1 Голубые - ели

                Штирлиц шел по лесу и увидел голубые ели.
                Когда он возвращался, голубые уже пили.

               
Лето выдалось жарким. Температура +33 в тени и + 40 на солнце делала свое дело и люди доходили до точки кипения.  Сергей с загадочной фамилией Озеро, достиг своей точки кипения именно сегодня. Однако, не будучи склонным к депрессии и уж тем более, сопутствующим ей последствиям, он пошел в ближайший сетевой магазин сомнительного качества и купил там бутылочку абсента. Такой марки абсента он раньше не пробовал. Открутив крышку, Сергей почувствовал сладкий анисовый запах с тонкими оттенками мёда. Сделав все необходимые приготовления, а именно налив  одну треть фужера  холодной воды, положив сверху на вилку кубик рафинада, он стал тонкой струйкой наливать абсент через сахар. Напиток помутнел. Выпив все одним глотком, наш герой почувствовал приятную усталость, но тут к резкому запаху аниса добавился еще один странный запах – хвои. Обернувшись, Сергей очумел: перед ним прямо по центру его комнаты стояла ель. Настоящая живая елка и это 20-го июня. То, что на этот раз сухим из воды не выбраться было понятно сразу. Её ствол выходил прямо из паркета, за укладку которого он отдал немало денег совсем недавно, и верхушка её находилась в 30см. от потолка. Не зная что делать, Сергей принял здравое решение - лечь на кровать и проспаться думая ,что это все последствия легендарного напитка, наверное, не зря запрещенного в начале 20-го столетия в большинстве стран Европы.
         Ему приснился лес, еловый  лес в котором он был один и конечно же заблудился. Сон кончился тем, чем все обычно и кончается в таких снах: он проснулся от собственного крика. Открыв глаза, Сережа увидел всё ту же елку которая и не думала никуда деваться…Тут он вспомнил все события прошлого дня и от этого ему захотелось опять уснуть. Но деваться было некуда, встав с постели, Сергей подошел к елке и потрогал иголки, они были настоящие, как у обычной елочки на новый год, если кому-то ,конечно, удавалось раздобыть себе на новый год настоящую ель, а не сосну.
           Не придумав ничего лучше, он пошел в кладовку, взял ножовку по металлу и решил её спилить. Вполне логичное решение с его стороны. Представьте себя оказавшегося в его ситуации, если однажды прямо в центре вашей комнаты выросла ель. Причем вы ее там не оставляли и понятия не имеете откуда она взялась. Чтобы вы сделали на его месте? Впрочем, это дерево как никак “росло” в квартире Сергея и что делать с ней он решал сам. Поднеся пилу к стволу дерева, он почувствовал сильнейшее головокружение и рухнул на пол…
        Болела голова и нижняя часть спины. На ногах были зимние  “Grinders”, черная куртка  была одета на голое тело и дополняли все это всесезонные джинсы. Поднявшись,  оглядев себя, герой чуть было не потерял сознание снова. Так  одеться  в такую жару не мог даже он если, конечно, не стал бомжем, чего совсем не припоминалось. Оглядевшись и выяснив  свое местонахождение – ближайший пустырь от дома где-то в 500 метрах, Сережа отправился домой. На этом пустыре по первому плану застройки города должны были находиться жилые дома, затем должен был быть парк, теперь его окружают с двух сторон автостоянки. А на нём самом собираются пьяницы, шпана и прочие деклассированные элементы со всех четырёх микрорайонов, находящихся по его периметру. Так вот, учитывая , что до дома идти было совсем недалеко, но также учитывая его одежду и то, что снять или сменить ее не представлялось никакой возможности за неимением альтернатив, Сергей решил отправиться домой бегом, чтобы как  можно меньше людей  и знакомых заметили его. Добравшись без приключений, войдя и поприветствовав хозяйку квартиры в лице Елки, он снял с себя ужасное одеяние и пошел в душ. План “Б” состоял в том чтобы вскрыть дорогостоящий паркет и увидеть так сказать «корень зла» , поселившийся в его квартире. Но он ничего не увидел. Разломав доски у ствола ели и взглянув, как она возвышается прямо из бетонной плиты, первой его мыслью было бежать к соседям снизу. Но на удивление здраво рассудив, что это будет его последний добровольный поступок по причине проведения остатка жизни в желтых стенах, этот импульс был отклонён. Раздался звонок его сотового.  Звонил его друг Илья.
- Да, здравствуй Сергей,- сказал Илья
-Здорово, Илюх,- обрадовался давно не звонившему другу Сергей – Как жизнь?
- Живой,- ответил Илья. Голос Ильи замялся – слушай я тут это, сегодня не подойду, устал, некогда. Давай на следующих выходных?
-Ок. Ладно, я тоже немного занят, созвонимся,-  сказал Сергей. Он и сам сегодня  не мог позволить себе принять старого друга. И поняв это приятное совпадение, самую капельку приободрился. Оставшись с дырой в паркете и с высокой пушистой елью в центре спальни, он невольно задумался о смене квартиры… Конечно вечная ёлка это всего лишь елка, а не ядерная боеголовка посреди квартиры или что  похуже, но тем не менее в тот же вечер Серёга придумал новый способ, выяснить всю правду . Ему было непонятно что это – галлюцинация или необъяснимый феномен. Так как во второе верилось очень слабо, наш друг серьезно забоялся за сохранность своего рассудка. Взяв свой цифровой фотоаппарат, сфотографировав елочку и распечатав её снимок, он решил показать его кому-нибудь. Если елку там будет видно значит с головой у него все в порядке, ежели нет то…
           Подопытным он решил выбрать именно Илью. Позвонив ему и договорившись подъехать к нему на работу по важному делу, он спустился в подвал или “цокольный этаж” как их теперь называют, где работал друг. Достал фотографию и попросил Илью рассмотреть ,что там. Илья поднес фото, посмотрел на него и .. упал. Очнувшись через 5 минут от запаха нашатыря, он не мог ничего вспомнить. Сергей решил второго эксперимента   не проводить и порвал фотографию. По возвращению домой, его ожидал сюрприз  - ель начала размножаться. Рядом со старой елкой росли несколько новых, молодых елочек. К утру еловый лес занимал уже три четверти комнаты и проходить в коридор становилось невозможно: иголки царапались,  лезли в глаза. Поняв, что это реакция на его сопротивления Сережа решил некоторое время не принимать никаких действий пока хорошенько все не обдумает. Прошла неделя. После того как он не смог открыть входную дверь, открывающуюся вовнутрь, в своей квартире  он больше не появлялся. Последний раз,  когда он  приходил, то уже из замочной скважины торчала еловая иголка. Делать было нечего, поэтому наплевав на будущие последствия, решено было вызвать службу аварийного открывания дверей.
             Монтёры приехали быстро. Объяснив, что забыл ключи от своей стальной двери и подписав какую-то бумагу, Серега отошел подальше – вглубь лестничной площадки и отвернулся. Последнее, что он слышал было шипение автогена и взрыв.
       Вечером в новостях сказали, что по одной из версий причиной  обвала дома 13 по ул. Советской послужило не осторожное обращение с газом, по второй версии  - террористический акт. И только один человек, его друг Илья в тот же миг как узнал о случившимся из новостей, понял что произошло. Он вспомнил ту самую фотографию, а придя вечером домой  увидел у себя в спальной комнате высокую, пышную ель источающую приятный запах.


               
               
               
               
               


Рецензии