Ворон и Море

Жило-было Море. Настоящее Море, северное, вон, в окно посмотри. И в Море на байдаре с гарпуном ходили люди, нерпу били, китобоили. И был у Моря Ворон. Не простой Ворон - мудрый.
- Ждать ли тебя сегодня?- спрашивало Море у Ворона.
Ворон чаще всего молча улетал новые льдины от байдар крыльями отталкивать.
Все смеялись над Морем, говорили: ты, такое могучее и грозное, с каким-то вороном не можешь договориться? Море не отвечало, затихало, а потом топило людей и выбрасывало на берег животных, когда Ворон спал.
Тогда все киты и нерпы пришли к Ворону и взмолились:
- Слушай, да оставь ты их, людей, пусть тонут! Не стоят они того, не гневи Море.
Ворон послушал, послушал, да и создал свой остров - туда он вытаскивал на берег людей и животных, а больше ничего не смог поделать. Все еще никто не посмел поспорить с разгневанным Морем. Много, много людей и животных прижилось на том острове, задрожало Море от ревности к своему мудрому Ворону, и зашипело пеной.
Ворон встал перед первыми волнами и обреченно раскрыл крылья, готовясь к смерти.

- Приходи,- сказал мудрый Ворон Морю,- Я не хочу с тобой бороться, да и не могу. Ты сильнее меня. Приходи, когда хочешь принять меня таким, каков я есть. Ну не угодил, прости. Морю невозможно угодить. В этом и есть твоя прелесть.

Говорят, что с тех пор Море аккуратно обходит стороной остров Ворона. Потому что попыталось поймать его в небе, но тяжелые волны помешали.


Рецензии