Приёмный Ваня

ПРИЁМНЫЙ  ВАНЯ



Вера Ивановна после работы зашла в магазин и купила хлеба. Как всегда, проходя по парку, она присела на скамейку. Разломив буханку, начала мелко крошить хлеб на асфальт, прикармливая парковых голубей. Они уже привыкли  к её присутствию и не боялись, смело подбирали предложенные крошки. Женщина не торопилась, ведь там -дома её никто не ждал, а здесь было ей как-то спокойно и не так одиноко.
Неожиданно из-за скамейки к птицам присоединился какой-то мальчик. Он хватал крошки с земли и направлял их в рот, причём так торопился, чтоб ему как можно больше досталось хлеба, что Вера Ивановна онемела от увиденной картины. Комок застрял в её горле. Опомнившись, она быстро открыла сумку и достала хлеб.
- Мальчик, - позвала она.
Он не сразу понял, что женщина обращается к нему, и только после того, как его позвали  снова, отвлёкся от занятия. Вера Ивановна протянула ему полбуханки хлеба. Большие глазёнки загорелись огнём, словно искорка радости промелькнула в них. Женщина показала рукой на скамейку, приглашая мальчика присесть рядом. Вера Ивановна не могла говорить, у неё словно пропал дар речи. Слова застряли сразу же после того, как она смогла рассмотреть его.
Это был совсем ещё ребёнок. Щупленький, до такой степени худенький мальчик, что казалось, будто у него были одни кожа и кости. Он был голоден, раз готов был разделить еду вместе с птицами, подбирая её с асфальта. Но другое, ещё больше привело женщину в шок. У мальчика на лице был большой и очень страшный синяк. Да и на руке у него она заметила несколько таких же. Мальчик смотрел на неё своими огромными, чёрными глазами. Он не сводил своего взгляда с хлеба в руках женщины и при этом продолжал молчать. Вера Ивановна вышла из оцепенения и протянула ему драгоценный кусок.
- Ешь.
Мальчик жадно кусал его и даже, казалось, забывал жевать, словно хлеб хотели у него отнять. Женщине было больно смотреть на это. Она едва сдерживала слёзы, жалость переполняла её. Дрожащей рукой потянулась к нему, чтоб погладить это милое дитя по голове. От прикосновения мальчик вздрогнул и отстранился.
- Как тебя зовут? – спросила Вера Ивановна, с трудом сдерживаясь, чтоб не расплакаться от увиденного.
- Ваня, -  проговорил он, откусив хлеба и опасливо посматривая на женщину.
- Идём, я накормлю тебя супом, – предложила она, когда хлеба в руках мальчика не осталось.
Следующее, что она услышала, привело её в такой ужас, что мурашки пробежали от услышанных слов.
- А вы не будете меня бить? – осторожно спросил он.
Большие глазёнки жалобно смотрели на неё. Видно было, что ему очень хотелось есть, но страх всё ещё не оставлял его.
Этот вопрос поверг Веру Ивановну в  шок, но взяв себя в руки, она улыбнулась ему.
- Конечно, нет.
Мальчик неуверенно кивнул. Женщина поднялась, взяла сумку с хлебом и повела его к себе домой. Ваня шёл рядом. Когда она попыталась взять ребёнка за руку, он осторожно отдёрнул её и отстранился.
- А где твоя мама? – спросила Вера Ивановна.
- Умерла, - ответил мальчик. – Я её не помню даже, и папка умер недавно, - сообщил он. – Один я остался…
Сердце женщины сжалось от боли. Ей так хотелось броситься к нему  и обнять так крепко, чтоб этот ребёнок почувствовал тепло, и только боязнь испугать его останавливало её от этого поступка.
- А с кем же ты живёшь? – продолжала она разговор.
- Приёмный я, - нахмурившись, сказал Ваня.
Вера Ивановна поняла, что чем дальше, тем больше и больше вопросов у неё появляется. Но задавать их, уже не было времени, они пришли. Женщина разогрела суп и налила большую тарелку мальчику. Он торопливо работал ложкой.
- Вкусно, - приговаривал Ваня, быстро опустошая чашку.
- Ванюш, хочешь добавки, - предложила Вера Ивановна.
Хоть мальчик и отказался, но у женщины уже не было никаких сомнений насчёт того, что он голодает, не видит полноценной еды.
- А ты приходи ко мне, - предложила Вера Ивановна. – Я всегда буду рада.
Мальчик не ответил, в его глазах продолжала читаться боль.
- Тебя кто-то обижает? – задала женщина мучивший её вопрос.
Видно было, что Ваня боится отвечать на него. Сердце сжималось от боли снова и снова.
- Я пойду, - быстро засобирался мальчик.
- А куда ты идёшь? – не могла не спросить Вера Ивановна.
Ваня задумался прежде, чем ответить.
- Не знаю.
- Как не знаю? – удивилась женщина. – Если некуда идти, тогда оставайся здесь, - предложила она.
Мальчик очень быстро ответил:
- Не могу. Мама Валя меня накажет, если я не приду…
Вера Ивановна не удержалась и всплеснула руками. Что же это за мама Валя такая, что ребёнок такой голодный и вообще похож на беспризорника….
- Так это она тебя так?!
Ваня не ответил, только постарался прикрыть свой страшный синяк на лице. Теперь сомнений не оставалось, что это приёмные родители наказывают его за «провинности».
Вера Ивановна не знала, что делать. Ей было жалко этого милого несчастного ребёнка.
- Давай я тебя провожу, - предложила она ему.
Но услышав её слова, Ваня испугался.
- Нет, не ходите, - выпалил он, быстро скрываясь за дверью.
Женщина ещё некоторое время стояла в оцепенении, уставившись на дверь, за которой исчез мальчик. Она весть вечер ходила сама не своя. Из головы никак не шёл этот несчастный ребёнок, его большие чёрные глазёнки, взъерошенные волосы и ужасные синяки… Ночь она так и провела без сна…, пролежав до утра с мрачными думами о приёмном сорванце. Наверняка он был очень шустрым и любознательным…, только по воле судьбы ему достались  приёмные горе-родители, которых он так боялся, что не мог скрыть ужаса на лице при упоминании о них.

На следующий день Вера Ивановна торопилась с работы, купила также хлеба и пошла на ту же самую скамейку в надежде встретить Ванюшку. Она просидела там долго, но мальчик так и не появился. Женщина ходила туда снова и снова, сидела, ждала, но тщетно. Пока однажды в её дверь не постучались. А было уже поздно.
- Кто? – спросила она.
- Это я, Ваня, - едва услышала она знакомый голос.
Вера Ивановна быстро открыла дверь, впуская позднего гостя.
В мальчике ничего не изменилось. Такая же старая потрёпанная одежда, такие же несчастные глазёнки и никуда не исчезающие ужасные синяки.
- Кушать хочешь? – спросила она его, хотя уже и так знала ответ.
Мальчик только кивнул и очень быстро зашагал к столу. Вера Ивановна положила в тарелку тушёной картошки и протянула ложку. Ваня взял её и начал есть левой рукой. Ему было неудобно, но ложку не выпускал. Женщина обратила внимание и на то, что правую руку мальчик прижимал к груди. Вера Ивановна подождала, когда он поест и потянулась к его руке. Тот вскрикнул, едва она дотронулась до неё.
- Я посмотрю, - осторожно добавила женщина.
Рука была синей и очень сильно распухла. Всё говорило о том, что скорее всего у него был перелом.
- Я упал, - сразу же ответил мальчик, отдёргивая руку.
Его глаза блестели и немного припухли, наверное из-за того, что он плакал.
- Только не ври мне, - попросила Вера Ивановна с мольбой в голосе.
- Это мама Валя мне скалкой попала нечаянно, когда я хотел взять яблоко с тарелки, - пояснил Ваня, подтверждая её предположение.
Женщина быстро оделась. Она взяла мальчика за руку и повела в травмпункт. Пока врачи приводили его в порядок, Вера Ивановна не находила себе места. Она не могла оставить этого, не могла позволить издеваться этим людям над ребёнком, калеча ему и без того несчастную жизнь.
Женщина решила не отпускать мальчика в тот дом. На следующий день она поехала в органы опеки и прошла все возможные инстанции, добиваясь, чтоб у него больше не было прежних мучений. Ей пришлось ещё ни раз кланяться чиновникам, чтоб вернуть Ванюшке полноценную жизнь. И вскоре она добилась желаемого.
Мальчик расцветал на глазах, поправлялся, стал часто улыбаться. Он как хвостик, ходил за ней, боясь потерять свою благодетельницу.
После работы теперь Вера Ивановна бежала быстрее домой, ведь там её ждал Ванюша. Вместе они ужинали, а затем, взяв с собой хлеба, шли в парк на ту самую скамейку кормить голубей. Женщина разламывала хлеб, бросая крошки птицам.
- Мам, смотри, - воскликнул Ванюша, показывая на шустрых синичек, которые торопились подобрать крошки, опережая голубей.
Услышав, слово «мама», сердце Веры Ивановны ёкнуло от радости. Она  прижала своего сынишку и готова была разрыдаться от счастья. Это были самые дорогие слова, которые ей приходилось слышать в жизни. Она поцеловала мальчика в щёчку и протянула ему хлеба. Ваня крошил его, бросая на асфальт. Его глазёнки светились счастьем…, и она готова была сделать для него всё, лишь бы только эти глазёнки не угасали, и продолжали гореть таким же радостным огнём.





09.03.2010 год


Платонова  Наталья
 


Рецензии
Цепляешь ты,Ната!
СВЕТ

Виктор Светозарский   11.03.2010 16:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.