Черное-Белое 24

Мы въехали в город, когда гасли последние лучи заката. Город-На-Сваях просыпался. Город-На-Сваях начинал свою ночную жизнь. Открывались лавочки, начинающие свою торговлю под покровом тьмы, курильни опиума, многочисленные клубы, с самой неприятной репутацией. На улицы выползали ночные жители, живущие по законам джунглей. Причудливо раскрашенные, как тропические рыбки, шлюхи всех возрастов и полов, торговцы, рикши, подобные шустро бегающим тушканчикам или крысам, многочисленные туристы, смотрящие вокруг круглыми глазами, щелкающие фотоаппаратами... Толчея быстро набирала обороты, под светом неонового солнца было светло как днем, только небо было черным и низко нависало над самыми крышами старых двух и трехэтажных домов и нищих убогих лачуг.
В толчее медленно, как акулы через коралловый риф проплывали роскошные лимузины местных хищников. Тех, кто умудрился занять здесь свое место, тех, чья добыча была обильна изо дня в день, кто жил засчет смерти других.
Вообще, в этом месиве можно было найти аналогии со всеми представителями морского дна. Вот полипы - хозяева курильни опиума, заманивают миражами, и медленно вытягивают жизненную силу, вот диковинные заросли подводных растений - товарные ряды, в которых можно найти что угодно, а можно и заблудиться навсегда. Вот прилипалы - уличные торговцы немыслимыми снадобьями и амулетами - черта лысого от них отделаешься... Пестрота, мелькание, разобраться, не будучи аборигеном, невозможно...
- Интересно, Пес, где и как мы должны искать необходимых кандидатов? - вопросил я своего молчаливого спутника. - Храмы, это конечно хорошо, но это точка зрения дракона, он всю жизнь имеет дело с храмовниками... Попробуем поступить иначе... В этом месиве информация как кислород. Не зная нужного человека, здесь пропадешь. Скажи, Пес, кого из информаторов Города ты знаешь?
- Можно попробовать зайти к старому Фиделю. Он может подсказать нужных людей.
- И то хлеб. А потом найдем тихое место, сядем и попробуем пустить по информационным волнам утку. Большую такую, жирную утку. Кстати, что держит этот твой Фидель?
- Ресторанчик, так же он принимает ставки на уличные бои.
- И так понимаю ты один из его бойцов? - прищурился я. "Так так, песик, похоже я раскрыл секрет твоих выходных..."
- Да. - опустил голову Пес. И, словно в оправдание, произнес. - Там бои до смерти...
- Кхм... Любишь убивать?
- Больше всего.
- Больше хозяина? - Это был жестокий вопрос. Я почувствовал, как воздух между нами запульсировал от напряжения. Это был опасный вопрос. Я знал, что неосторожное слово прорвет плотину. Поэтому я молчал, наслаждаясь тем, как Пес борется с собой. Я сделал это специально, просто хотел понять, что такое находит Киоши в издевательстве над простодушным зверем. Я понял. Острое, как удар током удовольствие пробило позвоночник, отдавшись в кончиках пальцев. Сладко заболела голова. Я знал, что за этот вопрос Пес может убить. И тем слаще было наслаждение. Смерть стояла где-то рядом, затылком я чувствовал ее дыхание.
- Нет. Хозяин это Бог.
И напряжение схлынуло, как волна. Я заступил за опасную черту и остался жив. Невероятное облегчение, как будто выбросило на берег из шторма.
- Вот и молодец. - я потрепал его по плечу. теперь мне это было уже можно. - Я не скажу Киоши.
И огромный зверь улыбнулся мне, а я улыбнулся ему. Это был один из крайне редких случаев, когда я ощущал благодарность.


Рецензии