Путерброт

 
 Эдуард  Путерброт

Однажды мне нужно было сделать фотографии в музее Пушкина для книги-диска Андрея Битова ГЛАЗ БУРИ. Битов позвонил директору музея и меня уже ждали.
Они знали, что я приду со съёмочной группой.
И вот мы пришли и выписываем пропуска и директор нас встречает.
Я говорю: Здравствуйте! Я Борис Бергер.
А это со мной съёмочная группа:
Антон Путерброт и Илья Гиммельфарб.
Директор заулыбался и спросил: «А Розенкранц и Гильденштерн не пришли?
Так вот, отец Антона Путерборта – Эдуард Путерброт – художник, которого я считаю одним из своих учителей и поэтому не могу о нём писать внятно. 
В 1986 году я  снял дом на улице Загородной в городе Махачкала я нарисовал свою первую в жизни картину маслом " Большое путешествие Хима". На картине был изображён человек, который сидит в лодке на пляже и гребёт вёслами по песку. Слева море, справа горы, посередине человек гребёт в сторону гор. Я устроил выставку одной картины и новоселье. Пришло много гостей и в том числе Эдик Путерброт. Он посмотрел на картину и сказал: напиши таких 300 и я устрою тебе выставку. Так я стал художником.
Эдуард Путерброт. www.puterbrot.su/
Гений.
Даос из Дагестана.
Когда я уехал из Махачкалы мы изредка переписывались.
Он писал умные и трогательные письма. «Знаю, что Львов красивый город, я там был, влюбился в город, и думаю, что там может жить художник. И даже знаю, что много хороших художников там живет. Это не Махачкала. Но, слава богу, и Махачкала город.
Мне его хватает.  У нас есть и счастливые новости.
Самое большое счастье – мастерская. Светлая. С видом на море. Газ там. Уже пишу. Картины. О плохом писать не буду. Только о хорошем.»
Я был в этой мастерской.  Правда всё.
Это действительно прекрасно.
Из  окна - море и камыши. Тишина. Дзен.
Я сидел и рассматривал альбом Хокусая, а Он показывал в окно и  говорил – вот здесь моя Япония. Его письма напоминали письма самурая, которого отправили защищать границу северной провинции. Хотя жизнь его происходила на юге.
Путерброт – человек южной культуры. Школа Юга.
Ну а в миру: Если вы смотрели фильм «Стиляги», то это про него.
Он был главным стилягой Махачкалы в юности.
В нём уживались фантастическое чувство юмора, энциклопедические знания, удивительная доброта; озорство юноши и ответственность мастера.
Истина парадоксальна. Словами не передать.
Дома у него  всегда можно было найти  лучшие альбомы по искусству, первое издание философии супрематизма, фарфор тех времён, а в мастерской сотни картин, скульптур, рассказов, зарисовок, Это был человек ума и сердца.
Ум позволил ему превратиться из городского принца в художника и даже зампредседателя союза художников Дагестана. Сердце заставляло его рисовать.
Сильный человек может позволить себе быть добрым – это про него.
Живопись Путерброта эмоциональна и философична.
Он работал в театре и создавал удивительные миражи.
Театральная мистерия Эдика Путерброта была наполнена доброй иронией, юмором и любовью. Помню декорации к спектаклю «Деловые люди» - две клетки с узким как для львов в цирке переходом между клетками.
И актерам, чтоб попадать из одного пространства в другое, приходилось ползать на четвереньках.
Помню, он любил делать декоративные камни и раскидывать их по сцене, чтобы актерам было трудно ходить и чтобы они играли точнее и были более сосредоточены и сознательны.
Эдик культивировал вокруг себя целую диаспору дагестанских художников, бесконечно и бескорыстно помогая им.  Он создавал свой круг.
Дагестанскую школу ЮГА.
Он очень повлиял на многих хороших известных художников дав каждому из них элемент своего знания мира и мира живописи. В несвободное брежневское время театральная живопись была загадочным оазисом, куда не часто приходили голубые мундиры и цензоры.
В этом волшебном мире своих снов и фантазий жил удивительный гениальный художник Эдуард Путерброт.
На каждой городской выставке его картины вызывали стресс на фоне шаблонного соцреализма и прочего салонного реализма.
Но сам Эдуард был во много раз больше чем все его картины. И только огромное чувство юмора и сила духа помогали ему вписываться в социум – быть главой семьи, растить двоих детей, быть членом союза художников и тд.
Как то я спросил его после выставки: почему так много у вас доброты и почему всё так ласково и несмело?
Он заулыбался и ответил: Не смело? )) Возможно.))
Посмотрим на вашу смелость, когда придёт время.
После этого на одной из последних выставок он представил работы предельно минималистичные, чёрно-белый схематичный пуантилизм, на грани с концептуализмом и авангардом начала 20 века, что вызвало шок уже у всех «любителей дагестанского искусства».
15 ноября 1993 года он трагически погиб в схватке с бандитами.
Погиб, но не пустил их в свой дом и защитил свою семью. Светлая ему память.


Рецензии