Восьмой урок Феи
- Милая Крестная, - взволновано начала она, - после того как мы поработали над собой, Принц нашел в Интернете, куда можно послать наших солдат, то есть деньги, за подкреплением. Мне нужно твое мнение.
- Расскажи-ка подробнее, - попросила Фея.
- Принц нашел сайт, на котором можно покупать и продавать акции, не выходя из дома. Насколько это реальная возможность заработать деньги?
- Помнишь, Золушка, шестой удар часов? Он говорил….
- «…что прежде, чем куда-то отправить деньги, - вспомнила Золушка, - нужно узнать об этом месте все возможное». Это называется: забота о деньгах.
- Правильно. Вот я и хочу понять, как много об этой площадке и вообще о рынке ценных бумаг вы с Принцем узнали.
- О какой площадке? Какой рынок? – переспросила Золушка.
Фея улыбнулась:
- Теперь мне ясно, что вы в начале расследования.
- Ну да. Я почему прибежала: Принц уже хочет попробовать купить акции, а я об акциях не имею представления. Расскажи, пожалуйста.
- Акция предприятия – это ценная бумага, то есть бумага, которая обладает определенной ценностью. Она дает тебе право на какую-то часть прибыли этого предприятия, а так же право на участие в жизненных вопросах предприятия.
- Значит, купив акцию, я могу решать, что делать и чего не делать конкретному предприятию?
- Теоретически да. Но представь себе, если акции купили хотя бы тысяча человек, чего они вместе нарешают? Поэтому контрольный пакет акций хозяева предприятия оставляют себе. А на решающие собрания приглашают тех, кто владеет большим количеством акций, так как этим людям пришлось вложить в данное предприятие большую сумму денег, купив акции. Таким образом, чем больше людей покупают акции, тем меньше шансов, что кто-то сможет набрать достаточное количество акций и сможет влиять на жизнь предприятия.
- А тот, кто хочет ходить на такие собрания, - подхватила Золушка, - должен раскошелиться и выкупить акции у всех остальных.
- Верно.
- Ну, с решением – понятно. А с прибылью? Разве это не выгодно?
- Часть прибыли называется «дивиденды». Это определенная часть от прибыли предприятия за год. Определяет ее тоже собрание акционеров раз в год. На выплату дивидендов идет не вся прибыль, а только часть. И эта часть делится на все акции. Например, выпущено миллион акций, а часть прибыли составит 500 000. Посчитай, сколько денег приходится на одну акцию?
- По половине золотого.
- И это будут хорошие дивиденды, если акция стоит один золотой. Теперь посчитай, сколько акций и по какой цене надо купить, чтоб привести в свою Финансовую Крепость хорошее подкрепление от дивидендов. Причем учти, что часть прибыли, выделенная на дивиденды, каждый год разная.
- М-да. Не густо. А сколько в среднем стоит одна акция?
- Для общедоступной покупки - от одного золотого и до нескольких десятков тысяч золотых.
- Ого, какой разброс! – удивилась Золушка. – А от чего зависит цена одной акции?
- Это самый интересный вопрос, - улыбнулась Крестная, - для тех, кто играет на рынке ценных бумаг. Каждый пытается ответить на него сам. Некоторые даже разрабатывают сложные системы. Но одним из основных критериев является то, сколько человек хотят купить эту акцию, а сколько – продать.
- Объясни подробнее, - попросила Золушка.
- Представь, что твой ребенок (не дай Бог!) заболел. Врач велел поить его только козьим молоком. Ни у тебя, ни у твоих соседей козы нет. Где ты будешь брать молоко?
- На рынке.
- Пришла ты на рынок, прошла весь молочный ряд, а козьего молока не нашла. Ты начинаешь волноваться. Сколько ты готова заплатить за козье молоко?
- Все, что у меня есть с собой.
- Вдруг ты видишь, пришла одна бабушка, у которой как раз есть козье молоко. Ты устремляешься к ней, но вместе с тобой к бабушке бросились еще с десяток покупателей, которые, как и ты, хотели бы купить именно козье молоко. Так как вы все подбежали к бабушке вместе и у вас у всех веские причины купить это молоко первыми (все хотят купить первыми). Тут начинается торг наоборот. И тот, кто лучше всех торгуется, уйдет с рынка с молоком, заплатив за него больше всех. Довольная бабушка говорит вам всем, что если вы готовы заплатить так же, то молоко ваше. Цена на козье молоко стремительно взлетела. Видя это, некоторые продавцы решают на следующий день принести на рынок козье молоко. Теперь всем молока хватает. Цена на молоко стабилизировалась, то есть некоторое время не меняется. А когда она поменяется? – хитро спросила Фея.
- Когда все продавцы принесут на рынок козье молоко, а покупать его приду я одна. Тогда, чтоб продать мне его, продавцы вынуждены будут снизить цену, да ведь и я еще поторгуюсь.
- Верно, тоже происходит и с ценой на акции. Так что люди, играющие на этом рынке, стараются купить акции, когда стоимость их низкая, а продать, когда стоимость вырастет.
- Так просто?
- Было бы просто, если бы человек мог прогнозировать изменение цен. До сих пор не понятно, что заставляет людей покупать и продавать акции в конкретный период времени. Некоторые игроки начинают сеять панику, чтоб сбить цену. Тут очень много уловок, но все они направлены на манипулирование людьми, то есть заставить поступать людей предсказуемо.
- А где можно купить акции? Только в Интернете?
- Нет, не только. Причем новичкам соваться в Интернет я бы не рекомендовала.
- Почему?
- Искать и анализировать информацию по конкретным акциям в Интернете приходится самому. К тебе поступает вся информация: и правильная, и ошибочная, и манипулятивная, и истеричная. И разобраться в ней не так-то просто. Во всех других местах ты можешь поговорить с опытным человеком. А когда начнешь немного разбираться, приобретешь опыт в игре, то можешь переходить и на площадки в Интернете. Вот посмотри на эту таблицу... (Фея протянула Золушке лист бумаги)
- Изучите с Принцем эту таблицу. И запомните: восьмой удар Финансовых Часов призывает нас зря не рисковать. Прежде чем отправить деньги работать, решите, сколько денег вы можете позволить себе потерять. Так что вам задание: оцените рискованность каждого способа работы с ценными бумагами, соберите дополнительную информацию и выберите приемлемый для вас вариант.
- А может, лучше совсем не рисковать? – спросила Золушка. – Пусть себе деньги работают в банке.
- Всякое бывает и с банками. К тому же на рынке ценных бумаг подкрепление для Финансовой Крепости можно набрать быстрее, чем в банке. И еще не забывай про злую ведьму Инфляцию; стоит ей подрасти, и проценты банка за ней не успеют, а она уменьшит силу всех солдат.
Свидетельство о публикации №210031100378