Преодоление

        Ярко по - весеннему светило солнце, отражаясь тысячей солнечных искорок в каждой снежинке. Искорки играли, переливались и слепили глаза. Выпавший ночью снег засыпал дорожки, и пешеходы передвигались по узкой тропинке гуськом. Женщина тоже решила прогуляться по свежему воздуху, чтобы насладиться этим белоснежным приветом уходящей зимы. Она шла по тропке, ее обгоняли прохожие, так как она не могла идти быстрее из-за болезни ног. Но ей очень хотелось пройти это расстояние, испытать свои силы и превозмочь ту боль, которая не отпускала уже многие годы. Она могла ходить на короткие расстояния даже без палки, лишь слегка прихрамывая. Надо было жилой квартал пройти по гипотенузе.

        Женщина шла, но ноги постепенно сковывала боль, мышцы стали деревенеть, вдруг начали неприятно болеть и мозжить суставы, появилась знакомая боль в сосудах. Она остановилась, ей хотелось плакать от боли, но надо было двигаться, превозмочь себя. Она подняла голову, небо было синим, по нему там и тут были разбросаны легкие воздушные облачка. Эта картина весеннего неба немного ее утешила. И она пошла дальше, время от времени останавливаясь, чтобы получить новую порцию радости, красоты, наслаждения.

        Женщина подумала тогда, что все равно она рано или поздно придет домой, там отдохнет в тепле, натрет свои ноги каким - нибудь снадобьем и будет радоваться, что она смогла преодолеть этот путь, который в хорошее время, когда она была молодой и здоровой пробегала за пятнадцать минут. Теперь таких трудных отрезков пути становится все больше, и расстояние их все короче.

        Ей показалось, что она идет уже очень долго, когда, наконец, она вышла на прямую дорогу, которая вела прямо к дому. И это тоже придало ей силы и уверенности. Что же делает время с телом человека некогда бегающего и прыгающего, танцующего и летящего по жизни вихрем. И вот наступает финиш, когда ноги не хотят идти. Пока только ноги…, а душа она как летала, так и летает и ей легко и радостно. Она видела белый искрящийся на солнце снег, синее небо и белые легкие облака. 


Рецензии
Хорошо написано!
Тронуло..Респект.

Игорь Кичапов   12.04.2013 00:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! С теплом, Нина!

Нина Бочкарева   12.04.2013 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.