Зощенко и Ко. Вещь1 Сухой закон

Раннее из ранних увлечений.
               
    П р о л о г

 
      Я, конечно, не Зощенко и не какой-нибудь там Синебрюхов, и мне даже может быть до них, извиняюсь, сто верст канализацией плыть, но я к тому хочу сказать, дорогие товарищи, что и в наше просвещённое время случаются разные неприятные довольно-таки вещи, на которые иной раз смотреть как-то не очень хочется. А после прочтения всяких  ихних  рассказов и фельетонов, появляется этакое непреодолимое желание нацарапать поскорее что-нибудь на бумаге. И пускай разгневанные критики точат свои тупые перья, мне как-то уже очень все равно.

   Вещь первая. "Сухой закон"

     Вот, к примеру, недавно сухой закон ввели. И правильно очень даже сделали – давно надо было. А то, что же, товарищи, получается: родится этакий человечек, крошечка такая, иной раз в пелёнках даже можно потерять, и собирается к нему множество народу.

     Ну, ладно бы родственники, а то всякие там друзья, знакомые, друзья знакомых и знакомые друзей, и ещё разные совершенно ненужные люди. И всё это собравшееся множество начинает этого кроху "обмывать"! И столько по этому случаю расходуется "жидкости", что не одну, а сразу несколько детских ванночек можно вполне до краёв заполнить. И что самое интересное, что по прошествии некоторого времени, процедура эта имеет место продолжаться. И продолжается она до тех пор, пока из крошечки не вырастет этакий огромный детина, который становится в состоянии "обмывать" себя сам, что он с успехом и совершает до конца своих дней, не забывая при этом других рождающихся крошек.

      Ну, а коли свадьба затевается, то уж само собой - "жидкость" там рекой льётся. И не то чтобы ненужные люди, а каждый прохожий или соседний дворник, не кто иной, как самый желанный гость. И великий грех, ежели по такому случаю не "набраться". Это ещё хорошо, коли жених в первый раз женится, а ежели по второму или третьему заходу, то сами понимаете, какие это расходы "жидкости" в масштабах страны. Ну, ладно, пущай именины или свадьба, всё какая-никакая радость, а то ведь и с горя хлещут вёдрами. Не понимают глупые люди, что этим самым лишь горе своё усугубляют, потому как средства расходуются, долги не раздаются, и хоронить усопшего не на что. Опять же расходы "жидкости" в масштабах страны, ибо мрут как мухи, не доживши до своих законных полсотни лет, потому как химия кругом и отходы всякие в окружающую среду. Ну, и соответственно разные там современные болезни, излечению пока не поддающиеся.
 
      Вот говорят – кто где работает, тот там и тащит. Этот факт ещё доказать надо. Взять хотя бы запчасти к автомобилю, хотя бы ту же самую крестовину – её чёрта с два ещё вынесешь. В рот не положишь – выпадет, потому как на проходной на разные вопросы отвечать приходится. Ежели только к резинке привязать и в трусы спрятать, так и то навряд ли. Шиш чего получится! Они там, черти, всюду аппаратов понаставили. Через проходную, как на посадку в самолёт – каждую железку на экране фиксируют. А ежели у человека зубы железные, или ножной резиновый протез на болтах прикручен? Конфуз получится. Я к тому и говорю, дорогие товарищи, что далеко не все чего-то там откуда-то выносят. Многие частенько очень даже вносят. Только вот на какую сумму, никто этого не знает, поскольку никто этим не занимался и не подсчитывал. А зря!

      Нехилая сумма получается, ежели взять в масштабах страны. Это есть, я считаю, явное упущение нашей отечественной статистики. Правда всё, что вносится, в производство никоим образом не идёт. Оно может и вносится-то для того, чтобы набраться смелости вынести. А нет бы взять да протереть или смазать чего, ведь "жидкость" как никак на спирту. Какая бы экономия горюче-смазочных материалов в масштабах страны. Но народ нынче не только глупый, но и жадный пошёл – все норовит в глотку вылить. Пущай мне хуже будет, а своего ни капли не отдам!
 
       А то еще этих, как их, дворцов "культуры" понастроили. С разными там словами типа "добро пожаловать". И стоит  этакий культурный дворец в укор бескультурным  гражданам. Так мол и так, ежели ты человек культурный и грамотный и к разным там искусствам склонен, то приходи и занимайся на здоровье – пляши и танцуй. А ежели не умеешь ни шиша, то пардон. Или как говорит вахтёр: "Нечего делать!" и другие культурные слова. Разумеется, в этих дворцах употребление "жидкости" происходит на вполне культурном уровне. Соберутся в кабинет, дверь на ключик закроют. Тихо, мирно, никому не мешают, никого не беспокоят. И выходят по двое на "своих двоих". И в вытрезвитель никогда не попадают, ибо всё чинно и благородно. И самое главное – никто не видел!

      Только вдруг ряды культурных работников стали заметно редеть. Сначала члены администрации стали сбегать – не в состоянии, так сказать, справиться с культурными запросами населения. А потом и уборщиц дефицит образовался. А какой, спрашивается, резон в культурных заведениях убираться, ежели наличие стеклотары стало резко падать к нулю? Даже в бильярдной, где шары гоняются с утра до ночи, одинокая посудина  этак спрячется за шторку, что отыскать ее нет никакой возможности.

      Так что, насчет сухого закона, дорогие товарищи, это правильно! Правда, кое-кого по карману бьёт. Зато больше не складывается впечатление, что народ у нас вовсе не работает, а только и знает, что употребляет. Теперь будет нечего, да и не на что!

               
***

Продолжение http://www.proza.ru/2010/03/11/1558


Рецензии
Здравствуйте, Таня!
Зашёл по Вашему приглашению. Мне понравилось. Хороший слог,написано с юмором. Не совсем "зощенковский" стиль, но, если будете продолжать писать "а-ля Зощенко", то стиль со временем отточится. Поэтому я не был бы столь категоричен, как предыдущий рецензент.
Пара мелких неточностей:
1."Шиш чего получишь" - слово "шиш" должно быть без мягкого знака (если только Вы его не поставили специально - с умыслом).
2."Обезьянников", мне кажется, во времена Зощенко не было. Может, это называлось как-то по-другому. Или надо намекнуть, что описываемые события происходят в иные времена.
Всего доброго и до встречи.
С уважением,

ПыСы ( на самом деле - напоминаю - я Григорий Липец; Нераспутин только на "Прозе")

Григорий Нераспутин   01.11.2012 18:30     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Григорий, за прочтение и отзыв по существу! Если честно, то я особо не стремилась передать стиль Зощенко. Писала как писалось, но под впечатлением от его творчества.
Слово "обезьянник" заменила на "вытрезвитель", шиш - написала правильно, это была ошибка. Так что, могу Вас только поблагодарить за замеченные неточности. До кучи везде "е" исправила на "ё". Вспомнила, как один автор написал: "Почему все так не любят букву "ё"?
С уважением и признательностью,

Татьяна Гармаш   01.11.2012 22:39   Заявить о нарушении
Я тоже вполне признаЮ букву "ё", как легитимную. ☺☼☻☼☺

Григорий Нераспутин   02.11.2012 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.