У Оскара

- Третий тост - за милых дам, гусары пьют стоя!
Оскар поднялся, и милые дамы зааплодировали: хозяин вечеринки вообще был единственным мужчиной в квартире.
После шампанского открыли красное вино: женщины оценивали вкус, а Оскар с улыбкой смотрел на них.
- В институте, - рассказывала Тамара, - мы на праздники покупали крымскую "Золотую каплю", знаете такое?..
На другой стороне стола продолжалось знакомство:
- И два... нет, три года мы с ним проработали, но я Оскара после этого ещё три года не видела.
- Ну, я-то его последний раз видела даже не вспомню когда, лет пять, наверное, назад, но ведь по-прежнему красавец!
Хозяин благожелательно жмурился: разговоры женщин ему льстили и заставляли забыть о растущем животе.
- Оскар, включи музыку, потанцуем!..
...Из динамиков зазвучал саксофон, кавалер с дамой мягко переступали по ковру, затем сели; тут же захотела потанцевать вторая дама...
Затем был длинный анекдот, дослушав его, все взорвались смехом, и Оскар провозгласил тост:
- Так выпьем же за взаимопонимание!
...Снова приступили к закускам, над вилочным звоном потянулись негромкие беседы, и вдруг Аня, наполнив бокал, встала и выплеснула вино в лицо хозяину.
- Ну и сволочь ты, Крушицкий! - сказала она тяжело.
Повисла тишина, но лишь на мгновение, потому что Аня с гневом обратилась к женщинам:
- А вы дуры! Дуры, дуры, дуры! Сидите! Пьёте! Павлина нашего хвалите! И все об одном и том же думаете! Да неужели непонятно, что если у всех одна и та же мысль, то... Тьфу.
Аня замолчала, ушла в прихожую, оделась и снова вернулась в зал. Мрачно всех осмотрев, она договорила до конца:
- Если каждая из нас думает: "С кем?", но ни одна не знает, значит... Ну?
Развернулась и бросила через плечо:
- Да ни с кем!


11 марта  2010 г.


Рецензии