Кончина К. А. Уманского

 
КОНЧИНА К.А.УМАНСКОГО

На фото:
В машину садится Константин Александрович Уманский (1902-1945) – посол СССР в США. Снимок сделан в Вашингтоне у Советского посольства в 1940 году.

Позади К.А. Уманского стоит мой тесть Подлегаев Афанасий Петрович (1910-1980), в то время шофёр-охранник советских послов в США Уманского К.А., Литвинова М.М. и Громыко А.А. (1939-1945), а в 1953-1954 гг. – посла СССР в ООН Вышинского А.Я.

Уманский в 1918 году поступил в Московский университет учиться на журналиста, по окончании которого уже в августе 1922 году его призвали на службу в Центральный аппарат Народного комиссариата иностранных дел РСФСР, а с 12 ноября 1923 года – НКИД СССР.

В октябре 1922 года Уманский поступил работать сотрудником РОСТА – ТАСС. Талантливый журналист, знаток немецкого, французского и английского языков. Неоднократно переводил беседы И.В. Сталина с иностранными гостями Кремля.

В 1925-1926 годах Уманский работал корреспондентом ТАСС в Риме, а в 1928-1930 годах возглавлял отделения ТАСС  в Париже и Женеве.

В 1931 году он опять оказался в рядах дипломатов – назначен заведующим Отделом печати и информации НКИД СССР.

Уманский дружил с журналистом Михаилом Кольцовым и композитором Дмитрием Шостаковичем, сопровождал в Москве Бернарда Шоу. Позднее Уманский познакомился с такими незаурядными людьми, как Джон Стейнбек, американский обозреватель Уолтер Липман, мексиканский художник Давид Сикейрос и многими другими.

В октябре 1931 года в составе советской делегации, возглавляемой его ментором М.М. Литвиновым (наркомом иностранных дел СССР в 1930-1939 годах), Уманский выезжал в Турцию, где принимал участие в подготовке подписания (30 октября) Протокола о продлении Договора о дружбе и нейтралитете между СССР и Турцией.

В 1936 году Уманский назначен советником посольства СССР в США.

С июня 1938 года по 11 мая 1939 года Уманский служил поверенным в делах СССР в США.

11 мая 1939 год Уманский назначен полномочным послом СССР в США, сменив посла СССР Трояновского А.А. Сын Трояновского Олег успел закончить в Вашингтоне американскую среднюю школу и колледж. Когда я проходил языковую практику в Токио, Олег Александрович уже заканчивал свою службу послом СССР в Японии.

5 ноября 1941 года Уманский отправлен в Москву в связи с прибытием нового посла СССР Литвинова М.М., изначально (до мая 1939 года) проповедовавшего антигитлеровскую коалицию будущих союзников СССР, США и Великобритании.

2 июня 1943 года Уманский назначен послом СССР в Мексику.

8 июля 1944 года Уманского назначили по совместительству полномочным представителем СССР в Коста-Рике.

Находясь на посту посла и будучи жёстким дипломатом и фанатиком (по воспоминаниям американских дипломатов), Уманский продолжил в Мексике (как и в США) в своих выступлениях пропагандировать преимущества коммунизма перед широкой аудиторией капиталистов и пролетариев.

В связи с этим Правительство СССР получило ноту от Правительства Франклина Рузвельта о недопустимости идеологической пропаганды дипломатическими представителями притом, что в те времена (1941-1945) США поставляли СССР морем (Мурманск, Архангельск, Северодвинск, Владивосток), воздухом (Персидский залив, Аляска) и по земле (через Иран) оружие, боеприпасы, танки, бензин, моторные масла, металлы, радиолокаторы, трактора, автомобили, продовольствие, хлопок, амуницию, самолёты, паровозы, вагоны, рельсы, суда, подлодки, комплектное заводское и фабричное оборудование, а 6 июня 1944 года генерал Эйзенхауэр начал долгожданную высадку союзных войск во Франции.

Мексика с укрывавшимся там до 1940 года Троцким Л.Д представляла собой мягкое подбрюшье США, наподобие Средней Азии для СССР, и пропаганда коммунизма в Мексике всегда была весьма опасной для США.

Ранним утром 25 января 1945 года Уманский в Мехико с верительными грамотами Коста-риканскому правительству сел с женой и советниками в самолёт DC-3 Dakota , который загорелся в воздухе, рухнул на землю и сгорел дотла. В связи с трагической кончиной советского посла Президент США Франклин Рузвельт послал Председателю СНК СССР И.В. Сталину соболезнование от имени американского правительства, а в Мехико состоялись траурные митинги.

Был женат на Раисе Михайловне Уманской (1903-1945), которая погибла вместе с ним в авиакатастрофе.

Их единственная дочь Нина Уманская (1928-1943), которая должна была на следующий день вылетать с родителями в Мексику, трагически погибла 3 июня 1943 года. По наиболее распространенной версии (которая стала частью наших семейных архивов и воспоминаний) она была убита на Большом каменном мосту в Москве своим возлюбленным Владимиром Шахуриным — сыном наркома авиационной промышленности  СССР Шахурина А.И., который, застрелив её, покончил с собой.

Историю К.А. Уманского также хорошо знал мой отец, молодой советский дипломат в те времена, и он кое-что рассказал мне, когда я был школьником.

Фома © 2010


Рецензии
Интересная история. Моя фамилия Уманская по моему деду которого звали Павел Уманский к сожалению никаких других данных у меня нет кроме того что он был женат на моей бабушке и в 1924 году у них родилась моя мама Мира Павловна Уманская... вообще то мир тесен и все может быть в жизни. В прочем никого уже из названных не осталось в живых ну а все же может быть мы родственники ?

Умка 777   15.10.2017 15:54     Заявить о нарушении