Три весёлых дня

   -Леха, ну ты как хочешь, но категорично и ненавязчиво предлагаю - поехали! Нехрен думать! Открытие осеннее  на утку-это классика! Не пожалеешь,  и компания наша, как всегда, будет толковая, все свои. Да и Костю с собой возьмём - он хоть ружьё своё на утках теперь испробует, на зайчихе-то уже пробу снял! - и Станиславыч  с Алексеем, вспомнив зимние события,  расхохотались.


1. «Зайчиха»
   Да, зимой они при этой «пробе» повеселились всласть. Впрочем, как всегда и бывает на охоте. Одни полагают, что это преднамеренное жестокое убийство.  Другие считают, что это повод выпить водки. Третьи относятся к охоте как к приятному времяпровождению. Сколько людей, столько и мнений.
   Началось в ту зиму всё с того, что Костя приобрёл наконец-то желанную, первую в своей жизни двустволку. Ну, коль человек приобщиться решил к серьёзному племени добытчиков мяса и любителей  активного отдыха, то решили  друзья  – Лёха с Костей - к этому делу подойти очень серьёзно.

   Хитромудрый  Лёха, пользуясь правами  родственника, стал уговаривать   Станиславыча  съездить на охоту. «Санитарка» - не женщина, конечно, а санитарный автомобиль УАЗ, был постоянно готов для этих целей. Водку и продукты в него бросить - минутное  дело. Да и уговаривать долго не пришлось.

    Созвонились со знакомым егерем, объяснили ситуацию.
 -Ну ладно, Лёха, приезжайте. Да только рановато вы едете!
-Почему, Ефимыч? Что не так? Проверка какая что ли будет?
- Дак ты понимаешь, дело такое…у меня кодировка через неделю кончается - вот тогда б и приезжали! А так чо - скушновато трезвому мне с вами-то будет…

  На дворе - морозный метельный февраль. В машине – тепло, уютно. Станиславыч  –  за руль, ружья - в салон . Продукты и Лёху  с Костей - туда же.

Тридцать  километров - не расстояние. Забрали Ефимыча с сыном. Поехали на поиски живности.

-Ну, вроде тут они бегают, ваши зайцы. – Ефимыч хитровато прищурился.
 -Ты, Костя, как стрелить-то в зайца, знаешь? Промеж  ушей целься,  да внимательно!
-Да ладно, Ефимыч, стреляет он нормально! - вступился  за друга Лёха.

-Ну не знаю, посмотрим на ворошиловских стрелков. В общем, так – ты, Лёха, лыжи одевай и вон туды  через край околка  закруживай. Да в камыши сильно не лезь. Я с Виталькой  суды пойду. А ты, Костян, вон по той кромке выходи – ежли чё будет, мы его на тебя выгоним. Станиславыч, а ты вон тама вставай на подстраховку.

-Ага, я прям больной на всю голову - в такую холодрыгу  переться задницу морозить из-за какого-то зайца! Оно мне надо? Я ж не зайцев убивать приехал, а на ОХОТУ! Вы топайте, а я тут вас подожду, в машине. Да и стол заодно накрою. - Станиславыч демонстративно полез в машину.

   Охотнички разошлись по своим маршрутам. Не прошло и полутора часов, как раздался выстрел.Стреляли со стороны  Ефимыча.
.
-Костян, смотри, на тебя пошёл! Не упусти!

В ответ - четыре выстрела с той стороны, где был Костя - и его победный вопль, напоминающий вопли атакующих индейцев.

-Ну, значит, попал! - усмехнулся  в  усы Станиславыч - Значит, обновили ружьё!

   Первым у машины появился сияющий от счастья и переполненный эмоциями Костя. Тащил в руке зайца-беляка, влюблено разглядывая его на ходу.

-Выскочил, прям на меня - я прицелился, как положено - БАХ - а он бежит! Я опять в него - а он кувыркнулся и вокруг меня начинает кружить! Еле добил с четвёртого выстрела! А крупный какой - килограммов на десять!!!
   Не прошло и минут десяти, как появился Лёха. От его распахнутого бушлата валил пар. Вид у него был такой, словно его гоняли по снежному полю с полной выкладкой километров с десяток.

-Лёха, а ты где был-то? Я ж тебе говорил на край околка выходить.
-Эх, Ефимыч, ты б меня, дурака, видел… - вытирая пот с лица, пыхтел раскрасневшийся Алексей.
 -Попёрся я коротким путём - а лыжи проваливаются. Смотрю - по камышу иду. Ну, я и подумал, что без лыж-то полегче будет - и снял.
-И чё?
-Чё,чё! Как только снял - сразу по пояс провалился! Камыш-то больше двух метров, и снегом его почти до верха замело. А я как в яму попал - барахтался в этом котловане, лыжами копал ступеньки, еле вылез! Вон, сходи и посмотри – там теперь мамонта в эту яму загнать с головой можно и ещё и место останется!

-Ладно, мужики, хорош байки травить - к столу и по рюмахе на кровя! - вмешался Станиславыч .
 -Всё давно  накрыто, я уж захлебнулся три раза желудочным соком!

И вправду, маленький столик в «санитарке» был по-походному сервирован и водкой, и закуской.Налили, чокнулись, выпили - и не раз. И «За природу, мать нашу», и «На кровя», и «За удачную охоту»…

   Ну какой же русский мужик за столом только пьёт и ест? Какое застолье может быть без душевного неспешного разговора, без решения различных проблем и просто житейских разговоров?

-Костя, а лицензия у тебя на зайца есть? - как истинный егерь, поинтересовался  Ефимыч.
-А  то! Вот она - я ж не браконьер, а охотник порядочный! - довольный Костя показал бережно вложенную в охотничий  билет бумажку.
-Ну давай сюды, надо ж заполнить. А то поедете, нарвётесь на охотнадзор, а у вас дичь лежит. Оно вам надо?

   Ефимыч взял ручку и стал писать.
-Так. Количество-Один. Дата…какое там число у нас? Двадцатое? Угу. Пишем.. Наименование дичи.. Так.. Зайчиха..
- Какая зайчиха? Это ж заяц! Вон какой большой! – возмутился Костя.
-Эх, Костян, Костян! Я ж, когда увидел её - смотрю - зайчиха! И тебе вверх стрелил - чтоб ты в неё не стрелял. Ты что ж, не видел, что у неё кончики ушек чёрненькие? Ну, зачем ты самку-то убил?

   Костя, лихорадочно перебирая в голове картинки воспоминаний,  смущённо вспомнил, что кончики ушек и в самом деле были чёрненькие. Но увидел он это лишь тогда, когда радостный и довольный, тащил зайца к машине. «Во влип» - мелькнуло в голове - «Как теперь выкручиваться?»

-Ефимыч, не было там чёрненьких кончиков!  - уверенно заявил Костя.

Лёха со Станиславычем, понимая, что начинается веселье, стали активно подключаться.
-Костя, что спорить - ты достань с рюкзака и посмотри! - посоветовал Лёха.

   У зайца и вправду оказались чёрные кончики ушей…
-Ну по ушам хрен определишь! Да и не видно было издали!- возражал возмущённый Костя.
- И вообще, как узнать, заяц это или зайчиха?
-Костя, это же элементарно! Раздвинь лапы задние и  посмотри! - вмешался Станиславыч
-Да тут сплошь  мех! Что тут увидишь? -вглядываясь между раздвинутых задних лап, продолжал возмущаться начинающий охотник.
-А ты пощупай! - с трудом сдерживая смех, посоветовал Лёха.
-Ничего тут не нащупывается!
-Ну  ясен перец - там же всё маленькое, не то, что  у тебя! Ты понюхай! - посоветовал Станиславыч.

   Когда Костин нос почти вплотную приблизился к заячьей промежности, взрыв хохота едва не разорвал «санитарку»…

Лицензия так и осталась незаполненной. А первая охота на зайца Косте запомнилась надолго, хоть он и говорит, что подобного в его жизни не было.

Но про зайчиху –это так, к слову пришлось.



   Сборы и подготовка к выезду на утку недолги. Звонки друзьям в Новосибирск и егерю Ефимычу,  согласование по времени и экипировка автомобиля и рюкзаков - вот и почти  готовы охотники пропасть из окружающего мира на три дня, раствориться в безбрежном окружении природы и напрочь забыть о каждодневной суете и проблемах.

   Наверное, и для этого тоже существует охота. Происходит переключение сознания. Только что ты был одним человеком, со своими заботами, и как будто переключился рубильник – всё исчезает, и  ты остаёшься наедине с природой и рядом с друзьями.

-Зайка, собери там в рюкзак чего-нибудь пожрать, и шмотки положи - я завтра на уток сматываюсь, так что я на три дня «помер»-в воскресенье вечером приеду! – Заявил Станиславыч супруге с порога.
-Понятно… Значит, слушай меня!  Спиртным не злоупотреблять, веди себя прилично! И поаккуратнее там! Уток не привози – я их ни есть ни возиться с ними не собираюсь! – краткие напутствия Надежды, были исчерпывающе серьёзны.

-Хорошо, Надюшик, не волнуйся. Всё будет нормально – Это на службе Станиславыч за свой нрав был впоследствии прозван подчинёнными  «Гремучей  Смесью», а дома не поймёшь, кто кем командует, как говорится, «кто голова, а кто шея». Знали бы об этом подчинённые!

-Пап, а меня возьмёшь? Ты же обещал, помнишь? – сынишке действительно было обещано свозить по осени на утиную охоту
-Ну коль обещал – значит едем вместе. Слово есть слово. Только не пищать! – Довольный Виталик начал собирать свой рюкзак.
   «Однако, машину-то надо загрузить всем необходимым, чтоб потом туда-сюда не ездить!»-мысли его вертятся  вокруг предстоящего выезда.
- Костя! – это Станиславыч  своему начальнику вещевой службы.
-В  «санитарку» пусть положат дров, посуду человек на шесть,  три матраса с подушками и одеялами  и три комплекта постельного белья!
-Есть! А вы на охоту, Пал Станиславыч? – исполнительный Костя  сделает всё, но проверять потом всё равно придётся.
-На уток, Костя, на уток.

   Проходящий мимо Иван Юрьич, краем уха услышав разговор, не то что расхохотался, а заржал во весь голос.
-Костик, а ты шефу  на охоту  гульфики не забудь положить!
-Да пошёл ты знаешь куда со своими гульфиками! - сплюнул вмиг залившийся краской возмущения  Костя.

-Ну ладно тебе, Юрьич, человека докапывать! – вмешался Станиславыч.
-Не, ну а чё – было же!- продолжал смеяться довольный Юрьич.
Да, что было, то было.

2. «Гульфик»

-Константин, когда на вещевом складе будет хоть что-то? Люди жалуются, то размеры не те, то ротное звено валенки на бойцов получить не может. Зима же на носу, чёрт  тебя дери! Портянок зимних до сих пор не получил! – начал небольшой «разнос» Станиславыч.

-Всё получим! Валенки и портянки - привезём на следующей неделе! А остальные тёплые вещи в наличии на всех! – бодро отрапортовал, встав по стойке «ровно» Костя.

-Ну так уж и всё и на всех есть? – с хитринкой  прищурился Станиславыч.
-Так точно!
-Хорошо. Верю. Есть так есть. Проверять не пойду. В общем так, я через пару недель на охоту собрался. Погода – сам представляешь какая. Что для мужика главное? Правильно, «енто дело» не застудить! – улыбка  спряталась в усах шефа.
-Так вот, Константин, гульфики на складе есть?
-Так точно!
   «Да, Владимир  Санин молодец. Хорошая книга-«72 градуса ниже нуля». Жаль ребят, читают мало» -усмехнулся про себя Станиславыч.

-Ну раз есть, то к охоте мне одну такую фигню дашь во временное пользование. Размер мой знаешь? – Станиславыч с трудом сдерживал улыбку и старался  оставаться серьёзным.
-Так  точно, вот такой! – показал Костя, раздвинув сантиметров на тридцать ладони.

-Костя, ну не льсти ты мне так! Это у тебя, наверное, такой! А у меня уже старенький и стёрся.  Главное, не перепутай. Надо, чтоб не тесный был. Это – раз. А во-вторых, надо офицерский гульфик – он из овчины и мягкий, а то солдатский из шинельного сукна и натирает сильно!
-Пал Станиславыч, всё сделаем! - Костя всегда слыл подчинённым старательным и исполнительным.

   Прошло несколько дней. Костя  надеялся, что время пройдёт и всё забудется. Наивный юноша! Как бы не так.

-Константин, ну что там с гульфиком? Подобрал мне нормальный?
-Всё сделаем, Пал Станиславыч! Просто кладовщица заболела! – бойко отрапортовал Костя, чертыхаясь про себя - «Вот же ляпнул я сдуру! Как теперь выкручиваться?»

Но, как известно, нет безвыходных положений. Нашёл и Костя  выход из этой сложной ситуации, вызвал своих подчинённых.Как говорится - «Если не хочешь работать сам, то поставь задачу подчинённому». Он и поставил.

   Серьёзные взрослые женщины, Ольга и Светлана, раскрыв рот от недоумения, выслушали непонятную задачу.
-Короче, девчата, берите кусок тулупа и срочно шейте шефу  гульфик! И чтоб к субботе был сделан, иначе и мне, и вам – кранты!  – чётко поставил задачу начвещь.

   Растерянные Светлана и Ольга пришли на склад.
-Классненько  сказано – «Берите и шейте!» -возмущалась Ольга. – А выкройки какие? Я эти гульфики в жизни в глаза не видела!
-Да ладно тебе, Оль! Зато ты видела , что в этих гульфиках! – рассмеялась Светлана.
-Ага, а ты непорочная и не видела?-расхохоталась Ольга.

   Худо-бедно, но озадаченные женщины стали что-то пытаться кроить и как-то шить этот  треклятый гульфик.
   Как всегда, в самый неподходящий момент  во второй день их мучений на склад забрёл Иван Юрьич и, любопытствуя,  поинтересовался -  что же это такое – похожее на  «меховой чехол для бумеранга» - Ольга со Светланой изобретают?
   Когда он выслушал их возмущённый рассказ, от разобравшего его хохота из дверей склада он выползал на карачках. Правда, вначале предложил свои услуги – быть манекеном для  примерки гульфика, но дружно был женщинами послан в известном направлении.
   К тому же на следущий день к Станиславычу подошёл Александр - муж Светланы.
-Пал Станиславыч, просветите, что это за хрень такая - «Гульфик»? Это что, что-то из новой формы одежы? А прапорщикам положено?

-Положено, Саша, всем. И прапорщикам тоже! А  откуда ты узнал-то про гульфик? – серьёзно спросил Станиславыч.

-Да Светка моя злая какая-то вчера пришла домой. Ругается  – «Гульфики им подавай! А мерку как снимать?»  Ну  я и спросил - что это за гульфик и с кого мерку снимать?
- И что?
-Ну  она и говорит - «Не с тебя же, старого, мерку снимать - тебе он уже ни к чему. Костя сказал - командиру сшить срочно меховой надо!»

После таких откровений не расхохотаться было просто невозможно.

   В общем, Станиславыч  гульфика обещанного так и не дождался.
   А история с гульфиком, став «народным достоянием»,  хорошо запомнилась  не только её непосредственным участникам.



   К вечеру стали подъезжать коллеги-охотники, с которыми связала и служба, и дружба, и охота. Но  охота -  охотой, а работа - работой, и не заменить её никаким общением.
   Пожав руки и обнявшись со старыми друзьями, Станиславыч извинился.
-Мужики, я через полтора часа освобожусь. А пока вас проводят в гостиницу и в баню. Парная натоплена, бассейн наполнен, стол - накрыт. Мой зам вас проводит. Игорь, забирай гостей и отдыхайте, я подойду- и  потянулся к телефону.Ровно через полтора часа, придя в баню, был встречен дружным хохотом своих друзей.
-Ну  вот, наконец-то, спустя годы, выпили и по трезвой лавочке разобрались – кто же нас тогда вытаскивал из бомболюка – Васильич и Петрович, уже напаренные и разомлевшие, посмотрели на  Игоря, подливающего  им очередные «пять капель».
-Что случилось-то? - недоумённо поинтересовался Станиславыч. 
-Да вот, Пал Станиславыч, тут Петрович с Васильичем стали рассказывать, как пару лет назад они из Читы  летели и их кто-то из бомболюка вытаскивал. Но не помнят, кто. А я им напомнил,  что это вы были -  смеялся довольный Игорь.
- Да, было дело - заулыбался Станиславыч.


3. «Бомболюк»

   В ту пору частенько командующий СибВО собирал командиров частей на заседание Военного Совета. До Читы от Новосибирска всего 6 часов лёту на Ан-12, ровеснике полёта Юрия Гагарина.
Надёжный хороший самолёт, но комфорт , конечно же, «на должном уровне».
На алюминиевых скамейках вдоль бортов лежат брезентовые чехлы. Посередине - пластиковые сиденья вдоль всего фюзеляжа. В рампе щели.

    Самолёт  (или «борт», как принято называть)  с неделю выстаивается в ожидании полёта на сибирском морозе. Тепло становится в салоне (который, естественно, не герметичен) как минимум через полчаса после взлёта. Поэтому «трезвенникам»  летать очень даже некомфортно.
Собственно гермосалон - небольшой- находится непосредственно за кабиной экипажа. А всё остальное – это грузовой отсек – в котором и обитают во время полёта все нормальные люди.
Те, кто хоть раз летал самолётами «авиакомпании» ВТА, представляет себе всю эту картину.

   Если экипаж  хороший - то  «удобства» на борту воздушного судна представляют  из  себя брезентовую шторку и ведро. В качестве иного варианта – пластиковые «полторашки» у «пассажиров»  корабля.
    По окончании Военного Совета на Новосибирск должно было уходить в тот день два «борта». Один оказался неисправен, и всю большую толпу впихнули в один Ан-12.
   Салон этого «аэробуса» оказался набит битком, так как средние ряды сидений отсутствовали. В общем, получилось нечто вроде сельского автобуса по пути с базара  – но почти без сидений.
Впрочем, народу это было глубоко безразлично. Да и плевать, что шесть часов лёту до дома в положении «сидя на дипломате» - главное, что Военный Совет прошёл для всех «без последствий». А относительные неудобства, теснота и холод компенсируются «горячительными напитками».
   С этой компенсации все первым делом и начали.
   Экипаж начал заводить моторы.
Завели все четыре. Потом заглушили.
Ещё одна попытка. Опять заглушили.
   Озабоченные пассажиры, налив  по очередной, стали понимать, что так можно в Чите остаться надолго.
   У  одного из двигателей дружно собрался «кворум» вышедшего из самолёта экипажа. Любопытные «пассажиры»  высовывали свои головы из двери и глазели в иллюминаторы.
О чём-то вполголоса совещаясь, лётчики по очереди  трогали  руками лопасти пропеллера.
-Так, всё, решение принял. Споры бесполезны. Хрен с ним, полетели! – решительно взмахнул рукой командир корабля, майор. Экипаж уныло полез в самолёт.
   Последним в салон вошёл командир.
-Короче, мужики, возможно будем садиться в Баде.
-Шеф, нафик нам эта Бада?! Давай напрямую на Новосиб! Домой пора! – дружно возвопили обитатели алюминиевого сарая.
-Мужики, для тех умных полковников,  кто с бронепоезда «Новосибирский Комсомолец» и самолёт  на картинке два раза видел, поясняю.  Нам надо взять в Баде специалиста – наш самолёт уже отработал свой ресурс, и  в Новосибе будут его обследовать! Всё, поехали! – и командир пошёл в кабину.
   «Пассажиры»  поняли, что полёт рискует  стать интересным и, начиная трезветь от услышанного,  обеспокоенно начали увеличивать объём налитого.

     Шесть часов в гудящем на высоте три километра алюминиевом сарае. Скука. Станиславыч, как настоящий инженер, любопытный и неравнодушный ко всякого рода вооружению и технике, подошёл к борт технику, сидящему в салоне.
-Слушай, старина, а можно слазить посмотреть в хвост-как там ботртстрелок сидит? А то я ни разу в ваших самолётах там не бывал – поинтересовался он у прапорщика.
-Поднимешься по рампе, откроешь люк. Потом – «тоннельчик» маленький. Потом - второй люк. Только не трогай там ничего, понял? – прокричал ему в ухо борттехник.
Проинструктированный Станиславыч согласно кивнул головой.
   Ступеньки рампы. Первый люк. Тоннельчик.
Второй люк что-то мешало открыть полностью.
   Как оказалось, в маленкую тесную кабинку в хвосте самолёта, где помещаться должен в сидячем положении лишь один стрелок на плоском сиденье, смогли разместиться в стоячем положении два весёлых полковника. Тесно, неуютно, но экзотично в этой прозрачной скорлупке. Кругом какие-то приборы, трубки и прочая техническая ерунда. Один из них сладостно курил, оперевшись спиной на кислородные баллоны, второй от скуки любовался с высоты три километра через стёкла кабины красотами проплывающей  под самолётом  тайги, упираясь боком в створку входного люка.
-Мужики, подвиньтесь немного, дайте посидеть и посмотреть, как тут чего - попросил любопытный Станиславыч. Экскурсанты начали пытаться уступать любопытному попутчику место. Каждый из них стоял одной ногой на сиденье стрелка – один справа, второй слева. Пытаясь вдвинуть люк в выпирающий живот одного из них, Станиславыч безуспешно протискивался в кабину.
   И тут неожиданно для всех что-то зашипело, засвистело, и сиденье стрелка под весом двух «экскурсантов» начало медленно уходить вниз…
   Как впоследствии выяснилось, стрелок покидает самолёт именно вниз,  выдавливая своим весом сиденье, а фиксаторы этого сиденья сдвигает рычаг «катапультирования». Вот и получилось так, что при попытке подвинуться кем-то из присутствующих в кабине  этот рычаг и был сдвинут с мёртвой точки.
  Время замерло….
…Оба «экскурсанта»-  и курящий, и некурящий, обеспокоенно  цепляются руками за всякие кабели, приборы и баллоны, висевшие на бортах кабины…
…Станиславыч, не успевший залезть в кабину, наполовину торчащий в люке,  хватает  обоих за шкирку и пытается втянуть из кабины в «туннельчик»…

…У борттехника в это время на пульте, очевидно, зажёгся транспарант «Стрелок покинул борт». Он, понимая, что только что «дал добро» на экскурсию, обрёк тем самым себя на окончание лётной карьеры, ринулся в хвост, заглушая своим богатым словарным запасом рёв всех четырёх двигателей…
…Станиславыч продолжает  тянуть обоих «катапультируемых»  полковников за шкирку, его самого за ноги тянет  прапорщик…
-Ну что ж, очевидно именно в этом месте с высоты в три километра обычно катапультируется стрелок! Не хватало только общей команды-«Человек за бортом»! - рассказывал после этого полёта Станиславыч.
-В общем, никто из нас не «катапультировался», и даже сиденье стрелка не упало в этот приоткрывшийся «бомболюк».Так что, хлопчики дорогие мои, не будьте любопытными и в командировках нехрен лазить туда, куда не следует, а то мне потом за вас отвечать! Запомнили дружно - «Нехрен лазить в бомболюк»!

   Так вот, произошедшая история была в самом начале пребывания Станиславыча в Сибири. О том, что «чудодейственным образом  спасённые» посетители кабины стрелка впоследствии станут его друзьями-охотниками, никто и подумать не мог. Да и при последующем их знакомстве на одном из официальных мероприятий  спустя год после полёта никто и не вспомнил друг друга в лицо.
-Нет, Петрович, я всё понимаю! – пыхтел за столом разомлевший после парной упитанный Васильич.
 -Ну с тобой  понятно, зачем ты туда полез.  Станиславыч – с ним тоже всё ясно. А я-то нахрена с тобой попёрся в эту грёбанную кабину? Я же некурящий! – и вся весёлая компания  дружно расхохоталась.

   …Наутро сборы завершены. Гости разбужены. Состояние их здоровья проверено. Живы, без запаха. Значит, вечер в бане удался.
Пятница. Впереди и суббота, и воскресенье. Машина загружена, что называется, «под завязку». Пора выезжать.

-Пап, а мы как туда поместимся-то? - Виталик с рюкзаком за плечами заглянул внутрь  «санитарки».
-Мда, не хотелось, но придётся на своём «Шурике» ехать.  – Станиславыч очень любил машины и   каждой  давал личное имя, всегда считая автомобиль живым существом. Красный старенький джип «Тойота-Хайлюкс-Сурф» был для него просто «Шуриком».

-Лёха, Костя, Виталик - в джип. Юра, ты на «санитарке», за рулём. – Юра за охоту был отдать готов всё. Он, наверное, родился с ружьём в одной руке и патронташем  в другой.

-Всё, кони стоят пьяные, хлопцы - запряжённые. Едем на Горелый Куст. Думаю, без меня никто не повесится и не сбежит – но если что, Валерьич, – ты знаешь где мы! - это заместителю.
   И машины охотников  смело ринулись к желанной цели.

   Кампания подобралась, как и обещано было, дружная и весёлая. Помимо Петровича и Васильича, на своей машине, захватив дочку Наташу и её жениха, прикатил Викторыч – тоже завзятый охотник. Человечный, порядочный, прошедший Афган . С его лёгкой руки в части у Станиславыча появился и телецентр, и спутниковое телевидение.

   Приехал и егерь  Ефимыч с братом Николаем – начальником одной из тогдашних силовых структур. С ними же прикатил и их родственник Вовка, который  служил в части  Станиславыча.

    Всех их, поимо охоты, связывали и дружеские, и рабочие отношения. У одного – горючее. У другого – автотехника и запчасти. У третьего -  телевизоры и магнитофоны.  У четвёртого – охотничьи  угодья. 

   Но не это было целью, не это было главным. Прежде всего всех их объединяло общение. Общение на природе, общение с порядочными людьми, с единомышленниками. Станиславыч с Викторычем вообще подружились уже давно семьями, как и с Николаем. А про родственника Лёху и вообще говорить нечего – родственник это дело святое.
   Как говорится, «в бане и на охоте все равны». Нет здесь ни полковников, ни рядовых. Нет ни начальников, ни подчинённых. И никто не кичится своим положением – таким в настоящей охотничьей  компании не место.
   Разбили «табор». Кто-то занялся костром, кто-то стал помогать Наталье накрывать стол, кто-то кашеварить. К «первой чарке», естественно, торопились все. Отдыхать же приехали, а не мясо добывать.

   Естественно, после очередной «рюмки выпитой» пошли неспешные застольные беседы с хохмами, охотничьи побасёнки – разные «бывальщины» и «небывальщины». Настоящая  картина Перова «Охотники на привале»  в современной обработке. В общем, вся классика писана с натуры.
- Ну что, классные места? Ты, Викторыч, первый раз тут? – поинтересовался растянувшийся у костра Ефимыч.
-Нет, Ефимыч, я весной со Станиславычем сюда приезжал. Это вот они новички. – Викторыч махнул рукой  в сторону Петровича и Васильича.

-Да, классно у вас тут! Одна из прелестей - лодку тащить не надо, стрелять можно из камышей и потом просто ходишь и с воды собираешь - пропыхтел разомлевший Васильич.
-Вы , мужики, главное компас  захватите. А ещё лучше – навигатор. А то будет с вами всё, как прошлой осенью со Станиславычем! – улыбаясь, вставил своё слово Лёха, прищуривщись  на тёплое осеннее солнце.
-Да ладно тебе, Лёха, прикалываться! С кем не бывает! – смутился Станиславыч.
- А что было-то?
-Лёха, рассказывай! – зашумела  «охотничья кампания»
-Ну, значит, дело всё было год назад, прошлой осенью. На этом самом месте. – неторопливо начал свой рассказ Лёха.

4. «Потерявшийся в пампасах».

   «Значит, по той осени съездили мы сюда, на Горелый Куст на открытие охоты. Сами видите - народу здесь как собак нерезаных. А вот через недельки две-три  и утки много, и вода спадает, и народу нет никакого. Красота, одним словом!
   И решили  мы как раз через недельки две после открытия ещё разок съездить, душу отвести. Взяли с собой нашего Рому - уж больно он хотел хоть раз в жизни поохотиться. Ружья у него нет, на охоте ни разу не был, да и жена его не отпускает.
   Тут  Станиславыч жену его - она в бухгалтерии  у нас работает – поставил перед  фактом – типа приказал он Роме ехать на охоту на два дня с ночёвкой. Так бы она его фиг  пустила, а тут супротив шефа хрен попрёшь.

   В общем, на этой самой «санитарке» мы и поехали. Традиционно набрали и водки, и закуси.
Приехали, время было часов  шесть вечера. В общем, понимаем, что часа через полтора стемнеет. Мы быстренько и  дружно по рюмашке хлопнули, впрыгнули в резиновые штаны, и вперёд со Станиславычем в камыши, за утками.
   Ну, а  Рому на хозяйстве оставили, кашеварить. В водке-то  его не ограничивали, но предупредили, чтоб никуда не шлялся далеко от машины, болотина кругом и может утонуть в трясине. Это мы так, попугали его на всякий случай. Сказали, что придём с добычей часа через полтора. Пусть готовится уток потрошить.
   Пойти-то мы пошли, а вода вся уже спала. И там, где раньше озерца были, теперь только грязь и лужицы. Где поглубже – остались каналы в виде просеки в камышах, там вся утка и плавает и кормится. И все эти просеки путаны-перепутаны. Камыш высотой больше чем метра по три. А воды в этих каналах - ну глубоковато, блин, порой и залиться можно. Короче, бродили мы со Станиславычем вместе, а потом разошлись.

   В общем, стрельнул я пару крякашей, гляжу – темнеет. Пора к лагерю топать. Назад, по своему маршруту далековато будет. И я напрямки решил. Блин, камыш твёрдый, высокий, замучился я через него пробираться. По канавам этим пару раз залился. Короче, еле-еле живой, мокрый, уставший как собака, выполз часам к одинадцати к машине. Ну, думаю, тут мне и кранты. Станиславыч всех собак спустит за то, что поздно припёрся.

   Смотрю, Рома больно сильно обрадовался, чуть не пляшет.
-Ну блин, наконец-то! Живой! А то я уж хрен знает что думать! Лёха, а Станиславыч где?
-Не понял?! Так его что, до сих пор нет? Нихрена себе…

   Давай я Рому пытать, чем он тут без нас занимался. Всё он делал правильно. И рюмашку-другую накатил, и костёр распалил, и пожрать приготовил… Но тут и стемнело, а нас всё нет и нет. Рома волноваться сильно начал. Полезли в голову ему мысли, что либо мы утонули, либо зверь какой загрыз.
   Поначалу мысля у него возникла – «санитарку» завести и ехать в соседнюю деревню за помощью. Потом решил, что надо просто посильнее костёр развести и нас звать. Вдруг не потонули, а всего лишь заблудились. Дрова он почти все в итоге спалил. Полотенце привязывал к палке, поджигал, залазил на крышу  машины и размахивал этим спасительным сигнальным жезлом с дикими воплями. Ну не хуже Миронова в «Бриллиантовой руке», в общем.

   А под конец своих безрезультатных потуг  Ромик приуныл и стал думать о том, что он завтра в части скажет про утонувших Лёху  со Станиславычем. И самое главное – что ему за это будет…
Ну как раз тут я из камышей вышел.

   Стали мы вдвоём Станиславычу орать. Хрен  там. Тишина. Темень – хоть глаз выколи. Тут и я уже приуныл. Периодически дуплетом стал стрелять, перемежая с криками. Ну настроение, понятно, ниже плинтуса…»
-Ладно, Лёш, давай я сам дальше расскажу - про себя, барана – «тупографа» бестолкового!- вмешался Станиславыч.

-Как мы с Лёшкой разошлись, побрёл я по этим канавам. Искал, где воды поменьше и уток побольше. Пару крякашей снял. Смотрю - темнеет. Пора сворачивать «до дому».
Лёха правильно рассказывал – кружанули-то мы неслабо. Тоже решил напрямки. Примерно представляю, куда идти, но то яма, то канава. Воды неохота набирать в штаны, приходится обходить. Тут-то я и закружился…
   Темно ночью, как в заднице у негра. Звёзды вижу только прямо над головой, через камыш нихрена не видно. Слышу по шумам разным – слева деревня, прямо – дорога. Понимаю, что иду (это громко сказано – иду) вроде правильно, но нихрена выйти к машине не получается. Умотался я в усмерть. Камыш - как бамбук, не сломать, плотный.
   Ружьё всё тяжелее и тяжелее. Уток давно уже выбросил. Ору - никто не отвечает. От пота мокрый – хоть выжимай. Делаю шагов двадцать сквозь эти камыши, присаживаюсь и отдыхаю. Я уж ночевать в этих камышах чёртовых собрался! Думаю – нагребу кучу и на бугорочке этом и улягусь до утра. А тут ещё и холодать начало.
   Тут слышу – вроде выстрел, голоса какие-то. Радости прибавилось моментально. Стали мы перестреливаться и перекрикиваться, я потихоньку вперёд двигаюсь, почти ползу. Дополз до огромной ондатровой хатки, она с машину размером. Взобрался на неё, гляжу – костёр видно. Ну тут я и ожил немного. Слышу, Лёха через камыши ломится. Спаситель мой , благодетель!
   Я уж настолько ушатался, что ружьё своё ему отдал, а сам еле-еле следом побрёл. До костра дошёл – какая там водка?!ПИТЬ! ВОДЫ!  Переоделся в сухое, в машину рухнул дубом и до утра дрыхнул.
   В общем, мужики, смейтесь – поутру, когда осмотрелись, выяснилось,  что кружил я совсем неподалёку. Короче, в трёх камышинах заблудился!

   Народ  сочувственно расхохотался.
-Да ладно, нормально всё! Над собой сам не посмеёшься – другие над тобой посмеются! – заметил Станиславыч.

- А вот на озере неподалёку от  Форпоста покруче было! Рассказать? Кто с нами тогда ездил? А, значит не знаете вы эту историю про поход в библиотеку!

5. «Библиотека».

-Географию Пупкина с картинками все в школе учили? – начал Станиславыч свой рассказ.
-Так вот, значит представляете где проходит Старый Сибирский Тракт. Да, именно тот, по которому каторжан водили. На нём деревня Форпост стоит – ну это по ту сторону федералки «Байкал».  А неподалёку от этого Форпоста озеро неплохое есть, там раньше пионерлагерь был и домики от этого лагеря остались.

   Договорились мы с тамошним егерем и полдомика взяли для части. Обустроили – печка, посуда, продукты, кровати, бельё. В общем, стал нормальный благоустроенный охотничий домик.
Вот и собрались как-то раз, тоже по осени, мы туда на охоту. Тоже, как и сейчас, уток пострелять.

   Приехали, разместились. По соседству пару дней  назад коллектив наших докторов-охотников из местной больницы расположился. Да и гости из Новосиба к ним прикатили. Посмотрели мы и поняли, что «охота» у них идёт весёлая. Судя по грудам стеклянной посуды у стола, они не в состоянии все эти дни были от домика отойти. Маршрут у них был один – домик – стол с водкой – домик. Ну врачи народ культурный, отдыхать умеют!

   В общем, суть да дело, знакомство, общий стол, разговоры – всё как обычно. И тут под вечер на «УАЗике» приехал тамошний егерь. Естественно, дорогому гостю - полную чашу. И не одну.
Разговоры, веселье…
    Но вы же знаете, что нормальный мужик все разговоры «завсегда сведёт на баб», как Филатов писал.
   Вот и они коснулись этой темы. Егерь стал подшучивать над докторами-охотниками. Мол,  уже почти неделю живут тут, страдают без женских утех и радостей жизненных мужики настоящие. А у него сестра жены, Жанна, с мужем развелась, от жизни скучной погибает без ласки мужеской. И живёт тут неподалёку, в Форпосте. Зацепило это дело мужиков не на шутку. Тут же все стали настоящими «мачо» и возжелали всенепременно эту Жанну навестить и утешить.

   Однако, выпив ещё по одной, просветив разум, местные мужики как-то охолонули и осунулись. Видимо, водка промыла извилины («мы ж здешние и нас тут все знают»),  и местные  стали советовать гостям-новосибирцам познакомиться с этой обаятельной Жанной. Те, в свою очередь, тоже стали отнекиваться – кто женатый, кто не любитель «ентого» дела. Масла в огонь продолжал подливать  егерь  Петрович, начав аппетитно рассказывать и показывать руками размеры прелестей Жанны. 

- Баба она –во! – и большой палец вверх.
-Сиськи - ВО! - Петрович изобразил руками большой арбуз.
-А уж енто дело любит… - и Петрович  мечтательно зажмурился.

   Тут не выдержал один из новосибирцев – настоящий «мачо».
Ростом этот «мачо» - Михалычем его звали – был не больше ста пятидесяти. Годиков под пятьдесят пять. Круглые очки. Бурная щетина напоминала старую сапожную щётку.
-Петрович, хорош лясы точить! Вы как хотите, а ты меня вези к Жанне в гости! Заводи, Петрович! – слегка заплетающимся языком говорил новосибирский «мачо», обнимая егеря.
-Михалыч, в гости незваным нехорошо! А вот давай мы ей на сотик позвоним! Пусть гостей как положено встретит, бутылочку поставит, картошечки нажарит – Петрович достал сотовый телефон (блага цивилизации уже проникли в сибирскую глубинку) и стал дозваниваться до Жанны.

   Созвонился, договорился. Довольный Михалыч, взяв свою пятизарядку, полез в машину.
-Михалыч, а ружьё-то там тебе зачем? Ты на кого охотиться собрался? – хохотали за столом мужики.
-Ты, Михалыч, не слухай этих оболтусов. Я тебя отвезу, сотик у тебя есть, ты как обратно надумаешь, позвони мужикам – я приеду и тебя обратно заберу – инструктировал его Петрович.

   «УАЗик» с егерем и «мачо» покатился навстречу ночным приключениям по разбитому Старому Сибирскому Тракту. Застолье продолжалось. Часа через полтора к домикам подкатил «УАЗик» . На часах почти полночь. Михалыча в  машине не  было.

   Зло хлопнув дверцей, Петрович примостился у стола, хмурый и расстроенный. Народ стал допытываться – «Что да как?»
-Во скотина какая! Мы тут и конфеты ей взяли, и бутылку  вина сухого, даже зайца по дороге Михалыч подстрелил и цветочков нарвал– рассказывал расстроенный Петрович.

-Приехали, постучался. Не успела она дверь открыть, как тут же Михалыча  вашего вместе с этим зайцем и с конфетами сгребла за шкирку и к себе в хату. А перед моей мордой лица дверь захлопнула. Я ей сквозь дверь кричу - «Жанн, ты хоть пожрать дай и рюмашку налей!» - да хрен там, тишина. Ну я постучал, подождал – не открывает. Я плюнул да обратно к вам поехал – продолжал егерь.
-Да, видно пруха Михалычу-то пошла - заулыбались за столом доктора

   Народ продолжал веселиться, а мы пошли укладываться спать.Наутро всё как обычно. Встали, отстрелялись на зорьке, позавтракали. Обитатели соседнего домика пришли в чувство ближе к обеду и стали подтягиваться к столу для «поправки здоровья». Михалыча среди них не было, да и как-то не вспоминал его никто.

   Ближе к полдню  разбитый донельзя «Запорожец», нещадно чадя и тарахтя, остановился  возле домиков.
-О, Михалыч приехал! Ну как там оно? Всю ночь прокувыркался и полдня прихватил? За уши не оттянуть видно было? Видать, девка знатная попалась! – подначивали его друзья.

   Михалыч, бережно прижимая завёрнутую в какие-то лохмотья свою  пятизарядку, начал изрекать в адрес всех присутствующих и отсутствующих длинную тираду. Самыми мягкими в ней были выражения типа «Самки собаки, испытавшие половой акт» и «Мужские особи нетрадиционной сексуальной ориентации». Успокоить его удалось, лишь налив ему рюмок несколько и выражая всем  видом всеобщую вину и сочувствие.
   Затем начались расспросы о происшедшем.
-Ну что тут рассказывать-то? Я чё, сильно пьяный вчера был? Чё-то всё так смутно у меня…- начал рассказ Михалыч.
-Помню как зайца стрелил. Ну, помню как приехали куда-то..Петрович - с тобой что ли?

   Мачо есть мачо! Как мы ни пытались выяснить – что ж там такая за Жанна и как прошла ночь, не напрасно ли был потрачен бензин – Михалыч не раскалывался, ссылаясь  на больную голову и провалы в памяти. Зато утро он запомнил хорошо, во всех цветах и красках.

   Как удалось выяснить, наутро Михалыч был  разбужен заботливой Жанной.
-Милок, вставай, пора тебе домой – проворковала хозяйка.
-Где я? Кто я? А ты кто? –больная голова «мачо» с трудом впитывала окружающую действительность.
-Жанна я, неужто запамятовал? Ах ты, болезный. Ну на рюмашку, здоровье поправь, а то плохонько тебе, как погляжу. Давай, милок, собирайся скоренько.
-А куда спешить-то? – начал оживать «остограмившийся» Михалыч.
-Домой, милок, домой! Ты не гляди, что с мужем мы разведёны – деревня ж у нас. Он по старой памяти может и в гости заглянуть, а тут ты. Тебе оно надо – чтоб на вилы тебя подняли? Давай-ка ружьишко твоё в тряпочку замотаем, чтоб народ ты не пугал местный.

   Гость, заслышав про мужа и вилы, решил сберечь своё бренное тело и принял решение об  ускорении процесса прощания с гостеприимной и сладостной хозяйкой. Но крайне беспокоила его одна вещь - где же он сейчас находится и куда ему двигаться.
 
   С трудом проворачивающиеся извилины выдавили хозяину информацию о наличии сотового телефона и  слова  егеря -«Позвонишь, я приеду и тебя заберу». Пальцы забегали по клавиатуре телефона. Гудки. Бесполезно – ни один из номеров друзей – охотников не отвечал. Как выяснилось впоследствии, им просто после большого объёма выпитого было не до каких-то телефонных звонков.

-Жанна, а где я сейчас и куда мне идти-то? –растерянно вопросил Михалыч.
-В Форпосте ты, милок. А идти тебе к друзьям – охотникам своим. Где вы охотитесь- то?
-А я не знаю…там озеро какое-то..домики.. – Михалыч  действительно не знал, как называется озеро.
-Ааа, дак это где пионерлагерь был? Ну дак это рядышком, всего килОметров пятнадцать по старому тракту. К обеду доберёшься, аль подвезёт кто – «успокоила» гостя  Жанна.
- Только ты смотри, милок, по центральной улице не иди. Неровён час, увидит кто – потом начнут про меня лясы точить. Ты огородами, через заборчик – инструктировала «мачо» симпатичная хозяйка.
- Так где этот тракт и куда по нему идти-то? – собирал мысли в кучу Михалыч.
-Через огород  мой пройдёшь, заборчик перелезешь, потом через соседский огород краюшком, ещё улочка там будет. Дойдёшь по ней до библиотеки – и в аккурат от неё этот тракт и начинается. По нему пойдёшь и к домикам выйдешь.  – инструкции Жанны были предельно точны.

- А библиотека какая из себя? –выпытывал Михалыч, опасаясь  заблудиться.
-Да уж не как ваш театр Новосибирский - заулыбалась Жанна.- Такая ж хата, как моя, только табличка на ней «БИБЛИОТЕКА».

…Хмурое серое осеннее сибирское утро. Полумрак.
   Михалыч, небритый до безобразия, в «камуфляже», со своей пятизарядкой, замотанной в какую-то старую ветошь  наподобие снайперской винтовки на огневой позиции, перелез через пару заборов, прокрался через какие-то огороды и понял, что ничего он не понял из инструктажа. Но слово «Библиотека» сидело в мозгу крепко. 

   Из калитки  вышла женщина, выгоняющяя корову в стадо и, резко остановившись,  испуганно  отпрянула от  пригнувшегося у забора небритого мужика в камуфляже и с замотанным в тряпку оружием. Таких «боевиков» в  «Норд-Осте» по телевидению недавно  показывали.
   «Мачо, похожий на террориста», в свою очередь, понял – вот оно, его спасение! Вот тот человек, который подскажет ему путь! И Михалыч задал абсолютно правильный и логичный вопрос…

-ГДЕ ТУТ У ВАС БИБЛИОТЕКА?

   Ответом ему был стук захлопнувшейся калитки и лязг засова.
–Дикари, книжек что ли не читают? - Михалыч недоумённо пожал плечами и, пригнувшись, стал красться  дальше вдоль забора.
Попадавшиеся на его пути женщины, завидя в полумраке небритую «камуфлированную» личность с берданкой, задающую шизофренический  вопрос – «А где тут у вас библиотека?», реагировали вполне адекватно, скрываясь подальше от этого «ваххабита».

   Так бы и бродил «ваххабит-мачо» , но вышел он через часок, как рассвело окончательно, к библиотеке и узрел тракт. На душе повеселело, а когда через пяток километров «Запорожец» ему попался, так и вовсе воспрянул духом, хотя злостная обида на бросивших его «под  танк» товарищей всё же кипела внутри.

   Отпаивая постепенно успокаивающегося  Михалыча водочкой, выяснялось, что убитый им заяц был ну очень солидный, а пройденное любвеобильным «мачо»  расстояние просто огромным. Причём, дойдя до «полной кондиции», разоткровенничался и разъяснил, что добирался он от Жанны аж из под самого Новосибирска, а заяц был настолько большой, что не просто запрыгнул на капот «УАЗика» и поцарапал его когтями, так ещё и истоптал капот и вмятины на нём оставил!


…«Застольные» разговоры с различными «хохотательными» историями продолжались до самых сумерек. Затем все постепенно стали разбредаться  по машинам и по палаткам, готовя себе ночлег. У костра остался лишь неугомонный егерь Ефимыч, уже «раскодированный» к тому времени, со своим родственником Вовкой.  Попивая чай вперемежку с водочкой, пришла им в голову «умнющая» мысль – «а не податься ли нам в соседнюю деревню по девкам?». И подались.

   Станиславычу всю ночь снилось, что попал в какой-то гарем – женские голоса, женское «щебетание» и женский хохот…Сладки, однако же, сны  на природе, когда жены нет рядом! Проснувшись часа в три утра с мыслями – «Блин, пора народ будить! Нам же на охоту!» и, высунувшись из машины, он увидел у костра рядом с фигурами Вовки и Ефимыча тройку особей женской наружности. Как оказалось, эти два родственничка действительно смотались в деревню, привезли оттуда девок и всю ночь колобродили с ними у костра, подливая им водки.
Естественно, «особи»  были выгнаны, «кавалеры» - а на охоту ввиду упитости они уже идти не могли – уложены спать, а остальные – разбужены.

   …По тропе к озеру  всех повёл Костя. Недаром он вчера убил пару часов, протаптывая «магистраль» сквозь камыши, дабы поутру в темноте не заблудиться. Темень, лишь спасают немного налобные фонарики.
   Чавканье грязи под ногами постепенно перерастало в хлюпанье, а затем - в бульканье воды, которая поднималась всё выше и выше к поясу.
-Костя, мы точно туда идём? Ты не плутанул?
-Туда, туда, я всё помню!
-Ну нафик! Виталик, пошли обратно, а то ты тут совсем потонешь! – Станиславыч развернул сына и потопал назад к стойбищу.

-Пап, и что – мы охотиться не будем? – приуныл мальчишка.
-Размечтался! Садись в «Шурика», поехали!
-Куда?
-Понимаешь, сынок, тут рядышком парочка  мелких озер между большим и деревней. Они на большом озере утку начинают стрелять, она на маленькие уходит. Там никогда никто из охотников не встаёт. В общем, сам увидишь. Патроны только не трать понапрасну – крутя баранку, объяснял Станиславыч.

   На озерце уток действительно было море. Патроны у отца и сына закончились быстро. Станиславыч собрал добычу, и через сорок минут с момента отъезда они были уже в лагере.
-Наталья, хорош спать, иди уток тереби!

-Какие утки? – спросонья протирая глаза, бормотала девчушка.- Все ж ещё охотятся!
-Такие утки! Вон, Виталик сосчитал – там двадцать три штуки! Всё, Виталь, мы свою норму на этот год отстреляли! Теперь только отдыхать! – довольно улыбался Станиславыч. У сынишки  от удовольствия рот был до ушей, а в глазах – блеск антрацита.

   Часам к девяти стали подтягиваться остальные охотники. Кто с добычей побольше, кто поменьше. Тут как кому повезёт. Но результат самого молодого охотника – Виталика – был неоспорим. Мальчишка был доволен – ну как же, на самой первой в его жизни охоте он САМ сбил десять уток!

-Костя, а что ты там бормотал в камышах? –допытывался у друга Лёшка.
-Ничего я не бормотал, тебе вечно что-то слышится! – возражал Костя.
-Да ладно! Утки ещё не полетели , а ты стоишь и их приманиваешь! Я ж слышал –«Ути, ути,ути! Плывите сюда скорее – тут я вас и грохну, хорошие мои!» - под общий хохот делился Алексей услышанным.

-Лёха, а ты что так мало сбил? На тебя с Костей раз пять-шесть так классно табунки налетали! Проворонил, что ли? Эх, охотничек из тебя!
-Нет, Викторыч, не проворонил! Я что – убивать сюда приехал или отдыхать? Мы с Костей смотрели и любовались – как классно летят, ровно, почти строем! Красиво же и жалко такую красоту бить!
 -А вот смотрите, мужики, мы ж на самом деле не убивцы! –вмешался егерь Ефимыч.

-Вот сегодня впервые пальбу открыли. Молодняк  утиный – он же без опыта, непуганый, мечется туда-сюда. А старая утка – та помудрее, ты её так просто не возьмёшь А через недельку приедете, так она вообще будет либо над камышом низко идти – знает, что в неё не стрельнут. Из камыша-то потом без собаки не достать, и патроны зря охотник переводить не будет. Или высоко и далеко от берега над водой пойдёт, с ружья не достанешь. И выходит, что нормальный охотник бъёт глупую да слабую птицу. Так что мы – элемент эволюции и санитары природы! – и Ефимыч довольно замолчал.

   Ближе к полдню разморенный солнышком, пищей, спиртным и усталостью, народ стал расползаться «покемарить» по машинам и палаткам. Станиславыч улёгся с Лёхой в «санитарке», на аккуратно постеленных белых простынях. Спать что-то не хотелось.

-Лёха, делай как я! – и Станиславыч, матерясь и почёываясь, начал вылезать из машины.
-Что делать-то? - Алексей ничего не понял, но на всякий случай тоже стал громко материться.

-Что за хрень! Вовка, ты спал в «санитарке»? – тряс Станиславыч дремавшего Вовку, одновременно почёсывая «что-то там в паху».
-Ну спал, а чё? –недоумённо спросонья пробормотал  Володя.
-А вот  то! Я там спать улёгся, чую - что-то по яйцам ползает. И чесаться начал. Глядь – а там «насекомая»!!! И Лёха тоже чешется – вон, глянь! От баб вчерашних понахватал ты мандовошек! И в машину нашу потом их с собой занёс! Нахрен вы этих шалав  грёбанных   сюда приволокли с Ефимычем! – громко возмущался Станиславыч, непрервыно почёсывая интимные места.

   Вовка раскрыл рот и оторопел от несправедливых претензий.
-Станиславыч, да мы ж с ними «ни-ни»! Вон, Ефимыч подтвердит! Мы ж только водку пили да у костра сидели!

- Ага, подтвердит он! Ты ему стакан налей  - так он подтвердит, что Вовка император Антарктиды и нанайский шпион ! Я-то, млин,  думаю, что за хрень такая кусается?– Лёха вошёл в курс дела и, с трудом сдерживая улыбку и непрерывно почёсываясь, начал  вытаскивать простыни из машины.
-Станиславыч, давай всё вытрясем и над костром на всякий случай простыни прожарим! Надюха твоя нас убъёт, если эту хрень домой привезём! – и стал подкидывать дрова в костёр.

   Народ на поднявшийся шум стал выползать из машин и палаток. Сон сразу как рукой сняло. Почему-то чесаться стало сразу у всех. На оправдательные бормотания Вовки уже никто не обращал внимания, всех волновало лишь одно – как бы не привезти мандовошек домой. Чесались мужики так, как будто эти звери бегали по ним табунами. Костерили любвеобильных Вовку с Ефимычем на чём свет стоит.

- Вовка, ну ты охренел совсем! А если Наташка у меня из-за тебя этих мандовошек  подцепила? Я матери чё скажу? – возмущался почёсывающийся Викторыч.  Место у костра уже освободилось, и мужики стали прожаривать штаны и одеяла. Станиславыч , зайдя за машину, чтобы никто не увидел, корчился от смеха.

   Лёха, незаметно поймав в траве пару каких-то маленьких букашек, посадил их на ладонь и стал протягивать к Николаю, только что проснувшемуся и оторопело взиравшему на всю окружающую суету.
-Коль, ты ж на ветеринара учился! Вот глянь – это мандовошки или нет? Я с  яйцев вот только что их снял! – враз проснувшийся Николай отпрыгнул метра на три.

После вытряхивания, прожарки и телесного осмотра, по прежнему почёсываясь, народ обратил свои взоры на приунывшего Вовку.
-Да, брат, жена тебя пришибёт, да и весовые категории у вас абсолютно разные! –посочувствовал Николай.

-Станиславыч, у тебя же джип на соляре? Я ж не даром на ветеринара когда-то учился.Начинаем лечение! Всё будет путём! – взял он бразды правления в свои руки. - Значит, так! Вовка, снимай свои штаны! Солярку наливаем в резиновые штаны, ты их одеваешь и через полчасика эти мандовошки все сдохнут. Потом помоешься – и ты жив-здоров! У кого в машине шланг есть, солярку слить? – Коля обвёл взглядом мужиков.

-Ага, нашёл дурака!  И шкура у меня там вся вместе с мандовошками слезет! – пытался сопротивляться Вовка.

Станиславыч с Лёхой, не выдержав часовой пытки молчанием, расхохотались.
- Да ладно, мужики, наверное это нам показалось! Может, это просто мушки какие-то были! – и еле успели захлопнуть двери машины.

   Постреляли потом и на вечерней зорьке, и на воскресной утренней. Пора разъезжаться. Добыча поделена поровну. Лагерь собран. Машины прогреты. Распрощались, пообещав друг другу непременно зимой махнуть на козу, выпили «стременную» - и в путь.
Охота удалась.

   Приехав домой,  Костя, Лёха и Станиславыч  долго раздавали друзьям и соседям добычу.
-Ну обнаглели! Все уток хотят – но только ощипанных и потрошёных! Я что, нанялся? – возмущался холостяк Лёшка.
-Ну, Лёх, не знаю, куда ты теперь их девать будешь! Мне Надюха вообще сказала – «Домой уток не вздумай приносить!» - сетовал Станиславыч.

И тут молодой, но мудрый Костя произнёс  крылатую фразу.
-Мужики, так как объяснить всем – для чего же мы на охоту-то ездим, если добыча нам не нужна?


P.S.      Все совпадения имён действующих лиц  абсолютно случайны.
P.P.S.  Все истории вымышлены.

                Красная Поляна, март 2010


Рецензии
Здравствуйте!

Будем рады Вашему участию в Конкурсе:
http://proza.ru/2010/08/21/197

На этой же странице можно ознакомиться с правилами и, согласно им, подать произведение, написанное по заданной картине.

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   12.09.2010 13:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.