Как важно знать иностранные языки

         Говорят, Париж притягивает. Причин много и объясняют по-разному.
         Одна не слишком богатая женщина была в Париже уже пять раз. Дама немолодая, в прошлом математик-программист. Она не отличается хорошим здоровьем и плохо переносит дорогу. На работу её не берут по возрасту и теперь она ухаживает за дряхлыми стариками, дети которых уехали в Израиль или в Америку. Получает деньги один раз в год и каждый раз немедленно отправляется в Париж с туристической группой.
         Специфический парижский воздух дает заряд бодрости на целый год. И с каждым разом её все сильнее тянет в Париж.
         Вован и Сергей тоже любят Париж. Вован считает, что здесь никогда не бывает скучно, даже если ходить просто так, а Сергей всегда находит что-то новое.
         Они следуют с группой из Лондона. Попутчики поддались на детскую забаву и уехали развлекаться в Диснейлэнд. И только немногие остались бродить по Парижу. Это самые интересные люди.
         Определили время и договорились разойтись, а потом встретиться здесь же, у станции метро «Площадь оперы», чтобы потом вместе добираться до основной группы.
         Вован и Сергей не были на Монмартре и надо срочно исправлять этот недостаток. Решили идти пешком, пользуясь  планом города.
         Профессор по фамилии Бородкин тоже побывал в Париже и тоже не был на горе Монмартр, но Бородкина больше интересует Пляс Пигаль. Ему нужно увидеть тусовку парижских дам полусвета. Он поедет туда на метро.

         Вован спросил у профессора, помнит ли он о мерах предосторожности, ведь так много болезней. Бородкин отвечал, что его любопытство носит познавательный характер и блуд здесь не при чем. 
         После этого он исчез, и Вован ничего не смог Бородкину посоветовать. 
         Была отличная погода и по площади оперы медленно разъезжал двухэтажный автобус с нарядными людьми. Красиво одетые люди стояли и сидели на открытом втором этаже автобуса. Мужчины были в черных костюмах, женщины в белом. Многие с бокалами шампанского. Это могла быть только свадьба.
         Всё только начиналось и сильно выпивших не было видно.  Люди сверху приветствовали прохожих поднятыми бокалами и улыбками. А прохожие тоже улыбались и что-то негромко произносили в ответ.
         Однако раскрыли план города Парижа, и двинулись по улицам. План оказался приблизительным и неточным, и был другой большой недостаток. В центре города Парижа очень трудно найти на табличку с номером дома и названием улицы.
         Они прошли  довольно много и окончательно перестали понимать, где находятся. Спрашивать было бесполезно по причине незнания языка.
         Встретился огромный магазин, который занимал целый квартал. Решили пройти его насквозь. 
         Посреди торгового зала  стояла большая толпа и, там, похоже, что-то собирались показывать.
         Сергей остался на месте, а Вован  стал осторожно продвигаться вперед, чтобы выяснить.
         Но информации не было никакой, а сзади подошли другие. Вован повернул назад и кому-то наступил на ногу. Человек был вежливый, и местный, потому что промолчал и не стал ругаться.
         Идти дальше против течения было уже неловко, и Вован задержался. А Сергей подумал, что Вован выйдет с другой стороны.
         Их пути разошлись. Но не стоило беспокоиться, время и место встречи назначено, а Вован – человек бывалый.
         Однако как искать знаменитый холм, не зная французского языка?
         Сергей – очень способный человек, и он принял верное решение. Поскольку Монмартр – самая высокая точка Парижа, надо выбирать улицы с подъемом и идти по ним. При этом неважно, ведет улица влево или вправо. Надо выдерживать общее направление вверх и тогда улицы неизбежно приведут к самой высокой точке.
         И он пошел по улицам вверх, не обращая внимания на их названия и не сверяясь с планом.
         Сергей полагал, что Вован догадается и поступит также, ведь это просто.
         И у Сергея все хорошо получилось.
         На вершине главного парижского холма – белоснежный собор Сакрэ-Кёр. Собор красив и можно побывать внутри, но не так интересен собор, как то, что рядом.
         Здесь самый известный рынок дешевых картин. Может быть, самый известный в мире.
Картин великое множество. Они висят, лежат, стоят, построены рядами и колоннами. Их предлагают в лавках, под навесами и просто на тротуарах. Художники пишут всё новые картины для быстрой продажи. Тематика одна и та же – виды Парижа и копии импрессионистов. Другие картины найти трудно. Других и не требуется. Туристам нужен сувенир из Парижа и они выбирают самые недорогие поделки.
         Посетив с дюжину лавчонок понимаешь, что незачем что-то искать. 
         Над всем этим в воздухе стоит деловой бодрый шум. Люди торгуют, рисуют, играют на инструментах, и, наконец, едят.
         Посреди площади – большое летнее кафе. К обедающим подходят художники и предлагают нарисовать портрет.
         Крутые люди соглашаются, и даже не спрашивают цену.
         А почему не согласиться? Ведь приятно. Выпиваешь и закусываешь, а он тебя рисует.
         После того как покушал, за работу художнику можно не платить. Художник от удивления таращит глаза и пытается что-то доказать. Но это только веселит. 
         Если мастер надоедает, можно послать его очень далеко, или наоборот, произнести философски - задумчиво:
         - Всё это суета, парень, мелочи жизни.
         Похлопать по плечу и денег не дать. Пустячек, а приятно. После чего сразу поднимается настроение.
         В одной лавке промелькнуло что-то знакомое. На Сергея смотрел «Портрет неизвестной» Крамского. Из чистого любопытства спросил цену. Торговцы перестали обсуждать свои проблемы и долго совещались. А потом заломили что-то несусветное. Это были цыгане или албанцы. Они явно хотели, чтобы он им не мешал их базару и шел своей дорогой.
         В помещении по - соседству горкой лежали небольшие картинки без рам. Сделано неплохо и стоит недорого. Похоже, их писал один автор. Вокруг никого не было.
         Сергей на всякий случай громко поздоровался по - русски. Он не ожидал ответа, как вдруг появилась девочка, с виду маленькая китаянка и ответила «Здравствуйте». Оказалось, что она из Киргизии, приехала сюда с братом.
         Поговорили о жизни. Хороший разговор в магазине всегда должен закончиться покупкой. Но деньги были на исходе.

         А на самой верхней площадке у входа в собор гремела музыка. Джаз – банд собрал большую толпу. Ребята играли совсем неплохо для бродячего ансамбля. Теперь редко услышишь хороший джаз.
         Вдруг ударили что-то знакомое и заводное. Народ стал улыбаться и приплясывать.
Из толпы туристов вышли два слона с рюкзаками и в шортах. Изображали какой-то несуразный танец. Смотреть на это было невыносимо и через пять секунд вся площадка танцевала, кто как умел.
         Сергей танцевать не стремился. Он с трудом пробрался к артистам и бросил в банку свой полтинник евро.

         Пора было подумать, как добраться до места сбора. О том, чтобы взять такси, не могло быть и речи, да и не бывает такси на Монмартре.
         План Парижа помочь не мог, он давно стал бесполезной бумажкой. Сергей смотрел на огромный город с главной вершины и понимал всю сложность задачи. Если раньше все улицы вели к Монмартру, то теперь они точно так же от вершины расходились. Путь, по которому он пришел, не остался в памяти. А новый путь наметить нельзя. Улочки кривые, и сверху не просматриваются.
         Он пытался определить, где может находиться  оперный театр. Но ничего не мог рассмотреть за домами. И спросить невозможно.
         Решение было найдено, когда он увидел справа Эйфелеву башню, и опять все стало просто.
         Если он будет по этим улочкам продвигаться вниз, и видеть справа Эйфелеву башню, то обязательно на его пути встретится река Сена и её набережная, а там все знакомо. Надо только из-за домов постараться справа видеть башню. И тогда на дорогу до Сены будет затрачен едва-ли час. Даже время останется.

         А пропавший Вован не стал искать гору Монмартр и гулял по городу просто так.
Он видел на домах трехцветные французские флаги. Обходил столики, стоящие прямо на тротуарах и удивлялся, почему в городе мало прохожих, а в кафе так мало посетителей. Ведь праздник.
         На самом деле праздника не было, а висели они потому, что французы очень любят свои национальные флаги.
         Вован об этом не догадался, но, чтобы настроение тоже стало праздничным, он кое-чего купил и открыл. И его настроение стало праздничным.
         Здесь хорошо делают рекламу. Стараются. Рисунки делают от души. Порой настолько выразительно, что некоторые афиши не отпускают. Вован останавливался возле афишных тумб любовался рисунками и пытаться понять содержание надписей.
         За оградой с чугунной решеткой была пожарная часть. Стояли две красные пожарные машины, надраенные до блеска, а ближе к тротуару в две шеренги построилось пожарные расчеты.
         Крепкие мужики. Всем лет по тридцать – тридцать пять. В синеватой форме. В брюках и майках с короткими рукавами. Стояли не по-нашему, по-другому, широко расставив ноги и сложив руки за спиной. 
         Перед строем ходил командир в мундире и военной фуражке. Плоский цилиндр с козырьком. Такие фуражки носят только французские офицеры. Командир о чем-то настойчиво и негромко говорил. О чем-то напоминал. Его слушали и заметно скучали.
         Вован отметил, что майки пожарных слегка выцвели. Такое бывает от пота, от физических упражнений.
         Вован проникся уважением и сочувствием, потому что трудно стоять на жаре и слушать надоевшие рассуждения начальника.
         Вован был мысленно с ними, но пожарные, его дружбы не разделяли и даже наоборот, старались не смотреть, как он пьет пиво из банки.
         Если бы он владел французским языком, а начальник подал команду "Разойдись", между ним и пожарными могла состояться неплохая беседа.
         Вован мог сообщить им наблюдения. Что в отличие от дохлых парижских полицейских, - они крепкие и спортивные ребята. И с точки зрения пожарной безопасности город Париж может спать спокойно.
         Вован мог добавить им знаний и рассказать один случай, который вряд-ли известен во Франции.
         Один подвыпивший прохожий мочился на оголенный провод. Он решил узнать, что из этого получится. В результате его ударило электрическим током по струе. Удар был очень сильный, и мужчина перестал соображать. Но его заметили и приняли меры.
         Тогда ещё не было гласности и про этот случай знали немногие. Но знали те, кому следует. Вован об этом знал. Ему по большому секрету рассказал знакомый дружинник.
         Французским пожарным этот факт необходимо учитывать в работе.
         Потому что вопрос стоит шире. Сначала надо выключить рубильник и только потом поливать огонь из брандсбойта.
         Эти полезные сведения он мог сообщить просто так. За кружкой пива. Но командир не собирался распускать строй и продолжал твердить о чем-то настойчиво. И только один раз обернулся на звук, когда Вован открывал вторую банку пива.
         Однако  надо было искать площадь Опера.
         Вован скоро понял, что совсем потерял ориентировку. В этом месте он никогда не был и этих улиц не знал. Кругом были незнакомые дома.
         Но он не поддался панике. Вован не из тех, кто легко теряет спокойствие.
         Вован стал задавать прохожим легкие вопросы, на которые ничего не стоило ответить:
         - Где тут пляс Опера?
         или
         - Как пройти к пляс Опера?
         Слово Опера он говорил по-французски, делая ударение на последнем слоге.
         Но прохожие в ответ вежливо улыбались.
         Они всё прекрасно понимали, но почему-то не хотели ответить. На что Вован не обиделся и поменял тактику. Выходил к очередному перекрестку, и громко задавал вопрос:
         - Опера где? - Туда? - Туда? или Туда?
         И показывал пальцем на разные стороны.
         Но опять результата не было. Наоборот, прохожие стали его избегать.
         Он был внутренне спокоен и действовал логично и правильно. Рано или поздно дорогу укажут.
         Но не было чего-то еще. Какой-то изюминки.
         И Вован пришел к выводу, что спрашивает недостаточно энергично. Пришлось купить бутылку Бордо.
         Это было верное решение, потому что результат пришел сразу.
         В кафе под тентом от газеты оторвался мужчина и русским языком объяснил, что ему надо вернуться назад.
         Оказалось, что Вован  уже прошел свой перекресток, а площадь оперы находится   совсем рядом.
         Мужчина говорил с прибалтийским акцентом:
         - Вам  надо чаще спрашивать. Язык до Киева доведет.
         До встречи оставалось ещё полчаса. В подземном переходе стояла группа негритянской молодежи. Они держались раскованно и показывали друг другу, как делают подсечки. Причем на каменный пол падали по-настоящему. На прохожих не обращали внимания или смотрели с вызовом. Вторая группа была ниже, в фойе станции метро и выглядела ещё менее дружелюбно.
         Снизу из толпы появился Бородкин. Где побывал, не сообщил. Он рассказывал только о парижском метро.
         Бородкин нашел причину, почему их метро хуже нашего:
         - У нас в метро эскалаторы, а у них эскалаторов нет. Вместо эскалаторов большие ободранные лифты. Туда заходят с детскими колясками. А потом с колясками же едут в вагонах метро и всем мешают.
         От этого тесно и спертый воздух. А у нас с колясками в метро не увидишь, потому что эскалаторы.
         Вован поразился его догадливости и предложил сходить за пивом.
         В небольшом магазине был всего один рыжий продавец. Он, почему-то скалил зубы и приговаривал:
         - Карашо, карашо, спасиба!
         - Кто такой? - спрашивал Вован.
         Бородкин объяснял, что это, должно быть, турок. Турков здесь много, и среди них бывают рыжие.


Рецензии
Здравствуйте Владимир, прочитала ваш рассказ ,подумала - а Вы любите Париж.
Мы так же любим Москву,другие нам родные города,а ведь кто-то и тоскует
о своем небольшом поселке,о старом доме,пришедшим в упадок,скитания по
городам и странам,он не ощущал какого-то волнения,а может и счастья,ему
не приглянулся чем то особенным тот же Париж,как все города с особыми величественными архтектурными строениями,магазины как у всех,наполненные суетящим
народом.Что человек получил ,какое удоволствие от постоянного грохота проезжающего трамвая, бензинного запаха.Возвращаясь в родной город и сравниваешь,тот же Париж , только он в Москве не стоит.
А кто-то из глухой деревушки ,хотел устроится в красивом городе,пожил
год ,три,он затосковал, а то и слезу пустит,к пенсии решает вернутся к своим
грибным лесам,сбор орехов,которые в заморских краях не растут,а живность
какая,- это настоящая жизнь,от кторой и не надо было убегать.ЗДоровье не под
час городскому жителю.Не надо нам Париж,чужой он ,дома лучше. Спасибо.
А без знания языка,даже трехдневному посетителю будет трудно ,найти туалет.

Нинель Товани   11.07.2016 08:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.