Трамвай. Весна

Трамвай старый и холодный. Как такая развалюха еще ездит? Сесть на свободное место, съежиться комочком и наушники в уши. Не видеть никого, раствориться в своем оконном отражении. Повезло сегодня, почти не пришлось стоять на остановке. Двери закрылись, и началось знакомое дребезжание колес. Весны не чувствуется совсем. Рука, сжимающая пакет, совсем замерзла. В карманы их, в спасительную пушистость варежек, связанных мамой.

В голову лезут всякие глупости. Почему-то вспомнилось, как много лет назад она ехала за результатами поступления в институт, с надеждой в душе. И как ехала обратно, пряча слезы, и отгоняя страх неизвестности. Трамвай тогда тряхнуло, послышался визг и крики. Люди бросились к заднему окну и она тоже. Увиденное до сих пор стоит в памяти: трамвай пополам переехал маленькую собаку…

Выкинуть из головы, чтобы не видеть, утопиться в музыке. Леди Гага-Bad Rоmance. Припев поднимал настроение, а ей сейчас это было так нужно. На душе не было ни намека на весну. Как хочется влюбиться, ощутить давно забытое порхание бабочек в душе, теплоты и восторга от ожидания, от взглядов. Тайну первых прикосновений, волшебный танец начала отношений… Все, что угодно, лишь бы встряхнуло сейчас.

-Тукталыш Аксакова урамы.- механический, слишком громкий голос врезается в музыку. Двери закрываются, и рядом садится полный мужчина, задевая собой. Отодвинуться, совсем прижаться к окну, чтобы не касаться и не чувствовать его тяжелого дыхания. Телефон сбоит и на половине песни сам переключается на следующую. Майкл и Дженни Льюис дуэтом Fall Again-влюбиться снова. Так актуально, в унисон мыслям.
Музыка чуть согревает и уносит.
…when you live, when you love, and you give them you all...

Стоит задуматься, и не успеешь закрыть глаза в нужный момент. Глупо, по-детски, но один момент своей дороги она всегда проезжает с закрытыми глазами. Ритуальный салон «Ангел», расположенный в очень старом деревянном доме на первом этаже, наверно там и водятся приведения. Вечером в салоне, во всех трех окнах иногда горит свет, и весь товар видно как на ладони. Гробы разных видов, венки. Даже если не смотреть специально- все равно это притягивает взгляд помимо воли. Это не страшно, просто неприятно и не хочется думать о нем.

А если глаза закрыть- можно представить, что нет никакого ритуального салона, и вообще, что ты не в трамвае сейчас, а в Париже. И нет надоевшей зимы, обязательств, а каждый день яркий и незабываемый. Почему март так долго тянется? Конец зимы- начало весны- как один долгий месяц февралемарт: такие же холода, ветра, снегопады. Все раздеваются, а ей наоборот хочется одеться теплее, а уже выглядит нелепо.

-…Карла Маркса урамы…
Met you by surprise, I didn't realize That my life would change forever…
Reality из Бума. Под нее хорошо думается.
В душе одиноко, пусто, а вокруг всегда много людей. Лезут разные чужие мысли-обрывки, лоскутки прожитых другими жизней. «…остаться снова бы одной, чтоб перестать быть одинокой (с)». А может она слишком много хочет? «Бойтесь своих желаний, он сбываются (с)» От добра добра не ищут, говорят. Но тогда почему в душе такая пустыня?

Открыв глаза, вдруг видишь, что пошел снег, закружился мягкими хлопьями. Вот вам и весна! Может загадать желание, как в детстве? А вдруг сбудется? Поймать снежинку губами, самую толстенькую, чтобы она превратилась в капельку на языке…

Вот ворона, опять пропустила свою остановку. Теперь придется пешком топать обратно. Хотя, по такой погоде, поймать последний снежок даже приятно.
...Just open the door and you will see... шепот Стефании прервал Ричарда Сандерсона. Любимый муж на любимой музыке. Так не хочется отвечать. Сбросить звонок и шагнуть из трамвая в весенний снегопад. Ветер кинул в лицо охапку снежинок: хотела?- на, лови, это тебе на желания! Жмурясь, онаподняла голову к небу и вдруг ощутила, что весна, наконец, пришла.


Рецензии
впечатлило..
с теплом.

Катрин Моя   03.04.2010 12:03     Заявить о нарушении