Люблю чай. Меня всегда почему-то интересовало. - Почему чай крепче заваривается в щелочном растворе (раньше в столовых повара добавляли в чай соду, чтобы темнее был)? И почему чай светлеет, когда добавляешь в него лимон? Недавно попалось на глаза в «Химии древесины». Написано, что древесина частично растворяется в щелочи, раствор получается коричневым, и выпадает в осадок из щелочного раствора при подкислении. Посмотрел, точно, чай, когда в него добавишь лимон, светлеет, но становится мутным, в нем плавают какие-то взвеси.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.