ИМЯ ТВОЁ24
ИМЯ ТВОЁ24
Евгений Вахромеев
/продолжение/
Держа кувшин в руках, Варфоломей все до мельчайших подробностей восстанавливал в своей незаурядной памяти.
Вот они с Мелетой несутся на сильных молодых жеребцах, по озорному пренебрегая тропой, идя по холмистым лугам и сочным травам. И вот, они уже вдали от своего селения, там, где горы становились препятствием не только путникам, устремлённым в священные места. Но и солнцу, с трудом бросающего свои лучи на лучезарные реки и озера, на цветущие сады и долины…
Солнечно-рыжий конь Мелеты, Лучик, словно подчинившись безмолвной команде хозяйки, резко брал вперёд, на корпус оставляя позади крупного жеребца, по кличке Корешок, который был отдан для прогулок её новому другу, Варфоломею.
Лучик, будто усмехаясь над ними, оборачивал свою морду назад и фыркал, как бы призывая своего собрата: «А ну-ка, не отставай!»
У неглубокого ручья путники остановились. Они спешились и взяли коней под уздцы, ведя их к воде, чтоб напоить их чистой и прохладной водой, что может быть только в Галилее.
Самим наездникам тоже нужно было отдохнуть возле журчащего ручья. Чтоб побыть средь душистых трав и цветов, наслаждаясь ненасытной водой, закусив её финиками, заранее припасёнными Варфоломеем, и привязанных к седлу.
Но больше всего Мелета, ждала от своего друга сказок, которые тот постоянно подготавливал к каждой встрече. Нельзя сказать, что сказки он запомнил с детства от родителей своих. Пожалуй, что-то он и помнил, но большинство сказок он выдумывал сам.
Мелета реально вживалась в эти сказки, и была готова разделить участь с каждым героем, которого Варфоломей переписывал из своей мечты.
В это время, когда кони пили воду и щипали траву, они удобно усаживались на какой-нибудь холмик, усыпанного пахучими цветами, и, подставив свои лица нежному солнцу, предавались волшебным сказкам, которые Варфоломей мог мастерски доносить до самого сердца…
- Знаешь, Мелета, от человека всегда исходит тот единственный, присущий ему запах, который может рассказать о многом про этого человека. Это, как второе лицо его. Наездник всегда будет обладать запахом лошади. Который для меня представляется как нечто характерное ей: это и трудолюбие, и страсть, и преданность.
- ???
- Да, да. И тот, кто это понимает, или почувствует, он с радостью принимает такого гостя. Ибо этот запах лошади приносит в дом не только жажду труда, но и долгожданную весть. Которая тоже хранится в конском запахе…
- Но ведь не все на лошадях скачут…
- Правильно. Другой человек жнёт траву, или собирает цветы. И он имеет удивительный запах полей и лугов, гор и долин, что будет разноситься ветром.
Этот человек несёт аромат своей земли, своей родины, своего народа, которого нигде и никогда не спутаешь ни с кем…
Но, вот смотри, военные тоже пахнут конским потом. Но он перемешан гарью пожаришь, потом и чужой кровью… И находясь рядом сними, всегда будешь чувствовать близость какой-нибудь опасности, горя и несчастья. И, понимаешь, я не вижу в них, никаких признаков защиты отечества и собственного народа.
Ведь, обязательно, Мелета, кто-то должен от них пострадать.
А есть люди, которые собирают виноград, и давят из него вино для радости и веселья. И когда от них исходит этот запах, он невольно предвещает какую-нибудь радость и веселье.
Но лично для меня самый желанный запах, который наполнит меня радостью и блаженством, это запах хлеба и цветов… Они всегда напоминают мне запах родного дома и матери…
А теперь послушай мою сказку…
/продолжение следует/
Свидетельство о публикации №210031000890