Жизнь на окраине Прод. 29

Началась курортная жизнь. Спать, отсыпаться некогда. Едва рассветало   вприпрыжку   к озеру,чтобы в тишине наступающего дня  прогуляться   вдоль его берегов с мамой.

В то лето я  вела себя примерно, не спорила ни с кем.  И меня  не поучали день-деньской, не сравнивали   с кем-либо, не докучали придирками,справедливыми или нет,любыми...

Я просто жила, дышала, бегала. Тело и душа становились иными.  И  на любовь отвечала любовью. 

Маме  было тридцать четыре года. Молодость в расцвете. Но женское одиночество, однажды вошедшее в её жизнь, не отпускало никогда.

В те дни она была нежна с нами,  своими  детьми.  Одаривала   той добротой,   какую  я превыше всего  ценю  в людях.   

На рассвете озеро окутывалось туманом.  Мама  просила меня вдыхать воздух как можно глубже,  чтобы  он, насыщенный полезными минералами, попадал в лёгкие.
Мне нравились наши прогулки, разговоры или молчание, которое бывает дороже  любой болтовни.

Нам, и большим и малым,  всего-то и нужно: немного участия, чуть-чуть заботы,  нежности и верное плечо, к которому можно прижаться   в минуты волнения или  страха.
Мы с сестрой   всегда знали, что такое плечо, чтобы ни случилось, у нас есть…

Позавтракав, едой, как и всегда,  заведовала бабушка, спешили на пляж. Кто-то из мужчин  нырял,  чтобы со дна озера достать грязь для желающих вымазаться.  Смельчаков  находилось мало. А я  с большим удовольствием  намазывалась ото лба и до кончиков пальцев ног. И бегала по пляжу до тех пор, пока целебная грязь не засыхала и не начинала отваливаться сама по себе.
Сейчас понимаю, это изболевшийся организм просил помощи у природы и находил её всюду, где мог…

По вечерам мы шли в лес.  Проходили ельник, сосновый бор и попадали в лиственный. В нём располагались санатории, дома отдыха.

Счастливчики,  так мы называли тех, кто смог по путёвкам  с удобствами  отдыхать и лечиться,  под аккордеон танцевали. Массовики-затейники устраивали  забавные конкурсы.  А мы  на всё это  глядели через невысокое ограждение.  Не завидовали,но ощущали себя людьми иного сорта…


Освещённый круг. Кавалеры приглашают  дам, вальсируют. Но женщин, желающих танцевать,  больше, чем мужчин. Они –то  и  соревнуются между собой, кто кого опередит и получит возможность с высоко поднятой головой на зависть другим  станцевать ещё раз с выбранным  партнёром.  Оставшиеся не у дел танцуют друг с другом.

Почти все  дамы  в гипюровых кофточках с бантами у шеи. Их  талии стянуты  поясками, чтобы выглядели  тоньше. Юбки всех цветов и  в обязательных  оборках.  А под ними ещё юбки – накрахмаленные, сшитые по моде тех лет.


Мужчины на танцплощадке   выглядят  старше своих партнёрш.  Но за них идёт борьба.   
Об этом я  слышу от бабушки. Она тихо говорит маме:
-Смотри, смотри, отталкивают друг друга, почти что дерутся. – Пойдёмте, глядеть  стыдно на такое безобразие!

И мы  покидаем удобную смотровую площадку …  до следующего вечера, потому что кроме озера и  танцев  других развлечений нет.  Уходить не хочется, ноги в такт музыке  просятся в пляс, но детям вход воспрещён. Да и стыдно мне показать свой интерес...

…Мы ещё несколько раз приезжали к рапному озеру.  Квартирные хозяйки, спохватившись,  навёрстывали, как им казалось, упущенные возможности: сдавали  отдыхающим сараи, сараюшки, летние кухни, ветхие строения по немыслимо высоким ценам.

В один из приездов бабушка, всю зиму промучившаяся  радикулитом, едва не лишилась жизни, когда начала  принимать грязевые  ванны в грязелечебнице.  Её приводили в сознание на улице, обливая холодной водой.

Добираться с домашним скарбом  по-прежнему было сложно. Вход на пляж сделали платным. Лучше он от этого не стал.  Выглядел запущенным.

Наши поездки прекратились…

И лишь память сохранила счастливые беззаботные мгновения  из моего детства, те, что я провела с мамой,  ещё не ожесточившейся под тяжестью выпавших на её долю испытаний…



15.03.10


http://www.proza.ru/2010/04/19/751


Рецензии
Чудесная, такая светлая глава. Радостные воспоминания детства, чувство защищенности, родное тепло. И душа раскрывалась, "и на любовь отвечала любовью".

Вера Крец   02.04.2024 23:24     Заявить о нарушении
Когда мы счастливы, хочется, чтобы и все вокруг радовались жизни. Но увы, так бывает редко...

Веруня   03.04.2024 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.