при коммунизме? – проговорил Вячеслав и тут же замолчал, поняв что, ляпнул что-то не то. – Черт, мне же надо на работу вернуться. Извините, конечно, меня, но мне срочно надо покинуть вас.
– Давай я тебе тогда тортика отрежу, – обратилась к нему Анна.
– Нет, – ответил тот, – лучше, когда я вернусь.
Вячеслав ушел, а троица решила передохнуть от обеда, но впереди их еще ждала непреступная крепость – громадный торт. SKIY взглянул на экран телевизора и, поняв, что там искать нечего, начал разговор:
– Что произошло интересного, пока меня не было?
– Да ничего такого, – ответила Анна Васильевна, – правда, не знаю говорил тебе Славик или нет, у него же скоро день рождение, и он решил сделать себе приятное – купить автомобиль.
– А что за автомобиль?
– Ну, точно не знаю, но отечественная.
– Наша говорите, – призадумался SKIY, – а день рождение у него через пару недель. А она вам, для каких в основном целей?
– Привести что-нибудь да на дачу или еще куда съездить.
– Привести и так можно, да и на дачу можно без машины съездить. Купили бы что-нибудь другое.
– Не уж то ты решил купить моему папе на день рождение автомобиль, – раскусила SKIY’я Настя.
– Ты как всегда права, так что делаете что хотите, но пусть он меня не опережает – деньги вам еще пригодятся.
– А где ты берешь столько денег? – спросила Анна Васильевна. – Мой муж, как я поняла, знает, но не хочет рассказывать.
– И я вам не расскажу. Только обнадежу – они заработаны честным трудом.
– Да верю я тебе, – отмахнувшись, проговорила Анна. – Ну, давайте, что ли наляжем на торт, а то Слава прейдет и ничего нам не оставит.
Настенька встала и пошла на кухню, принести блюдца да чайные ложечки. Анна Васильевна последовала за ней, но принесла торт. SKIY помог его разрезать и расфасовать по блюдцам. После того, как Анна Васильевна принесла горячий чай, все принялись за свои куски торта. Через минут пять он уже ни в кого не лез, но не выкидывать такую вкуснятину, и пришлось доедать. Вскоре осилили и это, и обед наконец-то закончился.
– Вы можете пока пойти проветриться, а я приберусь да посуду вымою, – проговорила Анна Васильевна и принялась убирать тарелки со стола.
– Ну, пойдем, проветримся, – проговорила Настя, и они двинулись в прихожую.
– Пойдем, что ли по парку погуляем, – сказала она, когда они вышли на лестничную площадку. Пара спустилась вниз и вышла на улицу.
– Как тебе жилось, пока меня не было? – спросил Настю SKIY.
– Жилось хорошо, но скучала, очень скучала. Никто ведь не понимает меня так хорошо, как ты.
– Еще не женилась. Я думал, вернусь, а ты с карапузами видишь.
– Как видишь, еще нет, но парень имеется. Как-нибудь познакомлю тебя с ним, но не суди строго, а то я знаю тебя.
Они шли уже по аллеи парка, солнце светило ярко, но не настолько сильно, как в полдень. Под тенями деревьев было хорошо. Маленький ветерок дул в лицо и казалось, что лучше ничего не может быть. SKIY предложил сесть на скамейку, и Настя охотно последовала предложению.
– А как зовут того счастливчика? – спросил SKIY.
– Стасик, – ответила Настя. – Кстати, я могу познакомить тебя с ним прямо сейчас. Он занимается футболом и сейчас на тренировке тут не далеко.
– Ладно, пошли, – они встали с лавки и двинулись прочь из парка.
Вскоре они подошли к футбольному полю, по которому гоняла орава ребят. Трава на поле давно была затоптана, и только облако пыли стояло вокруг.
– Конечно, футбол мне чем-то нравится, но я не хочу быть черным, как негр, – проговорил SKIY.
– Пошли вон туда, там вроде меньше пыли, да и ветер направлен в другую сторону.
Они обошли поле и пришли на то место, куда указывала Настя. Какой-то парень их заметил и махнул рукой, Настя махнула ему в ответ.
– Это и есть Стасик? Скудно, но надо бы познакомится поближе.
Тренировка закончилась, и долгожданный Стасик подошел к ним.
– Привет, Настя, – проговорил он.
– Привет, – ответила она. – Я хотела познакомить тебя со старым другом. Его зовут SKIY.
– Какое странное имя – SKIY. Ну, ладно. Меня зовут Стас, – он пожал SKIY’ю  руку и продолжил. – Я пойду, переоденусь и вернусь к вам.
Стас ушел, а SKIY начал его передразнивать:
– Какое странное имя – SKIY. На себя бы посмотрел, упырь несчастный, – Настя посмотрела на него неодобрительно, и он добавил. – Я же шучу. И где ты его подцепила?
– Где надо там и подцепила.
– Да ладно, я только спросил.
Вскоре вернулся заветный Стас, и они двинулись прочь с футбольного поля. Через несколько минут они снова оказались в парке.
– Так значит, тебя зовут SKIY, – проговорил Стас. – Ты что ли не русский, или твои родители захотели экзотики? Это имя вообще что-нибудь означает?
– Во-первых, никакой экзотикой здесь и не пахнет, –  ответил SKIY, – а во-вторых, если тебя отвезти, например, в Африку, то местные племена тоже будут спрашивать, что это за странное имя. А значит оно… Да ничего оно не означает, но мне нравится.
– Так откуда ты? Не с Коморово – это явно.
– Чем тут глупости спрашивать, – проговорил SKIY, – пошел бы даме своей мороженного купил, да и я бы не отказался. Вон видишь, вон там его продают.
– Вижу, что ты нам так ничего цельного и не скажешь, – проговорил Стас и пошел за мороженным.
– Видно, он тебе не понравился, – обратилась Настя к SKIY’ю, когда Стас отошел.
– С чего это ты взяла. Просто даже я тебе всего так и не поведал, а он хочет сразу и льда, и огня.
– Причем тут лед с огнем.
– Я имею в виду, что слишком много желает, а мы только познакомились.
Тут подошел Стас – в руках у него было три мороженого. Дальше они шли молча – были заняты холодненьким. Они уже шли мимо какого-то универсама, когда Стас снова решил разузнать побольше о конкуренте.
– Я с Настей знаком уже давно и друзей уже всех знаю, а ты только появился. Ты куда-нибудь уезжал?
– Да, – коротко ответил SKIY и выкинул обертку от мороженого в мусорный бак.
– И где ты обитал все это время?
– Был в поисках бытия. Видишь ли, человека на протяжении веков занимал только один вопрос «А зачем я вообще здесь ошиваюсь?».
– Видно ты совсем со мной не хочешь разговаривать, – проговорил Стас и обратился к Насте. – Мне надо сейчас домой. Я зайду за тобой вечером.
– Ладно, – ответила она, и Стас отправился от них прочь.
– Время ускоряет свой бег, – крикнул ему вдогонку SKIY, а затем закончил сам себе, – лучше торопись, а  то не успеешь. Спираль времени закручивается окончательно и возвращается в начало. Так в чем смысл бытия?
– Хватит философствовать, пошли домой, – проговорила Настя и, схватив его за руку, потащила за собой.
Хоть и Настя собралась домой, но вернулись они туда только часа через два. Вячеслав Петрович вернулся с работы и попивал чаек с тортиком. Вскоре настал вечер, и пришел Стас. Он не долго у них посидел, а почти сразу же пошел с Настей на улицу. SKIY же с Вячеславом Петровичем пошли в так называемый кабинет. На самом же деле это была переоборудованная бывшая спальня. Они закрылись от чужих ушей и глаз и начали беседу.



Глава IV
Приход

Хотя и стояла жара, но до кустарников, обитающих в лесу, из-за густых и высоких крон деревьев лучи солнца не доходили. Было весьма прохладно. Через лес шла тропинка – она была очень узкая, и на ее территорию залазила малина. По этой тропинке шло двое мужчин – один был невысокий, сутулый, незаметный, другой же наоборот очень высокий и затмевал собой первого. Затмевал, как в переносном смысле, так и в прямом – это был высокий парень с длинными очень черными волосами, на нем был одет длинный кожаный плащ, под ним виднелась такая же черная жилетка и амулет с каким-то знаком, на ногах были одеты широкие прямые черные кожаные брюки, а еще ниже на нем виднелись громадные ботинки со стальными шипами на подошве, на пальцах были одеты металлические кольца. Мужичок еще раз посмотрел на этого сатаниста и проговорил:
– Это место вам точно понравится. Там тихо, никто не будет мешать, – мужичок еще раз посмотрел на спутника и продолжил. – А как там уныло, страшновато – как специально для вас подобрано.
Парень остановился и проговорил:
– Не суди по внешнему виду. Может, мне нравятся красивые, красочные цветы и все такое... Хотя наврятле...
Парень подумал и двинулся дальше, а за ним и сутуленький мужичок. Пройдя еще с километр, они наткнулись на дряхленький домик.
– Вот он, – проговорил мужик. – Здесь когда-то жил лесничий, а теперь за умеренную плату будите жить вы.
– Держи, –  проговорил парень и сунул мужику пачку денег. – Теперь вали, я хочу отдохнуть.
Мужичок вскорости убежал, а парень вошел в дом.
– Так вот ты какая, моя новая обитель, – проговорил он. – Правда придется многое переделать, чтобы мне было поудобнее. Этим займемся потом, а пока…
Парень оглядел дом – здесь кроме печи, самодельных деревянных лавок и столов, а также старенького шкафчика ничего не было. Он подошел к шкафчику в надежде, что хоть там что-то завалялось, но, увы, кроме железной кружки, тарелки и ложки также ничего не было. Правда, валялся здесь же и ржавый тупой нож, но какой от него толк. Разочаровавшись, парень вышел на улицу и стал обходить дом. На заднем дворе он нашел пожарный щит, на котором было ведро, лопата и громадный топор.
– То, что надо, – сказал себе парень и снял топор, а затем, протерев лезвие, проговорил. – Не ржавый и даже отлично заточенный… Пригодится… Ладно пора заняться SKIY’ем, а то время не терпит.
Он пошел к двери и, закрыв дверь на большой амбарный замок, пошел прочь из леса.
Сильвия собралась принимать душ, когда раздался звонок в дверь. Она с не охотой вышла в прихожую и посмотрела в глазок. По ту сторону двери виднелся какой-то парень в черном длинном плаще с топором в руке.
– Это что еще за придурок? – проговорила Сильвия чуть слышно, а затем громче для гостя. – Кто там?
– Здравствуй, Сильвия, – проговорил парень. – Мне надо с тобой переговорить.
– Откуда ты меня знаешь и кто ты, черт возьми?
– Скажу, что я пришел по поводу нашего общего врага – SKIY’я.
– Врага говоришь… – Сильвия призадумалась, а затем продолжила. – А что конкретно тебе надо?
– Я хочу помочь в борьбе с ним.
– Так значит… – Сильвия снова задумалась. – Ладно, подожди – сейчас открою.
Сильвия пошла к своим чемоданам, достала из одного из них арбалет, зарядила его, а затем вернулась к двери. Раздался характерный звук отпирающегося дверного замка, и Сильвия показалась перед гостем.
– Ну, входи, – проговорила она и отступила немного назад. – Топорик советую оставить у двери, чтобы не случилось ничего нехорошего.
Парень последовал совету, и Сильвия позвала его в гостиную.
– Садись и говори, чем ты нам поможешь. Но сначала скажи, кто ты.
– Кто я? – начал парень. – Для начала назову свою имя – может, ты меня и знаешь, но наврятле. Меня зовут Импиос, что означает «нечестивый». Видно, ты не знаешь кто я. Ладно, расскажу о себе. Меня бы вы – охотники, отнесли к классу демонов и стали бы охотиться на меня, но я, как и SKIY не демон…
– Какая нам разнится – демоны вы или нет, – прервала его Сильвия, – все равно нечисть. Пока ты меня не вдохновляешь, давай еще что-нибудь.
– SKIY пытается найти еще четверых себе подобных, но этого не должно произойти, а то наступит конец света…
– Что наступит конец света – это ты деткам на ночь рассказывай, а что есть еще четверо – это интересно. И где они?
– Если бы я знал, то не сидел бы здесь. Мне надо убить SKIY’я, а вы мне поможете. Участие в этом приму и я, дав вам силу, но убить должны его вы.
– А что это мы – богов боишься? Ну, это ладно, умереть он все равно должен, а то боги проклятие с нас не снимут. Только ты так конкретно мне не поведал, кто ты.
– Ладно, расскажу, – проговорил Импиос. – Ты, наверно, слыхала, что в древности существовали такие цивилизации, которые достигли высокий уровень развития, опередив время. Конечно, они все погибли и унесли свои знания с собой. Ну вот, была одна такая цивилизация, и провозгласили они себя хозяевами всего мира, за что и поплатились. Боги призвали наш народ и ваших любимых созданий, из-за которых вы чуть не попали на второе проклятие.
– Мы же не знали, что шейплосов нельзя вызывать, – прервала Импиоса Сильвия. – Ладно, продолжай.
– Так вот, – снова начал рассказывать Импиос, – даровали нам боги некоторые возможности. Перемещаться во времени – тоже они нам даровали. Истребили мы весь этот развитый народ и стали править на их земле, но шейплосам было и это мало – они решили заняться и нами. В живых осталось лишь несколько человек, и мы бежали. Вскоре из-за шеймплосов мир оказался на грани гибели, но, оказывается, остались некоторые жрецы того народа, и создали они при помощи богов пятерых хранителей. SKIY один из них. Вообщем, изгнали они шеймплосов, и все бы было хорошо, но жрецы пожелали, чтобы эти пятеро воскресили весь тот народ. Богам пришлось заново переродить этих пятерых в разных мирах и в разных временных пространствах. Убить хранителей боги не смогли, и эта ответственность теперь наложена на меня. SKIY первое время не помнил, кто он, но как только память к нему вернулся он занялся поисками. Боги теперь не могут отобрать у него не жизнь, не его возможности, не могут заново переродить. Эти пятеро теперь не подвластны богам и времени.
– Посчитаем, что я тебе поверила, – проговорила Сильвия, – но, насколько я поняла, об остальных хранителях ты ничего не знаешь, так почему боги не рассказали тебе, где они? Раз они так жаждут их смерти и приказали тебе их убить, то что-то тут не сходится.
– Во-первых, достаточно убить одного хранителя, – ответил Импиос, – а во-вторых, пойди, допытайся до богов, что тебе надо.
– Верно, – согласилась Сильвия. – Ладно, я согласна на твою помощь.
– Вот и хорошо. Посещу тебя, когда вся твоя команда будет в сборе, – после этих слов Импиос встал и пошел к двери. Там он взял свой топор и вышел на лестничную площадку. Сильвия пошла, закрыть за ним дверь, она посмотрела ему вслед, а когда он исчез из виду и уже не был слышен стук его ботинок, захлопнула дверь и пошла в долгожданный душ.



Глава V
Беседы

В кабинете у Вячеслава Петровича было весьма тесновато и уютно. Несмотря на то, что комната оказалась маленькой, Вячеслав пытался вместить сюда большинство мебели, что имелась у них. Здесь находился огромный шкаф, который был забит всяческими книгами, газетами и документами. Возле окна стоял гордость Вячеслава – огромный стол из красного дерева. Возле стола стояло такое же огромное офисное кресло. Перпендикулярно столу стоял маленький диванчик, а возле него тумбочка, на которой находились дорогие сигары. Вячеслав Петрович не курил, но любил погордиться этим достоянием. Возле стола напротив кресла стояло пару стульев, которые были весьма неудобные и портили весь вид.
Вячеслав прошел к креслу и, бухнувшись на него, начал вертеться на нем. SKIY расположился на диванчике и обратил все свою внимание на Вячеслава Петровича. Тот, ощутив на себе пристальный взгляд, тут же перестал дурачиться.
– Что-то я совсем забылся, – проговорил Вячеслав и, сложив руки на стол, начал его поглаживать. – Ну, начинай, пожалуй.
– Начинать? А что именно? – поинтересовался SKIY.
– Для начала расскажи, как проходят поиски других хранителей – удачно аль нет.
– Пока безрезультатно. Да ты и сам посуди, сколько существует миров, и сколько времени прошло – они могут быть где угодно. Да и перемещаться во времени и пространстве они тоже могут. Хотя обнадеживает одно: я не могу переместиться во время раньше нашего перерождения, а это значит, что и их там, наверное, нету. Боги все предусмотрели, но не все все-таки могут, и это радует. Что еще хотел бы узнать?
– Умру ли я от переедания? Шучу, шучу! А вот, когда ты найдешь их, что ты будешь делать?
– Возродим свой народ, а потом посмотрим.
– А зачем их возрождать? Нам вроде и так не плохо живется.
– Во-первых, мои мучения закончатся. Знаешь, как тяжко, когда время над тобой не властно – в конце концов, остаешься одиноким. Во-вторых, они не когда были защитниками нашего мира, а боги побоялись, что они свергнутых их. Убив мой народ, боги открыли врата для всей нежити из других миров. Правда, им эта нежить не мешает – даже какое равновесие установилось, и они ничего не хотят предпринимать.
– В твоих словах звучит, что боги – это отвратительные бессмертные создания, которые ничего не хотят делать ради своих детей.
– Нечисть тоже когда-то они создали, правда, наверное, потом пожалели. Да и вы – люди, ближе к этой нечисти, чем к богам.
–  Может быть, – вздохнув, проговорил Вячеслав. – А где бы ты пожелал жить, когда все кончится?
– Наверное, переберусь к вам – у меня больше никого и нет кроме вас.
– А как же там некая твоя советчица?
– Так она появляется, когда мне нужна помощь, а так я ее не вижу. Это я ее некогда создал, чтобы она контролировала мои ошибки. Наверное, зря – я ее создал и хочу, чтобы она меня проверяла. Получается, что я сам себя со стороны контролирую. Ладно, раз создал, то назад пути нет.
– Мне интересно: вот ты перемещаешься во времени, а это получается, что изменяешь историю.
– Ничего я не изменяю. Да я появляюсь, то в том, то в том времени и что-нибудь там делаю, но это уже предначертано судьбой, а значит так и должно быть, и я уже ничего не могу поменять, а если и меняю, то это так задумано.
– Странно, судьба над тобой властно, а время нет. Но если судьба над тобой властно, то значит, предначертано, сколько ты проживешь и когда умрешь.
– Вся наша жизнь – это большая репетиция какого-то спектакля. Как и любая репетиция, наша жизнь проходит по заданному сценарию, но все-таки можем внести свои поправки.
– Значит, ты все-таки можешь изменить мое будущее.
– Нет, – кратко ответил SKIY.
– Ты меня запутал. Так почему «нет»?
– Для меня все временное пространство уже прошло и я как бы гуляю по прошлым событиям. Если что-то сделаю в разные времена и изменю события, то просто создаться новый альтернативный мир, но многие уже нашли свой конец, не начавшись. Если я оживлю мой народ, то они будут жить в другом мире, отличном от этого.
– Теперь хоть что-то понял, – проговорил Вячеслав.
– Ладно, – сказал SKIY и поднялся с диванчика, – уже поздно, а я хотел еще прогуляться по городу.
На улице было уже темно, и даже свет фонарей не мог осветить все вокруг. Где-то мелькали отдельные фигуры – некоторые спешили домой, некоторые наоборот только начали ночное путешествие. В парке никого уже не было. Обычно здесь обитает местная молодежь, но сегодня было тихо. В этом затишье в свете фонаре появился силуэт. Человек, одетый в черную мантию с капюшоном на голове, двигался, не спеша по тротуару, который пересекал парк. На плечах поблескивали наплечники из какого-то темного метала. С шеи на цепочке свисала, из такого же метала, как и наплечники, массивная маска, которая, вероятно, была очень тяжелой, но ее хозяин этого не замечал и продолжал идти дальше. Всюду на этом одеянии виднелись черепа. Впереди показался еще один силуэт и прохожий остановился. Он всмотрелся в темноту и увидел девушку в снежно белой мантии. Из-за ее спины что-то виднелось – подойдя поближе можно было разглядеть, что это было два крыла, а сама девушка была похожа на эльфа.
– Здравствуй, Эльвина, – проговорил путник в черной мантии.
– Здравствуй, SKIY, – ответила ему девушка. – Давненько не виделись.
– Раз ты пришла, то считаешь, что мне нужна помощь.
– Ты верно подметил, SKIY. Я хочу с тобой побеседовать.
– И о чем же?
– Во-первых, об этих людях, у которых ты так часто обитаешь, а во-вторых, об охотниках.
– Ну, давай начнем. Что именно ты хочешь мне поведать?
– Ты знаешь, что я ничего нового тебе не скажу, но я донесу до тебя твой внутренний голос, который ты так упорно не хочешь слушать. Ты хочешь остаться навсегда с этими людьми, но внутренний голос тебе говорит, что ты не сможешь этого сделать – они стареют, а ты нет. Ты боишься, что все твои друзья постареют и умрут, и ты останешься в одиночестве. Ты можешь потянуть время и пожить с ними, а можешь найти всех хранителей и начать жить, как эти люди. В этом смысле время и властно над тобой, SKIY.
– Это я понял, давай перейдем к более мне нужной теме – к охотникам.
– Ну, раз ты хочешь. Объявились на твою радость охотники, и один из них уже здесь – в городе.
– Подозреваю, это Сильвия.
– Верно. Но не это самое страшное. За тобой пришел Импиос.
– Я что-то не припомню кто это. Помоги вспомнить, что это еще за Импиос.
– Ты не знаешь его. Это получеловек, полудемон. Он приносит жертвы всяческим древним богам, а они даруют ему взамен бессмертие и множество магических качеств.
– Какие еще качества?
– Например, он также может перемещаться в пространстве и во времени, как ты. Время так же не властно над ним. Но главное его способность это одурманивание рассудков людей. Когда ты начинаешь с ним беседовать, то сам не замечаешь, что твой рассудок начинает ему подчиняться. Но пока ты не совершишь ничего, что он тебе прикажет, ты можешь освободиться от дурмана. Если исполнишь его приказ, то он полностью овладеет тобой. Лишь смерть может освободить тебя.
– А что собственно ему от меня то надо.
– Это еще одна дань богам.
– Ну, теперь все ясно. Что еще поведаешь.
– Он уже одурманил Сильвию. Скоро одурманит остальных охотников. Тебе придется убить всех охотников, но помни, что охотники тут же переродятся. Однако они будут не под властью Импиос. Да еще: скорей отыщи его, а то он примется и за твое окружение. Твои друзья могут стать твоими врагами.
– Где мне его искать?
– Здесь я тебе не советчица. Ищи сам.
– Но что-то он любит, а что-то нет.
– Конечно, как и все люди. Он любит одиночество, он любит холодное оружие, он любит все старое и унылое, но он не любит когда много шума.
– Вообщем мне надо искать тихое место, где можно затаится.
– Больше мне нечего тебе поведать. Прощай.
Эльвина пошла прочь, и с каждым шагом ее силуэт растворялся в воздухе. SKIY проводил ее взглядом и, когда она окончательно растворилась, тяжело вздохнул, развернулся и пошел прочь из парка.



Глава VI
День печали

Зазвенел будильник, и Вячеславу Петровичу, как обычно, пришлось вставать. Как и обычно, встав, он еще спящий побрел в ванну. Проходя мимо гостиной, он невзначай заглянул туда и пошел дальше, но тут же остановился и вернулся. Войдя в гостиную, он убедился, Что SKIY уже не спит – тот стоял возле окна и смотрел, как на улице шел дождь.
– Вот и дождь, – не оборачиваясь, проговорил SKIY. – Вроде так долго его ждали, а вот он пожаловал и не стал так мил.
– Что такой опечаленный? – спросил Вячеслав.
– Предчувствие у меня плохое, – повернувшись, проговорил SKIY, – что-то сегодня должно случится. Пойду, пройдусь, может пойму, в чем дело.
– Так там же ливень.
– Был ливень. Сейчас и не сильно то льет. Ладно, пошел.
SKIY вышел на лестничную площадку, а Вячеслав Петрович, закрыв за ним дверь, направился в ванную. SKIY, постояв пару секунд, двинулся вниз. Вскоре он оказался во дворе и, взглянув на небо, пошел прочь, не разбирая дороги. Он, не замечая ничего, шел прямо по лужам – брызги разлетались в стороны. На встречу никто так и не встретился – наверное, дождь всех распугал…
Импиос поднялся с постели и подошел к окну. Рукавом протер грязное стекло и взглянул на ситуацию, образовавшуюся на улице: дождь не прикрощал капать, и от воды тропинку вовсе размыло, и кругом было видно лишь множество грязи. Тянуло холодом, но  Импиос этого не замечал. Он потянулся и проговорил:
– Пора, – он взял топор и двинулся к выходу. Громадные тяжелые ботинки с шипами на подошве врезались в грязь и оставляли отчетливый след. Несмотря на непроходимость, Импиос двигался весьма быстро и уверено и выбрался из леса очень даже быстро…
Стас услыхал звук будильника и с неохотой поднялся. «Пора на тренировку», – подумал он и двинулся на кухню. Там он заметил, что на улице погода не из лучших. «Все равно надо идти», – уговорил себя и, поставив сковороду на плитку, повернул тумблер. Лампочка на плитке загорелась, и Стас двинулся к холодильнику.
– Так, что тут у нас есть, – проговорил он и, убедившись, что ничего нет, достал бутылку масла. Налив масло тонким слоем на сковороду, он поставил бутылку обратно в холодильник. Вслед за маслом на сковороду двинулись два яйца. Через несколько минут скудный завтрак стоял на столе, и Стас уплетал его только так. Расправившись с завтраком, он начал собираться на тренировку. Вскоре, взяв большую сумку и надев куртку, он вышел прочь из квартиры…
SKIY остановился у витрины какого-то магазина и, направив свой взгляд в некуда, призадумался. «Примется и за твое окружение», – вспомнил он слова Эльвины. «Он будет действовать не напрямую, так как ему не сподручно со мной встречаться, – подумал SKIY. – Но за кого он примется… Стас. Он примется за Стаса, а тем самым схватит за горло Настю и всю ее родню. Вот что меня так гложет. Сегодня дождь, сегодня на улице никого нет. Импиос будет действовать сегодня… Так, а где сейчас Стас?.. На тренировке. Срочно туда»…
Импиос уверено двигался по пустой широкой дороге. На встречу ему шел парень с огромной спортивной сумкой. Стас, не обратив на человека с топором внимания, прошел мимо. Импиос остановился и, обернувшись, окликнул Стаса. Стас обернулся и вопросительно взглянул на незнакомца.
– Здравствуй, Станислав, – проворил Импиос.
– А я тебя знаю? – спросил Стас, упорно вспоминая, кто перед ним стоит.
– Нет, ты меня не знаешь, – ответил Импиос. – Зато я знаю, кто ты. Есть разговор.
– Я спешу.
– Время всегда есть. Оно вечно. Вот только несчастье – жизнь не вечна. Ты знаешь SKIY’я.
– Видал один раз и что?
– Так вот, я так подумал, а может помочь ему – конкурента убрать.
– В каком смысле.
– Они так хорошо жили с Настей, а тут ты объявился. Точно помогу, – Импиос поднял топор, и Стас в испуге, бросив сумку, побежал прочь.
– От меня не уйдешь, Станислав, – проговорил Импиос и двинулся за Стасом.
Стас бежал, не разбирая дороги. Он не оборачивался, да этого и не надо было – позади был слышан тяжелый стук ботинок. Он свернул за угол и забежал в тупик – впереди была стена. Перед стеной стоял фонарный столб, с которого свисала петля. Стас еще больше испугавшись взглянул на нее. Сзади показалась тень, и Стас резко обернулся.
– Я же говорил, что ты не убежишь, – проговорил Импиос. – Зачем оттягивать неизбежное.
Стас в паники полез на столб и вскоре оказался на верху. На шее он ощутил что-то холодное и мокрое. Он оторвал одну руку от столба и ощупал шею – на ней была петля. Он стал пытаться ее снять, но она все больше затягивалась на его шее. Из-за дождя столб оказался скользкий, и вторая рука соскользнула – Стас полетел вниз, но тут его остановила веревка.
– Вот и все, – проговорил Импиос и пошел прочь…
SKIY бежал на встречу Стасу, но его так и не было видно. Но вот что-то валяется на дороге – SKIY узнал сумку Стаса. «Импиос меня опередил», – подумал SKIY и побежал дальше. Он свернул за угол и увидал висящее тело Стаса – он был уже мертв…
Дождь кончился, но Настя так и не вышла из своей комнаты. SKIY и Вячеслав Петрович молча сидели на кухне и думали каждый о своем.
– Это пройдет. Время лечит все, – наконец-то проговорил Вячеслав.
– Не знаю, – ответил SKIY, – мне это не ведомо. Может и лечит.
– Почему повесил? – уже сам себе проговорил SKIY.
– Ты что-то сказал? – спросил его Вячеслав.
– Видите ли, Вячеслав Петрович, тот, кто убил Стаса, просто так ничего не делает. Даже способ убийство ему зачем-то нужен. Узнать бы, как все произошло, и я бы понял ход мыслей Импиоса.
– Импиоса? – снова спросил Вячеслав.
– Стаса убил Импиос. Он наполовину демон, наполовину человек. Ему нужен я, но он пока слаб, чтобы напрямую сразится со мной. Вот поэтому он и взялся за вас.
– А почему сначала Стас?
– Через него он выйдет на Настю, а потом и на вас. Он собирается принести каждого из вас в жертву, чтобы получить силу. Надо теперь следить за Настей – Импиос, наверное, попытается предложить ей вернуть Стаса взамен на что-нибудь.
Тут SKIY почувствовал ползущий по полу холодный воздух. Он доносился из комнаты Насти. «Настя что ли окно открыла», – промелькнула мысль в голове у SKIY. Прокрутив эту мысль второй раз, он вскочил со стула и побежал в комнату Насти. Дверь была заперта, но для SKIY’я это было не помеха. Он оказался в комнате и увидал спящую Настю и распахнутое окно…



Глава VII
Дань Морфиусу

Настя сидела на кровати и, положив голову на колени, глядела на окно. Что-то тянуло ее к нему. Она встала и подошла к нему. Дождь кончился, и на улицу повылазило много народу. Настя решила открыть окно, думая, что свежий воздух поможет улетучить мысли о смерти Стаса. Окно распахнулось и в комнату сразу же дало холодным ветром. Настя глубоко вдохнула и высунула голову на улицу.
– Грустишь? – послышался позади голос, и Настя обернулась. Она увидела парня в черном плаще, длинными волосами и ботинками со стальными шипами на подошве.
– Кто ты? – чуть слышно проговорила она.
– Я Импиос, – проговорил парень. – Я такой же, как твой друг SKIY. Но есть и отличия – он не сможет вернуть тебе Стаса, а я могу.
– Как? – снова чуть слышно проговорила Настя.
– Очень просто, – сказал Импиос, и позади него стал появляться силуэт Стаса. – Доверься мне. Вот выпей это зелье, и ты снова увидишь Стаса.
– Что это? – с опаской спросила Настя, но она была уже под властью Импиоса, да и мысли о смерти Стаса были не выносимы. Она протянула руку к зелью и поднесла его к губам.
– Теперь ложись на кровать и засыпай, – медленно и спокойно проговорил Импиос, когда зелье было выпито. Настя легла на постель и, повернув голову на бок, увидела горящие свечи – их пламя уносило все дальше и дальше от этого мира.
– И это было не сложно, – проговорил Импиос и прислушался: за дверью послышались шаги. Он взглянул на окно и исчез в мгновение…
SKIY открыл дверь Вячеславу Петровичу, и тот вошел в комнату Насти.
– Что здесь произошло? Что с Настей? – заволновался Вячеслав.
– По-моему здесь был Импиос, а что произошло мы сейчас узнаем, – проговорил SKIY и взял с тумбочки пустую колбочку. Он поднес ее к носу и, понюхав, проговорил:
– Все ясно. Импиос решил принести жертву Морфиусу. Еще во времена Гомера были мистики, которые поклонялись богу сна Морфиусу. Они приносили ему жертву убивав девушек на алтаре. Но есть и второй способ: жертва должна выпить специального зелья и заснуть. Ее душа переносится в мир снов, а тело без души начинает умирать. Если душа не найдет выход до того, как тело умрет, то она никогда не воссоединится с телом и навеки останется в мире снов… Есть одно средство, чтобы оттянуть смерть, но его уже давно не делают.
SKIY исчез и тут же появился, но уже с большим кувшином, в котором была налита какая-то жидкость.
– Этой жидкостью мистики поливали тело, чтобы оно раньше времени не померло, – проговорил SKIY. – Оно позволяет жить телу дольше, чем надо. Я перемещусь в мир снов – помогу Насте вернуться, а вы, Вячеслав Петрович, не впадайте в панику и поливайте ее тело этой жидкостью. Но смотрите, не лейте его помногу, а то жидкость может быстро закончиться.
SKIY передал кувшин Вячеславу Петровичу и исчез. Очутился он в каком-то длинном туннеле – конца не было видно не в какую сторону.
– Помнишь меня, Морфиус, – прокричал SKIY. – Что изголодался, раз просишь помощи у демонов?
Перед SKIY’ем появилась Эльвина и проговорила:
– Ну, здравствуй, SKIY. Давно не виделись. Спрашиваешь, почему это я беру помощь у демонов. Так люди мне уже не поклоняются, а питаться как-то надо. Ты пришел за Настей, но ты не успеешь ее найти. Да и она не выйдет от сюда. Ты ведь знаешь, что применяю все знания людей против них. Жалко, что тебе я так и не смог поработить. Зря тебе даровали возможность путешествовать по мирам и времени. Даже я не знаю, что со мной будет в будущем, а ты и это можешь разведать. Только не улетай так далеко, а то назад не хватит сил вернуться…
– Хватит, – проговорил SKIY. – Говорить долго и не о чем ты можешь запросто – это я знаю. Лучше говори, где Настя.
– Раз ты такой всемогущий, найди ее сам, только не опоздай, – проговорила Эльвина и исчезла. SKIY побежал по коридору, но он только удлинялся и удлинялся. SKIY остановился и начал думать: «Я во сне, значит Морфиус использует против меня мои знания. Если я сейчас перенесусь куда-нибудь, то он может занести меня вообще не весь куда. Но раз это мои знания и мысли, то я могу ими управлять. Такое мы уже проходили, значит получиться и сейчас». Коридор медленно рассеялся и SKIY очутился в комнате Насти, но никого в ней не было. Он услышал голоса, доносившиеся из кухни, и направился туда. За кухонным столом сидели Вячеслав Петрович, Анна Васильевна и Настя.
– Вот и ты, SKIY, – проговорил Вячеслав. – А Настя проснулась – зря ты опасался.
– Скажи мне Вячеслав, – проговорил SKIY, – Эльвина не появлялась?
– Да вроде нет.
– Вот, ты и промахнулся, Морфиус. Ты не подумал, что Вячеслав Петрович не знает об Эльвине.
И дом начал исчезать, и SKIY снова очутился в какой-то комнате.
– Морфиус, ты, куда опять меня занес? – спросил SKIY, но ответа не последовало.
– Здравствуй, SKIY, – послышалось от куда-то, и в дверь вошел какой-то парень. – Я Импиос. Наслышан обо мне.
– Морфиус, что-то новое, – удивился SKIY, – я этого не помню, наверное, его в моей голове и нет. Свое уже добавляем.
– А с чего ты взял, что я не настоящий, – проговорил Импиос. – Я вроде тоже могу перемещаться, как ты, но мне нужно, чтобы Настя умерла, а тебе вроде нет.
Все окна и дверь, а также мебель из комнаты исчезли – осталось лишь огромное зеркало.
– Я человек не злой, – проговорил Импиос, – да и Морфиус тоже. Если ты сейчас найдешь от сюда выход, то попадешь прямо к Насте, а там делай что хочешь.
– Выход говоришь, – призадумался SKIY. – Интересное зеркало. Чтобы оно значило. Морфиус никогда не делает такие явные разгадки, да и подсказок он не делает – зеркало чтобы запутать. Выход остается один – ты. Но как через тебя выйти. Был бы ты мой двойник, я знал бы что делать.
– Время идет, SKIY. Думай быстрее.
– Думаю, думаю, – SKIY внимательно взглянул в зеркало и увидал в нем лишь свое отражение. – Твоего отражения нет. А какая способность у тех, у кого нет отражения – они могут проходить в другие мира сквозь зеркало. Я знаю, где выход. Это мой сон, так пусть будет у тебя отражение, – неожиданно отражение Импиос стало видно в зеркале, и SKIY, схватив Импиоса за руку, швырнул его в зеркало. Зеркало разбилось, а за ним оказалась дыра.
– Вот и выход, – проговорил SKIY и вошел в дыру. Он снова очутился в комнате Насти и увидал сидящею ее на кровати вместе со Стасом. Они беседовали.
– Значит так, – проговорил SKIY. – Теперь это ее сон, но я могу внести некоторые поправки.
Комната рассеялась, и SKIY с Настей стояли под дождем в том самом переулке, где умер Стас.
– Что это? – спросила Настя. – Где Стас?
– Это сон, Настя, – ответил SKIY, – и пора просыпаться.
– Но где же Стас?
– Стас умер и ничего с этим не поделаешь. Надо продолжать жить и верить. Я думаю, он, если бы мог, сказал бы тоже самое.
Настя начала исчезать и вскоре совсем пропала – она проснулась. Затем исчез и сам SKIY. Он появился в комнате Насти и увидел ошеломленного Вячеслава Петровича – Насти нигде не было.
– Она исчезла, – проговорил он, – так раз и исчезла.
– Черт, как я мог забыть, – проговорил SKIY. – После выхода из мира снов душа воссоединяется с телом и перемещается в замок, где жили мистики. Не волнуйтесь, я сейчас туда перемещусь.
SKIY исчез, а Вячеслав Петрович остался сидеть на кровати в ожидании возвращения дочери…



Глава VIII
Встреча с охотниками

Настя оказалась на самой высокой башне, на ее шее была петля. Она молча смотрела вниз и собиралась уже прыгать.
– Не надо Настя, – проговорил SKIY, но она его не слушала.
– Она теперь в моей власти, – послышался голос откуда-то сзади. SKIY обернулся и увидел Импиоса.
– Не трогай ее. Зачем она тебе? – попытался отговорить его SKIY.
– Вот именно, зачем она мне? Мне она не нужна, так что попрощайся с ней, – проговорил Импиос. – Признай, ты проиграл. Все может закончиться в любой момент, но так не интересно. Игра продолжается.
Позади что-то сверкнуло, и неожиданно кто-то закинул на шею SKIY’я петлю и, схватив его, бросил вниз. SKIY исчез, но тут же предстал перед противником и уже собирался порешить его, как увидел перед собой Настю. Она же медлить не стала, и схватив его еще раз, снова бросила в пропасть.
– Ну, нам пора, – проговорил Импиос, и он с Настей исчезли.
SKIY появился там, где только что стояла Настя.
– Это еще не конец, – послышался голос. SKIY узнал этот голос. Это была Сильвия. Он взглянул в ее сторону. Позади нее стояла вся ее команда: некромант Стрек, ниндзя Сайк, негр-гладиатор Дрег, маг Джек и еще два каких-то незнакомца.
– Когда-нибудь мы убьем тебя и обретем свободу, – проговорила Сильвия. – Нас ты не сможешь убить. Мы бессмертны изо этого проклятья, так что лучше сдавайся.
– Так и над вами Импиос поработал, – проговорил SKIY и попытался исчезнуть, но что-то ему не дало.
– Удивлен. Мы обратились за помощью к более мощным созданиям, и они тебя удерживают.
SKIY понимал, что Сильвия имеет в виду шеймплосов, но как они посмели во второй раз вызвать их. Видно Импиос сильно их обработал. Появились арбалеты, и SKIY понял, что лучше начать действовать. Стрелы полетели со всех сторон, но на их пути появлялись люди в черных мантиях, почти, как у SKIY’я – это были его слуги. Слуг у SKIY’я было всего семь, но они появлялись то там то здесь, что казалось, что их гораздо больше.
– Пора ликвидировать блокаду, – проговорил SKIY и оказался возле Джека. В спину Джека вошел меч, и он упал на землю замертво. Теперь оставалось немедленно убить Стрека, пока Джек не ожил. Но если умрет Стрек, то шеймплосы окончательно выйдут на свободу. Раздумывать было некогда, и в спину Стрека вошел меч, и SKIY со своими слугами исчезли. Джек и Стрек ожили, но было уже поздно: шеймплосы были на свободе.



Глава IX
Разговор с демоном

– Здравствуй, – проговорил SKIY, когда вошел в небольшой деревянный дом.
– Здравствуй, – ответил хозяин, не отрываясь от какой-то книги. – Что тебя ко мне привело? – он оторвался от книги. – Что надо?
– Мне надо найти одного человека, Виктор, – ответил SKIY.
– А я то тут причем?
– Этот человек одержим каким-то демоном или что-то в этом роде.
– Так я то причем?
– Ты же специализируешься по этому.
– Я изгоняю, а не ищу их. Ищут охотники. Вроде у тебя были знакомые охотники, хотя они тебе не помощники. Так чем могу помочь?
– Мне надо знать, где этот человек, а потом изгнать из него демона.
– Что хоть за демон то?
– Точно не знаю, но вроде это Импиос.
– Впервые о таком слышу, так что начинать не с чего. Может, что еще расскажешь.
И SKIY рассказал все, что знал об этом демоне.
– Во-первых, это может быть и не демон, – прослушав SKIY’я, проговорил Виктор. – Во-вторых, у меня есть один знакомый, он нам поможет. Это демон, который живет со мной и искушает всех моих гостей, так что ты его не слушай. Ухватывай только то, что нам поможет в этом деле.
Они вышли из дома и двинулись к рядом стоящему.
– Кстати, он чем-то связан с тобой, – проговорил Виктор.
– То есть? – спросил SKIY.
– Хотя он появился давно у меня, но он твердит, что прейдет с человеком, странствующим по просторам времени. Он также может перемещаться во времени.
– А почему он остался у тебя?
– Не знаю, – проговорил Виктор и, подойдя к двери, вставил ключ в замочную скважину. Он распахнул дверь и взору SKIY’я предстал сидячий на стуле и весь перебинтованный грязными лоскутками белой ткани человек. Были только видны его бешенные светящиеся глаза.
– Здравствуй, Виктор, – проговорил демон. – Давно не заходил.
– Да, давненько, – ответил Виктор. – Познакомься это SKIY. Он пришел просить тебя о помощи.
– SKIY, –проговорил демон. – Давний знакомый. Я знаю, за чем ты пришел. Ты ищешь Анастасию.
– Откуда ты знаешь? – спросил SKIY.
– Ты думаешь, что время над тобой не властно. Я тоже раньше так думал, но оказалось все иначе. Нет ни каких альтернативных миров, которые ты создаешь, перемещаясь из одного времени в другой. Время и пространство едины.
– Так откуда ты знаешь? – переспросил SKIY.
– Наши пути с тобой некогда пересеклись. Для тебя это будущие, для меня это прошлое. Я даже знаю, почему Импиос хочет уничтожить тебя, но это ты поймешь вскоре и сам. Ты ищешь Импиоса. Это нечестивое создание. В нем есть частичка хранителя, которых ты так ищешь. Импиос – это боль и горе. Вот почему он всегда ходит с топором. Ты всегда знал, что всегда есть полная противоположность, чтобы достичь равновесия. Вскоре ты поймешь, что для равновесия выбираются не всегда ординарные решения.
– Так, где мне искать его? – не выдерживал SKIY.
– Не бойся, ты его найдешь. Это твоя судьба. Ищи ответ в охотника. Они связаны с ним. Они его чувствуют. Они тебе его найдут. Да торопись, судьбу можно всегда изменить. Шеймплосы на свободе, и они тебе могут все испортить. Все прощай больше, я тебе ничего не скажу.
– Ответь мне, пожалуйста, еще на один вопрос, – попросил SKIY.
– Давай, я сегодня добрый, – согласился демон.
– Кто ты? – обрезал SKIY.
– Я твое равновесие. Теперь уходи.
SKIY вышел ничего не понимая. Этот демон был ему знаком, но кто он? Что-то припоминалось, но это было весьма смутным.
– Я еще вернусь, – проговорил SKIY Виктору и исчез.



Глава X
Приманка

SKIY знал, что охотники попытаются заманить его в какую-нибудь ловушку, и поэтому надо было придумать что-то подобное. При этом надо было заманить не только охотников, но и шейплосов. Здесь нужен был отменный план. К счастью он был. Он был у него уже давно, но SKIY ждал нужного момента, и вот он настал. Если он сумеет освободить охотников и договорится с ними, то пол дела будет сделано.
Сильвия знала, что SKIY готовится к какому-то древнему ритуалу. В этом ритуале он соединится с темными силам и станет неуязвим. Она была права, но она не знала, что этот ритуал был западней.
– И так, – проговорила Сильвия, – Александр Анатольевич и Николай Федорович, готовьте группу захвата. Вы проникните в дом SKIY’я и должны будите потянуть время. Если шторы задвинутся, то дом соединиться с темным царством и SKIY будет в доме неуязвим, но до конца ритуала вне дома он будет уязвим. Мы попытаемся остановить ритуал, а затем вытащим вас из дома. На запах прейдут и шейплосы, так что ждите горячего дня. Достанется ото всех.
– А как хоть выглядят ваши шеймплосы? И сколько их будет? – спросил Николай Федорович.
– Если брать точнее, – попыталась объяснить Сильвия, – это не совсем демоны. Это некая духовная энергия, которая изливается в материальную плоть. Так что можно сказать, что шеймплосы не исчисляемы, как например молоко.
– Вроде что-то понял, – проговорил Николай. – Пойдем подготавливаться.
Николай Федорович и Александр Анатольевич ушли, а Сильвия продолжила:
– Ты Джек будешь контактировать с домом и сделаешь телепорт туда. Ты Стрек попытаешься как можно дольше удержать шемплосов. А мы втроем попытаемся убить SKIY’я или хотя бы остановить ритуал. Так подготовить арбалеты и что-нибудь еще про запас – неизвестно, что там может быть еще после того, как дом соединиться с темным царством.
План плох, но придумать было больше нечего, так как они не знали даже плана дома. Знали одно: есть зал, в котором стоит круглый стол для ритуала. Как будет проходить сам ритуал, охотники тоже не знали. Ритуал был прост: из воды в кромешной темноте создаем ледяной посох, бросаем его на магический стол, и посох превращается в жезл SKIY’я – но даже этого не знали охотники. SKIY знал, что при призыве жезла вырвется множество энергии, и чтобы достичь равновесия на волю выйдут множество демонов, но делать было нечего.
Все было готово, как у охотников, так и у SKIY’я. Машина с группой захвата стояла возле дома. Подальше стояла машина с охотниками. Появился SKIY – все думали, что он появится в своей мантии, но он был одет в обычную одежду.
– Как только он войдет в дом, группа захвата ринется к штурму, – послышался по рации голос Сильвии.
SKIY подошел к дому, огляделся и неожиданно его наряд изменился на ожидаемый. Дверь перед ним распахнулась, и он вошел в дом. Как будто по команде вслед за ним рванула группа захвата. В доме послышались выстрелы, крики, вопли.
– Теперь и нам пора, – проговорила Сильвия, и Джек переместил ее с Сайком Дрегом в дом.
В доме творился ужас: тут и там мелькали слуги SKIY’я и крошили группу захвата. Ловушка захлопнулась и шторы задвинулись. В сторону SKIY’я летели стрелы и пули, но они не долетали до цели. Сильвия, Сайк и Дрег умирали и тут же оживали. SKIY спокойно подошел к ведру с водой и достал от туда струю воды. Она мгновенно превратилась в ледяной посох. SKIY подошел к столу и бросил на него свое творение. Что-то вспыхнуло и тут же погасло, на столе лежал жезл SKIY’я. Он спокойно поднял его и повернулся в сторону Сильвии.
– Все кончено, – проговорил SKIY.
– Ничего не кончено, – ответила Сильвия. – Джек, вытаскивай нас.
Охотники и оставшиеся в живых из группы захвата исчезли.
– Стрек, отпускай шеймплосов, – проговорила Сильвия, когда оказалась в машине.
SKIY вышел на улицу и увидел жутких тварей с мерзкими лицами, и у которых были сабли вместо рук. Они чем-то были похожи на мерзких неповоротливых насекомых, но они были куда более проворнее. Появились слуги SKIY’я и началась мясорубка. Шеймплосы за считанные секунды рубили на кусочки слуг – хорошо, что слуг не убить до тех пор, пока не умрет их хозяин. Медленно, но верно шеймплосы пробирались к SKIY’ю. Время было действовать. SKIY рванул обратно в дом, и шеймплосы рванули за ним. Ловушка захлопнулась во второй раз и шторы раздвинулись. В дом проник солнечный свет и контакт с темным царством прервался. SKIY и шеймплосы остались по ту сторону.
– Куда он исчез, я его не чувствую, – проговорил Стрек.
– Он вошел в темное царство и, наверное, уже оттуда не вылезет, – ответил Джек.
– Заводи машину, Дрег, – проговорила Сильвия. – Здесь больше нечего делать.
Только ключ повернулся, как сразу машина взлетела на воздух. Охотники очнулись в темном царстве.
– Вот и вы, – проговорил SKIY. – Познакомьтесь с Внешним миром. Отсюда вам выхода нет, если конечно я вам не помогу. Я предлагаю заключить договор.
– С демонами договора не заключаем, – проговорила Сильвия.
– Во-первых, я не демон, – проговорил SKIY, – а во-вторых, у вас нет другого выхода.
– Что за договор? – сдалась Сильвия.
– Во-первых, вы выдаете мне со всеми потрохами Импиоса, а во-вторых, вы больше меня не тревожите. В обмен на это я доставляю вас в любой мир и время. И заметьте здесь влияние Импиоса на вас не действует, и вы можете реально оценить ситуации. При этом я даже сделаю огромную жертву и применю мой жезл, и освобожу вас от Импиоса и от заклятия. Вы умрете, и в последний раз воскресните, где захотите, но сначала: где Импиос?
– Он в лесу на севере от города. Там если идти все время по дороге, то можно набрести на заброшенный дом. Это его берлога. А теперь отправь нас в наш мир.
Охотники выполнили условия, и SKIY, применил жезл, убил их, отправив их домой. Он применил свой жезл, и началось необратимое. Мир хотел достигнуть равновесия.



Глава XI
В логове зверя

SKIY шел по заросшей дороге глубоко в лес. Он чувствовал изменения в окружающем мире и постепенно он начал понимать, кто такой Импиос. SKIY понял, что Импиос пришел не из прошлого, а из далекого будущего. Там в далеком будущем накопилось столько ошибок SKIY’я, что пришло время создать равновесие. Да, может быть, боги заключили договор с Импиосом, ведь время для них не изменяется – они повсюду: и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. SKIY должен был умереть, но время еще не пришло, и поэтому он борется.
Он, как и говорили охотники, набрел на заброшенный дом. Снаружи был дом, как дом, но все-таки что-то было здесь не так. SKIY не ошибся – как только он вошел внутрь, все вокруг померкло, и SKIY оказался в темном царстве Импиоса. Это был большой тронный зал, отделанный каким-то дорогим черным камнем. Далеко, далеко в дали зала виднелся трон, на котором восседал Импиос. Рядом с ним стояла Настя. Увидав SKIY’я, Импиос встал и, махнув Насте, направился на встречу гостю. Настя тем временем залезла за трон и достала от туда топор. Импиос остановился от SKIY’я в метрах ста и выставил в сторону руку. Подошедшая Настя, вложила в эту руку топор.
– Я отпускаю тебя, ты свободна, – проговорил Импиос, и Настя как будто очнулась ото сна. Она увидала рядом с ней стоящего Импиоса с топором в руке и испугавшись, попятилась назад, но затем заметила SKIY’я и ринулась к нему.
– Уходи отсюда, – проговорил SKIY, – вон выход.
SKIY указал пальцем на дверь, и Настя быстро побежала к выходу. Когда она исчезла за дверью, SKIY проговорил:
– Это весьма благородно с твоей стороны, – SKIY принял свой истинный вид, и вокруг него образовалась охрана из его семи слуг, – но сегодня я покончу с тобой.
– Легендарный Первый Хранитель SKIY прячется за спинами своих слуг, – проговорил Импиос. – Ты хочешь меня убить, хотя сам ради победы над охотниками позволил множествам демонов выбраться на землю. Интересно, их ты тоже намереваешься найти и убить?
– Я думаю, хватит слов, пора начинать, – проговорил SKIY.
– Одну лишь секунду, я хочу показать тебе фокус, – вокруг Импиоса появились такие же слуги, как и у SKIY’я. – Теперь силы у нас равные, начнем.
Как по команде слуги SKIY’я и Импиоса ринулись на встречу друг другу. Они перемещались в пространстве, появлялись то там, то здесь. И так как они были очень схожи, только SKIY и Импиос знали, где их слуги.
– Пора и нам принять участие, – проговорил Импиос и поднял свой топор. SKIY достал из под подола мантии. Он в мгновение переместился к Импиосу и нанес удар, но тот был моментально отражен.
– Ты сам вызвал в этот мир столько темной силы, что дал мне силы, – проговорил Импиос. – Ты сегодня умрешь.
Меч и топор пересеклись и на мгновение остановились.
– Зачем тебе я нужен? – спросил SKIY. – Явно это не воля богов. Ты также не подвластен им, как и я.
Импиос навалился на топор и оттолкнул SKIY на несколько шагов, а потом занес удар. SKIY исчез и тут же появился позади Импиоса, но тот ожидал такого подлого удара в спину и тут же с разворота на нес удар топором. SKIY упал на землю.
– Как ты собираешься меня убить? – проговорил Импиос. – Ты понимаешь, что тебе придется прежде восстановить равновесия энергии. Твой жезл обладал такой энергией, что равновесие нарушилось настолько, что темные силы скоро поглотят этот мир.
– А что ты предлагаешь? – поняв, что Импиос не собирается его добивать, SKIY стал спокойно подыматься с земли.
– У меня есть предложение, но оно тебе не понравиться.
– Что за предложение?
– Забрать все эту энергию себе, – проговорил Импиос.
– И как?
– Умри, – ответил Импиос, – и дыра образовавшиеся от выплеска твоей энергии поглотит все эту тьму. Вот я зачем здесь.
– Это глупо. Ты сам все это устроил, а теперь хочешь, чтобы я прибрал это за тобой.
– Посуди сам, сколько нечисти ты выпустил на свободу во время своих деяний. Сам посуди, трудно творить добро, не наделав зла. Тебе не быть ангелом пойми этого.
– Я не могу лишить себя жизни, мне даже этого не дано. Так пусть все решиться в бое.
SKIY поднял свой меч и ринулся на Импиоса, но тот с легкостью уклонился и ударил обухом топора SKIY в спину. Но SKIY на удивление не упал, а наоборот резко развернулся и воткнул меч Импиосу в живот.
– Глупец... – прохрипел Импиос, и, поняв, что бой окончен, SKIY спокойно опустил рукоятку меча.
– Глупец... – еще раз прохрипел Импиос и затем уже обычным голосом проговорил, – меня не возможно убить. Тебе невозможно.
Импиос схватился за рукоятку меча и, резко его выдернув, срубил SKIY’ю голову. Сначала на землю свалилась голова, а затем и тело SKIY’я.
– Вот и конец, – проговорил Импиос, – мне пора уходить, ибо перерождение началось.
Как только Импиос исчез, тело SKIY’я начало загораться ярким пламенем и под гнетом огня стало исчезать. На том месте, где только что лежало тело мертвого SKIY’я, начал подниматься в небо столб огня, и земля начала под его силой сотрясаться. Было видно, что внутри столба что-то происходит. Земля начала еще больше сотрясаться и вся темная сила начала втягиваться в этот столб. Вскоре стало заметно, что в этом пламене стоит какой-то человек. Столб огня резко исчез, также как и появился и остался лишь человек, одетый в черную мантию с капюшоном на голове. На плечах поблескивали наплечники из какого-то темного метала. С шеи на цепочке свисала, из такого же метала, как и наплечники, массивная маска, которая, вероятно, была очень тяжелой, но ее хозяин этого не. Всюду на этом одеянии виднелись черепа. Этот человек снял капюшон и перед ликом Богов предстал новый SKIY в облике Импиоса.
– Перерождение закончилось, – проговорил он и подобрал валяющийся на земле топор. – Теперь я понимаю, что демон Импиос был я сам. Я попытался убить сам себя, чтобы все деяния совершенные мной ушли со мной. Но есть и минус, теперь я стал Темным Хранителем.



Глава XII
Завершение пути

SKIY стоял на крыше дома и смотрел в окно противоположного дома. Это было окно квартиры Вячеслава Петровича. За столом сидела вся семья. Настя тогда не дождалась SKIY’я у выхода и убежала домой. Вячеславу Петровичу явно пришлось рассказать все о SKIY’е.
– Прощайте, дорогие друзья, – проговорил SKIY, – я принес вам не мало боли, но верно я утверждал, нет добра без зла. Прощайте, мне пора.
Он в последний раз взглянул на окно и, надев капюшон, исчез
Он очутился в жилище Виктора и тут же с порога проговорил:
– Мне нужно поговорить с твоим демоном.
– Что такая спешка? – ответил ему Виктор.
– Мне срочно надо. Отведи меня к нему.
– Ты и сам можешь  к нему пойти. Разрешение я тебе даю.
– Еще вернусь, – ответил SKIY и исчез.
– А вот и я снова, – проговорил SKIY, когда переместился к демону.
– Это уже не ты, – ответил ему демон. – Тебя уже давно нет. Так что ты хотел, Импиос.
– Помнишь ты говорил, – начал SKIY, – что, для меня это будущие, а для тебя это прошлое. Ты говорил, что Я – это нечестивое создание, что во мне есть частичка хранителя. Ты говорил, что  Импиос – это боль и горе. Ты говорил, что всегда есть полная противоположность, чтобы достичь равновесия. Я тот же самый SKIY, так почему ты теперь считаешь меня таким.
– Ты теперь не тот SKIY, что был раньше, – проговорил демон. – Ощути свою силу и поймешь, что твоя сила – это боль, как других людей, так и тебя самого. Я знаю, что прейдет день и проклянешь себя. Проклянешь себя трижды. Первое проклятие уже на тебе – ты стал полудемоном. Второе даст тебе силу, которую имел тот самый Импиос, и ты пойдешь причинять боль близким, чтобы убить себя. И тебя ждет еще третье проклятие, которое, в конце концов, решит твою судьбу. Ты проклянешь себя за то, что ты Хранитель, и уйдешь на вечный покой, на бессмертный покой, также как некогда ушел я. Вот почему я у Виктора. И тебя ждет в конце такая судьба, ибо не суждено тебе возродить свой народ – народ Дарков.


Рецензии