Блокада

(Из личного дневника "Мысли вслух")
 
Небольшая дискуссия с Константином Кривчиковым о допустимости упоминания блокады вскользь, в бытовом смысле навела меня на мысли о стариках. Заметьте, они часто пытаются рассказать нам о своей жизни. Но, увы! Как правило, мы их не слушаем. Ведь жизнь меняется, а мы меркантильны. Ну, что нам могут рассказать ходячие ретро, чтобы их опыт пригодился сейчас, в повседневной жизни? Да, ничего!
Поэтому попытку общения даже со стороны своих стариков мы воспринимаем, как попытку либо выговориться, либо как очередные закамуфлированные поучения. Тем более и слушать их тяжело. Как правило, идёт повторение одного и того же, что неимоверно раздражает.
Один вопрос. Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени займет рассказ о вашей жизни совершенно постороннему человеку? Уверяю вас, без функции повтора не более десяти минут. Проверено опытным путём.
Теперь немного о блокаде в Ленинграде со слов очевидцев. Как-то я оказалась в больнице и слегка пообщалась со старшим поколением. Среди них были и те, кто пережил блокаду. Конечно же, ребёнком, – ведь взрослые той поры почти все уже умерли. Жаль, что в то время я ещё не писала и многое забыла, но кое-что осталось в памяти. Особенно один случай, рассказанный хорошо сохранившейся женщиной, которую язык не поворачивается назвать старушкой. Кажется, её звали Людмила Владимировна. Вот она и рассказала нам об одном происшествии во время стояния в очереди за хлебом.
В то время Людмиле Владимировне было двенадцать лет. Всё шло как обычно, как вдруг оголодавшая женщина очень приличного вида, – она была одета в роскошную шубу, – вырвала хлеб из рук ребенка, только что получившего его по карточкам и тут же жадно съела. Толпа сразу же набросилась на неё и растерзала.
И понятно почему. Мародёрство в очереди за хлебом – это хаос и верная смерть для остальных.
Знаете, почему Людмиле Владимировне запомнился этот случай? Когда с женщины сорвали роскошную шубу, оказалось, что на ней нет одежды и по голому грязному телу ползают целые полчища вшей. Думаю, её поразил контраст внешней оболочки и внутреннего содержания.
Рассказав этот случай, Людмила Владимировна помрачнела и отвернулась к стене. Мы не стали приставать – было видно, что она больше не хочет вспоминать весь этот ужас.
Да, люди в блокаду жутко голодали. Расскажу ещё одну историю того времени, но на этот раз с хэппи-эндом. Ольга Ивановна, бабушка моего мужа служила в войсках ПВО, но всё равно её пайка не хватало на прожитьё. Сначала умерла её малолетняя дочь, и она была следующей в очереди, но тут вмешался господин Счастливый случай. Олечка была почти у дома, когда с проходящего мимо грузовика рядом с ней упал ящик. Знаете такой, с бортиками в одну дощечку, а в нём лежало самое настоящее сокровище – солдатские пайки. Она схватила ящик и бросилась бежать домой. Но даже там от особо рьяных преследователей ей пришлось отбиваться топором.
Горжусь, что бабка моего мужа оказалась настоящим человеком, женщиной широкой души. Ольга Ивановна поделилась своей добычей с соседями, благодаря чему они тоже выжили. Сами понимаете, какой это подвиг в самое голодное время блокады.
Вот такие пироги с котятами. После этого я сразу вспомнила, как во время перестройки кто-то нашёл и опубликовал снимок из блокадного Ленинграда. На нём улыбающаяся работница снимала с конвейера лотки с только что выпеченными ром-бабами.
Думаю, мораль сего дела ясна без лишних слов. Народ массово умирал от голода, но не все. Кто-то жил припеваючи и глядя на этот ужас спокойно обжирался. В общем, всё как всегда.

P.S. Обидно, что до сих пор в нашем обществе ничего не поменялись. Старички тихо мрут – их пенсия мало чем отличается от блокадного пайка, а в это время бывшие «товарищи» нагло кичатся своим богатством, позабыв о святой обязанности имущих людей – о меценатстве и благотворительности.
Не знаю как кому, а лично мне было стыдно, когда на восьмое марта старушка передо мной брала рыбное филе. Она долго мялась и уже взвесила два куска, но всё-таки попросила продавщицу убрать один – для нее это было слишком дорого. Вот и что делать? Унизить человека подачкой?
А может, в нашем царстве-государстве кто-нибудь перестанет думать только о своём обогащении и наконец-то вспомнит о своём служебном долге?
Глядишь, и народ за ними подтянется. Тоже вспомнит, что он не только быдло и пушечное мясо в играх правителей. 


Рецензии
Всегда крайне тяжело подбирать слова,комментируя подобного рода произведения, потому что каждое слово кажется неуместно звучащим,фальшивым.
А между тем действительно стыдно и горько за стариков,которым их родина не дала достойную старость!

Про имущих говорить как-то не хочется.Кажется,чем больше у человека появляется звонкой монеты в кошельке, тем жаднее он до нее становится!
С уважением,

Ольга Ии   19.04.2015 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Признательна вам за чуткость.

Светлана Сафо   19.04.2015 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.