Сказка о валенках-скороходах

       В некотором царстве, в недалеком государстве жили-были братья-валенки. Один – правый, а другой – левый. Жили они дружно, но и спорили частенько. Один говорил:
       - Я правый валенок, поэтому всегда прав!
       Другой ему возражал:
       - Меня раньше изготовили! Как старший, я умнее, опытнее и всё на свете знаю!
       …Однажды царь-государь кликнул клич: «Собирайтесь все умники-разумники в столицу на ученый турнир. Кто мудренее всех окажется, моим первым министром станет!»
       И стали валенки думать: ехать в столицу или нет. Левый валенок сказал так:
       - Какой смысл ехать, если вся страна в столице соберется? Должности первого министра на всех не хватит!
       А правый другую песенку поет:
       - Вот еще баловаться, я и так умный-разумный, мне царские подачки ни к чему!
       Выглянули валенки в окно: даже галоши, и те в столицу торопятся. Стыдно стало братьям, собрались они в дорогу и тоже в столицу отправились. А в пути по сторонам оглядываются и видят: вроде и не быстро они идут, а иных бегущих обгоняют. Тут правый валенок и спрашивает:
       - Слушай, ты старше и должен знать: как называется место, где нас изготовили?
       - Фабрика «Скороход», а что?
       - А то, что мы с тобой, видать, валенки-скороходы!
       Обрадовались они, да так припустили вперед, что оказались в столице на неделю раньше всех. Отдохнули маленько, город посмотрели, а там наступила пора в царский дворец являться. И тут оказалось, что желающих принять участие в турнире так много, что просто тьма-тьмущая!
       Сели валенки на скамеечку и стали думать: шансов на победу мало, что делать? Первый говорит: «Пошли лучше домой, что нам здесь делать?» А другой спорит: «Да ну тебя, мы их ихними же шапками и закидаем!»
       Спорили-спорили и решили пойти к кому-нибудь за советом. По словам уличных мальчишек, наибольшим авторитетом среди местного населения пользовался богатый купец небольшого роста и внушительной внешности по прозвищу Маленький Мух. К нему и пошли валенки на поклон. Купец, чтобы поскорее выпроводить непрошеных гостей, потребовал за свой совет цену непомерную и немыслимую. Огорчились валенки и отказались, извинившись за беспокойство. Маленький Мух тут же позабыл о них, своих дел хватает! Знал бы он, что это скороходы…
       А тут уже и время обеда подошло. Пошли валенки на рынок, купили пирогов свежих и молока парного. Только устроились на лавочке, глядь: старушка-нищенка идет, поесть просит. Братья ее усадили рядышком с собой на скамеечку и накормили. Поела она, «спасибо» сказала и стала допытывать: куда, мол, идете, что ищете? А валенки и отвечают:
       - Совет нам нужен, бабушка! Впереди у нас испытания серьезные, трудные. Подскажи ты нам, как с честью с ними справиться!
       Та посмотрела на них внимательно, подумала и ответила так:
       - На самом деле вы оба очень умные и умелые, только вечно в себе сомневаетесь! Вы еще не знаете, какие испытания вам предстоят, а уже психуете! И вообще, не так страшен царь, как его портреты!
       Подмигнула старушка валенкам и исчезла!
       Призадумались валенки. Один из них (отгадайте, который?) понял, что мудрая женщина его на слабо взяла, и подумал: «В самом деле, неужели не выдержу? Самому ведь стыдно будет…». Второй валенок русскую поговорку вспомнил: «Глаза страшатся, а руки-то делают!». Сжал он кулачки и тоже решил не отступать.
       Все задания действительно оказались хоть и трудными, но валенкам вполне по силам. Но не будем торопиться с выводами.
       Первое поручение царя валенкам-скороходам было легким: доставить турецкому султану к завтраку крынку молока да каравай с черникой. Но так, чтобы они свежими на стол султана попали! Справились валенки, в ответ турецкий султан восточных сладостей передал: царю-батюшке чаю с самоваром попить. От заморского угощения у Его величества зубы свело, уж очень приторным оказалось! И повелел государь все восточные гостинцы уличным мальчишкам раздать: у ребят здоровье крепкое, пускай наслаждаются! А валенкам наказал: удивить его чем-нибудь!
       Братья подумали, отправились на север и привезли царю-батюшке морошкового мороженого. Такое угощение величеству настолько понравилось, что решил он жениться на северной принцессе. Сватов выбрал самых опытных в государстве. А пока идут свадебные хлопоты, государь придумал для валенок последнее испытание. Впоследствии оно оказалось самым сложным и интересным. Царь лично приказал создать в столице большую библиотеку и сроку положил – год.
       Снова пошли валенки к Маленькому Муху на поклон. На этот раз они… устроились к нему работать младшими писарями. Вскоре купец решил снарядить корабли для торговли с западом. Валенки к тому времени умными советами заслужили доверие хозяина. Они уговорили его не только взять их с собой, но и сделать остановку на родине братьев Гримм. Пока купец продавал, покупал и принимал заказы на будущее, писцы аккуратно переписывали местные сказки и легенды в свои пергаменты.
       Вернувшись через год в столицу с большой библиотекой, валенки честно признались хозяину: они выполняли царский указ. Купец обогатился на мудрых советах и способностях скороходов, поэтому отпустил их с миром. Более того, большую часть прибыли Маленький Мух передал в казну.
       …Собрал царь тех, кто благополучно выдержал все испытания, в своей парадной зале. Вручил каждому заслуженные награды да по чарке медовухи преподнес! А так как скороходы проявили себя самым наилучшим образом, первого валенка назначили правым министром, второго – левым. Положили им высокое жалованье и хоромы боярские предоставили. Стали они жить, не тужить, но и о старушке-ведунье не забыли: в благодарность за помощь взяли ее к себе и заботились, как о родной бабушке.


Рецензии
Хм...Вот оно что...Валенки в министрах...
Кстати: тоже как-то размышляла на тему пары...
Улыбнитесь:
http://proza.ru/2023/04/10/174

Ольга Андрис   10.02.2024 14:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.