По следам Мезенских легенд и преданий

Андрей Леднев Исследует...


Историческая справка:

ПОМОРЬЕ (Pomorze)
1. Северная, прибалтийская часть Польши; состоит из Западного  и Восточного (Гданьского) Поморья.  В 10 в. Поморье, населенное,  главным образом,  поморянами, вошло в Польское государство.  Длительное время Зап адное (нем. Pommern - Померания) и Восточное (нем. Pommerellen - М. Померания) Поморье было под германским господством. Версальским мирным договором 1919 Вост очное  Поморье (без Гданьска с округом) возвращено Польше. Берлинской конференцией 1945 западная граница Польши установлена по Одре и Нысе-Лужицкой.
2. Историческое название в 15 -17 веках побережья  Белого моря от г. Кемь до г. Онега (Поморский берег) или более обширной территории от Обонежья до Северного Урала, включая Карелию, Двинскую, Важскую, Сысольскую, Вятскую, Пермскую земли, Посухонье, Белозерский и Печорский края (Поморские города). В 12-15 вв. владение Новгородской республики, к нач. 16 в. в Русском государстве.
Описание поморов, сделанное англичанином Стифэном Берроу в 1556 году:
В четверг, 18 июня, мы подняли якорь в Кольской бухте и вышли на 7 или 8 лиг в море, где, однако, встретили такой сильный северный ветер, что принуждены были возвратиться в вышеупомянутую реку. Здесь к нам подошло несколько их (русских) лодок. Люди с них заявили мне, что они также готовятся отплыть на север для ловли моржей и семги, и щедро одарили меня белым пшеничным хлебом.

Пока мы стояли на этой реке, мы ежедневно видели, как по ней спускалось вниз много русских ладей, экипаж которых состоял минимально из 24 человек, доходя на больших до 30. Среди русских был один, по имени Гавриил, который выказал большое расположение ко мне, и он сказал мне, что все они наняты на Печору на ловлю семги и моржей; знаками он объяснил мне, что при попутном ветре нам было всего 7-8 дней пути до реки Печоры, и я был очень доволен обществом русских. Этот Гавриил обещал предупреждать меня о мелях, и он это действительно исполнил.

В понедельник, 22 июня, мы выехали из реки Колы со всеми русскими ладьями. Однако, плывя по ветру, все ладьи опережали нас; впрочем, согласно своему обещанию, Гавриил и его друг часто приспускали свои паруса и поджидали нас, изменяя своим спутникам.
23 июня, во вторник, поздно вечером мы находились против мыса св. Иоанна. Следует помнить, что от мыса св. Иоанна до реки или бухты Мезенской — везде низкие берега и море полно опасных мелей и глубиною едва 2 сажени; земли нигде не видно. В этот день мы стали на якорь против бухты, лежащей в 4-5 милях к северу от упомянутого мыса. Гавриил и его товарищ вошли в бухту на веслах; мы же не могли в нее проникнуть; к ночи при с.-в. ветре в бухту вошли свыше 20 парусов. Условия нашей якорной стоянки были в общем удовлетворительны.

Вот такие они поморы: за двое суток от Мурманска до Мезени, да и в устье Мезени "кипела работа": шутка-ли, за вечер свыше  20 "кочей" по 24 человека = свыше 480 поморов в сутки и это в 1556 году.


Несколько заметок, бегло написанных шкипером (master) Ричардом Джонсоном, который участвовал в открытии Вайгача и Новой Земли вместе со Стифеном Бэрроу на “Серчсрифте” в 1556 г.
После того как мы выехали из Англии, мы прежде всего попали в Норвегию. На Норвежском берегу лежит Северный Берген (Northbern [113] or Northbergen); норвежский народ находится в подданстве датского короля. Но язык их отличается от датского: они говорят по-норвежски (norsh). К северу от Бергена лежат острова Рост (Roste) и Лофотенские (Lofoot). Острова эти входят в состав Финмаркена, где придерживаются обычаев и говорят на языке жителей этих островов.
В самой восточной части Финмаркена находится замок Вардехус.

К ю.-ю.-в. от замка находится земля, называемая Лаппия. В этой земле живут два народа, а именно: лопари и скрикфинны (Scrickfinnes)7; последние — дикий народ, не знающий ни бога, ни установленных порядков. Они живут в палатках из оленьих шкур. У них нет определенного местожительства, но они упорно продолжают жить толпами и собраниями численностью от 100 до 200 человек. Они малого роста, одеваются в оленьи шкуры и не едят хлеба, а только сырое мясо. Соседние с ними лопари очень сходны с ними во всех отношениях
К юго-востоку и югу от Лаппии находится провинция, называемая Карелией, а народ в ней называется карелами (Kerilli). На ю.-ю.-в. от Карелии лежит страна, называемая Новогардией (Novogardia).

Все эти три нации состоят в подданстве русского царя, а русские в церквах держат закон греческий и пишут они похоже на греков; они говорят на собственном своем языке, ненавидят латинский язык и не имеют никакого отношения к римскому папе. Разные изваяния они считают недостойными почитания, но все почитают изображения, писанные на досках. В России церкви, колокольни и дома — все деревянные, а суда, которые они имеют, сшиты прутьями, без гвоздей. Карелы, русские и москвитяне похожи друг на друга во всех отношениях.
К югу от москвитян живут татары; они магометане, обитают в палатках и повозках, живут ордами и группами (heardes and companies) и не любят жить подолгу на одном месте, говоря, когда бранят своих детей: “Я хотел, чтобы ты настолько долго оставался на месте, что мог бы нюхать свои собственные испражнения, как это делают христиане”. Это их самое сильное ругательство.

На северо-востоке от России находится Лампожня (Lampes), место, куда русские, татары и самоеды съезжаются два раза в год для обмена товаров на товары.
К северо-востоку от Лампожни лежит страна самоедов у реки Печоры, и эти самоеды состоят в подданстве русского царя. Они живут в палатках из оленьих шкур, часто прибегают к колдовству и хорошо стреляют из лука. К северо-востоку от Печоры находится Вайгач; там живут дикие самоеды, не позволяющие русским высаживаться на берег; они убивают их, как об этом рассказывают нам русские.

И все эти народы: норги, лопари, скрикфины, карелы,русские и самоеды (ненцы); кроме московитян и татаров живут  у моря.


О поморах и их судах (выдержки из статьи Веры Кочиной "Кочи на Поморье")

Жизнь на берегах «Студеного моря» в условиях сурового климата сделала поморов сильными и трудолюбивыми. В Поморье витал дух вольности, свободомыслия и товарищества. В этих краях был особенно силен «мир» – самоуправление: многие поморские города переняли от Великого Новгорода его демократические и вечевые порядки. Связи с Западом существовали у поморов с глубокой древности: близость Русского Севера к скандинавским землям, общение с европейцами, знание европейских устоев.

В XII веке Поморье становится центром русского судостроения – этому способствует развитие морских и речных промыслов. Там строились самые совершенные по тем временам суда, предназначенные для ледового плавания. Это были корабли разных типов: ладьи морские и обыкновенные, раньшины, шняки, карбасы. Развитие морских и речных промыслов требовало от поморов создания грузоподъемных и устойчивых судов, приспособленных к местным условиям плавания. Так родилась идея нового промыслового судна – коча. По мнению историков, кочи появились в XIII веке.

Опыт мореходного мастерства передавался в Поморье из рода в род. Поморы ходили «по своей вере» – по своим рукописным лоциям. Они знали, как много значит передаваемый опыт плавания в полярных морях, и подробно описывали опасные места, подходы к возможным убежищам от волн и ветров, места якорных стоянок. Приводились данные о времени и силе приливов и отливов, характере и скорости морских течений. Первые лоции писались еще на бересте, их берегли и передавали по наследству. Сыновья и внуки пополняли и уточняли записи своих отцов и дедов: «И опосля нас помор на промысел пойдет, как же о себе след для него не оставить». Так складывалась знаменитая «Книга мореходная».


В лоциях отмечали места, где ставились опознавательные знаки – большие деревянные «оветные» кресты и гурии – пирамиды из камней. В Беломорье и на Мурманской стороне, на Маточке (Новая Земля) и на Груманте (Шпицберген) мореходы встречали эти знаки, неизвестно кем и когда поставленные, и ставили свои. «Оветные» кресты ставили не только как опознавательные знаки, а также в память о погибших товарищах, удачах и трагедиях. К северо-западу от Кеми было место, именуемое «Кресты часты», – одиннадцать крестов вдоль берега. Они различались барельефами, врезанными медными иконами, декоративными элементами – особые приметы позволяли опознать местность. Кресты помогали точно определить курс: поперечина креста всегда была направлена «от ночи на летник» – с севера на юг.

Лоцию кормщик на судне хранил в подголовнике, а дома – за «божницей». На первой странице некоторых лоций была молитва: мореходы знали, в какой тяжелый путь уходят. В особой поморской вере сочеталось свободолюбие и смирение, мистицизм и практицизм, рассудок и вера; во время плавания моряки чувствовали живую связь с Богом. «Пока видны приметы на берегу, помор читает специальную часть книги, когда же берег растворяется вдали и шторм вот-вот разобьет судно, помор открывает первую страницу и обращается за помощью к Николаю Угоднику».
Святителя Николая Чудотворца поморские мореходы считали своим покровителем. Его так и называли - Никола Морской Бог.

Поморы с глубоким смирением относились и к «Батюшке-морю», которое почитали как божество. В северорусской морской культуре Море стало Высшим Судией - «морской суд» поморы воспринимали как Суд Божий. Они никогда не говорили «утонул», «погиб в море» - только «море взяло»: «Море берет без возврату. Море возьмет - не спросит. Море берет - бездолит. Море наше осуждения не любит. Отзовешься неладно - рассвирепеет». «Праведный суд моря» вершился на корабле, который не случайно называли «судном» - местом, где в судный день происходит поединок добра и зла. Поморы объединяли в единое пространство море и монастырь: «Кто в море не бывал, тот Богу не молился».

В начале XVII века в Москве стали опасаться, что западные мореходы будут плавать до Оби, минуя «корабельное пристанище» в Архангельске, приносившее немалый доход государству. Также боялись, что русские купцы «учнут торговать с немцы, утаясь в Югорском Шару, на Колгуеве, на Канином Носу, и государеве казне в пошлинах истеря будет».

В 1619 году Мангазейский морской ход был запрещен правительственным указом и открыт другой путь в Мангазею – речной. Поморы писали челобитные: «...из Мангазеи в Русь и в Мангазею с Руси ходить большим морем по-прежнему, чтоб вперед без промыслов не быть...» Но из Москвы пришел «заказ крепкий», что непослушным «...быть казненными злыми смертьми и домы разорити до основания...» В проливе Югорский Шар, на острове Матвеевом и Ямальском волоке была выставлена стража, призванная следить за выполнением указа, а также «...проведывать про немецких людей, чтобы отнюдь в Сибирь, в Мангазею немецкие люди водяным путем и сухими дорогами ходу не приискали...» В 1672 году город Мангазея был упразднен указом Алексея Михайловича.

Было бы ошибкой думать, что коч, возникший как промысловое судно, использовался только промышленниками и торговцами. Коч, воплотивший в себе весь многолетний опыт поморских мореплавателей, был рожден для великих экспедиций.
Именно на ночах Семен Дежнев и Федот Попов совершили плавание от реки Колымы вокруг Чукотского полуострова на реку Анадырь в 1648 году.
На Камчатку первые русские пришли именно на кочах. Летом 1662 года Иван Рубец повторил путь Дежнева-Попова через пролив. Он вышел из Якутска в июне, а в августе уже достиг Тихого океана. Мореходов интересовал моржовый промысел близ устья реки Анадырь, но моржового лежбища они не обнаружили и пошли дальше на юг. Так они достигли восточного побережья камчатского полуострова, где два русских коча впервые бросили якоря в устье реки Камчатки.

В эпоху Петра был нанесен жестокий удар поморскому судостроению. Строительство крупного порта в устье Северной Двины и создание торгового флота по европейским образцам привело к тому, что мелкое судостроение в Поморье потеряло всякое значение в глазах правительства. Петр I потребовал постройки более современных судов. 28 декабря 1715 года Петр I направил архангельскому вице-губернатору указ, в котором говорилось: «По получении сего указу объявите всем промышленникам, которые ходят на море для промыслов на своих лодьях и кочах, дабы они вместо тех судов делали морские суды галиоты, гукары, каты, флейты, кто из них какие хочет, и для того (пока они новыми морскими судами исправятся) дается им сроку на старых ходить только два года».

В 1719 году поморы написали царю жалобу о том, что «для мореплавания им велят строить речные лодки». Петр разрешил оставить имевшиеся суда – карбасы, соймы, кочи, но строить новые запретил, пригрозив ссылкой на каторгу. Особым актом было запрещено отправлять из Архангельска грузы на судах «прежнего дела». Впрочем, этот указ впоследствии не выполнялся, как и многие другие указы Петра: традиционные конструкции поморских судов значительно больше соответствовали условиям прибрежного мореплавания и плавания во льдах. Несмотря на запрет, за пределами Архангельска судостроители стремились снабжать судами «прежнего дела» промысловые артели. И позже в Поморье отказывались строить суда по новым чертежам, так как ни предписанные конструкции, ни размеры не соответствовали условиям поморского мореплавания.

В XIX веке из Беломорья в Петербург, вокруг Скандинавии ходили не только на новых судах, но и на судах «прежнего дела». В 1835 году Иван Иванович Пашин из Архангельска совершил такое плавание на коче, выйдя из Колы. Появление на петербургском рейде беломорского коча изумило жителей столицы.
От себя добавлю: сегодня развитие морских промыслов ориентировано на крупные суда-фабрики по переработке морепродуктов, которые совершенно не приспособлены для рыболовства на восточной частиБаренцева моря и вдоль побережья. Трудности имеются и по транспортировке грузов за Камень и обратно на Севере России. Единственный минус - мелкие предприниматели-поморы составят значительную конкуренцию диктату крупныхмонополистов, новых владельцев портов Архангельска, Мурманска и Нарьян-мара.


Выписка из Югорского дорожника Герберштейна:
При плавании вдоль правого берега моря минуются следующие [владения]: Становище (Stanuwische) 530, Calunczscho (Caluntzo) и Apnu. Обогнув мыс Карновский Hoc (Chorogoski Nosz) и Становище, Каменку (Camenkh) и Толстый (Tolstickh) 531, попадешь наконец в реку Мезень (Mezen, Metzen), по которой через шесть дней пути доберешься до одноименной деревни (-, Fleckhen), расположенной в устье реки Пезы (Piesza).

Переводчики сочли, что речь идет о деревушке Мезень, расположенной вблизи устья Пёзы. На месте названия деревушки в оригинале стоит клякса (Flecken) и скорее всего речь идёт о деревушке Пёзе с одноименным названием с рекой Пёза.
Данная ошибка переводчиков (напомним, что с латыни уже в 18 веке были трудности с переводом) сказалась на многих картах XVI века: появился город Мезень в устье реки Пёзы.



А. Леднев:

Интересно,   почему Екатерина II решила в 1780 году основать город Мезень на месте Окладниковой и Кузнецкой слобод?
Поэтому необходимо выяснить предисторию образования города. А она такова....

17 апреля 1779 г. последовал указ императрицы Сенату: «Предполагая вскоре в губернии Архангелогородской ввести в действительное исполнение учреждения наши, от 7 ноября 1775 года изданные, повелеваем нашему действительному тайному советнику, ярославскому и костромскому генерал-губернатору Мельгунову, не упуская удобного времени, объехать места, ныне ту губернию составляющие, по данным от нас карте, примерному росписанию и примечаниям. Удобность всего того освидетельствовать, города вновь, где старых нет, для приписания к ним уездов назначить. Тако ж по обширности городов жителей на сколько разделить областей и где приличнее и удобнее городу губернскому быть, о всем том нам самолично представить»
«Не упуская удобного случая», уже 20 мая Алексей Петрович отправился в путь. Осмотрев Вологодскую и Устюжскую провинции, он 15 июля пересек границу Двинской провинции, направляясь в Архангельск, куда и прибыл 8 августа.
Две с половиной недели, проведенные в Архангельске, встречи с губернатором, местными знатоками истории, ознакомление с историческими документами, наконец, личные впечатления от поездки по Двинской провинции дали ему богатую информацию, результатом которой стало донесение Екатерине II в виде документов:
1. О Двинской провинции Архангелогородской губернии (нам она особенно интересна);
2.Описание городов Архангелогородской губернии и мест назначаемых вновь быть городами для приписания к ним уездов;
3. Магистратское описание города Архангельска.

Оказывается история города Мезень неразрывно связана и с историей города Архангельска и всей Архангельской губернии.
В результате опусов и непосредственно самого деятельного участия ярославского и костромского генерал-губернатора Мельгунова, несмотря на сопротивление Архангелогородского губернатора Е.А.Головцына, в июне 1780 года указом ЕкатериныII:
город Архангельск, потеряв статус губернского города стал областным центром, подчиненным гебернскому городу Вологде;
город Кеврола потерял свой статус города и передал свои функции вновь образуемому городу Пинеге;
города Пустозерск и Мезень прислиянии р.Мезени и Вашка анулированы и передали свои функции вновь образуемому городу Мезень на месте Окладниковой и Кузнецкой слобод.
Да!    1780 год явился воистину переломным и роковым для всей дальнейшей истории Российского Севера и всё это только благодаря "мнению" одного человека.

Интересна и история появления А.П.Мельгунова на "политическом Олимпе" России:
Алексей Петрович в конце 1740 г. в звании камер-пажа начал службу при царском дворе. Будучи любимцем императора Петра III, он попал в опалу при воцарении Екатерины П. Однако вскоре новая императрица "по достоинству" оценила "талант" А.П. Мельгунова и в начале 1765 г. возвратила его из Сибири в Петербург. А.П. Мельгунов занимал ряд должностей в столице, а весной 1777 г. получил свое последнее назначение — стал ярославским и костромским губернатором.
Сломленный Сибирской ссылкой "из сибирской грязи попав в столичные князи" - только такому человеку и можно доверять вершить государственные дела: политика кнута и пряника.
Объяснение Мельгунова о причинах переноса губернских функций из Архангельска в Вологду:
"По обширности и большему пространству Архангелогородской губернии за нужное признаю я учредить во оной одно губернское и два областные правления. И так хотя по осмотру моему нашел я, что Устюг более в средине губернии, нежели Архангельск и Вологда, почему и приличьнее бы во оном учредить губернское правление. Но как в провинциях Двинской и Устюжской, как и выше /л. 68/ сказано, важнейших дел, кроме разбирательства домашних ссор в присудственных тех провинции местах не случается, каковыя дела по открытии в той губернии наместничества удобно нижними земскими судами на месте разбираемы и решены бысть могут.
..... На противу же того, как в Вологодской провинции народ, кажется, больше удален от благонравия, нежели последующь оному, сварлив и ко всяким раздорам склонен, что все доказывает не редко случающиеся в Вологодском уезде грабежи и междоусобные свары, а в межах драки и убивства; при том и самой вид сего народа пред обитающими в Двинской и Устюжской провинциях /л. 68 об./ показывает его грубым. Да и помещики, имеющих в Вологодском уезде свои жительства, редкой кто не имеет тяжбы по канцелярии. Следовательно, в коих областях жители больше благонравны, нежели порочьны, там обширность земли не может препятствовать порядочьно управлять земскому правлению; но нуждно, чтоб ближе было главное начальство там, где больше тяжб, нежели спокойствия. И так к лучьшему возстановлению в Вологодской провинции тишины и дабы решение земских дел было не продолжительно, весьма нуждно, кажется, учредить начальное правление в Вологде, а Устюг и Архангельск областными городами."
               

И так по всей Руси: где больше тяжб и склоки, там и помещают начальство. А толку никакого: ещё больше раздору и безнравственности. В конце концов и управляют нами воры и убивцы: в мутной воде больше рыбки наловишь.




Николай Иовлев:

История Мезенского края своими корнями уходит в период среднего мезолита, когда древний человек пришел в эти края вслед за наступающим ледником - около 10 тыс. лет назад. Около 5 тыс. лет назад территорию края заселили предки самодийских и угро-финских племен. 3 - 4 тыс. лет назад пространство тундры заняли кочевые ненецкие племена, пришедшие из-за Урала.

Первоначальное проникновение русских в край можно отнести к IX в., а в XIII в. появились первые поселения славян. Самое древнее русское поселение - слобода Лампожня, которая известна как торговый пункт на «чрезкаменном» пути в Сибирь. В кон. XV в. возникла еще одна слобода, которой суждено стать в будущем центром Мезенского края - соколья слободка Окладниковых (позже она будет именоваться Окладниковой Слободой).
Русские приходили уже на обжитые аборигенами земли и постепенно осваивали их. Мезенские поморы рано освоили морские просторы и плавали в арктических морях. Уже в XV в. им был известен путь на Грумант (архипелаг Шпицберген) и Новую Землю. В XVI в. они знали морской ход на Печору и Обь. В начале XVII в. началось движение русских на восток от Урала - «встречь солнцу». В нем активное участие принимали мезенское поморы. В историю освоения севера и центральной Сибири вписаны имена многих мезенцев - промышленников, торговых и служивых людей, землепроходцев и царевых чиновников.

К тому времени центром всей мезенской округи становится Окладникова Слобода, оказавшаяся известным центром торговли русских с Сибирью. Это был взлет Мезени, звездный час мезенских поморов. О Мезени знали в Сибири, знали в Москве, знали за рубежом. В сер. XVII в. царь Алексей Михайлович, заботясь о росте архангельского порта, запретил иностранным судам «приставать» в устье реки Мезени, что явилось началом заката Окладниковой слободы.

Значение морских промыслов к концу века стало падать. Однако опыт плавания поморов в арктических морях и умение их выживать в суровых условиях севера нашли применение в науке: ни одна серьезная экспедиция в Арктику и приарктические районы начиная с Великой Северной экспедиции (1733-1743 гг.) не обходилась без них. В знак признания заслуг мезенских поморов девятнадцать географических точек Арктики получили их имена

Мезень вошла в историю как место ссылки еще с XVII в. Здесь отбывали свой срок, определенный царским двором, протопоп Аваакум Петров, политический деятель Василий Голицин, дипломат Артамон Матвеев и другие. Позже среди политических ссыльных были известные деятели революционного движения Петр Моисеенко, Василий Шелгунов, Инесса Арманд, Климент Ворошилов, будущие писатели Александр Попов (Серафимович), Валерий Язвицкий, Иван Попов и другие. Эти люди оставили свой след в истории Мезени не только тем, что вели агитацию против властей, они несли в край культуру и знания, лечили и учили грамоте сельских жителей.


Андрей  Леднев:


 Я сейчас пытаюсь ответить на вопрос, который задал нам всем А.С.Пушкин своим Лукоморья":  "У Лукоморья дуб зелёный....... Там Русский Дух!  Там Русью пахнет!"
.Надо сразу заметить: не в Лукоморье, а рядом  (у Лукоморья). Локализация Лукоморья установлена: это страна хантов и манси на правобережье Оби, а на левом берегу: Югория (с Тюменью, Обсковоми Верхотурьем) и Грустина с Серпуновым (Томск, Омск, Новосибирск и Алтай). От Левобережья Оби и до Алтая - вот где до Чингизидов-Кучумов пахло Русью и где сохранялся русский Дух до XVI века и что спасал Ермак (уничтожил Кучумовский клин, вбитый в Русь Сибирскую из степей Ср.Азии).
Мезень, похоже, тоже останец этой Руси, но связи сохранялись только по транспортной ниточке Печоре-Оби.


Но всё это только предстоит доказать...



Про поморов
             Сегодня ,  23.0/ 2010, в Архиве Института истории РАН в коллекции Рукописных книг Ф.115, Д.1174 откопал следующую единицу хранения: "Платежная переписная книга поморской Пустозерской волости книг письма и дозора Василия....Галина да подъячего Степана Федорова 7082 года (1573-1574).
"Вот тебе бабушка и Юрьев день": поморов как народа не существует (по оффициальной версии историков), а поморская  волость имеется, да ещё и за пределами Белого моря.
Да, я и забыл! Опять промашка: не могли люди XVI века еще познакомится с "руководящими историческими документами" их потомков; вот и писали всякие сказочки про поморов - неграмотные были, тёмные.
За 300 лет Галины могли вполне стать Галевыми. При образовании города Мезень на месте Окладниковой слободы был ликвидирован город Пустозерск (поморский город)и вся канцелярия с приказными людьми Пустозерска переехали в новую Мезень. Так и могли появиться Галевы в Мезени в 1780 году. Это только версия.
То же самое может быть касаемо и Коткиных - в Пустозерской волости есть поселение Коткин. Знаю, что есть город-порт Котка в Финляндии, а так же город Галич северо-восточнее Костромы.



1.  Курбский - это сектор расширения Южной Руси (Киево-Московской) с юга. Другое расширение - Западное с покорением Западной Руси (Прибалтики). Вопрос стоит так: Поморская цивилизация (от Балтики до Полярного Урала) как часть Северной Руси (Поморье + ЛевобережноОбнинская Сибирь), не затронутая междоусобицами Юга (степной и лесостепной зоны Евразии и Средиземноморья). А южной границей Северной Руси были Валдай, Северные Увалы, Урал с "дыркой" в районе Новгорода Великого.
Вот и попытаемся его пришить на место! Вместе мы сможем больше.

2.ЧТО ОЗНАЧАЕТ ИМЯ "ЕРМАК"?
Ерма, Ермак, Ерый, Ерус, Еруслан - типичный мужчина, вошедший в пору половой и воинской зрелости; "ер" тоже что "яр" - (старославянское) яростный,  ярый, племенной, воинственный (смотри тоже, что Юрий (церковно-славянское). Ермак Балан, Ермак Харитонов, Ермачко Сенкин, Ермак Ноготь, Ермак Зажечин - примеры богатырей Руси Великой (1495, 1498, XVI век). Ермак Лапа - остерецкий мещанин ( 1581, начало похода) - Ермак Тимофеевич (1585, казачий атаман, покоритель Сибири).
Одним словом, ЕРМАК - "кличка"мужчины-воина, при крещении такое имя, конечно, не могли дать.

3.В Пустозерске службы проходят на захоронении, но там и населённых пунктов не сохранилось,поэтому это никаким боком и не может докатиться до общественности. Староверы стараются не афишировать свою деятельность и никого не заманивают (с сектантами их путать не следует - у них есть Патриарх с 30-х годов XX века).


4. ФЕОДОР И ЛУКА (2-я пол. 17 в.) - святые мученики и исповедники, в Мезени при царе Федоре Алексеевиче пострадавшие за древлее правоверие. Феодор был родом из Мезени, по свидетельству хорошо знавшего его протопопа Аввакума, вел подвижнический образ жизни, поражая этим даже самого протопопа. Им же Феодор и был просвещен относительно никоновых новшеств, после чего он стал духовным сыном Аввакума. Лука был родом москвич, рано остался сиротой. Феодора и Луку схватили в Мезени, повесили "на виселице", т.е. дыбе, и истязали, призывая отречься от православия. Под конец им пронзили бока и спустили с дыбы. Мученики зажали руками раны, чтобы не вывалились внутренности, и сами поспешили на кладбище, где вскоре скончались и были похоронены. На месте их погребения была выстроена часовня, во время перестройки которой были открыты нетленные тела мучеников. Интересно, что еще в нач. 20 в. причт синодального мезенского храма ходил к часовне с крестным ходом и служил там молебны. Память их 18 июня.

5. ...толкую о создании при музее Мезенского генеалогического общества через которое будет осуществляться сбор средств на покупку всех необходимых электронных копий переписных книг и т.п. документов,  и через который будут бесплатно рассылаться приобретённые копии всем интересующимся. Да! Те, кто вначале будет создавать это общество, сперва будут нести бОльшие расходы. Но уверяю, когда заработает эта картотека, люди будут поддерживать материально приобретение последующих документов. Вместе, даже вначале, мы будем нести меньшие расходы, чем поотдельности.
Как я понял, Александр принципиально против по непонятно каким причинам. Надо искать Архангелогородца - ближе к Архиву, по Питеру буду искать я (может, кто присоединиться), но нужен музейный работник, который в Мезени откроет некоммерческое общество при музее и где будет собираться электронная картотека.
А то, что в сети - не ворованное, люди поняли,что лучше условно - платно и бесплатно обмениваться инфой.Я говорю о создании доступа всех мезенцев, лешуконцев, пустозерцев, пинежан к переписным книгам и т.п.
Почему?
В инете, например, уже давно выложены результаты переписи 1897 года по всем губерниям, кроме Архангельской, Новгородской и Ярославской. Я свободно могу лазить по переписи 1710 года, но только кроме Архангельской (её тоже нет). На форуме по генеалогии Архангельской сплошные жалобы на очень долгую работу наших архивистов (девочки очень перегружены, а желающих очень много). По заказу прослеживают связи только по мужской линии (самостоятельно можно проследить и по женской - просто девочки, выйдя замуж переезжают в другую деревню часто).
Из-за перегруза архивисты могут делать возможные ошибки:у меня сложилось такое впечатление по линии Дерягиных в Кимже (у меня два варианта отчества моего прадеда Дерягина Корнила). Воспользовался результатами работ Дранникова, Окладникова и наших архивисток.
Получается, что на рубеже XVIII-XIX веков в Кимже проживало два Дерягина Василия (и это на 30 дворов 1861 года): Алексеевич и Зиновьевич. У обоих было по сыну Петру, стало быть Васильевичи и у обоих были сыновья: Алексей, Фёдор,Сергий, Николай, Арсений, Иван. Может архивистки ошиблись с Зиновьевичем? Ан нет: у него помимо Петра были сыновья: Алексей, Иван и Иоанн. А у Алексеевича: Михаил. Но вот одинаковые имена сыновей от погодок Петров не дают покоя - посмотреть бы сами документы, а не пользоваться "сказками" на основе этих документов. Помимо этого хочется обратить внимание на то, что всеобщее (а не отдельных обществ) увлечение составлением своих родословных может выступить как мощный объединительный фактор. Дело в том, что если учитывать людей по происхождению, такое занятие будет разделять людей на Роды, на сословия. А вот если писать самому родословную для того, чтобы проследить связь своего Рода с другими Родами, то такое занятие объединит нас, поможет нам осознать себя Единым Русским Народом.
В генеалогии и Поколенных росписях прошлого роль женщины всегда принижалась: но вступая в брак и мужчина и женщина выполняют одну важную роль - связывают свой Род с Родом супруга и продолжают эти Рода. При таком подходе Роды не разъединяются, а наоборот,  подчеркивается их связь.
Самостоятельное составление Родовых книг - Главных книг семьи - способствует закреплению семьи, осознанию народом себя как единой семьи и возникает интерес к истории своего наРода.

АРТАНИЯ на ОБИ.
Персидские и арабские ученые X–XII веков отмечали, что им известны три государства русов: Куявия, Славия и Артания со столицей Грустиной. Первая уверенно ассоциируется с Киевский Русью, вторая — с Новгородом и Ладогой. О том же, где располагалась третья, спорят до сих пор. Кто-то считает, что в Крыму, другие — в Тмутаракани, на Азовском море. Но немалая часть ученых ищут Артанию в Сибири. И, как бы фантастически это ни звучало, у сторонников такой точки зрения существует немало резонов для того, чтобы относиться с уважением к их исследованиям. За сибирскую прописку одного из древнерусских государств свидетельствуют многие факты

Известно, что Артания торговала черными соболями. Они водились только в Сибири. Артания продавала булатные клинки, распрямлявшиеся при сгибании пополам. В Европе того времени булата еще не знали. Из Артании в Индию и Китай поступала желтая медь. Но такой в природе вообще не существует. Летописец, скорее всего, имел в виду знаменитую золотистую бронзу, которую в обилии находят при раскопках памятников времен тагарской культуры скифо-сибирского мира. Тагарцы жили в Минусинской котловине и по зоне лесостепи от Енисея до Оби.

Германцы Восточную Русь называли Остергард, в отличие от Гардариков — Новгородско-Киевской Руси. Еще русский историк В. Татищев название Остергард (Восточные Гарды) объяснял тем, что эта страна располагалась далеко на востоке в землях юрги, гуннов и аваров. И гунны, и авары пришли в Европу из Сибири, а юрга (угры) — всегда оставались здесь. Эта же корневая основа («ард», «арт») есть в названии легендарного государства царя пресвитера Иоанна. В испанской «Книге познания» середины XIV века Иоанново царство названо Ардеселибом, а его столица — Грасионой. Если Ардеселиб — это Артания, то координаты Грустины, столицы этого царства, до градуса совпадают с координатами Томска.

В Сибири бытуют устойчивые предания о том, что русские к берегам снежной Обдоры-реки вышли задолго до Ермака. Русскими, проникшими в сибирское Лукоморье в незапамятные еще времена, соблюдались строгие нравы и бескомпромиссная честность. Эта честность имеет этимологическое отношение к Артании, поскольку слово «арта» переводится с древнеперсидского как «правда».

Борис Годунов посылал в Сибирь на разведку Федора Дьяка, который, вернувшись, доложил: «Там в незнаемых странах восточных полно русских людей».

Археологическое присутствие русских в Сибири до Ермака подтверждается давно. Еще 200 лет назад в Сибири находили русские кольчуги XIII века. Также давно установлена двуслойность старожильческого населения Приобья. Один слой связан с завоеванием Сибири казаками Ермака в конце XVI века, а другой является более древним.

По-видимому, именно с древним, сохранившимся от Артании, старожильческим слоем связаны зафиксированные в Приобье диалектизмы, унаследованные русским языком от древнейшей эпохи. Даже в ХХ веке сибирские старожилы продолжают употреблять слово «Комонь» в значении «Конь», слово «Камень» в значении «Горный хребет». В Европейской России слова в этих значениях не употреблялись уже в XV веке. Этнографы отмечают, что записанные в Приобье «тексты былин обнаруживают большую близость к общему древнерусскому эпосу», и подчеркивают: «Быть может, нигде не сохранилась такая старая Русь, как в Сибири».


ЛЕГЕНДА об освоении СИБИРИ.

Ермак "покорил" Сибирское царство в 1583 г. в царствование Ивана Грозного, но через два года погиб, а остатки первых "покорителей" вернулись обратно. Второй раз Сибирь присоединили в 1587 г. уже при Борисе Годунове. Дальнейшие темпы освоения Сибири просто невероятны! В 1604 г. основан Томск, в 1619 - Енисейск, в 1632 - Якутск, 1648 - Анадырь. Всего за 60 лет отмахали от Перми до Каменного Носа Чукотки. По прямой - это примерно 6000 км, по ломаной - более 7300: от Перми до Тобольска - 700 км, от Тобольска до Томска -1050 км, от Томска до Енисейска - 500 км, от Енисейска до Якутска - 2000 км, от Якутска до Уэлена (мыс Дежнева) - 2870 км. Чем дальше, тем быстрее!

Интересна и внутриполитическая палитра, сопутствующая присоединению Сибири от Урала до Камчатки. Согласно официальной российской "истории", это - период становления Московского, а затем и Российского государств. Смуты, войны... Иван III сбрасывает татаро-монгольское "иго" и... отдаляется от Востока. Но его внук Иван Грозный начинает "драх на остен": завоевывает сначала Казанское, затем Астраханское ханства, а разбойный атаман Ермак легко покоряет Сибирское царство. Но как только пытается подвести его в подданство царя Московского, начинается восстание, которое заканчивается изгнанием "покорителей". В 1587 г., уже при Борисе Годунове, оно снова присоединяется, теперь уже навсегда. Далее идет смута: гражданская война, Лжедмитрий I , Лжедмитрий II , Иван Болотников, Василий Шуйский, поляки, Владислав, Минин и Пожарский. Наконец в 1613 г. Земский Собор сажает на престол Михаила Романова.

Теперь еще раз вспомним года основания сибирских городов: 1604 -Томск, 1619 - Енисейск, 1632 - Якутск.

Я сам, будучи геологом,с рюкзаком 6 месяцев ходил по освоенным и "диким" просторам Сибири. Поэтому к подвигам русских первопроходцев отношусь с восторгом, но... с недоверием. Конечно, можно идти по 50 км в сутки, но не долго, пока не закончатся продовольственные запасы. Можно идти и на подножном корму: грибы, ягоды, рыба, дичь. Но темпы уже заметно снижаются, и, всё равно, нужны хлеб, соль, порох, пули, дробь, снасть, дрова, одежда. Можно все это взвалить на лошадей, собак, оленей. Но это не повысит темпов продвижения, скорее - наоборот. Ведь тягловую силу тоже нужно кормить и поить (лошади, собаки и олени не едят снег).

И, самое главное, - НУЖНО ЗНАТЬ МАРШРУТ! А ведь "шли в земли неведомые за мягкой рухлядью, местные народцы объясачивать и приводить в подданство белого царя". Не всегда это получалось мирным путем. И воевали, и народу, вроде бы, полегло немало. А вот, поди ж ты, за 60 лет от Перми до Чукотки дошагали, "ударили по бездорожью и разгильдяйству" без карты и компаса. Невероятно!

Просто пройти по Сибири  в те времена, "совершенно дикую и неизвестную", за 60 лет весьма проблематично, а уж "присоединить" и городов настроить... Не просто срубить срубы абы как, а чтоб еще и выдерживать в них знаменитые сибирские морозы: а это еще и кирпичи делать и металлургией заниматься.

От официальной истории я ещё не слышал внятного объяснения этого "сибирского" феномена.


Александр Дьячков:
        Ответ, вероятно, в том,что и Север и Сибирь освоены русскими задолго до 16-17 веков.
Индигарка, Колыма, Шивелуч - эти названия не могли возникнуть ни в 16,  ни в более ранних "христианских" веках .



Андрей Леднев:
              У меня такое же мнение!
        История Мезени-Печеры и Сибири и легенды, созданные официальной наукой об их освоении, удивительно похожи. Есть и ещё одно качество, объединяющее эти территории: и там, и там НИКОГДА не было земле-, водо- и недравладельцев и ресурсы эти никогда не истощались до прихода новых Хозяев (яркий пример Мангазея начала XVII века).
Данные территории и их история - яркий пример организованного, рационального природопользования без частной собственности на них.
Вот этого-то и бояться новые хозяева России. А наша задача, изучая подлинную историю, найти механизм этой общественной организации жизнеобеспечения, которой пользовались наши предки и, благодаря этому, процветали "назло буржуям".


-СКАЗКА О ТОМ, КАК МОСКОВИЯ СИБИРЬ ПОКОРЯЛА.
Карта:  Состояние знаний Московии о путях за Камень в Сибирь к 1500 г. Примечания к карте: Красным цветом показана нелегендарная часть маршрута Югорского дорожника, розовым - легендарная, т.е кто-то прошёл от Вологды по до Оби и собрал сведения о других городах и народах Сибирских. На форуме "Осторожно! Югорский дорожник Герберштейна" постараюсь показать, что это и есть основной маршрут движения Семена Курбского и Петра Ушатого в 1499-1500 гг. для разгрома Ляпинского княжества.
Переход через Урал по Югорскому дорожнику до и после 1500 года носил название "Русский тёс". Герберштейну его перевели как "Русский берег".
Оранжевым цветом показан маршрут движения московских воевод Федора Курбского Черного (отца Семена Курбского) и Ивана Салтыка Травина в 1483 г. от Устюга по Вычегде-Вишере-Лозьве-Тавде-Тоболу- Иртышу до Оби в районе Обскова для покорения княжеств Кодское (на карте Кашлык) и Пелымского.
Этому походу способствовало предварительное покорение в 1465-1467 году Перьми Великой
в Чердыне (Вишерское княжество)и княжеств Югорских в Ероме и Тюмени.
Во всех завоевательных походах Московии в Сибири принимали участие их союзники князья Вымские (Усть-Вымь: вымичи, сысольцы и вычегжане), покорённые окончательно в 1451 г., благодаря "просветительской" деятельности Стефана Пермского, начатой с 1380 года (год Куликовской битвы). На стороне Новгорода всегда были вятичи (Хлынов). Но, как видно из рисунка, они пребывали в полной изоляции, но не подвластны Московии и были "занозой" в реализациипланов Москвы.
Одна из веток зелёного цвета (отУсть-Выми по Выми и Ижме)показывает маршрут движения вымичей в Пустозерск в 1499 г. для воссоединения с Семеном Курбским и сбора ратных сил для разгрома Ляпинского княжества. Другая зеленая ветвь показывает маршрут отряда Василия Гаврилова Бражника-Заболоцкого (из ратных сил Семена Курбского) по покорению Папиновогородцев (единственно, кого указали, что они говорили на отличном от русского языке) и "добития" Пелымского княжества (перестали платить дань).
Таким образом, можно констатировать, что к 1500 году Московией была уже покорена Сибирь по Оби до устья Иртыша (Обсково), по Иртышу до Тобола (Кашлым на карте) и города Обдора, Ляпин, Обсково, Тобольск, Тюмень, Ером (Верхотуринск), Пелым и Тюмень и все платили дань царю Московскому, что и отражено в Югорском дорожнике Герберштейна.

А теперь легендарная часть Югорского дорожника: от Обскова в города Коссин, Грустина и Серпунов. Города русские и не подвластные Московии.
Подробный анализ дорожника говорит о пути от города Коссина по рекам Коссин (сейчас это Кеть) до ее верховий в Лукоморских горах (Западные Саяны) и затем от верховий Кассимы (можно было бы прочитать Кас и Сима -так ныне они называются) до Енисея (в дорожнике Tachnin=Танин), а там уже недалече и Ангара с Байкалом (о которых Московия ещё в 1500 году и не знала).




Вступление
В спорах об истории Мезенского края да истории России всегда сталкиваютя две как бы противоположные точки зрения: великоросская (выразителем которой в нашей группе выступает Александр, к примеру) и, назовём ее пока так - нацменская (выразителем которой в группе выступает Сергей, к примеру). Основой первой является то, будто бы русский народ несёт неразумным малым народам цивилизацию и тому сопуствующие "блага" для них. Основой второй - русские оккупанты большинства территорий России и повергли малые народы вразорение и вымирание. При кажущейся противоположности этих мнений, у них есть и одно общее: русские пришли. Есть нюансы: у первых - раньше жили и вернулись обратно, у вторых - вообще не существовали, но вдруг размножились внезапно на кисельных берегах Днепра и им стало тесно так, что потащились на Север.

Вот этот-то изначально ложный постулат о том, что "русские пришли" и приводит к искажению действительной истории. А отсюда и невозможности ответа на вопрос: кто такие русские?И что есть Русский Дух и Русь изначальная?
Сразу отвечу на первый, чтобы готовить почву для ответа на второй: для меня русские - этническая группа славян, древлян, полян, меря, чудь, веси, водь, коми, берендеев, скифов, самоедов, вогулов и манси, остяков и хантов,.....(можно бесконечно продолжать этот список), в разные исторические периоды отстаивающие и живущие в полном соответствии с Русской идеей мироустройства. Почему эта идея называется Русской? Просто в настоящее время именно на территории России сохранились осколок Земли, жители которых живут под гнётом чуждой им другойидеи жизнеустройстваменьшее время:это Сибирь (всего 250-300 лет) и Мезень-Печора, скрытая Северными Увалами и Межой-Мезенью (всего 400-500 лет).

Эту часть хотел оставить на заключение, но придётся вставить сюда.
Откуда же взялось название русские? В разные периоды истории под этим именем возникали разные народы: этруски в Риме, мавруски в Северной Африке, борусски в Центральной Европе, пруски в Прибалтике, Киеская Русь, Белая Русьи, наконец, простоРоссия.
Что это? Путь перемещения некого тысячелетиями гонимого народа по Европе до Тихого океана? Или это осколки некогда гигантской "империи" руссов? Если осколки, то почему они возникали в разных частях земли и в разное время? Если гонимый народ, то почему они изгоняются именно во время его расцвета на данной территори и кем- где логика?

От былого расцвета этих некогда "Русских цивилизаций" не осталось практически никаких следов (похоже таже участь ждёт и Россию - оторвите от неё национальные территории, то остатки "исконно" русских территорий разберут по частям новые соседи: достаточно сказать, что Центральная Россия некогда заселялась фино-угорскими племенами, про юг лучше и не напоминать, а Белоруссия - это же княжество Литовское). Дело в том, что сейчас у русских нет прародины (Киев - папа городов русских? Новгород - свободная экономическая зона Ганзейского союза? Москва - новообразование на финских землях? Ростов-на Дону????).
Получается, что мы это название получили: наши власти испокон веков называли нас "великий русский народ" номинально, а по сути считая нас изгоями, пушечным мясом, годным только для реализации их захватнических планов.

Похоже, что название "русский" происходит от русы - расы, в понимании властителей тупая масса - быдло - толпа, которая должна жить по придуманным ими законам. Если вдруг эта "масса" вздумает жить по веками выработанными их предками, в полном соответствии с природными, законам? Да, она станет народом, который будет требовать теперь уже просто отправителей (а не властителей)жизнеустройства уже понародным законам. Чем отличается народ от племени? Племя группируется вокруг Главного Рода и живет по законам этого Рода (отсюда вожди с их генеалогией по отцам, отсюда все эти бесчисленные финно-угорские племена, отсюда тяга к такому жизнеустройству у кочевников и т.д.). Народ (вернее , над Родом) объединяет племена по законам Прави (у разных народов называлось по разному), т.е. по прирoдным законам.

Например, народ ханты выработал определённые правила пользования речными и лесными ресурсами и живет по этим законам. Если кого-то не устраивают эти правила? Будучи причастным к этому народу, вынужден жить по этим правилам. Такие же правила общежития вырабатываются и между народами в результате длительного совместного проживания. Каждый занимает свою экологическую нишу - как нет царя зверей, так нет и царя народов. Крайний случай такого устройства в биологии носит название симбиоза (один без другого жить не может). Создается стройная Система, а не просто КУЧА, все участники этой системы уже тесно "вросли" друг в друга.
Может ли теперь эта система работать по законам, вырабатываемым не жизнью, а кучкой людей, пусть даже и шибко умных, связанных между собой единым, но одним Родом? Система превращается в массу и погибает.

Я, к сожалению, затянул всупление: в голове всё роится, а на словах не получается внятно.
Такое инородное образование носит название вируса, который паразитирует в организме, конечным результатом его деятельности является смерть всего организма.
Как действует он в человеческом организме, все знают. Самое поразительное, что правила действия этих паразитов человеческого общества аналогичны.
Поэтому надо только научиться его распознавать: сейчас нет ни королей, ни князей, а вот "вирус" остался (поменял вывеску) и мы до сих пор кричим ему: "Виват нашим кормильцам!".
Я начал это вступление с выявления двух крайних позиций: великоросской и нацменской, антагонистичных между собой, но, как будет показано в дальнейшем, действующих в полном соответствии с планами "вирусов".

Как действует вирус .
Взято именно участие Московии в покорении Сибири: события происходили относительно недавно - сохранилось много информации. Подробный разбор этого периода нашей истории прольёт свет и даст возможность объяснения более ранних, да и последующих событий, о которых сохранилось меньше данных.
Первым объектом на пути в Сибирь была Пермь Вычегодская (заметим: путь проторенный уже Новгородом). Стремясь закрепить свое влияние в Перми Вычегодской, московские власти использовали все средства. Так, с 1379 года к миссионерской деятельности среди коми-зырян приступил ростовский монах Стефан Храп, родом из Устюга Великого. В 1383 году Стефан стал первым епископом учрежденной здесь Пермской епархии с центром в городке Усть-Вымь, построенном на месте разрушенного им языческого святилища.


Александру!
Это попытка ответа на странности разновременности и широкотерриториальности появления названия руссы. Но это не мой ответ. Попробуйте ответить на вопрос: Почему в разные периоды истории локально появляется народ с названием руски на различных территориях Европы? Я дал два варианта ответа. Предложите свой!
По поводу Литвы! Было княжество Литовское, сейчас есть государство Литва. При развале России оно непременно воспользуется возможностью подмять под себя Белоруссию при поддержке Европы. А какие русские? Они же поселились на захваченных ими территориях. А какие генетические признаки вы можете назвать, чтобы утверждать, что такой народ вообще существовал. Подчеркиваю: это не мои аргументы. Это будущие аргументы русофобов.

Наталья Филиппова:   Даю ссылку на статью. Кажется, статья имеет прямое отношение к нашей дискуссии.
http://www.lebed.com/2009/art5482.htm


А. Леднев:

Советую всем прочитать эту ссылку. А то я никак не мог снять с себя ярлык космополита. Нутром чуял, что я прав, а доказательств не было. Еще и этот результат тестирования, по-моему, брата Сергея Коткина. Просто у кого-то больше генов от ненцев, у кого-то больше от славян.
Кстати, к Сергея Коткина хотелось бы узнать к какой гаплогруппе относятся чистые ненцы: я думаю, что эта вообще другая группа ( неN1c - фино-угорская), носителей которой действительно много среди жителей низовий Мезени и Печоры.


Пока можно расставить всё по местам:
На юге и приБалтикеРоссии больше славянской языковой группы, больше и представителейгенов I, на Восточно-Европейской равнине (Центральная часть) больше славянской языковой группы, больше и геновR1a1, наСевере России и Востоке равнины большефино-угорскоговорящего населения, больше и генов N1c.
Интересно получается, что например в Финляндии люди по генамближе к югу России, а говорят на финоугорском языке.
Поэтому и понятие "русский" не генетическое, а этно-культурное (объединение родов). Поэтому и понятие "москаль", в культурном отношении придерживающейся кланово-родового строя организации, по своей сути антагонистично русским и ближе к принципам организации жизни, предложенным нам Сергеем Коткиным. Поэтому и странно от него слышать ругань в адрес Московии и предлагать то, чем Московия и уничтожает Русь изначальную.
Поэтому и спор Сергея с Александром - это пример борьбы Родовых кланов за власть между собой.
Я начал сказку о покорении Сибири Московией, чтобы показать как Московский Родовой клан (по сути,  центральная мафия) захватывал новые территории, используя местные национальные Родовые кланы. То есть, местные меньшинств националисты и "великороссы"пятая колонна в теле России, используемая для установления и укрепления власти Московского Родового клана в стране. Этo две позиции: Сергея и Александра; "близнецы и братья", поддерживаемые одним центром, чтобы использовать их в нужное время для укрепления своей властии, заодно, держать их в узде (в одной упряжке).
Итак Пермь Вычегодская и Великая уже под данью Московии и эту дань для них собирает местная, но назначенная Москвой, вновь образованная родовая княжеская знать Ермоличей Пермских.
Какое-то время московским властям было не до дальнего пограничья. Но в 1462 году только что ставший великим князем Московским и "всея Руси самодержцем" Иван III, мстя черемисам (марийцам) и казанским татарам за их набег на Устюжскую землю, послал "рать на черемису". Великокняжеские воеводы с отрядами устюжан, вологжан и галичан прошли на судах "к Вятке, по Вятке вниз, а по Каме вверх в Великую Пермь. В том же году пермский епископ Иона вновь приступил к крещению коми-пермяков.
О чём может поведать данный эпизод: непокорных вятичей, поддерживающих Новгород, усмиряют с помощью только что покорённых окраинных новгородцев. Убили сразу двух зайцев: чужими руками жар разгребаем и создаём стойкую неприязнь национальных меньшинств к русскоговорящему немногочисленному населению покорённых территорий.
К 1462 году Московия наглухо блокировала Новгороду выход к СреднемуУралу и стойко закрепилась перед его"стенами", опираясь наместную национальнуюновую знать. Я думаю, вятским "русичам" оставалось одно: бежать за Камень.

Отступление
У многих, читающих эту сказку, наверное, уже сложилось впечатление, что её автор - страшный безбожник. Нет, это далеко не так: объяснять долго, и это уведёт нас от повествования.
Но хотелось бы обратить внимание всех на деталь, которая долго ускользала от внимания - это имя Ермак. Я уже ранее привёл объяснение происхождения этого имени и подчеркнул, что он не мог получить его при крещении (если бы он крестился после середины XVII века - дополнение). Также привёл имена богатырей, которых ранее называли Ермак, история которых сохранилась в народных преданиях, но о которых нам практически ничего не известно.

Оступление 2.
Т.о.,  нам ничего не известно о старорусских дониконовских именах.
А как мы узнаём о происхождении того или иного человека? Только по имени и по местности его рождения. Хорошо ещё, что народная молва за Ермаком Тимофеичем сохранила его русское происхождение и нынешние потуги некоторых современных нацменов-татар, пытающихся притянуть за уши татарское происхождение Ермака врядли достигнут цели. А вот с другими именами сложнее. Вот так и искажается история.
Поэтому, когда я далее буду говорить об югорских именах, например:
Калба, Молдан; то это не значит, что их носители не могли говорить на языке, похожем на тот, на котором мы говорим сейчас, да и генетическое их происхождение покрыто мраком. А вот о благовидности их поступков можно.

Как действует вирус .
А в начале 1465 года великий князь велел устюжанину Василию Скрябе "Югорскую землю воевати". В этом походе, помимо московских и устюжских служилых людей, приняли участие "хотячие люди" (добровольцы), а также вымский князь Василий Ермолич "с вымичи и вычегжаны". Поднявшись по Вычегде и Сысоле до верховьев Камы и перейдя через Уральские горы Вишерско-Лозьвинским путем (в фотоальбоме "Югорский дорожник" линия оранжевого цвета, только не доходя до Пелыма), ратники Скрябы "Югорскую землю воевали, и полону много вывели, и землю за великого князя привели". В ходе боев в плен попали югорские (очевидно, лозьвинские)воеводы Калба и Течик, которых доставили в Москву. "И князь великий их пожаловал югорским княжением и отпустил их в Югорию ( не Югру), и на них дань возложил и на всю землю Югорскую"
Таким образом, в отношении югричей был использован характерный для московских властей прием, когда представители аборигенной, только что созданной знати "жаловались" их же собственными землями с одновременным возложением на них обязанностей по сбору дани в великокняжескую казну.
Да,  жар разгребаем опять чужими руками: теперь на Московию работают окончательно покорённые вымичи и вычегжане и их повязывают кровью своих зауральских сородичей.




И, наконец, сведения, относящиеся уже к нам, мезенцам.
На многих старинных картах в низовьях Оби, между устьями Иртыша и Сысьвы, слева показана речка Артавиша, упоминаемая в Югорском дорожнике (там у её устья стоит крепость Ляпин). В самых верховьях Оби, в истоке Бии из Телецкого озера, имеется населенный пункт Артыбаш (если следовать точно указаниям Югорского дорожника, то это, вероятно, и есть не найденный и загадочный город Серпунов). Артанские речки (старинных карт)обрисовывают контуры гигантской страны, занимавшей весь бассейн реки Оби, от истока до устья.


Странно, что историки не обнаружили этой реки Артавиша, упоминаемой и в Югорском дорожнике. Я, в дальнейшем, в теме: "Осторожно! Югорский дорожник Герберштейна." обязательно подробно расскажу об этой реке, обнаруженной мной, если строго следовать описанию Герберштена (она и сечас существует там на топокартах, также как и крепость Ляпин, обнаруженной в начале XX века напротив Саранпауля, что ныне стоит на реке Ляпин, подробно изученной историками(имеются планы крепости) и, остатки которой спалил местный крестьянинв 1927 году (мешала его сенокосным угодьям).

СКАЗКА О ТОМ, КАК МОСКОВИЯ СИБИРЬ ПОКОРЯЛА.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Великое завоевание Сибири в 1483 году, о котором мы ничего не знаем, то есть ровно за 100 лет до похода Ермака.
25 апреля 1483 года из Вологды выступила "рать на Асыку на вогульского князя, да в Югру на Обь великую реку". Экспедицией командовали посланные из Москвы Иваном III воеводы Иван Салтык Травин и соединившийся с ним в Устюге Великом князь Федор Курбский Черный. Отправившись из Устюга 9 мая и пройдя Вишерско-Лозьвинским путем за Урал, войско вторглось в Пелымское княжество. Близ устья Пелыма вогулы, возглавляемые сыном Асыки князем Юмшаном, 29 июля потерпели поражение и укрылись в непроходимых дебрях Конды.
Великое завоевание Сибири в 1483 году, о котором мы ничего не знаем, то есть ровно за 100 лет до похода Ермака.
Спустившись вниз по Тавде, воеводы нанесли удар тюменским «тартарам» на Тоболе и "повоеваша Сибирьскую землю" на Иртыше, где "добра и полону взяли много". Пройдя далее вниз по Иртышу "на великую реку Обь", русские ратники захватили в плен "большого" кодско-казымского князя Молдана и двух сыновей правившего в низовьях Оби князя Екмычея - Сонту и Чалмака. После этого войско Курбского и Травина двинулось на Русь и 1 октября 1483 года вернулось в Устюг, а 9 ноября добралось до Вологды.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ.
Чтобы оценить масштабы завоеваний Московского государства к концу 1483 года, следует посмотреть на карту, которая находится в фотоальбоме "Югорский дорожник Герберштейна". Если мы взглянем на княжества, теперь уже являющиеся подДАН(ью)ными Московии, то это уже практически вся Сибирь: города Ером, Тюмень, Сибирь (на карте Кашлык), Обсково, Пелым. Захватив кодско-казымских князей в Обскове, подданными стали и земли всего низовья Оби до города Обдора, находящегося на выходе Печорского тракта к Ледовитому океану. Никакой поход Ермака, по масштабам завоеваний, не сравнится с таким положением дел, в котором оказалась Московия к 1484 году.
Почему же мы считаем, что завоевание Сибири началось только в 1582 году казаками Ермака?
Дело в том, что посреди гиганских владений Московского государства, восточные границы которого идут по р.Обь, р.Иртыш, р.Тавда находится гиганское белое пятно: Полярный Урал (Ляпинское "княжество"), бассейны рек Печоры и Мезени.
Это "белое пятно" должно было бы привлечь внимание всех исследователей истории России конца XV века, должно было бы ....., но его история начинается только с 1499 года, с основания Пустозерска, оффициально признаваемого Поморским городом (об этом я уже сообщал ранее).
Но это уже другая история.

Прежде, чем перейти к изложению истории Мезенского края на рубеже XV-XVI веков, рекомендую ознакомится с картами и комментариям к ним, которые я разместил в фотоальбоме "Югорский дорожник Герберштейна".








СКАЗКА ПРО ТО, ЧЕГО НА СВЕТЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ


Как-то раз, в начале 2009, мой троюродный брат по линии Сахаровых Иван Тярасов в группе «Люблю Дорогорское» выложил на форуме «История села Дорогорское»: «По версии старожила Лупачева Николая Дорофевича: Название села произошло в связи с постоянными богатыми урожаями сельхозкультур, даже в самые плохие годы. Кто укажет год образования села?».
«В 1869 году образовалась Дорогорская волость, Мезенского уезда.» - ответила ему Анна Шуваева. Должно быть, это официальная и подтверждённая документами информация.
Ну, Иван Тярасов  и предложил: «Господа! Из выше сказанного получается, что Дорогорской волости исполняется в этом году (2009) 140 лет! Надо назначить дату празднования и широко отметить Юбилей!!!»

Все дружно ринулись искать день празднования (чтобы было солнышко и без дождичка, чтобы не залило праздничную «поляну»). Но тут вставился Виктор Сахаров: «Интересно, что В.Личутин в своем романе "Долгий отдых", если не ошибаюсь, описывает Дорогорское, как Дорогая Гора, обращаясь к событиям аж 17 века». Виктор Сахаров, с ним мы вместе провели босоногое детство в родном Дорогорском, лазили на старую церковь, рыбачили по ночам, купались в лампушках на кошке: наши прабабушки Быковы вышли замуж за Сахаровых в конце XIX века, а вот родства между нами мы не знаем ни по Сахаровым, ни по Быковым (где-то наши фамильные деревья имеют единый корень в глубине веков).


Вот ведь тоже интересный феномен: треть Дорогорского Сахаровы, а прямого родства нет, т.е. ко времени офицально и документально подтверждённого образования Дорогорской волости жила куча однофамильцев (не родни) в одной деревне.
Стало мне интересно, с чего это В.Личутин взял, что Дорогорское уже существовало в 17 веке. Нет бы раньше мне получить совет: «Не читай исторические романы, все эти писатели сказочники!» Ан нет, полез за подтверждением событий 17 века в официальные документы.

И нашел: действительно, волость Дорогая Гора Мезенского уезда упоминается в Переписной книге Верхотуринского уезда (ныне Свердловская область с административным центром в Екатеринбурге) 1680 года. Даю выписку: «в д.Мезенской на р.Реже (Невьянская сл.) - крестьяне Семен «Дружинин сын» Мезенцов, уроженец Лампожской вол. в Мезенском у., с сыном Ефимом, Кондратий Иванович Мезенцов, уроженец волости Дорогой Горы в Мезенском у., с сыновьями Иваном и Митрофаном; в д.Федосеевой в Невьянской сл. Яков Григорьевич Мезенец, родившийся в Лампожском погостев Тимшинской вол. на Мезени, с сыном Игнатием.».

Чем дальше в лес, тем всё сказочнее и удивительнее: дорогорские (и лампожинские) мужики в 17 веке переселились за Урал (и это сразу же почти после того как туда «окно» прорубил Ермак, да не просто поселились, а в деревне под названием Мезенская и еще и дали начало фамилии Мезенцов. А откуда вдруг появилась Тимошинская (угадывается Тимощелье) волость, включающая в себя погост Лампожня при одновременном существовании Лампожинской волости?
Сообщил об этом своим дорогорским: 140 юбилей волости испорчен – куда там, если волость минимум на 300 лет древнее официально признанной даты. Земляки осерчали, что «поляна» отменяется.

С горя полез в Атлас Российской Империи 1745 года, гордость нашей картографии, задуманный ещё Петром I, для изготовления которого были приглашены европейские светила, такие как Делиль (сын того самого французкого светилы из Парижской Академии наук), Для изготовления этого Атласа знаменитым Эйлером и была разработана его геометрия. А первый автор Атласа Киприянов, не последний государственный муж Империи, впал в немилость из-за «неточности» изготовления карт (неточность была столь ужасающа, что все 380 подготовленных к печати деревянных досок карт были немедленно сожжены, дабы общественность этого ничего не узрела).

Про европейские карты я не буду ничего говорить: все и так знают, что там град Мезень до 1780 года располагался значительно выше Лампожни и Слободы (Словоды), ну иногда его помещали при р.Пёза (особенно на более ранных картах). Простим европейским и нашим картографам XVI-XVIII веков отсутствие у них прозорливости и предвидения того, что Екатерине II в 1780 году вздумается основать град Мезень на месте Окладниковой и Кузнецкой слобод.

А ведь для неё ещё в 1773 году изготовили "Географический лексикон Российского государства. Полунин Ф.А. от 1 августа 1773 года" под ред. акад.Миллера», где чёрным по белому предупреждали, что уже есть «стр.174 -  Мезень, город Архангелогородской губернии и провинции, при реке Мезени, впадающей в Ледовитое море, а во оную при сём городе впадает река Удоръ, разстоянием от Кевроля 230, от города Архангельского 430 вёрст. Около лежащая страна пишется в государственном титуле Удориею.».

Официально теперь считать град Мезень от 1780 года рождения, а про другие Мезени забыть: всё это сказки пусть и учёных и государственных мужей, но древних, а посему невежественных, не ведающих о ныне существующих официальных документах: я представляю сколько более ранних исторических документов было уничтожено, чтобы сей конфуз не вскрылся (жалко в Европе они ещё сохраняются – эти невежды указов Российских царей не признают).
Мне бы дураку промолчать, так нет: поделился этой новостью с мезенцами. Они, конечно, осерчали, но не очень: им повезло более, чем дорогорцам: юбилеи можно праздновать – Окладникова слобода получила статус города под названием Мезень именно в 1780 году, но и Град Мезень на Вашке не признала.
Про эпопею с Каменкой вы теперь знаете. Кто-то в Каменке обрадовался, что Поселение Каменка упоминается в Югорском дорожнике Герберштейна, кто-то осерчал. Хотя мне не понятна причина недовольства: юбилеи возрождения Каменки в конце XIX века можно и праздновать (ведь она действительно исчезла с поверхности земли), но и вплотную заняться Каменкой и д.Мезень на Пёзе конца XV-начала XVI века стоит: как-никак это узловые поселения (плюс еще Долгощелье как возможное поселение под названием Становище) не морского Северного пути за Урал в Сибирь и Китай до начала XVI века.

Эмоции и личные амбиции стоит отбросить, ведь тут можно говорить о истории Кулоя-Мезени-Пёзы (ныне Мезенского района) как транспортного, а соответственно, политико-экономического узла влияния на ход исторических процессов на Руси и в Европе до XVI века.
Очень надеюсь, что с Югорским трактом не получится так, как с происхождением метеоритов, когда авторитетнейшая Французская Академия объявила их официально не существующими, и даже приготовила для этого все необходимые документы, только на том основании, что тогда большинство было уверенно, что камни не могут падать с неба и кто будет утверждать обратное – сказочник и шарлатан.

А.Леднев.
Ещё один любопытный факт

В 1896 году исследованиями на Цильме и Пёзком волоке, через который проходил древний путь с Мезени на Печору и за Урал, занимался геолог И.П. Бартенев. В своем отчете, опубликованном в «Известиях Русского географического общества» в 1897 году, он отмечает, что под древними выработками здесь была занята площадь более четырех квадратных верст. Отсюда, по его подсчетам, было вынуто не менее 50 миллионов пудов медной руды.

С 1491 года, даты появления промышленной металлургии Руси именно на Пёзе и Цыльме, там было добыто от силы тысяча пудов руды.

Спрашивается, куда могло уходить такое огромное, по тем временам (до 1491 года), количество меди?

Очень хотелось правителям Руси заполучить собственные месторождения если не золота, то хотя бы серебра. Между тем в русские летописи еще до монголо-татарского нашествия, в 1213 году, попали сведения о том, что такие месторождения будто бы есть на далекой северной речке Цильме (притоке Печоры). Но в те времена русским князьям было не до Цильмы. Лишь много позже какой-то начитанный человек, видно, подсказал Ивану III, где стоит поискать серебро и золото. А может, почерпнуты были сведения не из старых летописей, а от неведомых смельчаков, на свой страх и риск посетивших в XV столетии Печорский край, надеясь найти золотую жилу и сказочно разбогатеть (как четырьмя веками позже люди будут ехать в жаркую Калифорнию и на заснеженную Аляску, гонимые жаждой золота).

Н. Филиппова:

Очень хотелось правителям Руси заполучить собственные месторождения если не золота, то хотя бы серебра. Между тем в русские летописи еще до монголо-татарского нашествия, в 1213 году, попали сведения о том, что такие месторождения будто бы есть на далекой северной речке Цильме (притоке Печоры). Но в те времена русским князьям было не до Цильмы. Лишь много позже какой-то начитанный человек, видно, подсказал Ивану III, где стоит поискать серебро и золото. А может, почерпнуты были сведения не из старых летописей, а от неведомых смельчаков, на свой страх и риск посетивших в XV столетии Печорский край, надеясь найти золотую жилу и сказочно разбогатеть (как четырьмя веками позже люди будут ехать в жаркую Калифорнию и на заснеженную Аляску, гонимые жаждой золота).
Государь, подумав, в 1490 году обратился к императору Священной Римской империи Максимилиану, попросив пособить в сём многотрудном деле и прислать ему горных мастеров, умеющих добывать золотую и серебряную руду и выплавлять из нее металл. Но это уже 15-й век, а сведения о рудах были уже в 13 -ом. Любопытно!

8 августа 1491 года на Цильме была найдена серебряная и медная руда. Особенно значительным было месторождение меди. В конце лета рудоискатели двинулись в обратный путь и 20 октября, преодолев путь в три с половиной тысячи верст (более четырех тысяч километров), вернулись в Москву. 1491 год принято считать началом горнометаллургического промысла в Московском государстве.

В 1492 году Иван III послал на Цильму вторую экспедицию, в состав которой входили мастера из Италии (они должны были выплавлять из руды серебро и медь) и 240 русских рабочих с Северной Двины, Пинеги и Устюга для добычи руды. А чтобы снабжать их продовольствием, определили еще сотню жителей Коми края и русских из сопредельных земель. Добравшись до Цильмы, рудознатцы заложили рудники, построили плавильные печи. Выплавленный металл по рекам и волокам отправляли в Вологду, а оттуда в Москву.

Серебряные руды оказались, однако, слишком бедными для их разработки, и их быстро забросили. О золотых месторождениях никаких достоверных данных не сохранилось, хотя, по некоторым данным, на Цильме добыли и какое-то количество золота, из которого, возможно, в 1497 году была отчеканена монета с изображением Святого Николая, подаренная Иваном III своей дочери Феодосии. Если это сообщение соответствует действительности, тогда это была первая в истории России монета, изготовленная из отечественного золота. http://www.inkomi.ru/articles/2005/10/27/copper-fever/


А. Леднев:

К сообщению Натальи добавлю сведения из топонимики Пёзкого волока: озеро Золотое вблизи р.Рогуча (это исток р.Пёза), притоки р. Цыльма в районе волока с таким названием: Рудянка, Кузнечная, и Черепанка.

Последняя названа в честь известного рудознатца МЕЗЕНЦА Григория Черепанова, который в 1728-1731 гг работал на волоке вместе с плавильным мастером, присланным из Питера, Василием Филипповым.

Интересно, что именно с Усть-Цыльмой связана и фамилия Филипповых (см. данные по теме "Мезенское генеалогическое общество").

Литейный мастер Василий Филиппов не случайно появился в Питерской Берг-коллегии в начале XVIII века и не случайно он был направлен на Цыльму, где уже как минимум сто лет до этого проживали Филипповы (на р.Цыльма есть даже деревня Филиппово). После закрытия медеплавильного завода он, естественно, вернулся в Питер.

Не случайно и твой прадед Филиппов вернулся на Мезень (учитывая, что Пустозерск уже был ликвидирован, а металлургии на Цыльме уже не было) именно из Питера.

Можно покопать с этой стороны: случайность - нераскрытая закономерность.

Интересно вспомнить и внезапное появление в Кимже мастеров медного литья и ювелирного дела Дерягиных в начале XIX века, явление уникальное и аналогов нигде не имеющее (в деревенских условиях заниматься медным литьём).

Похоже, что эта сторона жизни мезенцев и пёзцев имеет свои древние корни и мезенцам, да и не только, практически не известна.

По поводу Мезени-межи.
Межа может не обязательно отделять один народ от другого: в 1920 г. между русскими существовала граница - Перекоп (Перекопский перешеек). Межа разделяет не генетические группы (народы), а различия культур и мировосприятия, следовательно, и разные по организации общественного устройства территории земли.
Теперь остаётся только определить: что за р.Мезень было-не было такого, что уже не было- былов Киево-Новгородской Руси (а затем и в России)?
Наталья  Филиппова (Татти) уже одно нашла: монастыри пытались прижиться на Мезени, да всё-равно в XIX веке окончательно ликвидировались.Второе, яуже назвал: отсутствие земле-, водо- и недравладельцев. А что ещё?

А. Дьячков:   Я попробую пояснить , что имеется в виду по поводу древней идеологии. Есть у нас великая русская река Волга. Древнее название - СВЯЩЕННАЯ РЕКА РА. Есть у нее правобережный приток КАМА. КАМА - богиня любви и красоты - вливается в священное тело РА.  Вспомните христианское "БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ" - списано из вед,и звучало "КАМА СУТЬ РА",  сегодня известно как камасутра.  Красиво? -  Да!  Поэзия? - Да!  После гибели той первой цивилизации ,  в период одичания и опрощения великую реку назвали просто водой - (вода - влага - волга).  Возьмем теперь северный аналог: Мезень и ее правый приток ПЕЗА.ПИЗИ -  богиня любви и плодородия в русском пантеоне богов. Изображалась с гипертрофированно увеличеной вульвой. (В.А.Чудинов."Сокровища Ретры")
 Пеза впадает в Мезень. Любовь вливается в МЕЖУ(???).  Ни логики , ни красоты, Ни религии.
Вывод: либо мы не правильно понимаем имя МЕЗЕНЬ, либо раньше у нее было другое имя.
Кстати:Эта древняя богиня дала имя реке,городу и известному женскому детородному органу,последнее со времен крещения Руси почитается ругательством.



А. Леднев:  По поводу Пёзы и Мезени: этот подход, наверное, приведёт нас к сути слова Мезень. А сам текст с упоминанием богини Пизы имеется где-либо? - Там и должны найти либо Мезень, либо то, как она называлась ранее.
Что это может быть верно: аналогичная легенда про Байкал и Ангару.



Сергкей Коткин:   Александру Дьячкову. Привет, сосед по дому на Серафимовича. Не считаешь ли ты, что до прихода тех же новгородцев в Поморье (а свидетельств массовых переселений нет, к тому же новгородцы по многим параметрам отличались от москалей) на этих землях коренных жителей не было? Были, еще 12 тысяч лет назад - данные археологов. Ты их куда дел? Почему вообще этот вопрос, о изначально живших, постоянно обходится? Определение национальности русский,  а точнее великоросс, появилось в 19 веке. Помор  - в 11-12. Этничность "русских"до сих пор плохо ясна. Мой средний сын, биолог, сделал себе ДНК- анализ. И вот беда, от славян почти ничего нет... Хочешь адрес лаборатории?
Ну а чего? Я совершенно точно знаю, что у нас в роду были ненцы. Кстати, у Галки Митькиной на недавней встрече спросил, а у нее в роду таковые были, она засмеялась и подтвердила: "Были". У меня были и немцы. Родовое прозвище - Шняры от "шнайдер" - портной. Моя жена смеется тоже, когда смотрит фенотипы мезенцев на фото: "Какие вы русские?" Давайте посмотрим на себя пошире и не будем слепо верить "сказкам" откровенно политизированных, заточенных под Московию "историков". Хорошо, что поиск идет, и Леднев катализатор в хорошем смысле слова. 



Андрей Леднев:  В 1984-ом довелось мне поработать 6 месяцев на р.Маме и Чуе, что впадают в Лену, севернее Байкала. Проводником был у нас тунгус Ваня, и сложением и внешностью как две капли воды похож на меня (нас даже часто путали). На мой вопрос, что он тунгус - его шутка, он уверенно и твёрдо ответил: "Нет, я - тунгус". Из БСЭ у меня из головы не вылезала фото начала XX века, где изображались тунгусы: типичные монголоиды. Не поленился, и при следующей вылазке в Горночуйский взял книгу в библиотеке с этим фото тунгусов.
"А это кто?"- спросил я Ваню, показывая на это фото. "Это тоже тунгусы, но из якутов. Только они как и мы по рекам теперь, как и мы охотничают и рыбу ловят, а якуты всё со своими оленями. Но я ещё могу и в кузне нож сделать и избу срубить, про зимовья и не говорю. Да и жена моя всё ткёт и прядёт. Да и "шилом" на медведя в одиночкусходить: слабоваты они, больше с ружьём да "кучей"".
Вот такая история.



Александр Дьячков: Это потрясающий рассказ, Андрей! Различие между цивилизацией монголоидов и русских! И ненцы и чукчи и якуты создали цивилизацию"оленя". Олень для них все: и транспорт , и еда, и одежда, и жилище. Можно дальше ни о чем не беспокоиться, но на этом развитие остановилось.



Андрей Леднев:  Поразительно, что на основе одного факта-истории можно сделать несколько, взаимодополняющих выводов.
Своей историей о тунгусе Ване я хотел только к пониманию позиции Сергея Коткина, с которым мы эту тему начали обсуждать полгода назад в группе "Мезень и Мезенский район "В контакте"".
Тунгус Ваня считает себя русским, но тунгусом: интересный подход. Он и его предки говорили на русском, а были и есть тунгусы. А почему не русским? Как тунгус, он может в любом месте тайги построить себе зимовье и даже дом, не мешая другому тунгусу-соседу, охотиться и рыбачить на своих угодьях, договорившись с соседом - он коренной житель. А как русский он был бы должен получить "грамоту" на это из Москвы или местных московскоподданных начальников.
Если взглянуть на систему управления Киевских, а затем Московских, да и Новгородских правителей, то с появлением Родовых княжеств, она всегда была антирусской.



Андрей Леднев:
Теперь можно уже с почти полной достоверностью утверждать, что Юромская легенда о битве Юромского богатыря и Вычегодского разбойного атамана (то с чего и началась эта тема)была созданана основесобытий 1500 года.Понятно и двойственное отношение местных жителей к этому.
Восстановим события: Вычегодскому атаману понадобилось добраться с Вычегды через Вымь на Печору. Он то ли заплутал, то ли посчитал, что так легче добраться, но решил двигаться по Пёзе ( теперь уже становится понятно, что ему просто был известен маршрут движеня другого разбойного воеводы -Семена Курбского).
Что его потащило на Печору? Там, в только что построенном Пустозерске собиралась рать Курбского для похода в Сибирь на Ляпинское княжество, куда и должны были подойти рати вымичей, сысольцев (ныне Сывтывкар - столица коми) и вычегжан.

Но в районе Юромы Вычегодского атамана ждала неприятность: встречает другую воинскую силу - Юромского богатыря (он наивно считал, что там, где прошёл Курбский уже не осталось воинских соединений противника. А Курбский-то прошёл севернее и Юрома ему по пути и не встретилась).
Силы были равные, поэтому столкновение у Юромы закончилось только словесной перепалкой и пробой сил. Атаман продолжил путь.
Но Юромский богатырь знал, что Атаман вынужден будет застрять на Пёзском волоке. Богатырь собрал рать в "соседней деревне" и врасплох, "сонного", занятого волоком уничтожил Атамана.
Жаль только, отсутствие части вычегодской рати в банде Курбского не спасло Ляпинское княжество от разорения.
После победы над Вычегодским Атаманом в Юроме самолично Богатырём была построенадеревянная церковьи в Юромском приходе уже в 1513 году "уже был священник Иван".



Александр Ружников:
Нация и этнос-одно и то же.Нации-это этносы,имеющие государственность или иное политическое устройство(англичане,башкиры,чукчи,японцы и др.) Этносы - нации не имеющие государственности.Их тысячи,и человечество мало что о них знает(абазины,масаи,юкагиры и др.)Согласно этнологии этносы являются частью ландшафной биосферы.По теории Л.Н. Гумилёва этносы зарождаются от природного явления-пассионарного толчка и существуют 1100-1500 лет.Время существования делится на фазы:толчок,инкубационный период,подъём,акматическая фаза,надлом,инерционная фаза,обскурация,гомеостаз,вырождение.В конечных фазах энергия толчка иссякает,доминируют субпассионарии,гармоничные безразличны ко всему,кроме своего покоя,пассионарии преследуются,этнос стареет,не растёт,женщины не рожают,этнос гибнет(ассимилируется).Если народ живёт непомерно долго,значит смена этноса произошла,но новый этнос унаследовал имя старого.Но так бывает очень редко.Под именем китайцев мы изучаем историю 5-6 народов на этой территории.  Даже если отбросить теорию пассионарности, схема фаз(возрастов)этноса будет работать по Гумилёву,что можно показать на примере любого народа,о котором хватает исторических сведении



Андрей Леднев:
Александр! А как вы понимаете, что такое  государственность? Уже в своём слове "государственность" предполагает наличие государя (или не обязательно?), а значит и иерархическая организация власти. Если взглянуть на природные, а не выдуманные принципы организации сообществ живых организмов, то там отсутствует иерархический принцип (нет царя зверей, а то, что лев-царь зверей, хо это химера). То есть государственность самостоятельо существовать не способна без строгой поддержки её из единого центра (яркий пример: развал СССР). Этнос - природное образование и подходить к нему с химерой государственности некорректно (там работают природные законы, а не придуманные государем), также как и пристёгивать нацию к государственности (назовите мне хоть одно мононациональное государство).
Так как разбор Юромской легенды можно считать законченым (до появления новых версий её происхождения), предлагаю приступить к ещё одной легенде, на основе которой Островский написал "Снегурочку". Кто-нибудь. что-нибудь знает о загадочном народе -  Берендеи (Островский именно из-за них её и написал).
То, что предлагают оффициальные историки о Берендеях, как-то не вяжется с тем образом о них в "Снегурочке" (там куда их поместили оффициально ни снега, ни озёр и рек толком и нет).
Пустозерская волость в XVI веке называлась поморской (возник жаркий спор, что поморы могли оказаться ненцами).
Но там же на территории этой поморской волости Гийом Делиль на своей карте 1706 года помещает и неизвестный народ borandаy (берендеи). Точно известно, что эту карту он составил на основе русской карты 1526 года.
Фрагмент карты с Берендеями я давно поместил в фотоальбоме "Архив группы...." от 10.11.2009 года.
Так кто же такие Берендеи из "Снегурочки"?

Искал у Карамзина о берендеях - не нашёл. Островский взял их образ не из летописей, а из легенд Костромской области, а этот образ не сходится с тем, что рисуют нам историки после появления"Снегурочки" (А почему?).
Легенды Костромы описывают их тотобраз жизни,который у них был и которого больше нет. Они говорят о том, что они хотели бы жить так, как их предки. А им историки по голове: берендеи - это кровопийцы, подлецы, предатели и скитальцы по "тёплым местам".
Русские карты 1526 года, на основе которых Гийом Делиль изПарижкой Академии и чьими работами так восхищался ПетрI,составил свою карту 1706 года, повествующую нам о том, что легендарный народ берендеи реально жил в начале XVIвекау берегов Печоры и Пёзы. К Мезени это имеет прямое отношение: Пёза - приток Мезени.



Н. Филиппова:
Н.Окладников пишет:
" Из жителей города Мезени в 70-х годах XIX столетия торговлей с Норвегией занимались: владелец лесопильного завода на Мезени  санкт-петербургский купец 1-ой гильдии Николай Иванович Русанов, мезенский купец 2-ой гильдии Николай Викторович Шевкуненко (1872-1952.) и мезенские мещане: Федор Иванович Кузиков, Петр Фёдорович Сопочкин, Андрей Фёдорович Калинцев,  Мелентий Николаевич Фокин и мезенская вдова Ольга Ефимовна Минькина ".
Вот теперь: Стефан, Николай Николаевич, Николай Викторович Шевкуненко... Кто поможет разобраться в родственных связях?



Людмила Стрюкова:

Я добавлю о семье Шевкуненко. Иеремей появился в Мезени в 1801 году. Сыновья -  Стефан (1820 г.р.), Виктор (1829 г. р. ). Их могильные плиты теперь находятся в городском саду около Богоявленского храма, где они, примерно, похоронены. Были у Еремея и дочери. Одна из них, Александра Иеремеевна вышла замуж за одного из Окладниковых. У Стефана Иер. детей не было, он усыновил Филатова Николая из Сёмжы, жена Николая была Прасковья Ефремовна, дочь Е. Ружникова. У Виктора Иер. - сын Николай (1850 г. р.), основоположник "Торгового дома  Шевкуненко и Сын". Его дом - старый нарсуд. А вот уже у него два сына: Виктор Ник. (1852 г. р)-известный врач и Николай Ник.- отец Над. и Лид. Ш. Вообще их было 7 дочерей!!! Кто, что знает о Шевкуненко - пишите. Я работаю в краев. музее и собираю всё о Шевкуненко.



С. Коткин:

В сентябре 20-го многих брали большаки москальские, брали тех, кто не ушел в Норвегу. Дело в том, что поморы в 17-ом приняли переворот советский, но - с условиями. Коммуняки условия не приняли, и два почти года Поморье воевало с этими потомками каганатскими и иудейскими. Далее корпус Миллера ушел, Антанта посчитала, что для России большевики - зло, и пусть так будет, и в августе 20-го коммуняки пришли.



О "Повести (Нестора) временных лет".

       Общепринято, что «Повесть» была написана в начале XII  века,  вероятно, по инициативе киевского князя Святополка II, и почти сразу после его смерти переделана согласно «указаниям» Владимира Мономаха. Сам текст не оставляет сомнений, что автор выполнял, выражаясь современным языком, «социальный заказ» — обосновать права сначала Святополка, а потом Мономаха и их наследников на киевский стол. О значимости вопроса о киевском княжении без обиняков говорит сама заставка «Повести»:
«Вот повести минувших лет, откуда пошла Русская земля, кто в Киеве стал первым княжить...» .
      Итак, «Повесть» — это повесть, однако не просто литературное произведение, которое еще могло бы быть в той или иной степени историографическим, но еще и апология, что с историографией никак не совместимо.
       На мой взгляд, «Повесть» вообще не следовало бы рассматривать в качестве исторического источника, но я отдаю себе отчет, что голос мой возопит в пустыне.
      Во-первых, слишком сильна традиция веры в «Повесть», понимания ее как летописи. Эта традиция насчитывает века, она освящена энциклопедиями, размножена в миллионах экземпляров учебниками, прославлена велеречивыми панегириками академиков.
      Во-вторых, на безрыбье и рак — рыба. «Повесть» была, есть и, по-видимому, навсегда останется едва ли не единственным источником хоть каких-то сведений о начале Киевской Руси. В этом ее значимость. Но безоглядно верить этим сведениям, увы, нельзя. В этом ее коварство. Поэтому чтение «Повести» как исторического источника — это труд сродни расчистке авгиевых конюшен.

Что же такое «Повесть временных лет»?
     В БСЭ предмет нашего интереса представлен как «общерусский летописный свод,... положенный в основу большинства дошедших до настоящего времени летописных сводов».  -  То есть попросту летопись.  Однако ниже читаем нечто иное:
    «В целом же "Повесть временных лет" сохранила то значение, какое придал ей Нестор, — первого на Руси историографического труда».
    Уже не летописный свод, а историографический труд. Может быть, я чего-то недопонимаю, но в моем недопонимании (не сильно меня смущающем, поскольку точно так же «недопонимал» сам Брокгауз) летописи — это погодные отчеты о произошедших событиях. В Риме, и потом Западной Европе, они соответственно назывались анналами, а в Византиии — хрониками, то есть «временниками».

     Писали летописи и на Руси, и в Европе в основном монахи, скрупулезно фиксируя, что видели или слышали. И только. Историографический же труд — это нечто научное, исследовательское, творческое, наконец. Никак не летопись. По-моему, надо все-таки выбирать: либо то, либо другое. Не берусь судить, «тянет» ли «Повесть временных лет» на научное исследование, но без колебаний утверждаю, что это нелетопись. Начало произведения вообще не имеет никакого отношения к летописанию. Одиночные летописные вкрапления начинаются лишь с 1000 года, но и после этого «Повесть временных лет» летописью не становится.

      По-моему, жанр произведения точно определил сам автор, назвав его повестью. То есть он писал, а мы соответственно будем читать беллетристику,  литературное произведение, в данном случае на историческую тему. Я не вижу причин не соглашаться с автором и буду именовать «Повесть временных лет» просто, но подчеркнуто просто «Повестью".
      Мы точно не знаем, кто был первым автором «Повести», может быть Нестор. Мы вероятно никогда не узнаем, сколько у нее в долгой череде веков было соавторов кроме Сильвестра.


       Одним словом, "Повесть" - коллективный труд, в большинстве своём, неизвестных нам авторов, объединённых под одним именем: Нестор, созданный по специальному заказу тогдашних Киевских (подчеркнём это, а не Русских) правителей, и по жанру никак не тянущих на летопись, а, скорее всего, на литературное произведение. Это «политическая статья» на первой полосе центальных Киевских «газет», издававшихся в разные годы.



А. Леднев:
Юдина пустынь
В 1614 году возле деревни Ущелье (в 70 километрах от Лешуконского) был основан Ущельский Рождественский мужской монастырь. Просуществовал он недолго и был закрыт в 1764 году. Иуда, один из монахов, пришёл речку Попьюгу и основал здесь скит. Скоро к нему потянулись жители окрестных деревень. По кончине Иуды, на его могилу продолжали приходить богомольцы. Вскоре там появилась маленькая часовенка.
В начале XX века на этом месте была построена пятиглавая церковь с колокольней, освященная в 1914 году во имя Святого Апостола Иуды. Деньги на строительство дал благотворитель Филипп Фёдорович Ляпушкин. Рядом был построен гостиничный дом для паломников, а позже — дом для монашек.
В 1930 году храм был закрыт, а зимой 1940-41 годов здание церкви было разобрано, а материал перевезён в Белощелье для строительства колхозного скотного двора. Двухэтажные дома были разобраны сразу после войны.
Вопрос: Почему такое странное название построенной в 1914 году пятиглавой церкви: во имя Святого Апостола Иуды.
Все знают библейскую историю о грехе Иуды. Я залез в википедию, в список Апостолов - действительно не двенадцать, а тринадцать Апостолов: среди них и Иуда.
Странно, что и имя монаха, основавшего скит - Иуда.
Неужели в 1614-1914 годах на Мезени ничего не знали о грехопадении Иуды, что продолжали причислять его к Святым Апостолам?

С. Коткин:
Андрей, да ничего странного: десятого апостола звали Фаддей, он же Иуда Иаковлев (брат Иакова) или левей. Согласно преданию, апостол Иуда проповедовал в Палестине, в Аравии, Сирии и Месопотамии, и умер мученической смертью в Армении во второй половине I века н. э. Два Иуды было, два!!! И с самым известным не все так просто, как простецки многие считают, точнее - им так сказали.


А. Леднев:
 Согласен! Про Иуду Фаддея всё нашёл: действительно десятый Апостол. Это объясняет и очень частоеупоминание имени Иуда в переписных книгах 17 века (особенно в Приуралье и Сибири). То, что с Иудой Искариот не все однозначно, подтверждается и частым употреблением этого имени при крещении в более ранние времена, и почти полным его исчезновением в более поздние. Дляраннего Православиявидимо Иудин грех не был так важен как для XX-XXI века. Интересно: А почему?

.С. Коткин: 

....мне батюшка местный не дал заснять крещение младенца, потому что я беспоповец. А я прежде делал фильм о свадьбе родителей. В конце 17 века РПЦ отлучила поморов от себя, хотя мы никогда в РПЦ и не входили. Знаешь, мне моя религия единственно близка - никакого словоблудия, вообще молчок, а жили, и я стараюсь жить, именно по заветам предков. Там и язычество, и иудейство намешено. Но главное - нет лицемерия и фальши, Бог - в душе и в твоих поступках. В "Поморском судебнике", который даже Иван Грозный не оспаривал, самое большое место занимают не уголовные, а нравственные вопросы. Где еще такое увидишь? Убедился, что только поморы единственно не проститутки, живут не слоганам, а по убеждению, честно. С кем бы пошел в разведку, так только с земляком. В Мезень приезжаю, иду по улицам и любой встречный - брат и сестра.

  А. Леднев: Благодарю за точные разъяснения - теперь знаю, где искать. Нутром чуял, что каноническое Православие где-то врёт в отношении Иуды Искариота и именно, чтобы натравить христиан на евреев. Поэтому и вместо поиска: откуда у зла ноги растут?; в мировозренческом плане, ищем в генетическом, что не только заблуждение, но и опасно вредно.

Об истинных причинах Никоновского раскола. За то, чтобы двумя или тремя перстами креститься, люди "на костёр" не идут. Сделали из старообрядцев мракобесов каких-то и сектантов. А ведь сами попы отмечали: грамотность среди старообрядцев на порядок выше была, чем у окружения.

А кто-нибудь что-нибудь знает об Архангельском Евангелии 1092 года. Оно ведь древнее, по-моему, "Повести временных лет"и по написанию и по сохранности. Держат его как памятник древнерусской книжности, а меня интересует его содержание.
Александр Дьячков:
          Никоновский раскол от времен Ивана 4, когда ересь жидовствующих искоренял.  Но не искоренил,недостаточно жесток был. Потому раскол и случился.


  А. Леднев:

Александр!
Я примерно этого и ожидал.
Но никоновский раскол произошёл уже при Романовых (но это только уточнее).
Ненависть к жидам действительно была ещё до раскола, но по причинам, которые вам не известны пока.
Ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос: за что русские и Александр, в частности, не любятсегодня жидов?
После Вашего ответа и последующего пояснения, я думаю, станет и Вам понятна одна из истинных причин раскола.
  А.  Дьячков:
                Да что это неизвестны? Очень даже известны! Еще Блаватская писала (за что ее обьявили сумашедшей): Арии,мигрируя на юг,встретились с чуждыми нам по духу семитскими племенами. Вот,собственно, и все.

  А. Леднев:
                Большинство Блаватскую не читали, однакоо устойчиво ненавидят жидов. Это не ответ. Вы и до чтения госпожи Блаватской их ненавидели. Почему. Мало ли что Блаватской привиделось в наркотическом угаре, нельзя же верить глюкам наркомана. То есть большинство ненавидят именно евреев за то, что они существуют на свете. Так что ли, по-Вашему?
А.  Дьячков:
              Андрей,вы меня ввергаете в тему,которую затрагивать ,ну никак
хотелось.Тут непременно будут обвинения и в антисемитизме,и в расизме.Но,если настаиваете ,  отвечу!

  А. Леднев:
Да, нет! Я-то разобрался в причинах этой ненависти, хочу чтобы и Вы это поняли. А причина имеет не генетическую основу, амировозренческую (идеологическую).Когда мы вскроем это, то нас нельзя будет обвинить в антисемитизме.Евреи как людине есть источник зла, зло скрываетсяи прикрывается ими.

А.  Дьячков:
            Конечно ,  не источник.  Инструмент!  Богоизбранность (а я это признаю!), но , на какую роль?


А. Леднев:

По заветам РПЦ мы должны любить евреев: они же избраны Богом. А после прочтения Библии мы их почему-то ненавидим. Почему? Их ненавидят не только нехристиане, но, в первую очередь, именно христиане. Почему-то любовь ко Христу выливается в ненависть к иудеям. Почему? Что-то другое заставляет это делать, но никак не провозглашённая Церковью и самими евреемя их богоизбранность.


А.  Дьячков:

Андрей! Носителями "ереси жидовствующих" были , в основном, русские,старинные боярские роды, Сегодня эту самую "ересь..." можно было бы с небольшой натяжкой назвать западной идеологией. Что касается еврейского вопроса: обсуждать его крайне неохота, даю ссылки:
И.Шафаревич,Русский вопрос.
А.Солженицин,Двести лет вместе.
Б.Миронов,Иго иудейское.
Все написано,разьяснено и ясно

А. Леднев:

"По заветам РПЦ мы должны любить евреев: они же избраны Богом. А после прочтения Библии мы их почему-то ненавидим".
По-русски же написано: Мы - те, кто чтит заветы РПЦ; мы - те, кто читает каноническую Библию.
Мы начали диалог с выяснения одной из истинных причин раскола.
Раскрываем Второзаконие (23:19, 20):
«Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост; а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всём, что делается руками твоими на земле, в которую ты идешь, чтобы владеть ею».
Сказанное здесь касается и Русской Земли, как, впрочем, и любой другой, в которую вошли иудеи с намерением «ЧТОБЫ ВЛАДЕТЬ ЕЮ», и где проповедуется Библия как неизменная ИСТИНА СВЫШЕ. Но вместе с предписанием РОСТОВЩИЧЕСТВА в Ветхом Завете есть обетование хеврейству его последствий:
«И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут» — это где-то во Второзаконии <(28:12)>. «Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои и цари их служить тебе; ибо во гневе Моём я поражал тебя, но во благоволении Моём буду милостив к тебе.
И будут всегда отверзты врата твои, не будут затворяться ни днём, ни ночью, чтобы было приносимо к тебе достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся» (Исаия, 60:10 — 12).
После раскола, когда РПЦ канонизировало эту ересь, то есть не только противостоит ей, но и поддерживает, вот тогда-то и пришёл антихрист на Русскую Землю в облике Ростовщика (Банкира сегодня), чтобы владеть и управлятьею.
Замаскировав Ростовщичество (бумажные и золотыеинвестиции, акции, кредиты, проценты, вклады) как не только чуждую, но и крайне опасную для жизни любого общества идеологию, РПЦ и придумало Иудин грех и грех евреев в распятии Христа. Западное христианство уже давно сидело на ростовщической игле: несоответствие его и нашего традиционного Православия и привело к необходимости переписывания священных книг (а не якобы исправления ошибок переписчиков).
У России была возможность построения системы общей регуляции народного хозяйства на основе церковной, монастырской собственности и их финансовой деятельности, но исторически реальная никонианская церковь сдала народное хозяйство на откуп ростовщическим кланам хеврейства и два с половиной века преследовала старообрядцев, по крайней мере декларировавших отказ от ростовщических операций, и в большинстве соблюдавших его в своей хозяйственной деятельности.

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Город Мезень является одним из старейших почтовых пунктов на европейском Севере. 
В XIX веке почта из Мезени в Архангельск «ходила» раз в неделю и должна была прибывать туда в пятницу. Летом она следовала по тракту через Б. Нисогору, а с ноября по апрель зимником через Кулой. 
В 1886 году аппарат Морзе отстучал первую телеграмму в далекой поморской Мезени. В общую телеграфную сеть Архангельск-Петербург были включены города Пинега и Мезень. Была построена телеграфная линия Усть-Пинега-Пинега-Б.Нисогора-Мезень. Строительство этой линии характерно тем, что в расходах по ее устройству принял участие лесопромышленник Андрей Русанов, имевший лесопильный завод в устье Мезени. Он пожертвовал для линии 9000 лиственичных столбов с развозом их по трассе, свыше 1200 из них были высотой 5 саженей (10,65 метра). Русанов изъявил также готовность предоставить помещение для телеграфной станции в Мезени на срок до пяти лет.(Геокэшинг, Интернет)


Рецензии
прочитала с большим интересом. Русский Север - удивительное место, о нем можно думать и думать.
немного пожалела, что не наткнулась на ваш текст раньше, но лучше поздно, чем никогда!)))
спасибо!
только немного смутили "оветные" кресты. я всегда считала, что они "обетные" - от слова "обет".
даже интересовалась этим вопросом - обетными и поминальными поморскими крестами. дело в том, что в одном моем романе поморский крест играет ключевую роль.
так оветный или обетный?)))
заранее признательна за ответ.

Ива   15.08.2010 12:36     Заявить о нарушении
Дорогая Ива, собрала для вас всё,что есть по Вашему вопросу:

ОбЕтный (прил.) крест, син.OвЕтный, ЗавЕтный, ОбвЕтный, ОбетовАнный (мез., печ.) – восьмиконечный высокий, собранный из толстых хорошо вытесанных брусьев крест, криптограммы и надписи на нем делались высоким рельефом, а не вырезались в толще бруса. Также на Мезени зафиксирован интересный обычай - наследования крестов (мез.); ОвЕтные кресты ставили не только как опознавательные знаки, а также в память о погибших товарищах, удачах и трагедиях; кресты помогали точно определить курс: поперечина креста всегда была направлена „от Ночи на ЛЕтник“ – с севера на юг. Лоцию кормщик на судне хранил в подголовнике, а дома – за „божницей“; их ставили по обету после возвращения с моря или после болезни около домов, на берегу моря, около тонских избушек. После возвращения с моря по ОбЕту ходили на Соловки

Наталия Татти (Филиппова) предлагает Вам почитать этот материал:

http://folk.pomorsu.ru/index.php?page=opensource/5_3_4

Нина Гринбанд   15.08.2010 22:31   Заявить о нарушении
Нина, спасибо огромное, что откликнулись.
если надумаю править свой роман, обязательно добавлю про расположение "от Ночи на ЛЕтник" - безумно понравилось это выражение.

с уважением,

Ива   15.08.2010 22:47   Заявить о нарушении
а за ссылку про Пинегу еще более благодарна.
это мое самое любимое место

Ива   15.08.2010 22:49   Заявить о нарушении
Пишите, если ещё что потребуется. Всегда рады помочь!

Нина Гринбанд   15.08.2010 23:36   Заявить о нарушении
Наталия Татти дополняет:

ОвЕтный крест - это местное название ОбЕтного креста. К нему обычно приносят подношения - ОвЕты (ткань, полотенца, конфеты, пряники и т.д.).

Обет - это данное Богу обещание совершить какой-то героический поступок и т.д., а по поводу ОвЕта нашла такую фразу :"Носили к этим крестам подношения, ОвЕты...

Нина Гринбанд   16.08.2010 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.