3. Совет

Светел ли твой свет?
Мрачен ли твой мрак?
Не вспоминай ответ – это я так..
Так ли твоя месть алчна
Как в те дни?
Не говори! Не здесь! – мы не одни!
 
                Самойлов и Полуострова
                1.
Бокреев проснулся с больной головой и дурными мыслями. Казалось, кто-то залез к нему в голову, сдох там и теперь сосредоточенно разлагался. Вдобавок, кажется, у него появились зачатки совести, и просто сказать колдуну о сделке с Самуэлем Крис не мог. Видать, не всю совесть он в свое время поменял на пирожок. Крис тяжело поднялся с кровати, изящно почесал задницу, походкой зомби недельной свежести поплелся к холодильнику. Дошел, прислонился лбом к нему, мучительно подумал про себя «Господи, пусть там будет пиво!». А что, пару раз правда как-то было.. Но, увы! Холодильник был пуст. Вдруг раздался пронзительный стук в дверь. Крису показалось, что постучались прямо к нему в виски.
Он, чертыхаясь и мучительно жмурясь от невыносимо яркого света, поплелся открывать. За дверью его ожидала девочка лет семи-восьми с карамельно-розовыми бантиками и невероятно наивными огромными голубыми глазами. Бокреев недоверчиво повел носом, втягивая свежий утренний запах. Девочка улыбнулась ему открытой детской улыбкой и протянула бутылку пива:
- Дяденька, это вам!
«****тика-7. – прочел волк, - Допился ты до хрена, дорогой!» Анализировать сентенцию на бутылке, несмотря на ее оригинальное оформление, сил ни каких не было. Бокреев рывком сорвал крышку и присосался к горлышку, делая огромные жадные глотки. К концу бутылки головная боль чудесным образом куда-то девалась, появилось некоторая четкость изображения, и вообще похорошело, словом.
- Девочка, тебе чего? – ласково- хриплым голосом поинтересовался он.
- А вам вот, конвертик! – ребенок протянул ему большой веньзельный конверт с сургучной печатью. Бокреев аж протрезвел! Шерсть встала на холке дыбом, глаза и клыки стали волчьими; конверт означал, что: либо силы света, либо силы тьмы собирают совет.
- Дядя, распишитесь! - протянула она ему планшет. Превращение, похоже, ни как не подействовало на девочку.
-Да, да, конечно! – засуетился волк, ставя крестик когтем.
-Спасибо! – улыбнулась она ему снова, - не пейте больше так сильно, вредно же! – И исчезла в темноте коридора.
Бокреев прошел с конвертом в руках в комнату, когтями неровно вспорол конверту брюхо. На стол выпала  желтоватая бумага, на ней по всем законам каллиграфии было написано:
 Силъы СфЕтаа;. Хазьяинуу ВолЧЕией СТАи -  Пръевед!! Соскучилсо? Этайй ночию ти приглашонн на сафеТ. В 12 за табой зае.. ну саМъ знаш. Наша вамм с хфостиком; Дъа,  и_ни ***ярь такь, печенька нье козенная..
Крис вздохнул. После прихода новой главы Колдунов письма стали креативнее и гораздо понятнее. А печенка, ну ее, главное, чтобы Самуэль и Колдун не схлестнулись по его вине, да и свой хвост бы унести.
               
               
      Черный шаман Джагафар проводил долгим мечтательным взглядом официанта и залпом выпил принесенный коньяк. У него зазвонил телефон:
- Слушай, да! Магомет, дарагой! Надо наверное галавой своей думать, да?! – разразившись подобной тирадой, тот досадливо швырнул телефон на стол. На самом деле шаман чудесно говорил без акцента на пятидесяти языках мира Дневного и на трех сотнях языках мира потустороннего, просто ему нравилось изображать простого джигита, и иногда он даже переигрывал.
        Сегодня утром он получил приглашение от сил света на совет – из кармана пиджака был извлечен скомканный клочок желтоватой бумаги, там уже хорошо знакомым каллиграфическим подчерком было написано: «сИ_Лы СВйета;. Си_Лам Тъмы – Салямалейкум Тарагой ДЖагафарджан! Нье грусти! Этаи НоЧью тИ преГлошон нАА сАФет. Ф !2 самъ приехайй! Хело! ЦеЛЮю тебья в тЕМЯ, таракой. ЗЫ:Пра афициянта и ни тумай – оне натуРАЛ;»
Эта тарабарщина раздражала Джагафара до нельзя,( лично он рассылать приглашения предпочитал в электронном виде исключительно) но, к сожалению, отказать официальному приглашению сил света было нельзя.

               
         Самуэль, получая одноименный веньзельный конверт из рук бомжары жуткого вида, который догадался кинуться ему сегодня утром под машину, надо сказать струхнул. На подобное приглашение не отвечают отказом, не врут, что захворали и не опаздывают на пару часов. «Если колдуны узнают во мне автора, и догадаются, что я хотел книгу, то все накроется большой бардовой шляпой» - трусливо подумал он. Послание гасило:
« СИЛы сФееТА;. СТарейшимуу РоДА КаиНА – БААльшой ПревеД! 4ем тиби спакоЙНА нье живетца? Сеня ночиЮЮ тЫ ПрИгЛошОнь наа СавъЕт. ПрелЕтывай, пАрхатый Ти нащ! Жъдем, ажж нимагем;. И шоба съ драйвом прихадилл!»
       Разоблачить Самуэля в нелюбви к собственному культу было практически невозможно, но попробовать стоило.

                2.
В Ночном мире как раз ожидался совет. К счастью ночной мир был не так ограничен трехмерностью, Как Дневной, и можно было создавать для совета каждый раз новую обитель, и лишь только послание с приглашением на совет достигло своих адресатов, в нездешнее Ночное небо Тонкого мира взвились шпили готических башен. Замок был изящен, сюрреалистичен и на целый метр парил над землей. Его обустройством занимались маленькие белые зверьки, немного похожие на кроликов. Они закрыли тяжелыми бардовыми шторами окна, отполировали старинный каменный стол и кресла из магического дерева Тан. Безусловно, место, где принимают решения маги, не может быть резиденцией Света или Тьмы, находиться в дневном мире и, по совместительству, исполнять роль храма или каземата, а все остальное останавливает только особый взлет свободной мысли…
 Естественно, в зале совета первым появился Якша. Он был как всегда элегантен и безупречен в белоснежной двойке, ботинках крокодиловой кожи, угольно-черной рубашке. Эдакий безупречный джентльмен, Якша появился в облаке едкого дыма, начавшего клубиться из-под пола. Театрально одернув ворот рубахи (какая жалость, что остальные приглашенные безответственные непунктуальные негодяи – и некому оценить красавца!), он прошел к столу, вольготно хлопнулся на кресло. Пожалуй, его ожидание могло бы затянуться, но на белом свете есть добрые люди и в зале совета появился белый маг Сергей. Если бы не мрачная готическая обстановка, освещающая происходящее, можно было бы предположить, что его вышибли из «налевайки» – он ввалился  из восточного угла залы, по инерции пробежав несколько шагов.
- Привет! – жизнерадостно проревел он, цепляя стул напротив, - как оно?
- Угу. Привет. – Сказал Якша. – Слышал, Спартак-то опять продул?..
- Да…
 Помолчали. Не хватало только открытых бутылок пива, нард, и воблы…
 Их простецкое мужское общество вскоре нарушил Самуэль – он появился, спикировав гигантской летучей мышью с теряющегося во тьме потолка. Пружинисто приземлившись, он сделал пару шагов к столу, заискивающе глядя на Якшу.
- О! Рукокрыл необыкновенный! – обрадовался Сергей, но руки не протянул.
- Сам ты… необыкновенный… - вяло отбрехался тот.
Якша сочно щелкнул по столу ногтем, и на столе появилась початая бутылка Хенеси и элегантные бокальчики на бронзовом подносе.
- Вот это да! Это я понимаю – сознание определяет реальность! – улыбнулся Самуэль и протянул тонкую бескровную руку за бокалом.
- Не всегда. Зачастую не совсем понятно кто определяет и то и другое, а иногда ни кто ни кого не определяет. – Вежливо ответил Якша.
- Ага, - согласился белый маг, - а иногда до того доопределяешься, что в футбол одни пидарасы играют.. – И небрежно коснулся правой рукой края подноса.
- Ну, значит, что этих пидарасов ты сам и определяешь. В своем сознании! – обиженно зашипел, обжегшись  Самуэль. Поднос стал серебренным.
- Слышишь! – оскорбился Сергей.- Знаешь кто куда определяет! Я может вообще не хочу определять реальность в сознании! Не нуждаюсь!
Из северного угла залы раздалось цоканье когтей по каменным плитам пола. В следующее мгновение на месте громадного волка с благородно-седоватой шерстью стоял Бокреев. Он по-собачьи помотал головой и пошел к столу, закуривая по дороге (после прихода нового главы белых магов стало модно безбожно курить).
- Привет, подводная братва! – бравурно сказал он.
- Хело!  – Поздоровался Сергей. Якша кивнул едва заметно, а Самуэль сделал вид, что они не знакомы.
- Чего это вы про пидарасов заговорили? – спросил Крис
- А это Самуэль говорит, что, мол, если ты у себя в голове пидарасов определяешь, то они непременно появятся.
- А в моем понятии кто их определяет, тот сам… - тихо и зло предположил Крис.
- Я вообще не про это! – взмолился Самуэль. – Я это к тому, что мы то, что мы думаем. Это же все знают!
- Выходит, если какого-то человека под действием обряда заставить думать, что она сука и всегда ею был, то так оно и будет? – уточнил Сергей.
Вопрос оказался не просто скользким, но и насущным.
Слава Богу, разговор был нарушен появлением Александра, тот появился по традиции из восточного угла. Он был, как всегда небрежно одет, в мятой с закатанными рукавами рубашке, джинсах, не брит, и, безусловно, с сигаретой в зубах.
- Привет содружественным формам жизни! – бодро поздоровался он.
- Здорово! – откликнулся Якша. – Все куришь как фронтовик?
- А я и есть фронтовик! – обрадовался тот, на пути к своему месту сбивая со стола стоящий на краю бокал и наступая на ногу Сергею.
- Фашист что-ли?? – не преминул возмутиться он.
- Бендеровец. А где моя неразделенная любовь Фарик, я же ему первому письмецо заслал?
- А ему и без тебя засланцев хватает! – нахально предположил Самуэль.
Крис ласково показал зубы. Якша судорожно сжал стакан. Хенеси в стакане покрылось корочкой льда. Назревало что-то похожее на коллективный кризис среднего возраста.
Тут из одной из завитушек рисунка пола пошел смолянистый черный дым, а в нем возник собственной персоной черный шаман Джагафар. По идее от него должно было пахнуть серой или там гиеной огненной, но ничего подобного – хороший французский парфюм, коньячишко, кубинский табак.
- Здравствуйтэ! – вежливо поздоровался тот с явным кавказским акцентом. Он продолжал настаивать  на образе простого парня, только что спустившегося с гор, «жуткого но симпатишного». Одарив всех колоритной  «горной» улыбкой, он еще и помахал рукой собравшимся, как Уитни Хьюстон.
- Ты моя-моя! Кто пришел! – обрадовался Алекс.
- Ну че, пора? Побормочем? – Нервно предложил Бокреев.
- Нет. – Жестко отрезал Александр. – Мы еще кое-кого ждем. Очень важного.
 И этот кто-то важный не преминул материализоваться на последнем не занятом кресле – это была она. Снова, в одном из своих кошмарных снов, вечно юная Царица Ветров и Тьмы. Все остальные участники совета были одеты и выглядели обычно потому, что осознавали себя в Ночном Мире и проблем с самоидентификацией (практически) не имели. Но Она забыла свое ночное Я и по этому здесь, в зале совета, в ней присутствовала очень важная ее часть, зверским коктейлем перемешиваясь с дневной. Она была одета в кроваво-красное платье в стиле Людвига Сумасшедшего с откровенным декольте. Ее причудливую прическу венчала диадема с тремя черепами в глазах у которых горели рубины. Что в ней было человеческого? Да не знает ни кто, но в зале совета мгновенно стало тихо, как в братской могилке. Бокреев скривил очередной оскал, Якша внезапно увлекся собственным маникюром, Самуэль притворился декоративной деталью интерьера и даже Сергей не отпустил ни одной шутки.
- Именем Света я начинаю совет! – тихо и жестоко сказал Алекс. Пространство, податливое его словам, свернулось плотным маревом в клубок сизого дыма в ответ на его слова.
- Именем Тьмы я начинаю совет. – Ответил Якша развязно. – Мы тут, собственно, обсуждали, что сознание определяет реальность. Что думаешь, Сань?
- Ну не знаю… - он в задумчивости потер небритую щеку, - иногда сознание некоторых начинает определять не зависящую от них реальность, и тогда у всех появляются проблемы.
- Да, такое случается. Но это решаемо? Например: нет сознания -  нет проблемы?:)
- Ккак нет сознания? – упавшим голосом спросил Самуэль.
- Ну, право слово, что вы накинулись на парня? Че он сделал-то такое? – вступился Джагафар. -  Закон не нарушал, или может быть ты можешь доказать это?
Алекс без лишних слов выкинул на середину стола кривой ритуальный нож Вайры.
- Так покушение было не на тебя. Спонтанный поступок влюбленной женщины. Ревность.
- И кстати я не отрицаю, что искал во сне этой женщины, - сказал Самуэль, пытаясь не смотреть на Фокерму, - ее темную сторону. Это не запрещено.
- Я что похож на пятнистого оленя? – Разозлился Алекс. – Ты кому баки забиваешь, дебилойд? Я тебя развоплощу – ты «оп» сказать не успеешь!!
- Сань, остынь! Менять Древнейшего глупо. Проси лучше лицензию. – Спокойно посоветовал Сергей. Когда с него слетало фиглярство, он становился жутким и потусторонним, казалось, за его лицом ничего нет, как за маской.
Самуэль тихо торжествовал.
- Бокр, а ты что думаешь? – Спросил Алекс, не отрывая глаз от Джагафара.
- Ну а че тут думать?... Он мудак, конечно, но его нельзя того… этого.. Нельзя.
- Итак: голосование завершено. – Сказал Якша. – Два голоса против, и три за. Увы, мон амии, мы с тобой в меньшинстве.
- Это оно конечно ой. – Медленно произнес Александр. – В таком случае я официально свободен пошалить подобным образом?
- Тут отказать не могу. К сожалению. – Якша скривил такую гримасу, будто у него разом заболели все зубы и обострился геморрой. Он протянул руку к бледной шее Самуэля и сдернул амулет. Вампир отшатнулся и нервно схватился за шею. Амулет был в виде серебряной змеи, обвивающей голую женщину, очевидно Еву. Якша швырнул его в сторону белого мага. – Держи.
- Угу. – Алекс подхватил со стола амулет, подмигнул Самуэлю.
- А у меня еще один вопрос, - неожиданно простодушно поинтересовался Бокреев, - Зачем она здесь?
Она была не совсем здесь, ее глаза горели, как у наркомана на пике наркотического опьянения. Лицо было бледно и нереально, как фата моргана. Нет, определенно поручиться, что она была еще где-то, кроме своего  внутреннего ночного Я  было нельзя. Все уставились на Бокреева так, будто он внезапно и некстати сошел с ума. Однако, это оживило Фокерму. Она устало провела рукой по лбу, будто смахивая паутину, медленно оглядела собравшихся. Каждому показалась, что она персонально заглянула каждому в глаза.
- Ну это… - Неловко полушепотом сказал Алекс, - Именем Сил Света я завершаю совет.
- Да! – Бодро отреагировал Якша. – Именем Сил Тьмы я завершаю Совет.
- Я еще вернусь,..- тихо прошептала Фокерма. Ее маленький рот, накрашенный яркой красной помадой, искривился в усмешке. Зал совета начал таять, и ее слова прозвучали громогласным колоколом. По ком? Об этом, очевидно, в тихом ужасе каждому предоставлялось подумать самостоятельно, в качестве домашнего задания.
 ЗЫ: Аллилуйя стране советов! И нашему магическому суду – самому гуманному суду в этом мире..
          


Рецензии