Катаклизмы на продажу

Чему люди верят больше, чем газетам и ТВ? Слухам! Технология ОБС (одна бабка сказала) работает как оружие массового поражения, как вирус гриппа. Этот способ распространения информации так и назвали – «вирусный». Расходится моментально, особенно если поддержать сигнал несколькими публикациями в СМИ и интернете.
Весеннее наводнение. Сезонная напасть, которая ежегодно приходит и уходит. Подтапливаются низины, поднимается уровень грунтовых вод, реки выходят из берегов. Из года в год уровень «большой воды» колеблется не очень сильно. Пиковые паводки случаются один раз в десять-пятнадцать лет. Эти пики тоже известны. Их характеристики внесены в реестры и используются при застройке территорий. Проектанты отлично знакомы с этой статистикой и используют её в разработке технической документации. Хозяева построек знают, что их недвижимость находится в рисковой зоне.  Беспечные надеются на «авось», а дальновидные заготавливают мешки с песком и осаждают местные советы по поводу строительства защитных дамб и насыпей.
Зима 2009-2010 г. на излёте. Снега выпало больше, чем обычно, но…. Нынешняя зима мало чем отличается от зим 60-х и 70-х, снега было не меньше. Именно в эти годы строилось  и реконструировалось большинство гидротехнических сооружений. И рассчитывались они на пиковые паводки с хорошим советским запасом. По поводу чего истерика? Если плотины и дамбы исчерпали свой ресурс – нужно провести капитальные ремонты, а не проводить эксперимент «выдержит – не выдержит». Если изменились климатические условия – разработать долгосрочный план реконструкции, выделить деньги из бюджета и запустить их в работу. Глядишь, и новые рабочие места появятся.
Многие помнят конец 90-х, когда после снежной зимы и истерик правительства были спущены водоёмы и запруды, а потом сельское хозяйство осталось без полива.  Потери сельхозпроизводителей в десятки раз превысили самые смелые прогнозы ущерба от наводнения. Такова цена искусственного нагнетания обстановки.
Кому это нужно?
Нервные разговоры о паводке были начаты правительством Тимошенко. Оно и понятно – «спасительница всея Украины» могла заработать дополнительные голоса на превентивной борьбе с «большой водой».  Карта разыгрывалась с большой помпой.
Нынешний политический бомонд, в борьбе за коалицию и Кабмин эту тему не забыл. Слухи подогреваются, избиратель больше думает о наводнении, чем о Конституции и политических войнах. К тому же на волне страхов можно безболезненно затребовать  деньги для борьбы со стихией, получить благодарность жителей и государственные награды.
Оппозиция не даёт остыть теме, чтобы в случай чего громко заявить с трибуны: «А мы предупреждали! Новое правительство не способно…, не в состоянии…, не обратили внимания…» 
Классика переключения внимания на второстепенные проблемы!

Внимание!! По Украине поползли слухи о грядущих мощных землетрясениях. Некоторые жители Львова и Николаева уже провели ночь на улице. «Вирусные» технологии работают. Кто-то получает дивиденды.


Рецензии
В яблочко! "А тим часом треті за спиною ділять між собою бариші..."

Марина Бурмака   28.01.2012 15:08     Заявить о нарушении
Точно! Кому война, кому - мать родна...

Бондарь Юрий   28.01.2012 16:23   Заявить о нарушении