Ярче всех звёзд

   Как-то в субботу, после трудной недели, я собрался с духом и поехал на залив, в Сестрорецкий курорт. Это было в начале марта, когда зима ещё не сдавалась, но солнце, чувствуя приближение весны, поднималось всё выше и выше, светило всё ярче и сильнее.
   Я сел в маршрутку у метро «Чёрная речка», и уже через какие-то сорок минут  очутился у заветных ворот, откуда и начиналась моя прогулка по солнечному берегу залива.
   Вид, который открылся моему взору после недавней суеты большого города,  был просто замечательным. Огромная белоснежная пустыня притягивала изумительной свежестью и чистотой горизонта. Повсюду, куда ни кинешь взгляд, сверкал и переливался, залитый солнцем, снег. Люди, растянувшиеся цепочкой вдоль берега, то и дело останавливались, радуясь счастливому случаю, чтобы ещё и ещё понежиться в безграничной щедрости дружественного светила.
   Около двух часов я наслаждался полноценной тишиною и неописуемой красотою природы. День выдался на редкость удачным, и, казалось бы, такого заряда бодрости и здоровья, который я получил от изумительной прогулки вдоль ослепительного берега Балтийского моря, хватит надолго.
   Тем временем, погода стала меняться. Пока я двигался обратной дорогой, небо затянуло тучами, пошёл мелкий и частый снег, мокрый, неприятный.
Солнце, что ещё несколько минут назад обнимало всё видимое пространство залива, будто провалилось в какую-то тягучую зыбь. Даже робкие лучи его не дотягивали до поверхности земли, растворяясь в белом тумане, окутавшим прибрежный воздух. И, внезапно нахлынувшая, грусть обдавала растерянные лица прохожих, всё ещё добрых от полдневной радости неба.
   Неужели я так сильно стал зависеть от перемены погоды? Неужели такие яркие  ощущения, подобные тем, которые я переживал в молодости, уже совсем не такие, какими они были тогда, и не задерживаются в душе моей достаточно времени? Неужели моя душа отдалась в рабство ему?
   Могучая волна возмущения поднималась из глубины. Я будто опомнился после внезапного удара, нанесённого невидимой силой, хотя и оставался внешне  спокойным, продолжая двигаться к автобусной остановке.
   Внезапный импульс душевного неустройства незамедлительно подвинул мой дух на молитву Спасителю. Я, внутренне собравшись, сосредоточился на Том, от Кого именно в такие моменты, больше, чем когда-либо, зависело дальнейшее направление моей внутренней, а, значит, и внешней жизни. Действенность молитвы заключается не в её длительности, но в той приближённости к Правде Божией, которой и определяется благодатный путь человека.
    Так в моей груди, вместо видимого диска, разгорелось нескончаемое по силе Солнце Правды Христа, Солнце, которое ярче всех звёзд сияет в сердце, ищущем Бога.


Рецензии