Дыхание юности
В сутолоке, в суете вокзальной жизни, жизни связанной с ожиданием поездов, вдруг замечаешь, совершенно случайно девушку. Замечаешь и не понимаешь, от чего тебе хочется смотреть и смотреть на нее. Она как магнитом притягивает твой рассеянный взгляд и ты украдкой продолжаешь наблюдать за ней. Хочется смотреть на нее и ничего не говорить. Смотреть как на творение природы, не как лиса на кисть спелого винограда, испуская слюну от вожделения и желания, желания полакомиться с этой кистью.
Мой взгляд, внимательный, цепкий, незаметно скользит по линиям ее фигуры, по ее плечам, по изгибу шеи. Она молода и потому загадочна, той красотой, о которой еще не знает и не отдает себе отчета, что красива той женской, естественной красотой, еще не установившейся, вернее «созревшей» женщины. Возможно, она напомнила мне своим обликом ту, которая мне снилась и которую я забыл, окончательно и бесповоротно.
Но я так и не вспомнил.
Я терпеливо ждал момента, когда же память услужливо подскажет мне, на кого же похожа эта девушка. Просто смотрел, вернее, наблюдал скользящим спокойным взглядом на то, как она оперлась щекою на ладонь руки и читала какую-то книгу. Рядом стояла сумка с баулом. Казалось в ней все обычно, непритязательно и просто. Но вглядываясь, можно сказать шестым чувством, ощущаешь, что где-то видел ее, видел это выражение губ, разрез глаз, когда-то давным-давно, в далеком в своем прошлом.
Она еще юная, девушка, лет 18-17-ти, напомнила мне своим обликом, своей непосредственностью, мою безмятежную юность, былую молодость, молодость юноши. Мою незащищенность, слабость и неискушенность тех лет. И пусть все осталось и кануло в вечность, но воспоминания об былой непосредственности, еще не взрослой, но уже не детской души немного ошеломило меня.
Она сидела напротив меня, среди многих других пассажиров, в своём неведенье и даже не подозревала, что является объектом пристального изучения двух посторонних глаз. Она не подозревала, что стала катализатором моих воспоминаний о прошлом. И было ощущение, что моя юность не исчезла, что она продолжается в ней (я имею в виду не по принадлежности к полу, а по духовной сущности того возраста).
Было понятно, что юность не исчезает и не умирает. Она живет вечно. И переходит от одной личности к другой. И хочется сказать ей, юности, слова приветствия, сказать ей слова - «Здравствуй, как ты живешь без меня? Не грустно ли тебе в новой душе, в новом теле? Помнишь ли ты меня?» Но, увы, эти слова остаются без ответа.
Девушка может быть, что–то почувствовала, заметила, непринужденно встала и ушла. Она ушла со своим миром, со своими мыслями, с заботами, почти такая же по характеру, какой был когда-то у меня. Она ушла, оставив меня в беспокойном взволнованном состоянии. Встреча с юностью состоялась, на чисто визуальном уровне. Она жива. Жива, почти такая же как в прошлом, самоуверенная и эгоистичная. Она где-то рядом и нисколько не изменилась.
Только нужно вглядеться и узнать черты ее, своей юности, почувствовать ее дыхание. Дыхание, непорочного чистого существа, начинающего только свою длинную жизнь. Существа слабого, неопытного, не ставшего еще взрослым, но уже и не ребенка. Но тем и прекрасным.
Свидетельство о публикации №210031000958
Оччин харашо писаль.
С балшой уважэний, Хасан.
Василий Хасанов 14.02.2011 17:05 Заявить о нарушении
чача нада пить, пэсни пэть, гулять.
эх гулять нада. год как сэкунда
мичится и нэ успэм пэсни спэть..
пириду в гости. жиди.:))
рэж сало огурец, лука пока..
отмэтим дружба наша..:))
с уважэний я.
Николай Нефедьев 14.02.2011 17:19 Заявить о нарушении