Эпитафия в прозе

                Бовтручук Алле Алексеевне посвящается.

          Ушёл из жизни хороший человек. Ничего в этом нового нет, уходят люди, прожив свою, отмеренную каждому жизнь. Уходят, оставляя свой след на Земле и Память в сердцах  других людей, оставляя свои дела, завершённые и только начатые, оставляя нас всех здесь, – уходят туда. Мы, прощаясь с ними, думаем: «Господи, почему он и сейчас? Почему это так неизбежно, неотвратимо, не задержать и не остановить, кто следующий и когда?»
         Память подсказывает нам его образ, улыбку, какие-то встречи, давно и последних дней, слова. Роятся воспоминания, целыми кусками или мимолётными кадрами, вспыхивают и пропадают в сознании. Щемит душа и ворочается в груди, напоминая о себе, сердце. Человек жил, смеялся, пел, надеялся и верил, а теперь ушёл. Совсем. Не правда!  Остаётся след на земле, кусочки души, которую он вкладывал в нас, в свои дела, которые он оставил нам, чтобы их продолжить, мы сами, продолжающие жизнь и память о нём.
         Мы сами, продолжающие жить.
         Почему на похоронах не принято петь, те песни, которые он любил, рассказывать смешные случаи о нём, вывешивать фотографии его одного и среди нас, его друзей. Ведь всё это проявление памяти, которую он оставляет, уходя, нам, свой след в наших душах. Поэтому, наверное, цвет  Скорби красный и черный. Только красный это не кровь, а красота, жизнь, обозначение чего-нибудь яркого, светлого, красивого. Ведь издревле говорили: «Красна девица, красна горница, красный угол. Долг платежом красен». Вот именно, мы все его должники. И долг этот измеряется кусочком души, которую он вложил в тебя, тем следом, который он оставил в тебе, в твоей душе. Разные люди оставляют разные следы: что-то помнишь всю свою оставшуюся жизнь, иные  -  стараешься забыть навсегда, да не удаётся.
        Память не поддаётся регулировки и не выключается осознанно, твоя память выключается только вместе с тобой. Совсем. Она сама решает, что забыть, а что вырубить, как эпитафию на гранитном обелиске, навсегда. Вспоминается в первую очередь приятное, яркое, красивое, часто просто событие без особых подробностей, иногда наоборот, какие-то незначительные мелочи, мгновения жизни, но зато во всех подробностях. Чужие россыпи души в твоей памяти.
        Бывают алмазные или золотые россыпи, бедные или богатые, чья «добыч» производится в промышленном масштабе или отдельными старателями. Чёрные души оставляют такие же следы с редкими проблесками слюды или пирита, очень похожего на золото. «Да не всё золото, что блестит»! Отдельные старатели копаются в этой куче пустой породы, подбирая на удачу редкие блёстки чего-то им одним знакомого и дорогого. Богатые души оставляют свои россыпи в творчестве, в книгах, картинах, музыке, искусстве, в результатах труда для всех, всем и навсегда. Всем, кто прикоснётся своей душой, к тому, во что вложена чужая широкая и щедрая душа. Как в космической станции, после команды: «Есть касание!», откроется переходной люк и две души сольются вместе. Живая и та, что осталась в памяти, чьи богатые россыпи щедро разбросаны для людей.
        Человек – одна из многочисленных граней Великой Природы, что дала нам Жизнь. А как эту единственную и неповторимую жизнь прожить решает каждый сам. И какой след он после себя оставит – тоже. Вы помните, какая была погода в день похорон. Был ясный день, а в момент похорон – пошёл снег, густой, с метелью. Летом - это был бы дождь, шёл бы проливной, как говорят, стеной, дождь. Короткий и яростный.
         Это плакала Природа.


Рецензии