Застольные байки

               

    То было веселое застолье. Впрочем, как всегда. Мы любим веселиться. Работать тоже любим. И тому, и другому отдаемся с душой. На сей раз не устраивали шумных игр, танцев. Просто сидели, ели, пили и болтали. У кого-то возникла идея устроить конкурс занимательных историй. И полилось...... Всего рассказанного уже не помню. Память сохранила некоторые, особо колоритные повествования.

   Первым начал молодой человек, слегка раскрасневшийся, разлохматившийся.  Он оглядел собравшихся и начал:

   «Я расскажу про своего друга, думаю, многие его узнают. Он парень неплохой, но с «прибамбасами». Женат, двое детей 3-х и 5-ти лет. Жена собралась съездить к родителям . Детей решила с собой не брать, муж в отпуске – приглядит. Муж не возражал – надо, так надо, присмотрим, ничего страшного. Не успела за женой захлопнуться дверь, как раздался звонок – явился сосед с просьбой подержать у себя пару дней его сиамскую кошку – мол, съездить надо кое-куда, вот тебе два пакета «Вискаса». Ну что ж, коли надо, согласился папаша, и за кошкой присмотрим, нет проблем.

  Но тут вдруг   возникла  какая-то неотложная проблемка, срочная, требующая решения. Папашка закрыл кошку на балконе, детям велел вести себя тихо и отбыл в неизвестном направлении......... на два дня.

   Через два дня муж и жена появились в своей квартире почти одновременно.....»

   Молодой человек замолчал. Мы, слушавшие, затаив дыхание, его рассказ, тоже молчали, переживая, боясь услышать драматическую концовку, наконец спросили – и что же они увидели? Молодой человек махнул рукой: «Да все нормально. Кошка жива. Дети тоже, правда, съели весь кошачий корм. Потом жена жаловалась – стыдно с ними ходить в магазин, все время просят купить им «Вискас».

   Мы зашумели, кое-кто узнал героя рассказа. Один из слушателей выплюнул, как ругательство: «Ну-у-у и тури-и-ист! Голову бы ему оборвал!»

   Засмеялись, напряжение спало.

    Я взяла слово: «У меня, возможно, не такая потрясающая история, но тоже довольно интересная, почти невероятная...

   Вы знаете, что я со своим ризеном «каждый день гуляю в лесу. Идем сначала через парк. Проходим скульптуру медведя, «выруливаем» на центральную аллею, окруженную клумбами. Как только появляемся на аллее, к нам с лаем несутся собаки сторожа Саши. Выходит и он – высокий, полный, неторопливый. Пока собаки носятся по газонам, мы с Сашей стоим и беседуем.

   Такая же встреча произошла в один морозный солнечный денек. Снег искрится, настроение приподнятое. Собаки, похожие на ожившие лохматые сугробики, свалились у наших ног от усталости.

   Саша показывает мне рукой на одну из клумб, занесенных снегом, и говорит: «Видите эту клумбу? Недавно мы с приятелями стояли почти на этом же самом месте и разговаривали. Вдруг из клумбы выскочил чертик – маленький, лохматый, черный – и бросился по аллее к медведю. Еще остановился по середине дороги, отряхнулся, сверкнул глазками и помчался дальше. Добежал до медведя и исчез......»

   Я недоверчиво хмыкнула.

   «Не верите? – спросил Саша, - я бы тоже не поверил, решил бы, что глюк. Но нас было несколько человек, и все его видели».

    Он помолчал и задумчиво добавил: «Говорят, что чертики живут в тех местах, где произошло убийство....»

   Его рассказ похож на выдумку, но Дэнька почему-то всегда обходит эту клумбу стороной, это я неоднократно замечала....»

   Застольная компания замолкла, переваривая очередную байку, не понимая, шутка это или фантастичекая реальность. Молодой мужчина, сидевший рядом со мной, и обнимавший за плечи свою очаровательную супругу, сказал: «Невероятного в жизни много. Мы как-то ехали с женой в своей машине и обсуждали тему покупки новой. Я убеждал жену, что пора пересаживаться на иномарку. Жена согласилась. Только сказала – хорошо, давай продадим, как машина заглохла. Помучился я с ней, помучился и вызвал эвакуатор. Нас отбуксировали в мастерскую. Мастера сказали – понять не можем, в чем дело, все в порядке. Погоняли машину по двору – бегает нормально.Я сел за руль, выехали на шоссе. Только вернулись к вопросу о продаже, машина опять заглохла. Так мы на ней и ездим, только о том, что хотим ее продать, при ней не говорим»

   Общую разноголосицу пресек голос моего мужа: «Расскажу и я одну занимательную историю». Все замолчали, приготовились слушать. Муж устроился поудобнее и начал свое повествование:   «Приезжал ко мне недавно приятель из Челябинска. И на мой вопрос о нашем общем знакомом, поведал не сказку, а быль:

   «Поехал этот знакомый со своей женой и детьми на машине в лес, к  своему другу егерю. Уж не помню, на охоту или за грибами. Лес обширный, зверья много. Недавно охотники застрелили медведицу и принесли егерю крохотного медвежонка, оставшегося без мамки. Семейство знакомого, забыв о цели поездки, целый день провозилось с малышом, да так увлеклись этим смешным, ласковым сосунком, что забрали его с собой  в город.

   Медвежонок рос, играл с детьми, катал в коляске младшего ребенка. Через два года маленький медвежонок превратился в огромного медведя. Жизнь стала нелегкой – квартирка маленькая, зарплаты более чем скромные. А мишка есть все время хочет.

   Стал косолапый сам себя подкармливать: выйдет к продовольственному магазину, встанет на задние лапы, а переднюю протягивает, прося подачки. Народ к нему привык -  гладили, давали «на лапу».

   Прошло время. Попрошайка стал наглеть – у тех, кто отказывался поделиться, стал отбирать сумки. Тут уж благодати пришел конец. Посыпались жалобы в милицию. Пришел к знакомому милиционер, поставил условие – или запирайте своего зверюгу, или придется его застрелить.

    Потужило все семейство, потужило, да и увезло своего воспитанника назад в егерство.

   Потом узнали – пожил медведь у егеря на усадьбе немного, и ушел в лес»

     Этот рассказ тоже произвел впечатление, загомонили, заахали.

      А потом стали петь песни.

      Кто же победил в этом конкурсе, спросите вы. Да никто. Мы про него забыли.


Рецензии