Зимний полдень

1.

Их было пятеро. Стоящие на холме, они устремили взгляды в одном направлении: на той стороне поля, на краю леса появились пять человеческих фигур. Люди утопали в снегу и даже укутанность в тёплые одежды не спасала от холода, который пробирался под пальто и впивался в кожу, как клещ. Фигурки забрались на небольшое возвышение и стали копошится около дерева. Их тоже было пятеро, но они пришли сюда не наблюдать, как по глади снега скользят золотые лучи стоящего в зените солнца, не следить за лёгким бегом оленят, чертящих линии на девственной белизне поля и холмов на краю леса. Люди что-то искали. Они забрались на пригорок и стали кружить около большого дерева. И только одно из человеческих существ словно застыло, смотря в сторону холма, где стояли пятеро наблюдателей. Через некоторое время и оно присоединилось к остальным. Люди кружили возле дерева, копали снег. Судя по всему, они так ничего и не нашли, и, через некоторое время начали удаляться. И только одна фигурка оглядывалась в сторону холма…
2.
Утро понедельника, пятёрка, выехавшая на геокэшинг, вышла на окраину леса. Расстояние на дисплее навигаторов всё сокращалось. Ага, вот где-то возле этого большого дерева и должны приблизиться к нолю ещё больше показания навигаторов… Один за одним, искатели забрались на небольшой подъём, где стояло дерево, достали складную лопату и стали искать. Только одна Девочка застыла на несколько мгновений – на той стороне поля, на холме, стояли пять прекрасных коней. Она как-то сразу поняла, что это кони – величавые, осанистые, с красивыми спинами и крепкими ногами… И совершенно свободные… Ни забора, никакого лошадиного обмундирования на них – пять гордых и свободных животных, которые, также застыв, смотрели молчаливо на людей. Было что-то основательное в их взгляде, мудрое, сосредоточенное. Они изучали людей. Девочка отвернулась, забралась на пригорок, где уже копошились остальные ребята, обошла дерево кругами несколько раз, попинала снег, силясь понять, где может быть спрятана цель… Но чувство, что за ней следят не оставляло. Девочка посмотрела сквозь ветки в сторону холма – кони стояли неподвижно, выжидательно. Вскоре искатели поняли, что удача очередной раз о них позабыла, слезли с пригорка и побрели через лес обратно, к ожидавшему их микроавтобусу. Девочка несколько раз оглянулась на холм – гордые животные всё ещё стояли там, словно мираж, но было очевидно, что они уже начали терять интерес к людям, несколько коней повернули головы друг к другу, словно обсуждая только что увиденное.
3.
Полдень. Яркое солнце, повисшее в вышине льёт тепло своё и свет на заснеженные лес, поле и холм. На окраине леса копошится возле большого дерева пятёрка людей. А на другой стороне поля неподвижно стоят на холме пятеро коней и наблюдают за этим. Люди замерзают, даже тёплая одежда не спасает их. Это принуждает их много двигаться, торопиться и в конце концов уйти, на другой стороне леса их ждёт микроавтобус, который повезёт их к каким-то новым, мелким, суетливым людским делам.
Свободные, гордые кони смотрят вслед уходящим людям, потом переглядываются, и один за одним величественно уходят с холма.


Рецензии