Фросина тайна

       Заселялся новый пятиэтажный дом,  принадлежащий строительному тресту. Нам тоже дали квартиру в этом доме, как молодым специалистам.  Многие жильцы были знакомы по работе. Фросю я знала, как бригадира бригады отделочников, женский коллектив неоднократно занимал первые места в  соцсоревнованиях. А однажды она пришла ко мне, как к члену месткома, просить путевку для дочери в детский сад.  Вот тогда я  с ней и познакомилась. Мужа у Фроси не было, девочка росла у бабушки, а сейчас она хотела ее забрать к себе. Путевку ей дали и теперь при встрече Фрося всегда улыбалась, здороваясь со мной. Это была женщина веселая, неунывающая, всегда краснощекая с яркими карими глазами и пухлыми красными губами. Высокие скулы придавали ее лицу какой-то вечно  улыбчивый вид.

       На новоселье у нее собралась вся бригада, стали подтягиваться и мужики-строители. Веселье длилось за полночь. Не дождавшись своих мужей, стали приходить жены и уводить домой своих загулявших мужиков. Но пока все обошлось мирно – погуляли, разошлись. Со временем сложилась постоянная компания, две - три женщины из бригады и три – четыре мужика-соседа. И тут начались скандалы. Жены мужиков – ходоков стали предъявлять претензии. На это Фрося вполне дружелюбно отвечала – « А ты тоже приходи, чего одного мужика отпускаешь? Я хорошего человека, если он ко мне в гости пришел, не принять не могу, а ты его чего одного пускаешь? Мужа надо любить, вот он и будет при жене, а не к чужой бабе стремиться. Чем меня винить, лучше подумай, что я сказала.»  Жены в сердцах  плевались и уходили, ворча под нос – "Ну,  бригадирша чертова, учить меня будет, как с мужиком жить!"   

        И вдруг весь дом всполошился – Фрося беременна!  Судачили по кухням, гадали – от кого? Фрося ходила, похоже вполне довольная, на расспросы, смеясь, отвечала, что видать на сквозняке надуло. Кто был, тем сквозняком не говорила, даже ее бригада только пожимала плечами. Подходил срок, Фрося  раздалась неумеренно, бабы шутили – наверно от Степчика!   Степчик был сварщиком, огромного роста и центнера  полтора  весом.  А наши мужики – ходоки притихли и даже в домино играли без прежнего азарта. Все ждали большего скандала. Жены тоже поглядывали на Фросю подозрительно – от нее можно было ждать чего угодно. А Фрося ходила,  выставив свой большущий живот, и поглядывала на всех с гордостью,  стыдно ей явно не было. Весь дом настороженно ждал. Ждали мужья-ходоки, ждали их жены – копили желчь, подбирали обидные слова – готовились к большему скандалу.
Но то, что произошло,  повергло всех в шок – Фрося  родила тройню!  Трех здоровых мальчиков. В местной газете появилась статья об этом событии и фото, на котором  Фрося улыбалась, держа в охапке три пакета с сыновьями. Местком треста пообещал выделить многодетной матери  трехкомнатную квартиру и обеспечить детей приданым. А бригада купила большущую коляску – корзину, плетеную из ивовых прутьев, где только такую нашли! В этой коляске и привезли из роддома малышей. Мама шла с букетом цветов и горделиво улыбалась на поздравления  встречающих соседей, встретить Фросю вышел весь дом.  Фрося нашла глазами своих  ходоков и задорно им подмигнула. Но может это мне показалось?  Вносили новых граждан уже в новую квартиру, как будто специально из нее уехал в Москву главный инженер нашего треста. Женщины из бригады вымыли и убрали комнаты, перетащили вещи и мебель из прежней однокомнатной квартиры и торжественно ввели главу семейства  в новый дом.         

        Но,  кто - же был отцом  детей, так и осталось тайной. Стали ждать лета, чтобы увидеть детей  и догадаться. Фрося ребят никому не показывала, отговариваясь тем, что боится сглаза. Мужики – ходоки и их жены просто извелись – ждали приговора. Но Фрося, все такая  же веселая и живая, вертелась, как волчок, обхаживая  свое семейство  и, похоже , мысль об отце ее детей ее ни сколько не интересовала. К лету ребята подросли, их устроили в ясли, и теперь Фрося вместе со своей восьмилетней дочкой Наташей каждое утро и вечер торжественно везли их в коляске. Люди на улице удивлялись и умилялись на эту тройку, сидящую рядком в необычно широкой коляске. Да и было на что посмотреть!  Все дети были совершенно не похожи друг на друга, но все упитанные, краснощекие и очень спокойные. Особенно хорош был рыжий Сеня, волосы завивались колечками и сверкали на солнце, как золото, на носу и щеках тоже золотились веснушки. Черноволосый  Славик, кареглазый и смуглый, все время улыбался. А Сережа был очень серьезный малыш, голубоглазый и беленький. Просто чудо, а не дети!  Соседи были обескуражены – чьи дети оставалось тайной!  Но подозреваемые облегченно вздохнули – это были явно не их потомки. Постепенно жильцы нашего дома успокоились, и все не уставали удивляться, как Фрося с подрастающей Наташей управлялась с сыновьям. 

        Когда им было года по три, моя семья уехала из этого города и я больше ничего не знала про Фросю. Прошло 20 лет, и я случайно встретила в Москве на вокзале свою знакомую, которая прежде жила в том же доме, где и я. До отхода поезда у нас было время, и мы успели поговорить и о себе и о знакомых. Я вспомнила Фросю. Оказывается, она умерла год назад. Уснула и не проснулась. Такую смерть дает Бог только без грешным людям. Фросина дочь закончила мединститут, работает в детской поликлинике, замужем, имеет дочь. Все три сына  успешно  окончили строительный техникум,  живут своими семьями. Хорошие, работящие парни. Мать работала до самой  смерти бригадиром, заслуженный строитель, награждена не однократно за самоотверженный труд. Но  думаю, что главная ее заслуга перед всеми нами – вырастила прекрасных детей. А уж кто были отцы их – какая разница!  Так эту тайну и не открыла Фрося.  Мир ее праху.


Рецензии
Прямо, как в старой песне про рыжего и черного.Интересно читать, но хотелось более сильного финала, окончанием не удовлетворили, как и тех ходоков!
)))))))

Мокрый Мопсик   26.08.2013 17:17     Заявить о нарушении
Тайна - на то она и тайна!

Людмила Москвич   27.08.2013 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.