О конце света и о том, что будет после него

Подавляющее большинство людей на планете, вне зависимости от их личных качеств, живут в бедности и унижении. Почему?
Ответ на поверхности: так заставляет их жить Рынок. Рыночные отношения. А что такое Рынок сегодня?
После второй мировой войны мировая экономика полностью попала в зависимость от США. Просто потому, что на территории Америки практически не было военных действий и разрушений. Доллар стал мировой валютой, в том числе и резервной валютой для большинства стран. Это значило, что практически все должны были покупать доллары для стабильности своей экономики. А выгоду от этого имели только США, и еще больше богатели. Но никаких других причин для такого усиления доллара не было. Даже попытки экономического объединения стран Европы и ведения единой валюты евро почти никак не сказались на позициях Америки.
Но безосновательность господствующих позиций доллара сразу стала очевидной после событий 11 сентября 2001 года. Весь мир увидел, что стабильность США держится только на военной мощи и территориальной изолированности. И за короткое время евро занял свои позиции в мировой экономике, вытесняя доллар из стран Евросоюза. Теперь уже Европа начала диктовать миру, как строить свою экономику. Но в чем сила Европы?
Только в объединении! Ни одна из европейских стран не обладает историей, философией, сохраненными традициями даже в тысячу лет.
Но именно этим обладают страны Востока: Индия, Корея, Китай… Много тысячелетий эти страны сохраняли и преумножали древние знания о мире и пользовались ими для сохранения своей культуры и своих народов. Какие бы политические испытания ни обрушивались на эти страны, им удавалось сберечь главное. И сегодня, когда мир стремительно меняется, становится очевидным, что материальное, денежное богатство любой страны ничего не стоит, если за ним не стоит многовековая философия и культура.
Всем известен феномен микроскопической Японии, которая не обладает никакими ресурсами, кроме традиций, но покорила, тем не менее, в конце ХХ века рынки большинства промышленных отраслей высокой технологии. Вслед за Японией в мировые лидеры вырвались Корея и Тайвань. И только сейчас на сцену выступает могущественный Китай, который даже после почти полувека последствий «культурной революции» смог очень быстро стать одной из самых высокоразвитых и благоденствующих стран. Во время последнего кризиса единственной мировой валютой, на которой этот кризис никак не сказался, был китайский юань. Почему?
Да потому что эта страна обладает не просто самым многочисленным народом на планете, но и древнейшей практической философией, воплощенной в традициях, который этот народ объединяет. Так, философия Ян-Шен основана на идее гармонии трех начал: физического, энергетического и духовного. Соответственно, это гармонизация питания, поведения и мышления человека. И именно благодаря этой гармонии главным действующим лицом в ближайшем будущем на мировой сцене будут страны Востока, и Китай в первую очередь.
Что это означает? Достаточно уже завтра нескольким странам Востока образовать экономическое объединение по аналогии с Европейским союзом (например, Индии и Китаю) и выпустить единую азиатскую валюту, как в мировой экономике произойдут резкие изменения. Азиатский союз начнет определять большинство мировых событий, а его валюта очень быстро станет самой стабильной валютой мира и заменит и доллар и евро. Во многих европейских странах неизбежно настанут кризисы, а страны Востока, входящие в новый союз, наоборот, начнут быстро развиваться и богатеть.
С кем будет Россия? Достаточно простой политической дальновидности, чтобы войти в этот союз не просто в качестве одного из его членов, но главным партнером Востока – с нашими ресурсами, территориями и народом. И, конечно, получить наилучшие в этом союзе условия для развития.
Но какими могут быть отношения наших людей, нас с вами, с будущими партнерами (например, китайцами)? Конечно же, неравноправными. И вот почему.
Сейчас не счесть компаний, которые могут дать людям заработок, предлагая им работать на Рынок – по сути, заниматься торговлей, перепродажами. Может быть, от этого и появляются какие-то деньги, но душевная гармония наверняка теряется.
И не случайно.
Подсознание тех из нас автоматически, лишь только услышит словосочетание "рыночные отношения", выбрасывает формулу "Товар - Деньги - Товар'". А потом еще одну: "Деньги - Товар - Деньги'". А что они означают (по Марксу)? Это уж точно мало кто помнит.
Первая формула - формула производства. Были, например, стройматериалы (Т), застройщик привлек технику и рабочую силу, вложил денежки (Д) и в результате получил готовое здание (Т'). Таким образом, создал материальную ценность, которой не было.
А вторая формула (Д - Т - Д') - это формула торговли. Деньги есть - купил товар - продал его с прибылью (получил Д').
Так вот, на второй-то формуле и держится весь сегодняшний Рынок, точнее, вся западная экономика. Торговля вообще и ее марксовская формула в частности возникли потому, что в мире был тотальный дефицит ВСЕГО. Или, по-другому говоря, нищета. Еды, одежды, жилья, дорог, предметов комфорта, средств производства. Нужно было то, что где-то произведено, перемещать к потребителю. И Рынку нужны были люди, которые будут потреблять то, что произведено. Но постепенно того, что произвел Человек, становилось все больше и больше, пока мы не оказались незаметно для себя в мире материального изобилия. Чего сейчас на земле мало? Пищи, одежды, транспорта? Даже жилья и то переизбыток, как показал последний мировой ипотечный кризис. В дефиците разве что нефть, черная икра и кордицепс китайский.
Мир-то стал другим! А западный Рынок по-прежнему смотрит на человека, как на потребителя: кишечник, вешалку для одежды и основу для нанесения макияжа. А то, что человек - создание духовное, Рынок не интересует.
Рынку выгодно, чтобы человек чувствовал УНИЖЕНИЕ от невозможности иметь те или иные материальные вещи. Выгодно, чтобы мы жили в мире нищеты, ощущая ее постоянно и гонясь за этими вещами.
Вот этому-то Рынку, живущему по второй формуле Маркса, и придет конец через каких-нибудь два года, году этак в 2012. Об этом "конце света" и говорят разные пророчества.
Осталось недолго.
А что же будет после?
Да просто все. Ответ опять дает загадочный Восток.
Торговля в ее спекулятивном смысле уйдет. А производство останется. Но главное, что будет "производиться" (а лучше сказать - сотворяться), будет уже не какой-то материальный продукт, а... Человек.
Новый Человек. Наделенный могучим развивающимся творящим духом. Изменяющий мир.
Создающий новую цивилизацию.
Создающий мир изобилия - во всех его проявлениях.
Я - за этот мир. А вы?


Рецензии
Душа и тело - это одно целое. Не может существовать человек без материальных благ. Другое дело, что с развитием прогресса будут совершенствоваться технологии, которые изменят мир к лучшему.

Сафира   07.07.2010 11:32     Заявить о нарушении
Конечно же, одно целое! Но разве сейчас в массовом сознании это целое не разделено? Тело, тело, тело! И все для него. Да и прогресс рождает технологии только в направлении ухода от души. Чего стоит только одна виртуальная компьютерная реальность! Целые поколения сутками уничтожают в интернете виртуального противника под именами конкретных живых людей. Согласитесь?

Александр Голубцов   07.07.2010 11:53   Заявить о нарушении
Сохранение духовности - это миссия. Мне кажется, что самую эффективную роль в ней играет любовь и воспитание в семье. Церковь, государство, та же культура в лице литературы, исскуства, все эти институты тоже не помешают, чтобы не превратиться в "тупое бездушное животное". Насчет участия в "боевых действиях" на компьютере могу сказать, что если в семье "хорошая погода", то и все эти "стрелялки" просто забава. Ничего более. С уважением. Сафира

Сафира   07.07.2010 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.