Как ящер Чери стал черепахой, дедушкин рассказ

-Чери, малыш, где ты? Бабушка стояла на берегу пруда,  подняв очки на лоб и старательно вглядываясь в россыпь кувшинок и лилий на поверхности. Она была ещё не старая-лет сто, не больше, у неё был большой жёлтый панцирь, но в воду она не заходила, боясь промочить ноги и простудиться.
-Иди скорее сюда, дедушка приехал! - произнесла она с довольной улыбкой, обнаружив внука на кочке недалеко от берега. Чери учился пускать пузыри. Вчера бабушка рассказала ему сказку про самого первого черепаха на свете, и он до сих пор находился под впечатлением.
-Малыш, идём быстрее, дедушка ждёт!

  Дедушка обещал приехать давно, и вот, наконец, это свершилось. По такому случаю Чери был одет в нарядный коричневый костюмчик, расшитый зелёными пятнышками, чтобы было красиво. Они с бабушкой жили на хуторе под Анапой и Чери считал, что лучше места на земле нету. Дедушка же приехал из Южной Америки. Он был очень известным, и в честь него, как рассказывала бабушка, назвали даже несколько подводных  лодок - Наутилусами. Он остановился в Москве, в элитном районе Зоопарк, в гостинице Террариум, которую про себя называл «гадюшником»: так много кругом было разных пресмыкающихся. Там у него был свой номер, а,  главное-кормушка, ради которой он и приехал.
-Ба, а что такое - «элитный»? - поинтересовался Чери.
-Ну, это когда тебя от других отгораживают забором,- немного подумав, сказала бабушка.
-А зачем,- спросил Чери,- дедушка ведь не кусается?
-Нет,- сказала бабушка,- дедушка - нет. Пойдём.

-Чери,  дорогой! Какой ты стал большой!- дед расплылся в улыбке.
 Вид у него был очень представительный:  зелёный костюм, брюки и  рубашка -  в тонкую белую полоску, панцирь и коготки на лапках тщательно отполированы. Он расположился в бабушкином кресле, пожёвывая ароматную тростниковую сигару, а на столике перед ним стоял стакан с забродившим виноградным соком. Щёки у дедушки, и без того красные, от сока раскраснелись ещё больше.

-Ну, рассказывай, как у вас дела?
-Пока вы тут говорите,- сказала бабушка,-  я пойду  посмотрю, как там черничные ватрушки.
-Хорошо дела,- сказал Чери,- бабушка рассказала мне, откуда произошли черепахи.
-Да? Интересно,- сказал дед, - и откуда же?
Чери пришлось рассказать  про «Чери- первого», который жил давным-давно
и история о котором передавалась из рода в род. Дед внимательно выслушал и расхохотался.
-Узнаю сестру,- произнёс он,- всегда она была сентиментальной.
-Какой-какой?- переспросил Чери.
-Ну, как все девчонки, любила всякие красивости,  волнительности и пугательности -
 сказал дед.
-Хе,  вулкан,- он опять усмехнулся,- на самом деле всё было гораздо проще.
-А как,- спросил Чери,- расскажи?


-На самом деле, всё было гораздо позже и проще,- повторил дедушка.
-К тому же учти, что бабушка - сухопутная черепаха, не то, что мы с тобой - водяные, настоящие морские волки!
  Он приосанился, хлебнул виноградного сока, усадил Чери на колени и начал свою историю.

  Чери, который был маленькой ящеркой, жил в джунглях на берегу  реки Амазонки. Вокруг росли кокосовые пальмы и каучуковые деревья. Когда спелые кокосы падали с пальмы, Чери проделывал с одного конца дырочку, выпивал из них молоко, а потом начинал лакомиться  мякотью внутри ореха, пока не прогрызал его насквозь, вылезая с другой стороны. Он аккуратно складывал их один к одному,  и таких дырявых орехов вокруг было уже штук сто, а, может, и - целая тысяча. Позавтракав, Чери садился на берегу и надувал воздушные шарики. Он набирал в кокосовую скорлупу сок,  текущий по стволам каучуковых деревьев, дожидался, пока он загустеет на солнце и тогда делал из него шарик. Надувать шары было  долго, зато они получались очень большими и на них можно было летать, как на ракете. Надув шарик, Чери охватывал его лапками и открывал надувательную дырку: воздух со свистом начинал выходить из шара, шар взмывал в небо, унося с собой довольного Чери и через несколько секунд падал в реку. Зато как это было здорово! А ещё, пока шар надувался, можно было что-нибудь говорить в него. Стенки у  него были толстые и слова эхом отдавались внутри: бу-бу-бу. Как будто говорил какой-нибудь великан.

 Однажды, когда Чери уже почти закончил надувать шар, мимо проходил Бегемот. Бегемот был старенький, зрение у него было не очень, да и слышал он плоховато. Поэтому, сослепу ему показалось, что шар-это какое-то большое и незнакомое ему существо. Он подошёл поближе к шару и спросил у него:
-Ты кто?
-Я Чери!- страшным голосом пробубнил шар.
-Кто-кто?- переспросил Бегемот. Он достал из кармана слуховую трубочку похожую на воронку, ну, как та, через которую бабушка наливает в бутылку молоко, вставил в ухо и прислонил её к шару.
-Я Чери!- ещё раз прогудел ужасным голосом шар и – бабах - лопнул!
Он разорвался с таким  грохотом, что от неожиданности и испуга Бегемот поскользнулся и уселся на кактус, а Чери как пробка влетел в пустой кокосовый орех и застрял.
-Черибах, невежливый, нехороший Черибах, - вылезай немедленно! Ой, ой-ёй-ёй! - кричал Бегемот, вытаскивая колючки,- сейчас тебя поймаю!


Он очень рассердился и решил, во что бы то ни стало найти Чери. Но как? Орехов ведь было целое море. Сначала он решил их пересчитать:
-Один, два, три, четыре, пять, сто… -  Бегемот задумался, что-то было не так, поэтому начал снова:
-Один, два, три, четыре, пять, сто,  тысяча…- опять не так,  он помнил, что между «пять» и «сто» раньше были  ещё какие-то цифры, но забыл - какие. Он ведь был уже старенький, да к тому же у него была тройка по арифметике.
  Тогда, чтобы совсем не запутаться, он решил пройти кокосовое поле вдоль, от начала и до конца, делая чёрточку на каждом осмотренном орехе. Он старательно пыхтел, поднимая каждый новый орех и, думая: «Вот сейчас, наконец, я его найду!»
Ореховое поле закончилось, все кокосы были в чёрточках, но Бегемот так никого и не нашёл. Он разозлился ещё больше, и решил пройти кокосовое поле справа налево, ставя
на ореховых скорлупках поперечные чёрточки - и опять никого! Теперь он решил пройти поле слева направо – увы, все орехи были помечены, но в них никого не было! Бегемот вспотел от жары и присел отдохнуть, как вдруг под ним кто-то пискнул: «Ой!».
-Кто тут?- Бегемот подпрыгнул и увидел под собой орех, лежащий с краю.
Подняв его, он посмотрел внутрь, но ничего не увидел.
-Ты кто? - подозрительным голосом осведомился он.
-Я Говорящий Орех,- пропищал орех голоском Чери.
-А Черибаха ты случайно не видел? - спросил Бегемот.
-Нет,- пропищал орех.
-Если увидишь, передай, что ему лучше не попадаться мне на глаза.
-Передам,- пискнул орех.
Бегемот расчертил скорлупу ореха на квадратики, чтобы была как остальные, и с досады зашвырнул орех в реку, а сам, ворча и негодуя, отправился по своим делам.

Попав в воду, Чери попробовал вылезти из скорлупы, но  освободить удалось только голову, лапки и хвостик, потому, что орех сплющился под тяжёстью Бегемота. Ему пришлось изо всех сил  грести лапками, чтобы не утонуть, зато он быстро научился плавать. Через несколько дней река вынесла Чери в океан. Скорлупа от воды разбухла, да к тому же пропиталась морской  солью, превратившись в настоящий крепкий панцирь с квадратиками, которые начертил Бегемот. Кстати, плавать Черибаху очень понравилось, особенно – под водой. Ведь когда плывёшь над морским дном, кажется, что-летишь, ну, как на воздушном шарике…
Так закончил свой рассказ дедушка Наутилус.
-Ну, а как там поживают черничные ватрушки?- крикнул он в кухню.
-Несу, несу,- откликнулась бабушка и все втроём сели пить чай.
 

 


Рецензии
Здравствуйте, Алекс!

Тоже сказки пишу детям и взрослым,
приятно познакомиться с Вами и Чери.
Занятная сказочка о Чери.
Черепахи изредка в сказку попадают.
Удач и новых сказок

Зоя Кудрявцева   12.07.2015 09:41     Заявить о нарушении