Способ приручить судьбу

                А вы хотели бы управлять своей судьбой?


Было раннее летнее утро. Дворники только начинали мести тротуары, будильники нетерпеливо поджидали свой час, чтобы разразиться оглушительным трезвоном, сгоняя последний сон. Было тихо. Маленькая бездомная девочка спала в своем жалком подобии домика, крепко прижимая к себе побитую жизнью старую куклу, у которой не было одной руки, некогда блестящие белокурые волосы превратились в мочалку. Но для девочки она была самой прекрасной куклой на свете. И она была ее единственным другом, который понимал ее без слов, и выслушивал все ее беды. Девочка чем-то напоминала эту куклу: одежды-лохмотья, стоптанные туфельки, серые от пыли волосы, немного чумазое хорошенькое личико. Такая маленькая и такая одинокая.
 Она мирно спала, и ей снился странный сон, в котором не было серых улиц. Она оказалась на залитом ярким солнцем поле с дивными цветами. Крепко прижимая к себе свою старую куклу, девочка с любопытством смотрела по сторонам и медленно шла по тропинке в сторону леса. Она не испытывала страха. За несколько лет жизни на улице она перестала бояться и научилась бороться за свою жизнь. В восемь лет девочка стала совсем взрослой, но в тоже время осталась таким ребенком, мечтающим о маме, которая обнимет ее и больше никогда ее не бросит.
Войдя в лес, она остановилась. В верхушках деревьев пели птицы, сквозь кроны пробивался солнечный свет. Но зачем она сюда шла? Вдруг откуда-то со стороны послышался писк и жалобное мяуканье. Девочка пошла дальше в чащу, ориентируясь на доносящийся звук. Недалеко от тропинки она увидела попавшего в силки маленько котенка. Маленький и испуганный он притих, когда девочка приблизилась к нему.
- Котенок. Как же ты умудрился так запутаться? Давай я тебе помогу, - девочка положила куклу на землю и протянула руку к веревке. Котенок отшатнулся, еще больше запутываясь в ловушку.
- Не бойся, не бойся. Я тебя не обижу. Я ведь всего лишь хочу тебе помочь.
Котенок, словно обреченный, ждал своей участи. Девочка осторожно распутала веревки и освободила его.
- Ну вот, а ты боялся, - девочка улыбнулась.
Котенок только мяукнул, словно говоря «спасибо» и тут она проснулась.

На улице было утро, первые прохожие спешили на работу. Девочка прижала к себе куклу и как обычно отправилась бродить по улицам, в поисках пропитания. Нужно было успеть дойти до станции метро, когда все начнут спешить на поезд, чтобы попросить милостыню. Вдруг из одной подворотни она услышала доносящееся яростное шипение кота. Она невольно свернула, чтобы взглянуть, что там случилось. Девочка удивилась, когда увидела точно такого котенка как во сне: маленького, темненького с дымкой, белой грудкой и лапками, и большими испуганными глазами. Напротив него сидел и злобно шипел кот Карабас, принадлежащий одной бабушке, которая раз в неделю угощала девочку теплым какао. Она не любила этого кота. Он был большой, упитанный, рыжий и с очень нехорошим взглядом, словно видел в девочке своего непримиримого врага.
Чтобы прогнать Карабаса девочка кинула в него одну туфельку. Тот недовольно тряхнул хвостом и убрался восвояси. Девочка подошла к котенку и взяла его на руки.
- Маленький, ты весь дрожишь. Тебя напугал этот большой кот? Плохой кот, плохой. Ты наверное потерялся? Ну все, не бойся. Идем. Сейчас мы получим немножко денежек, и я куплю нам покушать.
Котенок только жалобно мяукнул и, чуть подтянувшись, положил голову девочке на плечо.
Придерживая котенка одной рукой, а другой куклу девочка вышла на улицу и продолжила свой путь к метро. Но сделав несколько шагов, она столкнулась с мальчиком лет двенадцати.
- Смотри куда идешь, - не злобно, а с некоторым замешательством произнес он. – Ой, что это у тебя? – спросил мальчик, указывая на котенка.
- Котенок.
- Я знаю, что это котенок. Откуда он у тебя?
- Я нашла его вот в этом дворе. А что?
- Он похож на нашего котенка, который недавно потерялся. Идем со мной, я покажу его маме, а она скажет он ли это.
- Но мне нужно к метро…
- Идем, идем. Не бойся я дам тебе покушать, поэтому, сегодня можешь не просить милостыню. Давай мне руку.
Обхватив котенка и куклу одной рукой, она протянула мальчику вторую. Взяв ее маленькую ладошку в свои руки, он повел ее к себе домой.
Почему она доверилась этому мальчику? А вдруг там живут плохие люди и они хотят ее обидеть? Но может там дом котенка? Если там был ее дом, там ее ждали, приняли… Она как этот маленький котенок, спящий у нее на плече: маленькая, потерявшаяся, одиноко бродящая по серым улицам.
- Ну, вот мы и пришли. Проходи, - мальчик открыл перед ней дверь, пропуская вперед.
Она молча вошла в дом. Внутри все было таким красивым  и уютным. Из соседней комнаты вышла женщина. Высокая, с золотистыми волосами и такая прекрасная, что девочка невольно выпалила:
- Вы волшебница?
- Ох, нет моя дорогая, - засмеялась женщина. – Я вижу, ты нашла нашего котенка.
Девочка только молча кивнула.
- Мама, я пообещал, что мы накормим ее.
- Конечно, накормим. Ты ведь очень проголодалась, верно? Но сначала тебе нужно умыться и надеть другую одежду. Побудешь у нас некоторое время гостем? – женщина наклонилась к девочке и ласково улыбнулась.

Вечером, когда девочка уснула в обнимку со своей преобразившейся куклой и котенком, женщина ласково поцеловала ее и шепотом, словно боясь разбудить, произнесла:
- Ты больше не вернешься на улицу. Ты станешь нашей любимой дочкой, которой у нас никогда не было.
И словно в ответ она услышала:
- Я люблю тебя, мама…

22.08.2009


Рецензии