Ханна и Эфа

                Ханна и Эфа.

 Произошла эта забавная (а может с точки зрения природы романтическая) история в Узбекистане в городе Термез. Много лет назад.
 В одном старинном – 100 летнем доме поселилась семья военного. Она состояла из родителей и двух дочерей. В этом же доме проживало, а точнее в большой кладовой, пристроенной к дому в семейство змей Эф (Укус Эфы смертелен).
 При доме имелся не большой дворик, обнесённый двух метровым саманным забором – дувалом. Во дворе размещались бассейн и баня. Около бани росла виноградная лоза.
 Старшая дочь семьи 20 летняя – хрупкая, изящная девушка с бело – розовой кожей и пышными белокурыми волосами – напоминающая своим обликом фарфоровую статуэтку работала в Проектном Институте города. Институт находился не далеко от дома, и Ханна в обеденный перерыв приходила обедать домой.
 В один из весенних дней она - как обычно открыв калитку и переступив кирпичный порог,  увидела змею - лежавшую на расстоянии метра от дорожки, ведущей к дому. Ханна вздрогнула, но, не подав вида, что сильно испугалась – продолжила свой путь.
 Змея поползла - параллельно ей словно сопровождая. Проводив девушку до крыльца дома - Эфа свернула к стене кладовой и заползла в неё через щель.
 Девушка, зайдя в дом (как говорят: была не жива, не мертва) присела на банкетку и тихо всхлипнула. Ноги её будто онемели, и она не могла двинуться дальше. Из кухни вышла мать, и увидав бледную всхлипывающую дочь с тревогой спросила, что с ней случилось. Ханна с лёгким заиканием от пережитого испуга рассказала маме, как шла по двору в сопровождении Эфы. После рассказа девушка немного успокоилась, а подошедший отец успокоил её окончательно. Он сказал, что Эфа не тронет живущих с ней в одном доме – если они не приносят вреда её семейству. На этом разговор и закончился.
 Но история со змеёй не закончилась. С того раза Эфа каждый день ждала девушку у дорожки к дому и Ханна теперь ходила через двор в её сопровождении. Она уже не испытывала чувства страха, но внимательно наблюдала за действиями своего провожатого (это был молодой змей) - назвав его про себя Хранителем.
 Через несколько месяцев семья уехала из Термеза и из Узбекистана.
 Долгое время они ещё задавалась вопросом, почему Эфа встречала девушку у калитки и провожала до дому? Но так и не нашли ответа на эту загадку природы.
 Вот такая история про девушку Ханну и змею Эфу приключилась в Термезе.


Рецензии
От этой истории как-то не по себе, хоть в руки брал свободно гадюк. А ведь эти прогулки что-то значили !

Александр Шкляренко   30.07.2012 23:13     Заявить о нарушении
Благодарю. У меня такое же мнение, что это, что-то значило, а вот что, осталось загадкой. Успехов Вам в творчестве.

Тамарис   01.08.2012 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.