Держись, старлей! Глава 9
Тем временем проводник вместе с «Эксом» шаг за шагом осматривали тоннель по обе стороны от штрека. Не обнаружив ничего подозрительного, они присоединились к старлею. Дэйв наклонился, осмотрел рану и одним рывком вытащил из ноги неизвестного свой гарпун. Парень громко охнул и скривился от боли.
«Как тебя зовут?» - спросил Дэйв, вынимая из ножен большой нож.
Раненый в испуге отшатнулся, но подземщик крепко ухватил его за мокрую штанину, и одним движением вспорол плотную материю от колена до ремня. После этого он достал из рюкзака аптечку, перевязал рану и сделал укол.
«Пит!» - тихо произнес парень. – «Меня зовут Пит!»
«Это ты повесил гранату?»
«Да!»
«Почему?»
«Приказали!»
«Кто?»
«Вожак!»
«Зачем?»
«Мы охраняем эту территорию!»
«И давно?»
«Уже два месяца!»
«С чего это вдруг вожаку понадобилось стеречь никому не нужные тоннели?»
«Ему хорошо заплатили, а мы только выполняем приказы!»
«Кто заплатил?»
«Заказчик! Вожак встречается с ним в Центральном парке!»
«Что еще контролирует твоя банда?»
«Южную магистраль», и район подземки от Howland Hook Marine Terminal до «ловителя"!
«Ловитель» – это тупиковый тоннель?»
«Да!»
При упоминании знакомого места, стоявший безучастно в сторонке «Экс», оживился и тотчас присоединился к разговору.
«Послушай, Пит, познакомь меня со своим вожаком!?» - попросил он паренька.
«Что я должен сказать ему?»
«Не надо ничего говорить. Ты ему о нашей встрече вообще не рассказывай!» - «Экс» пристально поглядел в глаза паренька, словно хотел заглянуть в его мысли, и тихо добавил: «Хорошо?»
Раненый быстро кивнул головой, но потом вдруг сообразил и, показав на ногу, спросил: «А как же это?»
«Скажешь, что случайно поранился. Лады?»
«Лады!»
«Спасибо за информацию, Пит!» - подвел итог состоявшейся вербовки «Экс» и протянул парню банкноту в двадцать долларов. – «На, подлечись, а в следующую среду в полдень жди меня на платформе Ботанического сада в подземке. Получишь еще столько же!»
Парень взял деньги и кивнул головой в знак согласия.
Экскурсанты помогли юноше добраться до ближайшей действующей станции метро, затем перенесли снаряжение в «Опель», тепло попрощались с проводником и отправились домой отдыхать. На сегодня приключений было более чем достаточно ...
Несколько дней наши герои искали выход из создавшейся ситуации, но каждый раз заходили в тупик. Очевидно, что продолжать подземные исследования вдвоем - равносильно самоубийству. Во время последнего спуска им невероятно повезло, что рядом оказался опытный подземщик, иначе тщательно спланированная операция была бы успешно провалена.
ВВП решил не рисковать, а чтобы не бездельничать до подхода основных сил, вместе с Андреем стал просчитывать действия «Заказчика». По мнению обоих аналитиков - этот человек, скорее всего, представлял интересы федеральной резервной системы. Но в этом случае было не понятно, почему банк обратился за помощью к бандитам? Вынужденная мера из-за нехватки средств или же чья-то несанкционированная инициатива? В любом случае требовалось как можно быстрее выйти на этого человека и установить его намерения. В этом непростом деле «Экс» решил использовать Пита.
Однажды утром старлей проснулся в квартире один. На столе в гостиной лежала записка:
«Андрей Александрович, ни с кем и ни в какие контакты до моего прихода не вступайте. Если через пять дней я не вернусь, смените жилье и дожидайтесь наших. Познакомьте Виктора Петровича с Питом. Время и место Вы, надеюсь, помните. Не поминайте лихом! Записку сожгите!
Ваш ВВП. 26 июня 2013 года».
«Как я мог забыть, ведь сегодня среда!» - спохватился старлей. – «Жаль, не присели на дорожку, как полагается! Плохая примета!»
Он прокрутил в памяти последние подземные приключения, но ничего такого, что могло бы привести к печальному исходу, не нашел.
«Даже если Пит проболтался вожаку, то «Экс» достаточно осторожен, чтобы не совать голову куда не надо!» - справедливо рассудил моряк и отправился на кухню готовить яичницу.
Шли дни. «Экс» не появлялся, и настроение у старлея становилось все паршивее. Он стал плохо спать, часто подходил к входным дверям и прислушивался к звукам на лестнице, забывал вовремя поесть.
Когда все сроки вышли, он собрал вещи и переехал в Йорквилл. Адрес пустующей квартиры подсказал Дэйв Корниш. Жилище было крохотным, но одному человеку больше и не надо было. Старлей стал ждать приезда друзей, как голодный медведь в лютую непогоду ждет прихода весны.
Чтобы не пропустить что-нибудь важное, он целыми днями не выключал телевизор, на экране которого жизнерадостные дикторы продолжало живо обсуждать этапы операции по подъему неопознанного объекта. Правда, каких-либо конкретных деталей не сообщалось. Фирма, осуществляющая столь грандиозное мероприятие, пожелала сохранить в секрете свои ноу-хау. Поэтому, кроме пространного интервью с представителем «Золотого резерва», ничего интересного телезрителям журналисты не сообщали. Тем более не могли они предоставить на всеобщее обозрение и какие-либо внятные снимки. Фотография и видеосъемка на месте подъема была категорически запрещена. Транслировались лишь обзорные фотографии с вертолета, которые не несли конкретной информации и могли быть сделаны где угодно. Тем не менее, вся эта шумиха вокруг подводной лодки как-то помогала старлею поддерживать душевное равновесие и не так остро переживать свое одиночество.
«Скоро прибудет группа Виктора», - как заклинание повторял моряк каждый день. – «Мы разыщем «Экса», а Дмитрий вернется из Нью-Джерси!»
Наконец в одном из выпусков «Франс-Америк» первой из всех СМИ Соединенных Штатов сделала сенсационное сообщение:
«Корпус атомохода поднят на поверхность океана! Впервые в мире осуществлен подъем крупногабаритного предмета с полуторакилометровой глубины! Эксперты утверждают, что это действительно легендарный «SSN-593». Предполагается, что «Морская лисица» будет отбуксирована в надводном положении в Аппер-Бей».
С этого дня старлей немного повеселел и стал выходить на улицу. Обычно он прогуливался по набережной, или сидел на лавочке рядом с гранитным волнорезом и с тоской смотрел на необъятные просторы океанской бухты.
Прошло еще несколько дней и, наконец, «Джуиш форуард» сообщила:
«Власти Нью-Йорка дали согласие на временную швартовку «Трешера» в районе морского музея на Саут-Стрит!»
В один из вечеров по телевизору транслировалось интервью с представителем «Золотого резерва». Высокий седовласый мужчина в синей штормовке и наброшенном на голову капюшоне деликатно ждал, пока корреспондент закончит свое затянувшееся вступление. Моряк слушал в пол-уха, занятый собственными мыслями. Но стоило заговорить почтенному австрияку, как старлей вскочил с дивана, словно ужаленный, сел на корточки перед телевизором и стал пристально вглядываться в картинку. Сомнений быть не могло. Измененный огромной бородищей до неузнаваемости, с экрана на него глядел командир лодки-призрака Адольф Карлович, собственной персоной!
Моряк внимательно ловил каждое слово своего капитана, словно тот должен был сообщить какую-то важную информацию лично ему. Но невозмутимый и осторожный Адольф, как всегда, не произнес ни одного лишнего слова. И только в конце своего выступления бородач позволил себе слегка откашляться, а когда по-вернул свое лицо к телекамере, то глаза его хитро блеснули.
Старлей воспринял это как хороший знак, пулей слетал на кухню, достал из холодильника пару бутылок любимого им «Эдельвейс-Дункель», прихватил копченую нарезку в пластиковой оболочке и уютно расположился в комнате на диване.
Остаток вечера был прекрасен. Вспоминалась облепленная водорослями беспомощная субмарина, неприступные скалы затерянного в море клочка суши, огромный ветряк рядом с дощатым домиком, удивительные глаза юной спасительницы, норвежские фиорды Вествогёй и белоснежные трассы Трисиля.
Наконец, старлей задремал. Ему грезились запорошенные снегом ледники с голубеющими прожилками трещин, залитые солнцем, украшенные розовыми рододендронами луга и вспененные лазурные потоки безымянной горной реки в отрогах Эля. И опять горячий скакун, нервно перебирая тонкими ногами, уносил его все выше и выше …
В то раннее утро, когда в гавани старого морского порта появился огромный океанский спасатель, ведущий на буксире каплеобразное тело подлодки, моряк крепко спал. По этой же причине он пропустил речь мэра Манхеттенского боро и прямой телерепортаж с места швартовки «Трешера». А когда спохватился и приехал на Саут-Стрит, было уже слишком поздно. Толпы желающих взглянуть на легендарную субмарину плотно закупорили все прилегающие к музею улицы.
Только поздно вечером люди стали расходиться, и старлей, наконец, смог выйти на набережную. Там, у мемориала «Титаника» в сгустившихся сумерках он увидел знакомый силуэт субмарины. Ошибиться было просто невозможно: рубка с раскинутыми в стороны рулями-крыльями и четыре люка торпедных аппаратов на носу! Напротив лодки на брусчатке пешеходной мостовой был раскинут цветастый шатер с надписью «У Харвея», через откинутую дверь которого доносился знакомый голос капитана: «Halt! Donner wetter, schteit auf hier!»
Он заглянул в кафе и увидел ровные ряды столов, барную стойку, стеклянную витрину с холодильной камерой и двух рабочих. Капитан субмарины восседал верхом на стойке бара, одной рукой опираясь на лаковую столешницу. В другой была зажата наполовину опорожненная кружка пива, которой бравый Адольф размахивал в воздухе, показывая рабочим, куда поставить стулья. Увидев старлея, он прекратил свое занятие и бросился навстречу, широко расставив руки.
«Батюшки, Андрей Александрович!» - горячо зашептал морской волк. – «Сколько лет, сколько зим! Пива хотите?!»
Они долго сидели и не могли наговориться, словно не виделись сто лет. Со слов капитана старлей узнал, что группа Виктора в полном составе уже перебралась на заброшенную станцию метро «South Ferry» и приступила к оборудованию базы.
«Это здесь рядом!» - махнул капитан рукой в сторону паромной переправы на Статен-Айленд. – «Ушли через торпедный аппарат!»
Старлей договорился о срочной встрече с Виктором и счастливый отправился на подлодку, где тотчас улегся спать прямо в командном отсеке. Уже в полусне он услышал бодрое пение – это капитан возвращался с берега на свой корабль.
«Wenn die Soldaten, durch die Stadt marschieren! …» - разносился по субмарине красивый бархатный баритон.
Адольф Карлович долго скрипел кремальерой, по привычке задраивая верхний рубочный люк, затем, не прерывая своего пения, спустился по скоб-трапу и сел на свою кровать.
Закончив старинную песню словами: «… Sind ihre Madchen alle schon verheirat!», старый морской волк ткнулся головой в подушку и захрапел.
Старлей долго лежал в темноте, с наслаждением вдыхая неповторимый запах родной субмарины, и все никак не мог поверить, что он теперь не один. Уснул моряк со счастливой детской улыбкой на лице.
Казалось, что прошло всего одно мгновение, а капитан уже бурчал в ухо: «Пора, Андрей Александрович, через полчаса наш музей открывается. Не забудьте убрать свою койку в каптерку!»
Старлей вышел на верхнюю палубу и увидел у трапа огромную толпу желающих побывать на легендарной подлодке. Люди восторженно кричали, показывая на выступающую из воды рубку пальцами, поднимали своих детей повыше, чтобы те смогли лучше разглядеть это чудо света, щелкали затворами фотоаппаратов и улыбались так, словно встречали космонавтов, вернувшихся из длительного полета.
В кафе «У Харвея» было тоже многолюдно, но Адольф Карлович быстро нашел дли своего гостя свободный столик. Старлей заказал кофе со сливками и два тоста со свежей брынзой. Официант быстро выполнил заказ. Старлей положил в рот тающий на языке тонкий ломтик соленого сыра и стал размешивать сахар в чашке. Позавтракав, он направился к выходу, но узкое пространство между столами занимала огромная фигура в джинсах и красной футболке. Старлей хотел обойти человека, но тот тоже сделал шаг в сторону и снова перегородил дорогу.
Моряк поднял голову вверх и увидел крепкий коротко стриженый затылок на мощной, едва выступающей их литых плеч, загорелой шее. Неизвестный медленно повернулся, и с насмешливой улыбочкой уставился на моряка через небольшие затемненные очки.
«Herr Petege?» – обратился верзила к старлею на ломаном немецком. – «Bitte, kommen zu mir!»
Сердце старлея чуть не выпрыгнуло из груди. Перед ним стоял австрийский подданный Горд Браун, он - же командир группы спецназа, он же - просто Виктор!
Друзья обнялись и, чтобы не толкаться в тесном помещении, вышли на набережную. Там, в людской толчее, они с трудом отыскали свободное от любопытных ушей место, и старлей стал подробно рассказывать спецназовцу о старом почтовом тоннеле, канализационной трубе, железнодорожном ловителе, подземной банде, отказе Дэйва Корниша сопровождать их под землей и таинственном исчезновении «Экса». Виктор сидел с закрытыми глазами и слушал отчет, не перебивая друга. Только напрягшиеся желваки на скулах говорили о его волнении.
«Вам крупно повезло, что дверь минировал дилетант!» - наконец, сказал он. – «А за ВВП сильно не переживай. Не приходит, значит, так надо!»
Моряки еще посидели немного, но так как дел у спецназа по устройству базы было невпроворот, - быстро разошлись.
«Встретимся в среду!» - бросил на прощание Виктор и исчез в шумной толпе.
Несколько дней старлей находился в компании Адольфа Карловича, которому требовалась помощь. Ажиотаж вокруг чудом воскресшей подлодки подогревался всеми городскими СМИ, и желающих посетить субмарину становилось все больше и больше. Старлей встречал экскурсантов и небольшими группами проводил по отсекам лодки, давая необходимые комментарии. Нехитрый бизнес русских моряков процветал, и к концу дня набиралась приличная сумма наличными.
В среду старлей отправился на платформу Ботанического сада. Виктор на голову возвышался над спешащими по своим делам людьми и был виден издалека. Спецназовец ждал у газетного киоска рядом с выходом на платформу и, словно веером, обмахивался сложенной вчетверо газетой.
«Подходы к тоннелю-ловителю заминированы!» - ответив на приветствие, угрюмо сообщил Виктор. – «И не какими-то там допотопными «эфками», а современными противопехотными минами. У нас они называются «Прыгающая смерть». Не приходилось встречаться?»
Старлей попытался представить, как взрывается в ограниченном пространстве начиненная пластиковыми шариками мина, и невольно поежился.
«Все целы?» - спросил моряк друга.
«Да!» - ответил спецназовец. – «Минные поля обозначены на карте, как-нибудь потом посмотришь!»
Стрелки часов, висящих на стене рядом с названием станции, сошлись в зените.
«Привет, ребята!» - бесцеремонно прервал их приватный разговор чей-то муж-ской голос.
Старлей качнулся в тревожном предчувствии и, скользя взглядом снизу вверх, увидел лаковые ботинки, тщательно отглаженные брюки, белую рубашку с галстуком и аккуратно постриженную бородку. С серебристым кейсом в руке товарищей приветствовал сияющий, словно новенький доллар, «Экс».
Рассказ «Экса».
В ту, самую первую, среду Пит пришел точно в назначенное время. Немного хромал, но выглядел вполне здоровым. Было ясно, что рана на ноге заживает без осложнений. Парень остановился у рекламной тумбы посередине платформы и стал внимательно рассматривать свежую театральную афишу.
Чтобы не светиться, я стоял в тени за большим табло маршрутных часов. Людей на платформе было немного, и все они были заняты одним – ждали свой поезд.
Подошел состав, и увез всех ожидающих. Оставшись один, парень еще немного послонялся туда-сюда и направился к эскалатору. На улице он перешел дорогу и встал в хвост небольшой очереди на автобус. Я подошел сзади и окликнул.
А, все-таки, какое открытое у него лицо! Все эмоции - как на ладони. С виду очень даже хороший паренек! Прямо не верится, что это он в нас тогда стрелял!
Как бы там ни было, но Пит оказался ценной находкой для меня. Хоть и недавно прибился к банде, но хорошо знает окружение вожака. Говоря о людях, дает краткие исчерпывающие характеристики. Отлично ориентируется по карте в хитросплетениях подземных коммуникаций, подробно и точно описывает приметы переходов с заброшенных тоннелей на действующие станции метро.
Информатор сообщил, что завтра утром вожак собирается на встречу с «заказчиком». Вместе с ним на поверхность по своим делам поднимутся еще несколько членов банды, поэтому Пит без всякого риска для себя сможет показать мне цель.
Ну, что ж, завтра, так завтра!
Чтобы не «засветить» базовую квартиру на Статен-Айленде, мне пришлось снять комнату рядом с Ботаническим садом. А на вечер было запланировано посещение ближайшего детективного агентства.
Утром вместе с сыщиками я спустился в подземку на «59-й улице». Мы рассредоточились в пределах видимости и настроились на ожидание. Время шло, но ничего интересного для нас не происходило. Наконец, когда стрелки часов приблизилась к двум пополудни, из служебной двери в стене вышел высокий мускулистый мужик лет сорока в джинсовом костюме. Информатор описал внешность вожака до мельчайших подробностей, поэтому было понятно сразу, кто перед нами. Следом за вожаком из двери вывалились двое громил в кожаных брюках с цепями и несколько возбужденных молодых людей, среди которых был Пит.
Выйдя на поверхность, эта суетливая молодежь сразу же разбежалась кто куда, и на площадке перед входом в метро осталось трое: громилы в цепях и этот, в джинсовом костюме. Вожак осмотрелся по сторонам и неспешно пошел по улице в направлении Центрального парка. Через два квартала он остановился у входа в зоопарк, купил билет и вошел на территорию. Его телохранители купили себе по банке пива и уселись на бетонном основании ограждения, хмуро поглядывая на посетителей.
Вместе с одним из детективов я сел в машину и включил радиостанцию. Наружное наблюдение сообщило, что «объект» встретился у фонтана с неизвестным мужчиной, который после разговора вышел на улицу, сел в черный «Плимут» и отправился по Пятой Авеню по направлению на Юг острова. Вскоре лимузин остано-вился на Либерти-Стрит, а неизвестный пересек широкий газон и вошел в центральный офис Федерального резервного банка Нью-Йорка, предъявив охраннику служебное удостоверение.
Большего мне и не нужно было. Я расплатился с детективом, получил фотогра-фии и аудиозапись разговора вожака с неизвестным, и мы расстались с самыми приятными впечатлениями друг о друге. Надеюсь, навсегда! Настроение было прекрасным, все получилось с первого раза и как нельзя лучше! И теперь, когда «Заказчик» вышел из тени, можно было подумать над планом по его нейтрализации.
Во время следующей встречи мы договорились с Питом, что он покажет окрестности загрузочного тоннеля и ловителя. Несколько дней ушло на подготовку к предстоящему спуску. Не один раз вспомнил добрым словом старину Дэйва и его подробные наставления о том, каким должно быть снаряжение подземщика.
При осмотре ловителя, в тупике за бруствером мне удалось найти ясно видимый след от поворотной платформы. Стена могла поворачиваться вместе с бруствером и соединять рельсы тоннеля с рельсами секретного помещения, которое я видел на мониторе у Корниша.
После этого мы с Питом прошли по загрузочному тоннелю до его выхода на поверхность. От главного тоннеля с двумя парами рельсов в обе стороны уходило несколько ответвлений, на осмотр которых в этот день не хватило времени. Путь от ловителя шел все время под уклон, а при выходе к грузовому терминалу тоннель разветвлялся. Одна из веток, сохраняя прежний уклон, отклонялась влево и уходила под Гудзон. Вторая брала круто вверх и выходила на поверхность у контейнерной площадки терминала.
В последующие дни при повторных осмотрах загрузочного тоннеля были обнаружены два боковых тоннеля по полкилометра длиной каждый с исправными рельсовыми путями. Один из них заканчивался тупиком, а второй соединялся с действующей линией подземки. При проверке тоннеля в сторону Гудзона, через 300 метров мы обнаружили площадку с мощным гидравлическим лифтом. Судя по конструкции, устройство было способно поднять стандартный железнодорожный вагон на территорию морского терминала. Все остальные тоннели были ветхими и не пригодными для транспортировки.
Закончив с этим, мы перешли к осмотру южной манхеттенской магистрали. Вы-яснилось, что пятнадцатикилометровый тоннель заглушен непроходимыми бетонными пломбами с обеих сторон. Нам предстояло пройти с обеих сторон эту запломбированную трассу и узнать, существует ли на самом деле путь, соединяющий это таинственное место с нижним тоннелем банка. Работа предстояла огромная, поэтому для экономии драгоценного времени я временно поселился на заброшенной станции подземки в будке дежурного. Впрочем, назвать объект заброшенным было не справедливо. Скорее, он был законсервирован и мог быть приведен в рабочее состояние в течение суток. Здесь было все необходимое для вполне сносного существования: отопление, вентиляция, кухня с набором всевозможных приспособлений, туалет, душ и кабельное телевидение. Все перечисленное работало безукоризненно.
Первой же ночью проснулся от непривычных звуков. Кто-то рычал и скребся когтями в дверь. Когда посветил фонарем в застекленную стенку - увидел ужасных тварей: шерсти нет, глаза красные, верхние клыки торчат, как у саблезубого тигра. Хорошо, что дверь металлическая!
Уснуть больше не удалось. Утром при осмотре двери обнаружил на внешней ее стороне глубокие борозды. Интересно, из чего сделаны когти этих мутантов?! По моей просьбе заботливый Пит принес «Узи» с двумя запасными магазинами, несколько коробок патронов и мощный электрический разрядник на всякий случай.
Стало немного веселее. Но все равно, эти твари так достают своими воплями по ночам, что хочется выйти из укрытия и мочить налево и направо!
Смотреть на швартовку «Трешера» я не пошел, - было жалко терять время. Рассчитывал, что в следующую среду Андрей Александрович и Виктор Петрович будут искать меня и придут на явочное место для встречи с Питом. Боже мой, как быстро летит время, - уже 7 августа!
Вскоре информатор сообщил, что в банде идут разговоры о таинственной группе, которая работает в районе ловителя. Выяснять - что, да как – было некогда. Да и находились мы тогда далеко – все еще копались у южной магистрали. А когда Пит освободился, - то обнаружил в одном из ближних к ловителю тоннеле только гору из странных деревянных ящиков защитной расцветки размерами с небольшой кофр. Я-то сам эти ящики осмотреть не успел, потому что через день они исчезли.
Свидетельство о публикации №210031100563