Страна желаний Книга третья Глава двадцать седьмая
Убийство куклы.
Для начала я решил установить личность погибшей. Чтобы определить, кому принадлежала несчастная кукла, я обошел всех лицеисток, под разными благовидными предлогами пытаясь войти в контакт с их игрушками. В игровой комнате я натолкнулся на Дарью, которая в полном одиночестве задумчиво сидела перед пустым кукольным домиком.
-Даша, а где твоя кукла? – тихо спросил я у лицеистки, приоткрывая одним пальцем дверцу кукольного шкафчика.
-Ее…нету дома… - растерянно пояснила мне Дарья, - Она…пошла в гости…
-Уж не к Зинде ли в гости пошла твоя кукла? Чтоб там, в гостях, повеситься? Место-то самое подходящее… - осторожно выпытывал я.
-Да, у Зинды в гостях можно повеситься! – грустно подтвердила Дарья, - Зинда еще и не до такого довести может!
-Дарья, это была твоя кукла!!! – уверенно блефуя, сказал я лицеистке.
-Наверно, моя… - глотая слезы, подтвердила Дашка.
-Ты почему мне сразу об этом не сказала?! – напустился я на Дарью.
-Вы…меня об этом не спрашивали…Выгнали из комнаты, и все…А теперь я нигде не могу найти мою Сэнди…
Поколебавшись с минуту, я вытащил из кармана все, что осталось от куклы.
Внимательно осмотрев куклу со всех сторон, Дарья стянула с потерпевшей яркие лоскутки, некогда изображавшие кукольное платье, и вдруг разревелась.
-Свидетель…вы встречались с убитой накануне? Видели ее где-нибудь? У себя в шкафу, например? – осторожно спросил я у Дарьи, усаживая ее на диван.
-Да… - прорыдала мне в ответ лицеистка, - Я с ней вчера играла в тихий час! В спальне, под одеялом!
-Это был последний раз, когда Вы ее видели? – уточнил я.
-Да…кажется, да…После тихого часа я забыла кук…убитую в холле, у телевизора…И больше живой я ее уже не видела!
-Может быть, Вы боялись признаться следствию, что были знакомы с убитой куклой? – как бы невзначай поинтересовался я, утирая Дашкины слезы попавшейся под руку занавеской.
-Я не знаю…- тихо ответила лицеистка, - Я испугалась! Я не сразу ее узнала! Я думала – может, это Светкина Барби! Она у Светки точь-в-точь такая же! Была!
-Хорошо…У убитой остались друзья? Родственники? Убитая дружила со Светой? И с ее куклой? – как можно тактичнее осведомился я.
-Нет! Они все время ссорились из-за Кена! – с возмущением опровергла мое нелепое предположение Дарья.
-Кто такой Кен? – быстро спросил я, пока Дарья не сообразила, как получше соврать.
-Это…муж! – честно призналась Дашка, - Кен – это муж моей Сэнди! Был! И он любовник Светкиной Барби! Ленкин поганец! Ей его на день рожденья подарили! Знаете, какой он оказался мерзавец?! Сначала на моей Сэнди женился, а потом все время к Светкиной Барби в гости ходил!
***
Круг подозреваемых в убийстве куклы стремительно расширялся.
-Вы говорите, что Барби с Кеном вступили в незаконную связь за спиной у вашей Сэнди? – вдумчиво спросил я несчастную мать убитой куклы.
-Да! – охотно подтвердила несчастная мамаша, - Этот Кен вообще со всеми в связи вступал! Ко всем в гости ходил, пирожные со всеми ел! Ведь у всех девчонок – Барби, Сэнди, Мэнди и Камиллы, а Кен-то один! На весь Лицей! И только у Ленки!
-Подозреваемый Кен вел распутный образ жизни, - сделал я пометку в своем рабочем блокноте.
После допроса Дашки я решил поговорить с единственным в лицее мужчиной. То есть с Кеном. Кен постоянно проживал в тумбочке лицеистки Леночки, у окна. Чтобы допросить подозреваемого Кена, мне, конечно же, потребовался переводчик в виде Ленки, его хозяйки.
-Кен не хочет отвечать на эти вопросы! – сразу заявила мне хитрая пигалица Ленка, проконсультировавшись со своей куклой.
-Скажи Кену, что, если он будет препираться с инспектором полиции, я посажу его под арест к себе в шкаф! И ты больше никогда его не увидишь! – пригрозил я сразу струхнувшей Елене, - Возможно, он даже получит большой тюремный срок…Как убийца, мародер и бабник!
От такой угрозы Кен и Лена сломались, Ленка разревелась, у Кена отвалилась рука, и они мне все рассказали. Хотя знали они, в сущности, не так уж много. (Если не притворялись, конечно же.)
-Сначала мы пошли пить чай к Надьке и ее Мэнди…потом мы пошли гулять с Маринкой и ее Камиллой по саду…. – всхлипывая, рассказывала мне Лена.
Из ее рассказа я понял только одно. Что другого такого бабника, как этот пластмассовый Кен, я в жизни своей не видел.
***
На следующий день, а именно в субботу после обеда, нас постигла целая эпидемия кукольных смертей. Смерть была повсюду. В кустах сирени неподалеку от Лягушки Отара нашел Камиллу с обрезанными под корень волосами, и теперь маленькая лицеистка Марина рыдала в подушку, прижимая своего опозоренного ребенка к груди. Надя, где-то утеряв свою куклу, ходила по всему лицею, натыкаясь на предметы и людей, с громкими криками “Мэнди! Мэнди!!!” Неверному мужу Кену вырвали с мясом правую ногу. Пока я оказывал пострадавшему первую помощь, приклеивая ему ногу клеем “Момент”, произошло очередное несчастье. Светкину Барби повариха теть Люба выловила из помойного ведра на кухне. Утопшая Барби, слава богу, была в таком состоянии, что сама родительница куклы, лицеистка Светка, не узнала свою дочь. И только Дашка, блестя сухими глазами, уверенно прошептала, отведя меня в сторонку:
-Это Светкина! Это ее Барби!
-Откуда ты знаешь? – так же шопотом спросил я.
-По белым тапочкам узнала! – громко фыркнула лицеистка.
Дашкины басни про тапочки показались мне малоубедительными. Но что я мог поделать? Кто-то очень безжалостный лихо играл в смерть с маленькими человечками, заставляя их погибать в угоду собственной дикой прихоти или же больной фантазии. Что я мог сделать? Что? И я стал следить за Дашкой. Следить за Дашкой оказалось очень неудобно – ведь лицеистка была маленькая, верткая и незаметная, а я всегда был, и посейчас остаюсь, большой, неуклюжий и увалень. Но все же у меня имелось одно неоспоримое преимущество перед этим непоседливым созданием в кричащих малиновых лосинах и спортивной курточке. Вы еще не догадываетесь, какое? Взяв Дарью за шиворот, я оттащил ее в пустой кабинет биологии и тихо прошипел:
-А ну, выворачивай карманы, живо!
(Чем меньше размер подозреваемого, тем удобнее за ним следить, не правда ли?! Если он не таракан, конечно же!)
В Дашкиных карманах, посреди фантиков и жвачек, я обнаружил чью-то руку, чью-то ногу и шикарную белокурую прическу пострадавшей Камиллы. Разложив свои ужасные находки на парте, я молча смотрел на них минут пять, сидя рядом на маленьком детском стульчике. Я не знал, какие здесь нужны педагогические приемы. И просто не знал – что сказать. На Дашку мне даже смотреть не хотелось. Лицеистка же наоборот, как это ни странно, испытывала жгучую потребность высказаться.
-Кто-то убил мою Сэнди! – в очередной раз объяснила мне Дарья, - И теперь я мщу за нее! Если правосудие не способно отыскать убийцу – я сделаю это сама!
-Поубивав всех остальных кукол? – с готовностью подсказал я, - Да ты только посмотри, что ты наделала! У Кена теперь все время отваливается нога, когда он ходит в гости к женщинам!
-А пусть не ходит! – в запальчивости крикнула Дашка, - У него вообще должен быть траур по моей Сэнди! Он же теперь безутешный вдовец!
-Может, он как раз за утешением к Камилле ходил! Когда нашел ее обритой налысо и в разорванном платье под кустами! – намекнул я Дарье на еще одно кукольное преступление.
-Вовсе без платья! – лихо уточнила Дашка мои оперативные сводки, - А разорванная тряпочка на побритой Камилле – это была ночнушка!
-Ночнушка? Так и запишем – на пострадавшей кукле была ночная сорочка… - пробормотал я, занося новые данные к себе в блокнот.
-Что еще ты натворила? – вскользь поинтересовался я у Дашки, - И куда ты дела Мэнди? Надя ревет и день и ночь!
-Я ее закинула за шкаф в холле на втором этаже… - наморщив лоб, не без удовольствия припомнила маленькая вредительница и дерзкий кукольный брадобрей, - Они все…Все завидовали моей Сэнди! Потому что она была…была…официальной женой Кена! А все эти Менди, Уэнди и Камиллы – всего лишь любовницами! Это они ее убили! Я знаю!
-Теперь мы не можем наказать преступниц, потому что ты сама поубивала всех подозреваемых! – укорил я девчонку и записал в свой блокнот очередную, двадцать пятую по счету, версию трагедии:
“Убийство кукол на почве ревности” – вот была теперь самая последняя запись в моем блокноте. Вечером, одну за другой перечитав собственные рабочие пометки, я понял, что такого бреда никогда в своей жизни еще не читал.
Свидетельство о публикации №210031000875